Разведение и содержание кур несушек в гараже

Домашняя ферма

Содержание

Самый распространенный способ заработка для птицеводов – продажа собственной, экологически чистой продукции. Наладить содержание и разведение кур как бизнес и получать прибыль от пернатого семейства можно даже в том случае, если хозяйство небольшое и содержится на собственном участке.

Такие фермеры сбывают продукцию, как правило, в своих или ближайших населенных пунктах, или же продают оптом в продуктовые магазины. Пусть небольшой, но доход можно получать даже с самого обычного птичьего хозяйства.

Благодаря этому окупятся затраты на корма и содержание. Чтобы пернатые труженицы смогли приносить прибыль своему хозяину, следует правильно организовать и рассчитать дело.

Успехов и процветания вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Сбалансированный суточный рацион

для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:

  1. Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
  2. Мучная смесь – 50;
  3. Сенная мука – 10;
  4. Корма сочные – 30-50;
  5. Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
  6. Ракушка – 5;
  7. Мука костная – 2;
  8. Соль поваренная – 5.
  9. кукуруза 5 кг;
  10. пшеница 1,5 кг;
  11. ячмень 1 кг;
  12. горох 0,5 кг;
  13. подсолнечный жмых 0,8 кг;
  14. рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  15. кормовые дрожжи 0,3 кг;
  16. травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  17. премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом

Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.

В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер

Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

  • тёплое помещение (для холодного времени года);
  • выгульная площадка.

Свободное содержание считается более предпочтительным, так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее — либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

Лучший материал для насеста — дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой

При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам — они обязательно попробуют их на вкус


Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

Содержание поголовья в клетках — какие плюсы

Впрочем, возможен и другой вариант — постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит, так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее — плохо сказывается на весе и яйценоскости.

При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.


Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Финансовая сторона бизнеса

К примеру, если планируется начать собственное дело с 50 цыплят, то на их приобретение понадобится 5 000 руб. Далее нужно будет запастись кормом, а если учесть, что одна курица за год съедает 36 кг зерна или комбикорма, который стоит по 10 кг за 1 кг, то на все поголовье понадобится примерно 18 000 руб., и примерно 2 000 руб. уйдет на закупку премиксов и витаминных добавок.

Что касается прибыли, то все будет зависеть от количества снесенных яиц. В среднем 50 кур могут снести 1 250 яиц, стоимостью 60-100 руб., а значит, годовая прибыль будет в пределах 55-105 тыс. руб. Вдобавок к этому можно продавать цыплят, куриное мясо и помет. Рентабельность такого бизнеса составляет 200%, и он окупается менее чем за год.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов. 

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков: 

Проблема Решение
Небольшой срок хранения яиц. Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни поголовья птиц. Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Начало бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение кур стоит начать с разработки бизнес плана. Работая по бизнес плану, вы сможете заранее предусмотреть возможные проблемы, расходы и возможности. Если бизнес план составлен правильно, то вы сможете не только рассчитать свои расходы, но и приблизительно узнать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Местность для разведения кур не имеет значения. Это может быть деревня или город. Поскольку курятники не занимают слишком большую площадь. В деревне плюсом будет то, что кур можно будет выгуливать на больших территориях.

Не стоит начинать бизнес с большого количества поголовья. Лучше завести немного, а потом постепенно увеличивать количество птицы. В том случае, если вы решили всерьез заняться этим бизнесом, то стоит сразу уладить некоторые бумажные вопросы. Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и зарегистрировать фермерское хозяйство. Затем это положительно повлияет на процедуру получения сертификатов, на продукцию вашей фермы.

Очень важно заранее продумать, как будут содержаться куры. Есть два метода их содержания:

  • Клеточное. В этом случае по всему курятнику устанавливаются стеллажи, где располагаются клетки. Необходимо хорошо продумать система подачи воды и корма, и конечно, следить за чистотой клеток. Вообще такое содержание требует немалых средств на покупку клеток и обеспечение всеми системами.
  • Напольное. Когда куры содержаться в клетках, их движения ограничены, что пагубно влияет на их способность нестись. Клеточное содержание чаще применяют при содержании бройлерных пород. Кур несушек лучше содержать на полу, регулярно выгуливать, что будет положительно влиять на качество и количество яиц.

Когда метод содержания выбран, нужно рассчитать все затраты, которые необходимы на оборудование курятника. Покупные клетки, кормушки и поилки – это дополнительные расходы, которые достаточно ощутимы. Более бюджетным вариантом будет изготовление всех необходимых вещей самостоятельно.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.

Регистрация бизнеса

Если в дальнейшем вы планируете расширять бизнес и увеличивать поголовье птиц, стоит зарегистрировать свой бизнес, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) или получить статус индивидуального предпринимателя. Это потребует сборки минимального пакета документов – заявление о регистрации КФХ, соглашение о создании КФХ, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта, заявление о переходе на налоговый спецрежим. Налог будет составлять около 6%, но значительно упростит дальнейший процесс получения сертификатов на продукцию. Также потребуется разрешение от пожарной инспекции и документы от ветеринаров.

Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Читать

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?
Подробнее

Топ-10 самых продуктивных яичных пород и кроссов для разведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе птицы для хозяйства
Смотреть

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.

Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.

Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.

Как отобрать яйца для вывода цыплят

Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.

Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.

Высиживание

Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.

Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.

Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».

Наседка

Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.

Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.

Уход за цыплятами

Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.

Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.

Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.

Курятник

Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.

Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.

Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.

Куриный корм

Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.

И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.

Маркетинговая стратегия

Рынок сбыта куриной продукции крайне велик: начиная от простых базаров и заканчивая модными ресторанами и цехами по изготовлению полуфабрикатов. Учитывая тот факт, что сейчас в пищевой промышленности действует тенденция по использованию только натуральных продуктов без ГМО, найти каналы сбыта будет несложно. Однако конкуренция в этом бизнесе очень высока, и, чтобы завлечь потенциального клиента, нужно приложить определенные усилия. После прохождения экспертизы качества продукции следует предложить свой товар в магазины и кафе, обязательно предъявляя сертификат качества. Также яйца следует реализовывать самостоятельно на рынке. Рассмотрим обязательные маркетинговые мероприятия:

Мероприятие Цена, рублей
Распечатка ознакомительных материалов 6 000
5 билбордов на месяц в центре целевого населенного пункта 75 000
Аренда места на рынки для реализации 6 000
Итого 87 000

По мере необходимости и эффективности можно пролонгировать некоторые мероприятия (реклама на билбордах и аренда места на рынке).

График запуска

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц
Регистрация бизнеса +
Постройка дома для кур + + +
Покупка оборудования +
Покупка кур-несушек +
Поиск персонала +
Получение ветеринарного паспорта + +
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы +
Маркетинговые мероприятия +
Открытие птицефермы +

Так как сфера деятельности не имеет сезонности, лучше начинать деятельность по запуску проекта весной, чтобы благополучно открыться к зиме.

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация бизнеса 22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения 500 000
Покупка машины для развоза продукции 500 000
Техническое оснащение 310 000
Покупка поголовья 225 000
87 000
Создание товарного запаса 600 000
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

Образец бизнес-плана по развидению кур несушек

Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:

  • Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
  • Включите информацию, такую ​​как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
  • Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
  • Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.

Оборудование

Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.

Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:

  • Брудеры.
  • Осветительные приборы.
  • Гнезда.
  • Насесты.
  • Обогреватели.
  • Система удаления отходов.

Оборудование для курятника

Найм сотрудников

Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.

Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.

Содержание и кормление кур

  • Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
  • Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
  • Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
  • Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
  • Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.

Рентабельность бизнеса

Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.

Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.

Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:

  • Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
  • Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
  • Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
  • Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.

Как обеспечить размножение куриц

Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, предпочтительно покупать уже окрепших птенцов. Оптимальный возраст особи — не менее 3 месяцев. Во-первых, у молодых кур практически не определяется половая принадлежность, во-вторых, риск смертности молодняка в несколько раз выше взрослых птиц.

Чтобы птенцов не пришлось докупать, следует иметь и петухов — не менее 1 на десяток куриц.

Продажа куриного мяса, как показывает практика, актуальна и прибыльна всегда — на нее не влияет экономическая ситуация в стране, падение уровня доходов населения. Продукт относится к низкой ценовой категории, одновременно является необходимым и практически ежедневно используется в рационе каждого человека.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий