Сколько весит взрослый страус

Кормление

Кормушки для страусов бывают различных форм и видов. Они могут быть подвесными и обычными напольными. Подвесные кормушки размещают на уровне 1-1,4 м от земли. Поилки строят длиной не менее 70 см, а глубиной не менее 20 см.

Кормят птиц комбинированными кормами. Специальных комбикормов для страусов нет, поэтому подходят корма для бройлерных кур. В качестве добавок в рацион вводят мелкие камушки для лучшего переваривания пищи. Для компенсации недостатка пищи животного происхождения страусам дают отходы рыбного и мясного производства в виде костной муки, а также куриные яйца.

Птенцы первые несколько дней после рождения питаются запасами желтка яйца, из которого вылупились. С пятого дня и до месячного возраста птенцов кормят комбикормом, богатым протеином, измельченным клевером, вареными яйцами, творогом. С шести месяцев молодняк постепенно приучают к взрослому питанию.

Примерный дневной рацион месячного птенца эму:

Вид продуктаКоличество, г
Пшено, отруби, хлеб15, 20, 20
Молоко, творог, вареные яйца30, 10, 10
Клевер20
Морковь, свекла, лук20, 30, 5
Мясокостная мука, рыбная мука5, 3
Дрожжи, мел5, 1

Взрослые особи «уважают» зеленый овес, люцерну, клюкву, зерновой хлеб, горох, ракушки, корнеплоды. Суточная порция одного эму составляет от 1,5 до 2,5 кг. Питание примерно на 50% состоит из сочных и грубых кормов. Рацион эму в летний период в основном состоит из смеси травы и зерна, а зимой – сена из травяных смесей с минеральными добавками.

Примерный дневной рацион взрослой особи:

Вид продуктаЗимний период, количество, гЛетний период, количество, г
Ржаной хлеб, отруби, овсяная крупа200, 25, 200400, 50, 150
Овес, ячмень, жмых, горох100, 50, – , –200, 100, 20, 50
Мясо или мясные отходы, рыбная мука, костная мука, ракушки150, 25, 15, 15100, 25, 20, 15
Картофель, морковь, свекла, капуста– , 400, 50, –100, 300, 100, 200
Трава, лук, сенная мука– , 20, 501000, 500, –
Дрожжи, рыбий жир, соль20, 10, 520, – , 5

Молодняк нужно кормить 4 раза в день, взрослым достаточно двухразового питания. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви

Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Свежие яйца эму – без запаха и сторонних (неяичных) привкусов. Если вкус такого продукта водянистый, запах – отталкивающий, а желток с зеленоватым или синеватым оттенком – это старое, залежавшееся яйцо. Либо же продукт хранили в несоответствующих условиях.

Яйца эму можно жарить, варить, запекать, но среди кулинаров бытует мнение, что лучше всего они подходят для выпечки и приготовления несладких блюд. Некоторые рестораны предлагают в своих меню яйца эму, которые сочетают с лесными грибами.

Из одной штуки можно приготовить обычный омлет для семи человек. Но стоит сказать, что взбитая яичная масса будет более густой, чем из куриных яиц. Чтоб яйцо сварилось вкрутую, понадобится почти полтора часа.

Сырое яйцо в холодильнике может храниться почти месяц, а если заморозить, то до года. Но перед замораживанием лучше отделить от белка желток и добавить в него либо немного соли, либо сахара. В ином случае желток превратится в желатинообразное вещество.

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера — 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке начали практиковать содержание страусов в неволе, создав специальные фермы. Это позволило, в условиях резкого сокращения общей численности страусов, сохранить поголовье этих нелетающих птиц, обитающих в природных условиях. В наше время десятки стран располагают специальными фермами, где разводятся страусы.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в природе, но и получить дорогостоящие перья и кожу, а также мясо, которое по вкусу напоминает говядину. Продолжительность жизни страусов достаточно внушительная, поскольку они доживают до 80 лет. Из-за того, что страусы массово содержатся в условиях неволи, риск их исчезновения из естественной среды минимальный.

Интересные факты

Эму – популярная птица на территории Австралии. Люди давно начали увлекаться исследованием этого вида страусов, изучать их жизнедеятельность и позже разводить.

  • Страус эму — вторая по размеру птица в мире, вырастает до 180 см, с весом до 50 — 55 кг.
  • Длина одного шага до 3 метров. Легко проходит до 100 км в день в поисках пищи и воды.
  • Способны развивать скорость до 60 км/час при виде опасности.
  • Для улучшения пищеварения эму едят песок, камни. Они помогают быстрее переработать еду в желудке. Это связано с отсутствием зубов, ведь птица не способна к жеванию и глотает пищу целыми кусками.
  • Температура воздуха от -5 до +45 комфортна для обитания птиц. Поэтому их начали разводить и на других континентах.
  • Умеют и любят плавать в водоемах.
  • Самка и самец полностью похожи, отличить их можно только в брачный период, когда самец начинает привлекать свою избранницу «песнями» и танцами.
  • Яйца страуса эму достигают 900 г в весе и имеют различные цветовые вариации – от почти черного до темно-зеленого или синего.
  • Самка не принимает участия в высиживании потомства, вся забота лежит на плечах отца.

Такой вот необычный окрас имеют яйца Эму

Австралийский эму

Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.

Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.

Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Вес страуса

Вес страуса птицы составляет в среднем 160 килограмм, однако, при качественном питании встречаются среди домашних птиц особи, которые могут достигать и 250 килограмм, что трижды превышает вес новорождённого слонёнка. Самки обладают меньшим ростом и весом (на 30–40 кг легче самцов). Домашние птицы отличаются более внушительной массой и ростом. Перья взрослого страуса могут весить до 2 кг. Яйца — от 2,5 до 3,5 кг.

Обитают эти пернатые в саваннах и полупустынях Африки и Австралии. В их рацион входят трава, фрукты, насекомые.

Интересными являются следующие факты:

  • поразительные параметры глаз этих пернатых. Их вес составляет порядка 5 г, а вес мозга страуса – 10 г. При этом размеры глаза превышают размеры мозга. Длинные ресницы защищают глаза от солнца, песка и пыли.
  • одно яйцо страуса соответствует 25 куриным яйцам;
  • в случае опасности эта птица может развить скорость до 100 км в час;
  • ударом своей мощной ноги страус способен проломить череп льву или даже убить человека;
  • страус очень пугливое создание, способное испугаться даже собственной тени, но вопреки широко распространённому заблуждению, эти птицы не прячут голову в песок;
  • в качестве еды им может служить всё, что помещается в клюв, вплоть до бутылочных крышечек.

Особенности роста страусов

Независимо от породы, все страусы очень быстро растут. Так, с начала вылупления из яйца, когда их масса составляет не более 2 кг, и до момента, когда они весят уже 18-20 кг, проходит всего лишь несколько месяцев. Масса годовалого птенца обычно достигает 50% от массы взрослой особи. Потом их бурный рост немного замедляется. Для достижения массы и роста взрослой особи обычно требуется от 3 до 4 лет.

В отдельную категорию входит африканский страус, которого разводят на фермах. Его рост происходит еще стремительнее, что позволяет получать существенный доход на продаже мяса и кожи.


В настоящее время стремительно развивается предпринимательская деятельность, связанная с разведением страусов. Их разводят не только ради яиц или мяса. Страусиные фермы давно стали местом семейного отдыха. Так как страусы привыкли проживать в странах с жарким климатом, поэтому совсем не привередливы в плане еды, что облегчает их содержание.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра.

На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Происхождение и одомашнивание птицы


Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Цели разведения

Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм.

Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов.

С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик.

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector