Уход за гусями в летний период
Содержание
- Уход за гусями в летний период
- Разведение гусей в домашних условиях
- Плюсы бизнеса
- Кормление в поле
- Как отличить хорошее инкубируемое яйцо
- Где какой гусь хорош
- Требования к содержанию гусей
- Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?
- Выбор гусей
- С чего начать бизнес на разведении гусей?
- Что нужно для «хорошего гуся»
- Выращивание молодняка
- Обустройство птичника для гусей
- Питание
- Как вырастить птенцов с наседкой?
- Особенности разведения
- Выращивание гусей: актуальность и выгода бизнеса
- Породы гусей для домашнего разведения
- Болезни зимой – как избежать?
- Кухонные отходы
Вольер для летнего содержания птицы должен иметь широкую площадь. Как правило, для одной птицы требуется не менее десяти метров свободного пространства. На территории вольера необходимо оборудовать навес и искусственный водоем. Вода в водоеме должна меняться ежедневно. Территория, предназначенная для выгула птицы, должна быть огорожена сеткой
Важно отметить, что птицы с повышенной активностью значительно медленнее набирают вес
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как кормить птиц. По мнению экспертов, ежедневный рацион гусей должен содержать в себе пшено, кукурузу и горох. Молодые птицы должны получать витаминные добавки к основному корму. Их можно заменить отварным картофелем, морковью или свеклой.
Разведение гусей в домашних условиях
Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор – фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.
Выращивание гусят
Разведение и выращивание гусят – одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.
Плюсы бизнеса
Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.
Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.
Еще несколько преимуществ этих птиц:
- они редко болеют;
- в плане питания эти пернатые не привередливы;
- едят все тоже, что и обычные домашние птицы.
Кормление в поле
Гусят до 6-8 недель выдерживают в помещении, прежде чем позволять им гулять в полях постоянно. Молодых птиц можно выпускать, если они возвращаются под крышу ночью или в случае дождя.
Водные контейнеры должны быть размещены в полях по всей длине пути гусей, чтобы они могли спокойно и вдоволь пить. Лучше всего, когда рядом с местом выгула есть пруд. Если в поле нет деревьев, постройте временные сооружения для тени.
Должно быть предусмотрено небольшое количество дополнительного корма. Требуемая норма обычно составляет от 2 до 9 килограмм в день на 100 птиц в зависимости от возраста и породы. Вы можете определить нужный объем дополнительного питания опытным путем. Гуси должны сохранять достаточно сильный аппетит, чтобы хорошо пастись, но в то же время их необходимо поддерживать в сильном, активном состоянии.
До 12 недель следует дополнительно подкармливать гусят растительными гранулами. После этого возраста можно заменить их зерном. Рекомендуется небольшое количество минеральных добавок для выращивания куриц и индеек (без лекарств), которые нужно давать один раз в день вечером и разбрасывать так, чтобы все птицы имели возможность забрать свою долю. Для гусей это не обязательно.
Некоторые птицеводы делают высокие заборы по периметру пастбища. Однако гуси редко летают, поэтому достаточно огородить территорию 70-75-сантиметровым забором. Для сооружения временного ограждения часто используется сетка для домашней птицы, поддерживаемая колышками. Для защиты гусей от лис устанавливают электрическое ограждение, например, электропастух новозеландской фирмы Speedrite. Дикие животные редко атакуют птицу в течение дня, тем более такую крупную и шумную, как гуси. Поэтому если у вас есть жилище для ночевки стаи, скорее всего подобного рода защитные приспособления вам не понадобятся.
Некоторые инсектициды ядовиты для гусей, поэтому во время опрыскивания и в течении нескольких дней после него нельзя допускать птиц к полю. В случае дождя не выпускайте гусей до тех пор, пока лужи, где могут собираться инсектициды, не впитаются в землю. При этом гербициды, по-видимому, не вредны для домашней птицы.
Как отличить хорошее инкубируемое яйцо
Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.
Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:
- быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
- обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.
В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.
Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:
- сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
- неправильную форму;
- трещины и прочие дефекты на скорлупе;
- кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
- слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.
Где какой гусь хорош
Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.
Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.
Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).
Требования к содержанию гусей
Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.
При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.
Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.
Летнее содержание гусей
Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.
При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.
Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.
Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:
- для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
- птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
- взрослые гуси – 15 кв. м.
Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.
Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.
Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?
- Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
- Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
- Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.
Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.
Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере?
Выбор гусей
Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:
- цель разведения;
- подходящий климат для выращивания;
- плодовитость.
Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.
Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.
С чего начать бизнес на разведении гусей?
За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.
Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера
Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем
На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.
Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.
Что нужно для «хорошего гуся»
Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.
Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.
Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.
Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.
Выращивание молодняка
Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.
Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м2 до 70-дневного возраста.
При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.
Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.
Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи
Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления
Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.
При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.
Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается.
Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.
Обустройство птичника для гусей
Для проживания гусям подойдет любое деревянное строение, стены которого будут не менее 3 см толщиной. Основу питания гусей составляет свежая трава на лугу, поэтому птичник рекомендуется устанавливать в таком месте, где поблизости будет большое пастбище с изобилием различных трав.
Размеры помещения нужно рассчитывать заранее, учитывая планируемое поголовье птиц. Гуси не относятся к очень подвижным птицам, но все же для каждого из них требуется хотя бы квадратный метр площади для комфортного проживания. Потолок птичника не обязательно делать высоким — достаточно будет 2 метров.
Сухость пола в птичнике — обязательное условие. Для этого рекомендуется регулярно подсыпать гусям сено на подстилку, которое можно заготовить заранее в теплые месяцы года.
Сено крайне необходимо гусям не только для обогрева в зимние месяцы, но и для очищения своих частей тела. Чтобы обеспечить гусям постоянное обновление сенной подстилки, понадобится достаточно много запасов этого материала.
Если планируется заготавливать и продавать гусиный помет, нужно посыпать его суперфосфатом (двойным или обычным).
Молодняк, старых птиц и агрессивных особей следует держать отдельно от всего остального стада. С этой целью птичник делят на несколько отсеков. Также понадобятся отдельные гнезда для гусынь, которые кладут и высиживают яйца.
Между гнездовыми отсеками обязательно надо устанавливать перегородки, чтобы самки не конфликтовали друг с другом. Перегородки нужно делать не менее 20 см высотой, при этом между досками не должны оставаться щели, иначе гуси будут просовывать в них свои головы и застревать.
Чтобы повысить яйценоскость, самкам нужно позволять больше времени проводить под открытым небом. Для этого нужно соорудить специальные вольеры и давать возможность гулять гусыням в любое время, когда они этого захотят.
Питание
- Первое кормление нужно провести спустя 2 часа после рождения. Измельченное отварное яйцо, чуть разведенное кипяченой водой, с добавлением манной крупы – с 1 до 4 дня, ежедневно 6-8 кормлений.
- Затем до 10 дней – яйцо, творог, зелень (лучше измельченный лук), кормить 7 раз.
- С 10 дня можно начинать вводить дробленое зерно, влажные мешанки из отрубей, злаков, зелени (не меньше 15 процентов от общего количества пищи). В это время гусята начинают с аппетитом поедать каши (пшено, кукуруза, просо), бобовые, отварной картофель.
- С 16 дней в рацион вводят сырые измельченные корнеплоды: свекла, морковь, брюква, картофель и другие.
- С 1 месяца гусят выводят на выпас, где те с удовольствием поглощают как зелень, так и живность из водоемов, если они есть поблизости.
- С 1 по 10 день жизнь каждый гусенок за сутки должен съедать около 80 граммов пищи: 50 – комбикормов, дробленок, злаков, 30 – зелени.
- С 11 по 22 – 50 гр. злаков, 110 – зелени.
- С 21 по 30 – 100 гр. злаков, 200 – зелени.
- С месячного возраста – 200 гр. злаков, 300 – зелени.
С 3 недели хорошо вводить для кормления сенную труху, минеральные корма, жмых, отварную рыбу, молоко и творог.
В поилках гусят всегда должна быть чистая теплая вода, в которую капают витамины, в первые дни жизни вместо воды дают розоватый раствор марганца, чтобы избежать инфекций.
Как вырастить птенцов с наседкой?
Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.
Каких правил придерживаться:
В помещении должны быть температура 14-15 градусов. В птичнике должно быть сухо
Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно
Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками. Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться. Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их. Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.
Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.
Особенности разведения
Рассмотрим основные особенности выращивания гусей и их разведения на домашней ферме.
Чтобы разведение гусей было продуктивным, необходимо обеспечить в помещении качественное освещение. Для этого можно использовать обычные светильники. Если вы искусственно увеличите световой день, самки начнут нестись раньше на 2-3 месяца.
Содержите в чистоте подстилку. Для разведения гусей на мясо в домашних условиях в качестве подстилки можно использовать опилки, солому или древесную стружку.
Проводите профилактические мероприятия по предупреждению появления кожных паразитов. Для этого несколько раз в неделю нужно ставить в вольер наполненное золой корыто. В нем птица будет чистить свои перья.
Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 8–10 месяцев. Гнезда, в которых самки откладывают яйца, необходимо периодически чистить от мусора. Интенсивная яйцекладка длится 3 года. Иногда этот период увеличивается до 4 лет. Стадо для разведения формируют с расчетом три самки на одного гусака.
Яйцекладка начинается сразу после окончания зимы и заканчивается в мае. Чтобы добиться высокой оплодотворяемости поголовья, в племенной период следует кормить птицу проростками овса и смесью из зерна и животной пищи.
Когда яйцекладка подходит к концу, самки выщипывают пух, чтобы выстелить им гнездо. В качестве наседок нужно выбрать старших гусынь. Если нет такой возможности, молодых самок проверяют на усидчивость. Под нее подкладывают отбракованные яйца и ждут 3 дня. Если гусыня не покидает гнездо и отгоняет от него людей, значит, из нее получится отличная наседка.
Рассматривая подробно разведение гусей в домашних условиях, хотелось бы уделить особое внимание выведению гусят с помощью инкубатора. Для этих целей отбирают чистые, оплодотворенные яйца
Перед закладкой желательно обработать их перекисью водорода.
Выращивание гусей: актуальность и выгода бизнеса
Разведение птицы, как один из видов бизнеса, имеет малую популярность на территории России. Многие предприниматели ошибочно недооценивают данную сферу, говоря о низкой скорости окупаемости вложений. Однако на практике, наблюдается совершенно иная картина. Многие потребители с охотой покупают гусиное мясо, яйца и печень. Талантливые предприниматели используют для продажи не только мясо птицы, но и пух, а также гусиный жир.
Рассматриваемый вид птиц довольно неприхотлив к своему содержанию. Гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и способны питаться различным кормом. Также следует отметить высокие темпы роста этой птицы. Средний вес взрослой особи варьируется от пяти до десяти килограммов в зависимости от породы. Стоимость мяса данной птицы составляет около четырехсот рублей за килограмм. Помимо продажи мяса, предприниматель может собирать гусиный пух с целью дальнейшей реализации. Стоимость пуха может достигать одной тысячи рублей за 500 граммов
Важно обратить внимание на то, что продавать яйца этой птицы оптовыми партиями довольно проблематично из-за низкой яйценоскости
Продажа гусиного мяса не представляет труда. Данный товар имеет высокую востребованность среди владельцев магазинов и ресторанов. Выращивая птицу «на мясо», следует обязательно зарегистрировать свой бизнес. Дело в том, что каждая тушка, готовящаяся к продаже, должна пройти особую проверку в специальной лаборатории. После проведения данной проверки, владельцу птицы выдается свидетельство, с отметкой о качестве проверенной продукции.
Породы гусей для домашнего разведения
Холмогоры — старейшая порода, разводимая в центральных областях России
Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.
Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:
- устойчивость к птичьим болезням;
- быстрое прибавление в весе;
- печень внушительного размера.
Краткий обзор некоторых пород:
Породы гусей | Преимущества |
---|---|
Холмогорская | Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год |
Итальянская | Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса |
Кубанская | Вес небольшой (до5,5 кг), однако несут 90 яиц за год |
Тулузская | Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень |
Легарт | Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг) |
Серая | Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40 |
Японская | Отличаются яйценоскостью |
Китайская | Яйценоские, выносливые, но агрессивные |
В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.
Болезни зимой – как избежать?
В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:
- ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
- «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
- простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.
Содержание гусей сопряжено с минимальными затратами по сравнению с отдачей. Решив попробовать завести эту живность, вы в любом случае выиграете, даже если выберете только «летний» вариант. И в награду получите вкусное мясо, полезную гусиную печень, ценные перья и пух, которые можно применить в хозяйстве или продать.
Кухонные отходы
В любой семье после приема пищи остаются какие-нибудь отходы – остатки блюд, рыбные головы и требуха, хвосты, кусочки мяса, чешуя, недоеденные продукты и прочее. После предварительной подготовки все это можно включить в рацион пернатых.
Процесс заключается в следующем:
- Все ингредиенты измельчают и проваривают.
- Готовят влажные мешанки и предлагают гусям.
Рыбные отходы (голова, хвост, кости), кроме минеральных составляющих, содержат и белки. Эти отходы скармливают пернатым в среднем 25 г на одну особь.
Во влажные корма можно добавлять разнообразные каши, хлеб (черный или белый) в любом количестве. При добавлении хлеба (размоченные корки) надо готовить рассыпчатые мешанки.
Зелень и корнеплоды (отходы стола и выращенные на участке) измельчают и выдают птицам. В корм замешивают около 200 г на особь.
Картофель
Специалисты советуют откармливать гусей картофелем. Необязательно использовать хорошие клубни. Птицам можно дать мелкие, некачественные плоды, но их надо будет отварить.
Включение этого продукта (0,2-0,3 кг/особь) увеличивает переваримость:
- всех кормов в совокупности на 25%;
- отдельно жира на 20%;
- клетчатки в 3-3,5 раза (овсяной клетчатки на 11%).
Запрещено выдавать пернатым проросший картофель. В нем обнаружен соланин – опасный токсин. Чтобы избавиться от него, картофель варят. Ядовитое вещество уходит в воду. После варки жидкость необходимо вылить. Запрещено употреблять ее во время готовки.
Можно выдавать пернатым сырой картофель, но надо приучать птиц к нему с детства. Его моют, измельчают и добавляют 10% от общего веса в мешанку пернатых, которым 10 дней и больше. По истечении 40 суток количество сырого продукта увеличивают до 50% от массы мешанки.
Кроме картофеля птицам дают до 25% зеленых насаждений. Оставшаяся часть распределяется на концентраты и отходы кухни. При таком разнообразном меню к 40 суткам со дня рождения каждый представитель стаи будет иметь приличное оперение, и весить немногим больше 3 кг.