Сколько яиц несет утка

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени

Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Фаворит голубые

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Мясная порода уток получена селекционным путем. Суть в том, что все работы проводились на уровне государства, на предприятии Благоварский. Утки имеют серо-голубой окрас. Особи неприхотливы, имеют прекрасное нежирное мясо и хорошую яйценоскость.

Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью. Набор массы, не является проблемой для птиц, в возрасте 8 недель утка может весить почти 3,5 кг. Представители породы в год несут до 120 яиц, птицы данной разновидность больше всего распространены в промышленном выращивании.

Подготовка оптимальных условий для яйцекладки

В этот период на содержание уток необходимо обратить особое внимание. От правильной подготовки к яйцекладке во многом зависит яйценоскость птиц

Есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать, когда утки начинают нести яйца.

Подготовка оптимальных условий для яйцекладки

Полноценное и постоянное кормление

Режим кормления устанавливается заблаговременно до начала кладки, приблизительно за месяц. Кормить несушек нужно 4 раза в день, так как в этот период им необходим частый прием пищи. Чем упитаннее будут птицы, тем больше они будут приносить яиц. Корм должен содержать разнообразные питательные вещества, которые необходимы для формирования яйца.

Для разнообразия питания хорошо подойдут:

  • жмых;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • перемолотая пшеница;
  • дробленый овес;
  • кукуруза.

Полезно будет начать использовать сочные корма, созданные в домашних условиях, в тот период, когда несутся утки. 1/5 от рациона может составлять зелень – смесь из крапивы, клевера, лебеды.

Утенок для увеличения веса должен потреблять корма с содержанием животных жиров. Для это подойдут обезжиренный творог, сыворотка, костная и рыбная мука, проваренные обрезки мяса, рыбы, рыбный бульон.

Увеличение светового дня

Данный фактор играет основополагающую роль в формировании половых органов птиц. Это нужно помнить, рассуждая о том, когда начинают нестись утки в домашних условиях. Применение дополнительного освещения здесь сыграет свою роль и поможет владельцу птиц получить первые яички немного раньше.

Уровень освещения увеличивают понемногу, заблаговременно, до начала кладки. Каждый день продолжительность светового дня должна увеличиваться не более чем на 20-30 минут. Световой день можно продлить таким образом до 15 часов в сутки.

Лампочки для освещения помещения должны быть развешены равномерно, в расчете на каждый квадратный метр. Чаще всего применяют лампочки мощностью 700 лм. Ночью следует отключать электрическое освещение, за исключением, разве что, маломощной лампочки.

Режим выгула

Когда начинают нестись утки, им необходимо обеспечивать ежедневный доступ к свежему воздуху. Прогулки продолжаются по 30-40 минут. Особенно хорошо, если они будут гулять рядом с водоемом.

Прогулки уток

Правильное размещение и условия содержания

На период кладки яиц селезней нужно отделять от самок. Делается это потому, что ухаживания самца мешают самке. В исключительных случаях несушка вовсе может «позабыть» о кладке.

В помещении, где откладывают яйца утки, должна учитываться их плотность. Несушек не должно быть более 3 на 1 кв². Более плотное заселение затруднит перемещения птиц, они будут мешать друг другу при кормежке.

При наличии большого поголовья птиц размешают в специально отгороженные секции. Один такой отсек рассчитан примерно на 25-30 особей. Для того, чтобы оплодотворяемость яиц была высокой, необходимо 5-6 селезней на один такой участок. При этом нужно помнить, что старый селезень для оплодотворения не подходит.

Утка не несется: возможные причины

Причин того, почему ваши питомцы перестали нестись, очень много. Но все они связаны с неблагоприятными условиями, в которых находится несушка.

Утка не несется, если она пребывает в не комфортном температурном режиме. Часто в холодном птичнике утка ощущает, что она недостаточно защищена. А в жарком помещении несушка чувствует себя плохо. Что делать: обеспечить режим, в котором температура постоянно составляет 16-18 градусов.

Проблема может быть в неправильном режиме питания. Чтобы утки начали нестись, обеспечьте их качественным зерновым кормом с добавкой на основе кальция. Кормите несушек регулярно и ни в коем случае не перекармливайте уток. Разжиревшие особи нестись не будут.

Влияет и дефицит кислорода. Выход: выгуливайте уток на свежем воздухе не менее одного часа в сутки.

Остальные причины и способы их решения вы узнаете из статьи «Почему не несется утка».

Особенности высиживания яиц индоутки

Нормальное количество яиц, которое способна высидеть данная птица? — не более 20 штук. Если по той или иной причине в кладке находится большее количество, стоит забрать лишние, хотя допускается небольшое колебание в большую или меньшую сторону, в зависимости от размеров яиц.

Температура хранения яиц в инкубаторе, если вы выбираете этот способ хранения яиц, должна быть около 10°С, однако хранить их в таких условиях можно не более 10 суток. Необходимо обращаться с кладкой максимально аккуратно, чтобы не повредить их и после подвергнуть дальнейшему высиживанию, если это потребуется.

Сколько яиц несет индоутка

В год мускусная утка сносит до сотни крупных белых яиц. Как правило, это количество птица дает за 2 периода:

  • весенний — с марта по май;
  • летний — с августа по сентябрь.

Молодые уточки от весеннего выводка могут первый раз снестись в этом же году — в октябре.

В 6–7 месяцев

Молодая уточка, которая только начинает яйцекладку, сносит около 10 яиц в месяц. Они пока не крупные — 50–60 г — и не годятся для инкубации. Яйца мускусной утки используют в кулинарии так же, как и продукт от другой птицы.

В 7–9 месяцев

В этом возрасте индоутка сносит в месяц 15–18 яиц, пригодных для выведения молодняка. Она откладывает их рано утром — с 6 до 9 часов. Чтобы сохранить высокое качество инкубационных яиц, их собирают сразу после снесения и хранят не более 10 дней, при температуре 12–15 градусов.

В 9–11 месяцев

Первый период яйцекладки заканчивается, и индоутка может приступить к насиживанию. Сигнализирует об этом пух и перья, которые самка выдирает у себя из живота и выстилает ими гнездо. Под самочку подкладывают 11–13 яиц.

В 11–12 месяцев и старше года

Вторая яйцекладка в году начинается в конце лета. Несушка откладывает яиц меньше, чем весной — около 20–30. Вес одного яйца взрослой птицы — 70–80 г. Молодняк, полученный из такого яйца, самый крепкий и жизнеспособный, так как самка находится на выгуле и потребляет много свежей зелени. Таких утят оставляют на племя, предоставляя им хорошие условия для роста.

Стимуляция несушки

Если в хозяйстве соблюдены все рекомендации по содержанию птицы, а домашние утки отказываются нестись, можно провести стимуляцию. Она заключается в даче поголовью биологически активных добавок, которые стимулируют организм, повышают тонус. Такие препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках и давать птице по инструкции, помня, что передозировка может привести к ухудшению здоровья.

Самые популярные средства:

  • Водный настой корней элеутерококка. Препарат начинают давать за 3 недели до начала яйцекладки. Дозировка — 0,3 г сухого вещества на 1 голову в сутки. Биодобавку вводят в корм в течение 20 дней.
  • АСД. Стимулятор Дорогова оказывает на организм животного укрепляющее и мобилизирующее действие. Уткам дают препарат в количестве 3 мл на 100 голов. Для удобства применения рабочий объем жидкости сначала разводят в воде, потом раствор добавляют в корм. Курс стимуляции — 1 неделя.
  • Премикс или БМВД. Комплекс витаминов и минералов оказывает стимулирующее действие на птицу, ускоряя начало яйцекладки. Для уток используют те же премиксы, что и для кур: Здравур Несушка, Рябушка.

Оплодотворение индоуток

Для четырех или пяти самок достаточно одного селезня. Здорового активного самца вполне достаточно для данной функции. Такие яйца индоутка будет высиживать. А птицеводы смогут получить новый вывод мускусных утят.

Появление индоутят

Для сохранности младенцев следует принять правильное решение — нужно ли доставать из гнезда утят или следует их оставить с мамой.

Отлучить от мамы следует в таких случаях:

  1. Неопытная мама. Часто утки случайно могут задавить детенышей.
  2. Холодная погода. Не стоит допускать переохлаждения малышей.

Если мама проявила себя опытной наседкой и погода радует теплом, то можно смело оставлять вывод с уткой. Однако следует учитывать нюансы:

Нельзя пускать индоутку с маленькими утятами к воде, так как малыши могут утонуть.В дождливую погоду важно убрать их с улицы. Сырой воздух приводит к заболеванию вывода.

Бывают случаи, когда к вылупленным утятам случайно добавляются цыплята и наседка их принимает и выхаживает вместе со своими детьми

Не следует переживать, если утят пришлось забрать

Бывают случаи, когда к вылупленным утятам случайно добавляются цыплята и наседка их принимает и выхаживает вместе со своими детьми. Не следует переживать, если утят пришлось забрать.

Научить их кушать самостоятельно очень просто. Достаточно посыпать спинки детенышей измельченным вареным яйцом. Маленькие утята реагируют на пищу в движении, поэтому, когда при шевелении еда скатывается с их спинок, они на уровне инстинкта, начинают ее клевать.

Малыши быстро учатся кушать самостоятельно. И в течение недели плавно можно начинать кормить их полноценно, добавляя отруби, что способствует видеть их крепкими и крупными питомцами.

Если все-таки есть возможность оставить детенышей с мамой индоуткой, то всему этому она научит их сама. Две недели – оптимальный возраст для выгуливания утят, а также естественному отбору.

Выбор наседки и подготовка гнезда

Чтобы процесс высиживания в домашних условиях был успешным, важно правильно подобрать птицу и обустроить для нее гнездо

Выбор утки

Иногда индоутка не садится на яйца или не высиживает их положенный срок. Чтобы этого не случилось, придется правильно подобрать несушку. Для высиживания потомства подходят здоровые и активные особи. На хорошее состояние здоровья указывает наличие аппетита. Нестись утки начинают в возрасте 6 месяцев, но в качестве наседки лучше выбрать ту особь, возраст которой составляет 8 и больше месяцев. Старые особи также не являются хорошими наседками. Возраст пернатой не должен превышать 1,5 года.

Чтобы вывести утят в домашних условиях без инкубатора, нужно правильно выбрать наседку. Индоутка должна быть полностью здоровой, активной, с хорошим аппетитом

Смотрят и на внешние признаки. Для высиживания подходят особи с большим расстоянием между лонными костями и килем правильной формы. Желательно, чтобы наросты на голове были окрашены в ярко-красный цвет, что свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем.

Индоутка, которая хочет высиживать потомство, подолгу сидит в гнезде. Также она начинает выщипывать пух из своей грудки и укрывать им гнездо. Она ведет себя беспокойно, часто пищит, иногда теряет аппетит.

Лучше, если индоутка сидит на яйцах весной. Выводимость в это время года составляет 96%. Осенью же она падает на 10-15%. У утят, родившихся весной, процент выживаемости выше, они лучше переносят зиму, т.к. успевают окрепнуть за лето.

Подготовка гнезда

Индоутка не садится в гнездо, которое считает неподходящим для насиживания. Чтобы у нее был выбор, в птичнике желательно обустроить 2-3 места, из которых она выберет наиболее подходящее. Если же будет только 1 гнездо, которое утка посчитает неудобным, она начнет готовить место для насиживания самостоятельно.

Важно, чтобы гнездо, в котором птица будет высиживать утят, находилось отдельно от тех, где несутся остальные пернатые. Устанавливают его в укромном месте, как можно дальше от входа в птичник. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 15-18 °С

Оно должно соответствовать размерам наседки и быть комфортным

Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 15-18 °С. Оно должно соответствовать размерам наседки и быть комфортным

Принимают во внимание и тот факт, что утиные яйца в 1,5 раза больше, чем куриные. Не стоит обустраивать слишком просторное гнездо. Чтобы яйца не раскатывались в разные стороны, конструкцию делают в форме корзинки с невысокими бортиками

Чтобы яйца не раскатывались в разные стороны, конструкцию делают в форме корзинки с невысокими бортиками.

В теплом птичнике для обустройства гнезда используют солому, в холодном – добавляют древесные опилки, шерстяную или льняную ткань. Солома и опилки должны быть чистыми. Устанавливают место для насиживания на небольшой возвышенности, чтобы у мелких грызунов не было возможности добраться до него. В период, когда птица высиживает утят, ее не беспокоят. Чтобы минимизировать риск появления паразитов, используют свежую солому. Предварительно ее обдают кипятком и сушат на солнце.

Продолжительность жизни уток

Согласно исследованиям и наблюдениям орнитологов, максимально утка может дожить до 20 лет. Но, на ферме и вне ее, показатели жизнеспособности пернатых сильно разнятся. Поэтому, возраст одомашненных и диких уток необходимо рассматривать раздельно.

Срок жизни уток на ферме зависит от того, для какой цели их выращивают

Сколько живут домашние утки?

Если обеспечить утиному поголовью правильный уход, особи доживают и до 15-20 лет. Но вряд ли владелец согласится столько лет ухаживать за пернатыми, ведь их заводят для определенных целей. Так, по назначению домашние утки подразделяются на 4 группы. Каждую целесообразно выращивать до определенного возраста.

Таблица 2. Группы уток по назначению и продолжительность их жизни

К какой группе относятсяСколько живут

Мясные

Мясные утки доживают до 2,5-3 месяцев. Именно такого срока вполне хватает для того, чтобы откормить утку до максимальной массы. Последующее содержание птицы нецелесообразно, так как она будет поедать корма больше, чем прибавит в весе.

Мясо-яичные

Срок жизни утки этой категории зависит от того, какие показатели проявляются более активно. Если представительница мясо-яичной направленности хорошо набирает массу, но не дает большого количества яиц, ее пускают на мясо раньше более яйценоских сородичей. Как правило, мясо-яичные птицы живут не дольше 4 лет.

Яичные

Пик продуктивности яйценоских уток наступает в 2-3 года. Следующие несколько лет наблюдается повышенная производительность, которая к 5-6 годам сильно падает. Поэтому большая часть яйценоских уток доживает именно до этого возраста. По разным причинам продуктивность может падать и у более молодых особей, в этом случае владелец может избавиться от утки раньше.

Декоративные

Пернатые, которых выращивают ради эстетических целей, могут прожить максимально возможный срок – 15-20 лет. Но преждевременная гибель им тоже может грозить: например, из-за болезни или утраты характерных декоративных свойств.

Мускусная утка

Сколько живут дикие утки?

Дикие утиные представители делятся на две разновидности:

  • нырковые: они добывают себе пропитание, ныряя в водоемы на глубину 5-6 метров;
  • речные: кормятся на мелководье.

У уток в естественной среде в разы больше шансов прожить долгую жизнь, чем у домашних представителей семейства. Долгожителями-рекордсменами являются утки кряквы: они живут 12-14 лет. Особи других пород доживают до 4-5 лет. Но наблюдения орнитологов показывают, что в природе встречались уникальные кряквы, которые доживали и до 20 лет.

Дикие утки, населяющие Россию

Некомфортные условия

Утки не несут яйца, если испытывают неудобства в повседневной жизни. Это неприхотливые птицы, поэтому обеспечить им достойные условия обитания – вполне выполнимая задача для любого заводчика.

Вмонтированная система вентиляции борется с повышенной влажностью воздуха и затхлым запахом внутри птичника.

Оптимальный температурный режим находится в диапазоне от +16° до +22°С.

Теснота – это еще одна причина того, почему количество яиц сократилось. Оптимальная площадь населенности птиц в помещении — три особи на один квадратный метр.

Содержание утятника в чистоте — обязательное условие продуктивности уток. Уборка помещения и замена подстилки осуществляется один-два раза в неделю. Проводите дезинфекцию вольера под конец каждого сезона выращивания птиц.

Высиживание яиц

Уже вылупившихся утят лучше пересадить на время в брудер

Высиживание потомства процесс очень трудный. Наседки в постоянном раздражении и потому нужно правильно с ними обращаться. Резкие движения, шум, яркий свет, темнота и прочие раздражители исключаются. Если нужно подойти к наседке, то делается это аккуратно, медленно, чтобы не спугнуть.

В сам процесс вмешиваться не стоит. Делают это только в крайнем случае, если нужно проверить здоровье самки, состояние яиц, которые долго не вылупляются. Для наседки этот период наиболее важный – покой, тишина, вода и качественная еда. Если молодая мамочка не выходит с гнезда самостоятельно для естественных нужд, нужно ее раз в 3 суток поднимать, относить к пище и воде, а затем класть снова на кладку.

Важно!
Самки могут вообще не покидать кладку пока сидят на яйцах. И так как процесс длится целый месяц, для них это смертельно опасно

Так что важно следить за этим и по необходимости вмешиваться.

Кроме того, стоит обеспечить пернатую местом для купания – таз с водой, ванночка или вроде того. Далеко она не отойдет от гнезда, но именно смоченными перьями она регулирует температуру яиц, поэтому это очень серьезный момент, который нельзя упускать из виду.

В случаях, когда утята появляются не все разом, стоит достать их с кладки и переложить в брудер, чтобы самка не отвлекалась на потомство и продолжала высиживать остальные яйца. Только после появления на свет последнего утенка, можно всех утят переместить обратно к утке-наседке, она позаботится про необходимый уход и защиту.

Факторы, влияющие на яйценоскость домашней птицы

Для того, чтобы получить хороший и высококачественный продукт, который также пригодится для инкубации, рекомендуется придерживаться некоторых правил

Изначально обратите внимание на питание домашней птицы, а также условия её содержания

От чего зависит яйценоскость уток

Постарайтесь разместить домашних птиц в просторном помещении, где возможно поддерживать комфортную температуру. Даже несмотря на то, что утки хорошо переносят низкие температуры, в помещении не должно быть холодно (ниже 8С).

Таблица кормления несушек

Конечно же, лучше создать стадо из осеннего выводка, что позволит быть птице в меру упитанной и соответствовать существующим стандартам развития, а именно:

  • гладкий перьевой покров;
  • шелковистые на ощупь перья;
  • ярко-оранжевый оттенок клюва и лап;
  • отсутствие периода линьки и др.

Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?

Период, когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях, наступает приблизительно через полгода после рождения пернатых. Однако нельзя говорить об этом утвердительно, так как на яйценоскость птицы влияет не только возраст. Заводчику следует учитывать еще и условия содержания. Если в птичнике и на улице тепло, утки начинают нести яйца. В холодный период года, когда световой день короткий, наблюдается задержка в яйцекладке.

Мускусные утки старше одного года начинают нестись в новом сезоне раньше молодняка, а именно, начиная с февраля месяца. Молодая птица начинает нестись ближе к концу марта. Сезон кладки яиц наступает дважды в год весной-осенью, и продолжается около двух месяцев. Утка-несушка несется, как правило, в первой половине дня.

Стимулировать кладку яиц можно только для тех индоуток, у которых прошел период линьки и роста пера

Чтобы стимулировать яйцекладку, фермеры содержат уток в теплом помещении, а по мере приближения весны постепенно увеличивают продолжительность светового дня до 16 часов, ежедневно добавляют по 15-20 минут. Стимулировать кладку яиц можно только для тех особей, у которых прошел период линьки и роста пера. Стоит увеличить количество белковой пищи в рационе, и давать минеральные добавки. Однако этот способ больше применим к прошлогодней птице ввиду ее возраста. Для молодняка опытные фермеры не рекомендуют подобный подход, так как результат будет неудовлетворительным.

Если планируется сбор яиц для закладки в инкубатор, важно чтобы они были оплодотворенными. Для этого нужно содержать вместе одного селезня и 3-4 самки, не не более. Одна наседка может высидеть не более 15 яиц

Индоутки – хорошие родители, и прекрасно справляются не только с высиживанием, но и с заботой о потомстве, что можно узнать из видео

Одна наседка может высидеть не более 15 яиц. Индоутки – хорошие родители, и прекрасно справляются не только с высиживанием, но и с заботой о потомстве, что можно узнать из видео.

За 2 месяца кладки яиц одна несушка способна отложить около 80-100 яиц, средний вес каждого – 70-80 грамм. Однако это лишь приблизительный подсчет. Во многих фермерских хозяйствах одна индоутка может снести до 130-140 яиц. Яйца у них – чисто белые или имеют голубоватый оттенок. Размер яйца и желтка у этих пернатых крупнее, чем у кур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector