Куры Шейвер — яичный кросс. Описание, характеристики, правила содержания и кормления

Характер

Многие люди, далекие от птицеводства, считают кур примитивными созданиями, которые движимы инстинктами и желанием вкусно покушать. Но, на самом деле, у каждой из разновидностей есть своя индивидуальность. Нравы пернатых значительно отличаются. И уникальные квочки из Нидерландов тоже имеют свой, особенный характер. Они спокойные и при этом абсолютно бесстрашные.

Благодаря своей стресоустойчивости переносят с легкостью любые потрясения, не боятся людей, и никакие волнения не отражаются на их здоровье и производительности.

Порода кур Бреда – очень певчая и голосистая. Можно часто услышать, как петушки протяжно поют, зазывая пернатых дам к кормушкам или поддерживая их в процессе кладки.

Чем кормить взрослых птиц?

И еще одна радостная новость для любителей не проблемных кур – куры породы Шейвер не требуют какого-то особенного рациона. Более того, они едят на 5-10% меньше корма, чем остальные типичные представители мясо-яичного типа.

Правда есть некоторые требования к кормам, которые помогут раскрыть максимальную яйценоскость и сохранить здоровье.

  1. Идеальным вариантом в данном случае является комбинированный тип кормления.
  2. В ежедневном рационе должно присутствовать цельное и дробленое зерно нескольких видов.
  3. Важная мешанка лучше усваивается с утра, и стимулирует яйцекладку, а не набор массы.
  4. В мешанку добавляют мясо-костную, рыбную муку, а также молотые ракушки или мел. Это необходимо для того, чтобы яйца могли своевременно формироваться.
  5. Обязательно добавляйте в корма небольшое количество соли. Ее также удобно подсыпать в мешанку.
  6. Не забывайте об овощных составляющих – добавляйте измельченную морковь, силос, или кормовую свеклу.
  7. Кормите курочек не реже 3 раз, и лучше не чаще.
  8. Зимой еду давайте в теплом виде.
  9. Свежую зелень зимой замените травяной мукой.
  10. Ну и конечно же, периодически давайте дрожжи, кисломолочные продукты и витаминные добавки,

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан. Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Виталий Валиев, д. Егорьевка

Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года.

Юлия Конакова, г. Нижний Новгород

Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Характер

Нрав у голландских несушек очень спокойный, дружелюбный. Можно даже сказать, что они флегматичны. Благодаря такому характеру их содержание не доставляет хлопот хозяевам. Уживаться могут с кем угодно, но ради сохранения чистоты вида лучше поселить их отдельно.

Единственная проблема, которую могут создать вам эти гибридные квочки – это регулярные попытки полетать. Особенно это касается петушков, так как они более любопытны, чем наседки. Но, и этот нюанс можно устранить, обустроив хорошо огражденный выгульный двор.

Стрижка крыльев не рекомендуется, потому что это крайне негативно сказывается на их самочувствии.

Особенности содержания и ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Сорт редиса Селеста F1
  • Порода кур Орпингтон
  • Сорт груши Чижовская

Содержать породу кур Шейвер Браун можно в курятнике напольно или в клетках. Однако условия жизни должны быть с точностью соблюдены.

При условии напольного содержания необходимо обеспечить птицам достаточно места. На квадратный метр площади приходится до 4 особей. На полу, в обязательном порядке, делается подстилка из соломы, опилок или торфа. В помещении должны быть поилки, кормушки, насесты и гнезда для кур в таком количестве, чтобы хватало всем птицам. Одно гнездо рассчитано на 3 несушек

Насесты делаются на высоте 40-50 см от пола, на одну особь отводится не меньше 40 см свободного места.
При клеточном или напольном содержании важно утеплить курятник. Птицы могут выращиваться в морозном климате, но внутри курятника температура не должна падать зимой ниже +7 градусов! А чтобы несушки неслись зимой, температуру повышают до +12…+15 градусов по Цельсию.
Выгул делается в обязательно порядке, потому что Шейвер Браун очень любят гулять

Если птицы содержатся напольно, необходимо установить в помещении таз с песком и золой

Птицы будут чистить в нем свои перья.
Сквозняки, сырость полностью исключаются, иначе пернатые будут болеть. Стоит также в помещении сделать хорошее освещение, чтобы можно было включать его зимой. Это позволит продлевать световой день и получать от самок больше яиц.
Выгул делается в обязательно порядке, потому что Шейвер Браун очень любят гулять. Нравится им и летать, так что забор на выгуле делается высокий.

Уборка в курятнике, клетках проводится с периодичностью в 3-5 дней. Каждый день вычищаются кормушки, поилки чашечного типа. Если поилки ниппельные, то мыть их можно намного реже. Подстилка меняется раз в 2-3 месяца. Дезинфекция помещения проводится раз в 3-6 месяцев.

Важно!

Куры Шейвер Браун негативно реагируют на стрижку крыльев, поэтому ее лучше не проводить. Чтобы птицы не улетали, стоит сделать высокий забор или сетчатый навес над выгулом.

Болезни Шейвер Браун

Выпускать Шейвер Браун на прогулку при температуре ниже -10 не стоит, они могут начать болеть

Болеют Шейвер Браун очень редко, потому что у них сильный иммунитет. Но неправильный уход, грязь в птичнике, паразиты, могут привести к развитию болезней. При любых подозрениях на недуг, нужно сразу же отселять больных особей и вызывать ветеринара. В этом случае можно будет избежать эпидемии.

Ветеринар сначала осматривает больную особь, ставит диагноз. Затем проверяется все птичье стадо и назначается лечение. В некоторых случаях даже для здоровых особей назначают профилактическое лечение.

Важно!

Если выпускать Шейвер Браун на прогулку, когда температура опускается ниже -10 градусов по Цельсию, они могут начать болеть.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.

За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.

Птица мясной линии

Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Характеристика породы кур Тетра

Гибриды мясо-яичной линии, к коим относится Тетра, обычно демонстрируют средние показатели яйценоскости, достаточно высокую массу тела и отличные вкусовые качества мяса. К тому же, эта порода является отличной альтернативой для замены старых кроссов. Несмотря на то, что в весовой категории они немного уступают бройлерам, стоимость 1 кг этого гибрида будет выше, поэтому рентабельность у них практически одинаковая.

Куры Тетра отличаются хорошей яйценоскостью, что позволяет получить большое количество яиц в кратчайшие сроки

Продуктивные качества этих пернатых являются достаточно привлекательными для разведения как на крупных птицефабриках, так и в небольших хозяйствах: к 17 — 19 неделе производительность самок достигает 90%, а к 21 уже все несушки заняты процессом яйцекладки. В первый год курица кладет от 230 до 250 яиц, постепенно увеличивая эту цифру до 300 штук. И хотя этот показатель не может сравниться с рекордами Белого Леггорна, дающим около 340 яиц ежегодно, у кур этой породы очень сочное мясо, что несвойственно курам яичной линии. В возрасте 18 недель вес кур составляет от 1,4 до 1,5 кг, в среднем достигая 2,5 кг.

Куры Леггорн

Кур Леггорн относят к высокопродуктивным яичным кроссам. К тому же, эти куры отличаются высокими адаптивными способностями, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

Половозрелость и яйценоскость этих пернатых начинается довольно рано: первая яйцекладка осуществляется в возрасте 19 недель. Яйца у несушек достаточно крупные, окрашены в насыщенный коричневый цвет. Яйца, весом более 60 г, составляют от 80 до 85% общей доли.

Выживаемость молодняка и зрелых особей достигает отметки в 97%

Показатели продуктивности:

  • выживаемость: 97%;
  • вес яйца: 63 — 65 г;
  • яйценоскость: до 309 яиц ежегодно;
  • вес несушки: 2,5 кг;
  • вес петуха: 3 кг.

Благодаря таким высоким показателям продуктивности, кур породы Тетра можно назвать достаточно привлекательными для активного разведения в фермерских хозяйствах.

Мясные характеристики

Кроме хороших показателей яйценоскости, курам Тетра свойственно вкуснейшее диетическое мясо, обладающее нежной текстурой. Это делает его популярным для участия в различных кулинарных шедеврах. Поскольку птицы этой породы достаточно быстро достигают нужного веса, фермеры получают желанную прибыль в кратчайшие сроки.

Куриному мясу свойственна мелковолокнистая структура, а тушки достаточно хорошо обмускулены

Жиры, находящиеся в мясе, отлично усваиваются организмом, а экстрактивные элементы помогают пище быстрее перевариться. Содержание жиров в мясе составляет не более 10%, а уровень белка выше, чем в мясе других животных. Поэтому курятина является великолепным продуктом, особенно для подрастающего поколения. К тому же в ней витамина В6, в народе именуемого «антидепрессантом», намного больше, нежели в брокколи, арахисе или черной фасоли, например.  Мясо кур стабилизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, помогает избежать инсультов и инфарктов.

При сбалансированном питании молодняк быстро набирает вес, что позволяет в кратчайшие сроки окупаться расходам на содержание

Как и чем кормить кур

В питании это совершенно нетребовательная птица. Шейвер Браун с большой радостью поедает как комбикорм, так и зерновые каши, мешанки овощные, зелень и жуков на выгуле. И все же, чтобы несушка могла нормально нестись, необходимо сделать рацион сбалансированным.

Расход корма на особь в среднем 100-110 г в сутки

  • Основа рациона – смешенные зерновые смеси или комбикорм.
  • Влажные мешанки дают чаще всего летом, но и зимой они будут полезны. Делают их из измельченных корнеплодов (картофель, морковь), овощей (кабачки, тыква, капуста), зелени.
  • Мясокостная, рыбная мука, соль, дрожжи, премиксы, кисломолочные продукты добавляются ежедневно в свежие мешанки, если птицу кормят не комбикормом, а просто зерном.
  • В отдельную миску для этих птиц насыпается гравий, измельченная ракушка, дробленый мел.

В сутки птице дают корм 3 раза, но летом можно давать его и 2 раза в сутки, если днем куры гуляют на выгуле и сами находят себе еду. Расход корма на особь в среднем – 100-110 г в сутки.

Важно!

Чтобы куры давали качественные яйца, с плотной скорлупой, важно добавлять в корм источники кальция (мел, измельченная ракушка, премиксы). В суточной порции кальция должно быть не менее 4%

Голландская белохохлая

Происхождение: Это одна из старейших пород сельскохозяйственных животных. Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев, которые фотографически точно изображали окружающий их мир. На их картинах нередко изображались черные курицы с пышными белыми хохолками. Однако столетием ранее это была обычная черная курица, в оперении которой встречались рыжие или темно-коричневые пятна. Но обычная – это только по виду. Голландцы, так поразившие Петра I своей хозяйственностью и рачительностью, содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса. Был только один недостаток – хотелось чего-то красивого и необычного. Поэтому аборигенную породу скрестили с белой польской хохлатой, в результате чего несушки несколько потеряли в продуктивности, но зато приобрели пышный белый хохолок из перьев. Так появились Голландские белохохлы – порода, способная удовлетворить как физические, так и эстетические потребности.

Описание породы: Голландские куры белохохлой породы не очень крупные – живой вес петуха достигает 2,5 килограмма, а курицы несколько меньше, не более двух. Тело кур этой породы компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет. Гребень у Голландских белохохлых полностью отсутствует. Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный хохол из белых перьев, по физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Еще один признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение курицы и внешне похожи на бабочку. Хохол должен быть не только пышным, но и иметь форму шарообразной шапочки. Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Глаза у всех куриц красные или красно-коричневые, ушные мочки белые, а клюв и ноги имеют тот же цвет, что и остальное оперение. Хвост у петуха сжатый с широкими изогнутыми косицами и пышными кроющими перьями, высоко поставленный под углом 45º, уплощенный.

ФОТО 1 ФОТО 2

Характеристики продуктивности: Эта птица относится к яичным породам. Забивать ее на мясо мало у кого поднимется рука. Надо отметить, что для декоративных пород ее продуктивность очень высока. Несушки производят до 140 яиц в первый год, а во второй около 100 штук. Не самых крупных, но уж точно не перепелиных – весом от 40 до 50 граммов, что вполне подходит к определению товарного яйца второй категории. Скорлупа белого цвета. Начинают нестись примерно в 6 месяцев.

Достоинства и недостатки: Голландские куры белохохлой породы очень красивы, и это их главное достоинство. То, что они неплохо несутся – еще один плюс в их пользу. Остальные качества можно отнести только к минусам. В первую очередь, у них скверный характер, Голландские белохохлые не терпят рядом с собой кур других пород. Кроме того, они имеют низкий иммунитет, подвержены заболеваниям (локальные пандемии и массовый падеж среди них не является редкостью) и очень требовательны к условиям содержания.

Содержание и разведение: Несушки с пышными белыми хохолками – настоящие дворянки. Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся в отапливаемых помещениях. Обычные нормы содержания – площадь пола на одно животное, размер насеста, гнезда – можно смело увеличивать в полтора-два раза. Есть и еще одна всенепременнейшая обязанность, которая возлагается на хозяина этих кур. Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть. Также у заводчиков этой породы нет единого мнения по поводу необходимости стрижки перьев на голове. Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамаши. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Ну а если вы будете пренебрегать своими обязанностями рачительного хозяина, то шансов нет ни у кого из новорожденных. Голландская белохохлая – это та порода сельскохозяйственных животных, которая может принести и удовольствие, и практическую пользу своему хозяину. Однако ее содержание и разведение является своеобразным высшим пилотажем в сельском хозяйстве, ежедневным экзаменом хозяина на профпригодность.

Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)

Сравнительная таблица продуктивности разных пород кур по яйцам и мясу:

Порода кур

Яйценоскость, штук/год Масса яйца

Средний вес курицы/петуха, кг

Леггорн

220-250

55-58

2/2,6

Русская белая

200-244

50-75

1,8/2,5

Хайсекс Браун

305-320

70

2,3/2,6

Ломан Браун

300

65

2/3,5

Фаюми

100

40-45

1,5/2

Ушанка

170

50

2/2,8

Андалузская

160-180

60

2,5/3,3

Араукана

180

56-72

1,8/2,4

Тетра

230-250

60

2,5/3,5

Доминант

300-320

65-70

2,2/3

Минорки 200 70 3/4
Пушкинская полосато-пестрая 220-270 58-60 2,4/3
Гамбургская 190-250 60 2/2,5
Московская черная 220-280 55-60 2,5/3,5
Нью-Гемпшир 200 58-60 3/3,7
Кучинская Юбилейная 160-200 57-60 2/2,4
Плимутрок 170-190 60 3,4/4,5
Барбезье 200-250 60 3,5/4
Хай лайн 250 50-65 1,8/2,3
Брекель 220 65 2,2/2,7
Итальянская куропатчатая 180 58 2,5/3
Шейвер браун 300 58-63 2/2,5

Сравнивая яичную и мясную продуктивность различных пород, можно сделать выводы:

Выбор породы, её направления и продуктивности зависит от поставленных целей. Если ставка делается на получение большого количества яиц в краткие сроки – выгодно взять кроссов. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их несушки дают 300-320 яиц за год, что позволяет получить хорошую прибыль при разведении кур на яйцо. Для домашнего подворья выгодны породы, которые обеспечат своих владельцев яйцами, а через пару лет дадут хорошую мясную тушку. Например, Плимутроки или Пушкинские

Последние, кроме того, крайне устойчивы к морозам, что немаловажно для отечественных частных подворий. Для промышленного производства, рассчитанного на получение яичной массы, подойдут несушки небольшого размера

Например, Леггорны и Русская Белая. Частникам же больше подходят породы яично-мясного и мясо-яичного направления, которые, помимо высокой яйценоскости, имеют хорошие показатели мясной продуктивности.

Яичная курица – идеальная домашняя птица, популярность которой не может превзойти прочая живность. Секрет курицы прост – она даёт своим владельцам сразу два ценных продукта – вкусные питательные яйца и превосходное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, можно заранее планировать выход яиц и мяса, а значит, и свои доходы.

Продуктивность

Самое ценное в кроссе Шейвер браун – высокая яйценоскость. Куры начинают нестись уже в 18-19 недель, достигая максимальной продуктивности к 30 неделям. Первые яйца могут быть весом 43-45 г, позже нормой становится масса 58-63 г. Скорлупа прочная, светло-коричневая. Заявленная продуктивность – 200-220 яиц в год. Считается, что у шейверов яйцо имеет большую питательную ценность за счет более высокого содержания жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Рекомендуют в рацион несушек добавлять льняное семя.

Брауны и Уайты хорошо несутся 1,5-2 года, после чего их лучше заменить.

Петушки Шейвер в раннем возрасте отделяются и откармливаются на мясо. К 18 неделе они имеют живой вес около 2 кг, а курочки этого же возраста – примерно 1,5 кг. Мясо нежирное, подходит не для бульонов, а для жарки.

Как видно на фото, яйца шейверов достигают внушительных размеров.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий