Перепела техасской породы – описание, фото, нюансы содержания в домашних условиях

Содержание в домашних условиях

Разведение перепелов в России – не простое дело, из-за холодного климата северной полосы и суровых зим практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – птицы, любящие тепло, в отличие от некоторых кроссов кур, удачно адаптирующихся к российским зимам. При содержании птиц в условиях домашнего хозяйства, требуется понимать, что затраты на корм будут выше, нежели заниматься промышленным разведением.

Для правильного содержания и удачного роста птиц следует создать им благоприятные условия.

Помещение

Не имеет значения, на каком участке расположена ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский домик или утепленный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного перемещения.

Клетка

Заводчик должен принимать во внимание активную подвижность птиц. Для их содержания лучшим началом станут клетки для певчих птиц или террариумы

На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.

Обязательно на дно клеток стелют бумагу, которую ежедневно убирают для очищения пространства от помета. Птицам по нраву песок, в котором им удобно и комфортно отдыхать. При необходимости вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше. То есть, чем больше особей приходится на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. В установке гнезд нет необходимости: несушки предпочитают откладывать яйца непосредственно на полу.

Температурный режим

В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение – 18-25 градусов. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Желательно чтобы не было перепадов температуры, поскольку это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться пробраться в центр клетки, давя остальных птиц.

Вентиляция

Главным условием является тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, имеются окна или нет. Пернатые отличаются активным метаболизмом, за счет чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.

Если у животных начнут выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев, снижается яйценоскость. Потому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.

Освещение

Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости считается продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать, из-за негативной реакции птиц на него. Можно завесить их плотными шторами или закрасить.

Наиболее оптимальным вариантом для освещения клеток считаются обыкновенные лампы мощностью 40-50 Вт. Для получения качественного инкубационного яйца, в помещении должно быть светло 17 часов. Включать и выключать свет нужно ежедневно по графику: в одно и то же время.

Влажность

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываться от еды, что плохо отражается не только на оперении, но и на кладке яиц. Заметив, что у птиц стали жесткими и взъерошенными перья, заводчик должен поставить емкости для естественного испарения, тем самым повышая уровень влаги.

Превышать показатель в 75% также нежелательно. Наиболее приемлемым уровнем влажности в помещении с перепелами считается 60%.

Декоративные породы

На фоне большого количества яичных и мясных пород перепелов совсем потерялись изначальные, природные породы перепелок, некоторые из которых отличаются великолепным оперением и неприхотливостью к условиям содержания и поэтому могут содержаться как домашние питомцы.

Расписные или китайские

Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.

Таблица основных мутаций Китайского расписного перепела (КРП)

Виргинская порода

Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.

Калифорнийская порода

Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова – серо-коричневые.

Освещение

Перепелки предпочитают приглушенное освещение. Яркий свет вызывает у них беспокойство и стресс, в результате снижается яйценоскость, начинаются каннибализм и расклев яиц. Для маленького птичника достаточно одной лампы в 40 Вт, в большом помещении размещают несколько приборов в 25 Вт.

Яйценоскость перепелов сильно зависит от освещения

Чтобы перепелочки неслись, длительность светового дня поддерживают 17 часов. Сокращение режима освещенности приводит к снижению или отсутствию яйценоскости, уменьшению количества поедаемой пищи. Искусственное увеличение светового дня – причина перерасхода кормов, быстрого истощения несушек, беспокойства и драк в птичьем семействе.

Обзор породы

Техасские белые перепела стали результатом многочисленных и продолжительных селекций. Специалисты изначально были нацелены вывести именно мясной тип. Поэтому для скрещивания тщательно выбирались породы перепёлок, быстро набирающих вес и наращивающих мышечную массу. Активное участие в получении разновидности принимали японские перепела.

Внешний вид

Техасская перепелка — это очень красивая птица, главной особенностью которой является белый покров. На перьях всегда можно обнаружить небольшие чёрные отметины. Количество пятнышек обычно не превышает четырёх штук. Их оперение довольно густо и пушистое. Кожица нежная, светлая и тонкая.

Телосложение плотное. Грудная часть перепёлки выпуклая, а спина — широкая. Конечности, шея и хвост — короткие, плотно прилегающие к телу. Основной цвет клюва — телесный, а его кончик — чёрный. На голове среднего размера располагаются крупные и тёмные глаза.

Продуктивность

Неудивительно, что техасские белые перепела являются представителями мясного направления. Ведь живой вес взрослой особи составляет четыреста грамм и выше. Масса одной туши — 250 грамм и более. При качественном и сбалансированном рационе вес некоторых перепёлок варьируется от 500 до 550 грамм. Однако слишком крупные размеры часто могут быть сигналом ожирения, которое делает птицу непригодной для репродукции и пищевого потребления.

При своей мясистости они довольно хорошо несутся. Яйценоскость этой разновидности достигает порога в 65-75 процентов. Примечательно, что белые перепела начинают нестись рано, достигнув двухмесячного возраста. Таким образом, разводить техасских перепёлок выгодно. Они производят вкусное, диетическое мясо и крупные, полезные яйца.

Особенности

Удивительно, что несмотря на свои внушительные для перепелов размеры, альбиносы потребляют очень мало корма: всего 40-45 грамм в сутки. Эту породу можно смело разводить при минимуме затрат, что считается положительным фактором. Также техасские перепела являются отличной заменой куриного мяса, являясь менее калорийными и более полезными.

Американские перепела обладают неприхотливым, спокойным нравом. Они, по сравнению с другими породами, меньше подвержены стрессу, практически не устраивают драк и редко шумят. Размещаются эти птицы по три особи, где на одного самца приходится две самки. Такое распределение объясняется некой пассивностью самцов. Новорождённым птенцам свойственен слабый иммунитет, но при должном уходе они быстро крепнут и отличаются скороспелостью.

Общие характеристики породы мясного техасского перепела

Ходят в интернете миф о том, что порода техасского перепела является только мясным направлением, и что яйца он несет очень плохо. Это не так, и мы Вам это покажем, что техасский перепел является отличной несушкой и отличной тушкой и выигрывает у остальных пород по всем показателям.

Техасский перепел на нашей ферме несет яйца отлично и за год приносит до 270-300 яиц массой от 13 гр до 18 гр.

При соблюдении кормления и условий содержания (опишем ниже) тушка техасского перепела к 50 дневному возрасту достигает живой массой от 400 до 500 грамм. К полугодовалому возрасту масса может достичь до 550 грамм. Есть люди, которые занимаются лишь мясным направлением и достигают результата в 600 грамм в 50 дней, но там есть секреты, которые к сожалению, нам не доступны. Выход мяса из тушки в разделанном виде до 75%.

Порода вергинская

У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.

Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

Кормление

Сбалансированный и питательный рацион — залог получения хорошей тушки. Для мясных пород это особенно актуально. Перепелята начинают интересоваться пищей, когда обсохнут и прогреются после вылупления. Есть два подхода в кормлении суточных птенцов. Одни фермеры дают малышам измельченное вареное яйцо в смеси с кукурузной крупой. Другие считают, что это чревато гибелью всего выводка, и предпочитают кормить перепелят стартовым комбикормом для цыплят, перемолотым в муку.

Если птенцов кормят яйцом, то задают корм 6–8 раз в сутки. Через 30–40 минут после дачи еды кормушки очищают и моют, чтобы цыплята не съели испорченный корм. При использовании комбикорма его засыпают в достаточном количестве один раз в день. Вода в поилках должна быть всегда.

Для цыплят возрастом 2–7 дней вводят в питание творог, зелень, простоквашу, которые добавляют к яйцу и крупам. Обязательно давать премикс для молодняка. В две недели в рационе появляются жмых, отруби, мел, рыбная мука, ракушечник. Зерно кукурузы, гороха, гречки, пшеницы дают в измельченном виде.

При кормлении взрослой птицы самостоятельно приготовленными кормами готовят питательные смеси из тех же ингредиентов, что и для молодняка. Добавляют кормовые дрожжи и соль, увеличивают долю минеральных веществ.

Техасский белый перепел

Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

  • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
  • телосложение — плотное;
  • голова — овальной формы, небольшая;
  • глаза — круглые, чёрные;
  • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
  • шея — короткая;
  • форма туловища — продолговатая;
  • спина — широкая;
  • грудь — выпирает вперёд;
  • ноги — хорошо развитые;
  • лапы — крупные, светло-розового цвета;
  • характер — спокойный.

Продуктивные характеристики

Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

  1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
  2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
  3. Половое созревание — 2 месяца.
  4. Яйценоскость — 200 яиц в год.

Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
Оплодотворённость яиц — 90 %.
Выживаемость птенцов — 70–80 %.

Японский перепел

Японский перепел самая лучшая порода для разведения птиц в целях получения яиц. Масса самцов составляет до 120 грамм, а самки немного крупнее. Особи женского пола могут уже начать давать потомство на 40 день от рождения.

Описывая породу перепелов, можно выделить их основные положительные качества:

  • Они устойчивы к болезням;
  • Перепела ускоренно набирают вес в первый месяц жизни, достигая массы взрослой птицы;
  • В возрасте трех недель у птиц появляются половые признаки, что позволяет их посадить в разные клетки.

Определить к какому полу относится птица, можно с помощью окраса перьев на груди, у самок серый цвет преобладает, а у самцов коричневый оттенок.  Клюв у перепелов темнее, чем у птиц женского пола.

Главным недостатком Японского перепела можно назвать его маленький вес, из-за которого он становится не годным для получения мяса.

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости

У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений

Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Английский белый


Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Характеристика

В среднем самцы весят до 370 г, самочки – до 480 г (встречаются экземпляры массой и до полкилограмма). Чистый выход мяса – до 260 г.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

По поведению эти птицы спокойные, уравновешенные, не пугливые. Иногда такой флегматизм становится недостатком, так как самцы недостаточно активны.

За белым перепелом легко ухаживать

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов — 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Откорм на мясо

Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых — ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.

В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное — начинать с небольших порций.

Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить — почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств — в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.

Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

Возраст цыплят (дней)Температура в тёплой зоне под обогревателем (°С)Температура в прохладной зоне (°С)
1–735–3627–28
8–1430–3225–26
15–2125–2723–25
22–3020–2220–22

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Достоинства и недостатки породы

У породы есть как весомые преимущества, так и недостатки.

К положительным сторонам относят:

  • Птицы быстро набирают вес и имеют высокий выход туши при забое (примерно 260 г). Петушки весят 360 г, самки — 450 г. Часто откармливают особей до максимальной массы 550 г.
  • Тушка имеет привлекательный вид, мясо вкусное.
  • Легко ощипывается перо.
  • Непритязательная в содержании птица, проста в уходе.
  • Они непугливые, спокойного нрава.

У самок практически нет проблем с яйцеводом. Они начинают нестись рано — с двухмесячного возраста.

Однако у породы и не меньше недостатков:

  • Низкая или средняя яйценоскость, но здесь не должно быть вопросов, так как порода относится к мясному типу. Яйца перепелки несут крупные, они могут весить до 20 г. В среднем масса одного яйца 12-14 г. Нередко в одном яйце встречается два желтка. Однако такие яйца годятся только в пищу, для инкубации отбирают яйца весом 10-11 г.
  • Из-за флегматического характера, самцы проявляют мало активности по отношению к самкам, вследствие такого прохладного отношения к противоположной половине, возникают проблемы с разведением, так как оплодотворение яиц низкое. Поэтому на 2 самок должен приходиться 1 петушок.
  • Выводимость птенцов тоже не радует и составляет в среднем 60%.
  • Птенцы рождаются слабыми, невыносливыми и требуют к себе внимательного отношения. Выживаемость — 70-80%.
  • Большой расход кормов.
  • Отличить самку от самца сразу невозможно, придется ждать, пока они не начнут откладывать яйца или научиться определять их по другим признакам.

Особенности разведения

Разведение перепелов техасской породы – довольно интересное занятие, которое затягивает и увлекает. В дальнейшем фермеры уже не могут жить без перепелов и отдают предпочтение именно этим птичкам. Если соблюдать некоторые нюансы, то человек не будет испытывать особых трудностей в разведении бройлеров. Возможно, в первое время может показаться сложным и хлопотным то, что необходимы особые условия для получения нового потомства. Но нужно сделать все по правилам один раз, чтобы впоследствии наслаждаться результатом.

В клетке должно быть намного теплее, чем в самой комнате – это особенно актуально для птенцов в первые 10 дней их жизни. Затем с каждым днем температуру можно понижать, постепенно доводя до отметки 18-20 градусов, при этом нужно обязательно следить за поведением перепелок. Если они чувствуют себя некомфортно, то начинают издавать писк и собираться в тесные кучки.

Влажность воздуха также играет важную роль при росте и развитии бройлеров.

Если есть возможность установить увлажнитель воздуха, то необходимо это сделать.

Место обитания техасских белых перепелов должно быть оборудовано максимально хорошо. Здесь стоит учесть хорошую проветриваемость помещения и клетки, но без сквозняков. Лампа для освещения клетки не должна быть сильно яркой, но света должно быть достаточно.

Техасцы отличаются от своих собратьев большими размерами, что выявляет необходимость их обитания в клетках большего размера. Птичкам должно хватать места для ходьбы и отдыха. Клетки должны находиться в безопасном месте, где их не достанут хищные животные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector