Французские куры Мастер Грей – достижение птицеводства

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Содержание

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Описание породы

Существует две линии этого кросса: M и S (почти как в выкройках одежды). Кросс Мастер Грей М получили от скрещивания курочек Ред бро M с петушками Мастер Грей. Кросс Мастер Грей S — путем спаривания курочек Ред бро S с петушками Мастер Грей. Отличаются все Ред скоростью прибавки веса.

У кросса Мастер Грей порода кур очень красивое оперение, которое великолепно смотрится на фото и видео. Его называют рябым, пестрым, серым или ракушечным. Основной тон серенький, который в хаотичном порядке переплетен с белыми перышками. Рисунок отчетливо выражен в области шейки, на кончиках крылышек и на хвостике. В области корпуса узор почти исчезает, белый и серый цвета сливаются между собой.

Характеристика кур Мастер Грей и описание внешности выглядят следующим образом:

  • головка средненькая, с большим, загнутым крючковидным клювиком;
  • гребешок листовидный, с выраженными зубчиками;
  • сережки округлые;
  • цвет гребешка и сережек ярко-красный;
  • шейка средненькая, густо покрыта перьями;
  • тело крупное, но довольно компактное;
  • корпус мускулистый и массивный;
  • спинка расширенная;
  • грудка хорошо развитая, мускулистая;
  • лапы мощные, средненькие по длине, с желтенькими плюснами.

Можно рассмотреть детальнее, как выглядит Мастер Грей на фото. Эти крупные петухи и курицы не только очень продуктивны, они могут стать украшением любого двора, почти как Воскресная порода Амераукана. Недаром птицы стабильно получают положительные отзывы своих владельцев. Насыщенный цвет горделивого гребешка шелковые ситцевые пёрышки сильное тело настоящие красавицы и красавцы .

Преимущества кур Мастер Грей

Причин, по которым фермеры среди огромного количества яично-мясных пород кур выбирают именно Мастер Грей, существует немало. Основными преимуществами этой породы являются следующие:

  • мышечная масса набирается стремительно;
  • мясо обладает отменными вкусовыми качествами, несмотря на внушительные размеры кур, жир на них не откладывается. Небольшое его количество может образоваться лишь в области грудкой клетки;
  • яйцекладка начинается достаточно рано, в возрасте трех с половиной, максимум четырех месяцев. Для яично-мясных пород это весьма нехарактерно;
  • куры сносят крупные и обладающие отменными вкусовыми качествами яйца;
  • простота в уходе и содержании;
  • выносливость.

Птиц данной породы можно смело назвать одними из самых экономичных в плане потребления корма с учетом их массы тела. Они абсолютно непривередливы в кормлении и с огромным аппетитом поедают любую пищу. Даже способны самостоятельно добывать себе пропитание, если им предоставить возможность выгула на зеленой лужайке.

Кроме того, если сравнивать выживаемость цыплят бройлеров и Мастер Грей, то вторые показывают намного более высокие показатели.

Процент выживаемости среди серых красавцев достигает девяноста восьми. Птицы стойко переносят морозы и жару, обладают крепким иммунитетом, способным устоять перед различными болезнями.

Отдельно стоит отметить и особенности характера кур этой породы.

Они абсолютно неконфликтны и прекрасно уживаются со всеми остальными жителями приусадебного хозяйства. Красивые птицы не склонны к агрессии и являются превосходными наседками, способными не только дождаться появления на свет потомства, но и заботиться о нем в дальнейшем.

Естественно, что простых в содержании и непривередливых в еде кур все чаще можно встретить на фермерских подворьях. Даже неопытному птицеводу удастся вырастить этих птиц и получить максимальную прибыль. Заводик, которых хоть раз решится вырастить кур Мастер Грей, уже вряд ли когда-то будет приобретать птиц других пород.

Куры Мастер Грей видео

Безусловно, эта порода кур французской селекции является одной из самых лучших среди пород мясояичного направления, которая к тому же предназначена для разведения в небольших фермерских хозяйствах. Высокая яйценоскость и быстрый набор веса – основные преимущества курочек Мастер Грей.

Вам понравились бройлерные несушки Мастер Грей? Расскажите друзьям и единомышленникам про этих великанов.

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров в числе первых.

Всем пока, впереди у нас много интересной информации!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Правила кормления

Для кормления любой птицы одного зерна недостаточно, ведь для нормального роста, развития и хорошей яйценоскости питание должно быть максимально сбалансированным.

Рассмотрим варианты рационов для цыплят и взрослых особей породы Мастер Грей.

Цыплят

С первых дней жизни молодняк можно спокойно кормить комбикормами, по возможности дополнив их овощами и зеленой травой. В двухнедельном возрасте в рацион постепенно вводятся и влажные мешанки, а также пищевые отходы.

В остальном требования такие же, как и при содержании взрослой птицы: в сарае постоянно должна находиться свежая вода, а для улучшения пищеварения можно использовать мелкий гравий и песок.

Советуем прочитать как приготовить комбикорм для домашней птицы своими руками.

Важно! Особенностью разведения указанных кур является то, что сначала молодые птицы растут вверх, и только по достижению 5-6 месяцев начинают прибавлять в ширину, постепенно достигая размеров взрослой птицы.

Принимая во внимание высокие темпы роста кур в период созревания, при уходе за ними нужно быть готовым к тому, что и потребление ими корма также увеличится в несколько раз (1,5 кг корма обычно приходится на 1 кг набранного птицей веса). Не нужно экономить, поскольку даже небольшая голодовка отрицательно скажется на развитии кур

Обеспечьте птице постоянный доступ к кормушкам, и наличие там корма.

Взрослой птицы

В рационе уже сформировавшихся представителей Мастер Грея должны присутствовать зерно, рыбная мука, зелень, тыква, кукуруза, морковь и другие овощи. Для улучшения пищеварения часто используются ракушняк, измельченная скорлупа яиц и мел.

Кормежка взрослого поголовья, по правилам, должна выполняться несколько раз в день, причем в утреннее и в вечернее время птице дают сухие корма (то есть, зерно), а в середине дня их заменяет зелень и мешанка. Также хорошо будет регулярно выпускать кур на выгул со свежей зеленой травой, где они сами смогут найти полезные растения или полакомиться червяками.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.


Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях


Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.


Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.


Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.


Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Корм цыплят и взрослой птицы

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Продуктивность кур мастер грей

Отдельно следует остановиться на направлении продуктивности данной породы. Поскольку она была выведена селекционно, она отличается универсальным направлением продуктивности. Другими словами, куриц можно содержать не только для получения яиц, но и для дальнейшего забоя на мясо.

Мясо-яичное направление продуктивности проявляется на всех этапах жизни птиц. К примеру, цыплята мастер грей очень быстро набирают вес, и уже к двухмесячному возрасту масса их тела будет превышать 2 кг. Забивать птицу можно уже в этом возрасте, но более выгодным с экономической точки зрения считается содержание в течение года. К этому времени самцы достигнут максимального веса, а самки пройдут период самой активной яйцекладки.

Порода мастер грей ценится не только за высокую яичную продуктивность, но и за качественное мясо. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, а сами птицы не склонны к перееданию и ожирению, поэтому жировая прослойка тушек является минимальной либо полностью отсутствует.

Самки начинают нести яйца в возрасте 4,5 месяцев и сохраняют высокую яичную продуктивность в течение года. Содержать птиц дольше этого срока не имеет смысла, так как их яйценоскость к этому времени снизится, а вес достигнет максимальной отметки.

Кроме отличной яйценоскости и быстрого набора веса, куры мастер грей обладают и другими преимуществами:

  1. Поскольку птицы были выведены селекционно, они отличаются очень высокой выносливостью и крепким иммунитетом. В результате они редко болеют и хорошо переносят даже холодный климат.
  2. Самки практически не чувствительны к температурным перепадам, а их яйценоскость остается стабильной в течение всего года. При этом для сохранения продуктивности птичник лучше строить капитальным и утепленным, особенно, если вы проживаете в регионе с суровыми зимами.
  3. Представители данной породы абсолютно неприхотливы к содержанию и кормлению. Отличная яйценоскость и набор веса наблюдается даже при использовании самых обычных кормов, однако, если вы планируете разводить их для получения мяса, лучше отдать предпочтение клеточному содержанию поголовья.
  4. И курочки, и петухи отличаются спокойным характером, быстро привыкают к человеку и крайне редко вступают в драки.

Единственным недостатком породы является тот факт, что ее нельзя вывести естественным путем в домашних условиях. Дело в том, что в процессе выведения и скрещивания с другими породами у самок практически исчез инстинкт насиживания, а процент оплодотворенных яиц настолько небольшой, что молодняк сложно вывести даже в инкубаторе. К счастью, стоимость качественных инкубационных яиц и новорожденных цыплят невысокая, поэтому разводить кур мастер грей экономически выгодно.

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Болезни

При правильном содержании и должном уходе куры Мастер грей не склонны к болезням. Основными проблемами со здоровьем кросса являются обморожение и ожирение. Профилактика заключается в правильном кормлении и обеспечении птицы теплым курятником.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Внешний вид гибридных кур

Внешне птицы эстетичные, красивые, нарядные:

  • окрас крапчато-серебристый с темными областями и наиболее выраженным узором на оперении крыльев, косицы, шеи;
  • сложение крепкое, массивное, мощные лапы средней длины;
  • гребень и сережки ярко-алые, плюсны на ногах и кожа желтые.

Цыплята нежно-желтого цвета отличаются более темными крыльями и точкой на макушке, могут быть парные продольные полосы на спинке. Молодые птицы быстро растут, но оперение довольно медленно меняется на взрослое.

Мясо кур Мастер грей вкусное, а содержание не доставляет проблем. В качестве страны происхождения указываются Франция или Венгрия. Разведением и поставкой гибридов в настоящее время занимается предприятие Hubbard.

Порода отличается красивым окрасом

Описание

Своё название этот гибрид получил неслучайно. Оперение курочек и петушков имеет серый цвет в сочетании с белым, местами переходя даже в чёрный. Наиболее сильно узор выражен в области шеи и по краешку крыльев. Гребень и ушные мочки небольшого размера, красного цвета.

Суточные цыплята отличаются бело-жёлтой окраской, с сереньким пятном на макушке и тёмным окаймлением крылышек.

Описание самой породы отличается удлинённым туловищем, крепкой спиной, высоким ростом, массивными ногами. Характеристики производительности:

  • взрослые птицы породы Мастер Грей достигают веса в 4 кг, а петухи способны вырасти до 6,5 кг;
  • первые яйца куры начинают откладывать уже в 3,5 месяца;
  • компания Hubbard заявляет о яйценоскости в 300 штук за год, но на деле получается немного больше 200 яиц;
  • одно яйцо весит около 70 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета.

Мясо у куриц Мастер Грей по своему описанию нежное, мягкое, без лишнего жира, с хорошими вкусовыми качествами. Такие свойства позволяют использовать его для детского питания.

Но стоит отметить, что в сравнении с Бройлерами, Мастер Грей набирают вес значительно медленнее. Ещё одним недостатком является то, что Мастер Грей не является самостоятельной полноценной породой. Это скрещенный гибрид, а значит, что вывести цыплят самостоятельно не удастся.

Профилактика возможных болезней

Селекционеры, которые вывели данный гибрид, приложили немало усилий по привитию птице устойчивости ко многим характерным для кур болезням. Болеют куры мастер грей очень редко, но забывать о профилактике заражения различными инфекциями не стоит.

Цыплятам необходима традиционная вакцинация от неизлечимых болезней. Важны также мероприятия по поддержанию чистоты в курятнике, обработка птицы от гельминтов и кожных паразитов. Для дезинфекции курятника используются растворы креолина (3-5%), каустической соды (2%), формалина (3%).

Если среди птиц замечены особи, которые мало едят, лысеют, поносят, необходимо провести их осмотр. Часто причиной развития болезни являются паразиты. Размножение их на коже или в кишечнике птицы приводят к её гибели. Наиболее опасными для кур являются красный куриный клещ, пухопероеды, кнемидокоптоз.


Курочки Мастер Грей болеют редко.

Как содержать кур мастер грей

Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).

В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:

  1. Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
  2. Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
  3. Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
  4. В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.

Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле

Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.

Особенности кормления

Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).

Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.

Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:

  1. До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
  2. Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
  3. В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.

Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей

Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.

Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.

Особенности

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Внешние данные

Приведем описание породы. Многие приобретают особей не только из-за хороших продуктивных показателей, но из-за их интересный роскошный внешний облик. Птица отличается крупным телом, ноги довольно плотные и массивные, длина стандартная

Лапы очень большие, что немаловажно при таких показателях веса

Оперение может быть серым, рябчатым, ракушечным. Именно за свой окрас птица получила свое название, так как в любом оперении преобладает серая цветовая гамма. Из-за хаотичного чередования серых и белых перьев птица является очень пестрой. Рисунок становится более четким в области шеи и на краях крылышек. Гребень и сережки красного цвета.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий