Венгерские гуси – какими продуктивными качествами обладают

Особенности породы — описание

Содержание

Этих птиц можно охарактеризовать как универсальную породу. Это обосновано тем, что их вполне успешно можно разводить для производства мяса, получения печени, пера и пуха, ну и, конечно же, яиц. Рассмотрим особенности этих гусей:

  • Оперение в основном окрашено в белый цвет. Иногда это может быть серый окрас и пятнистый.
  • Тело крепкое и сбитое, массивное. Спина и грудь широкие.
  • У девочек животик более выражен в сравнении с самцами.
  • У девочек шея более короткая в сравнении с самцами.
  • Голова средних размеров и издали, виден оранжевого цвета клюв.
  • Лапы коротенькие и мощные окрашены в оранжевый цвет.
  • Крылья не длинные и мускулистые.

При выборе этой породы для разведения необходимо знать, что у них весьма активный характер. Так что при неподходящих условиях содержания и большой скученности самцы могут конфликтовать между собой. Также лучше будет их содержать отдельно от других домашних птиц.

Половая зрелость

Самки достигают половой зрелости примерно в 9-месячном возрасте, иногда даже немножечко ранее.

Показатель яйценоскости весьма скромный, это около 40–45 яиц за сезон. Масса яйца примерно равна 140 гр. Часто гусыни могут нести и большие яйца, этот показатель средний. Оплодотворенность яиц находится на уровне 90%.

У самок этой породы отлично развит инстинкт насиживания, а это значит, что вы сможете заняться разведением птиц в своём домашнем хозяйстве. Процент высиживания достигает 70.

Условия содержания

Необходимо понимать, что эта порода отличается чувствительностью к условиям содержания. Если вы хотите добиться хороших результатов в разведении, необходимо обеспечить хорошие условия содержания, питание.

В тёплое время года птицы практически весь день проводят на улице, только в холодные периоды года они живут в помещении:

  1. Птичник должен быть защищён от сквозняков, также позаботьтесь о вентиляции. 
  2. Сырость негативно сказывается на здоровье и общем состоянии птиц.
  3. В зимнее время года, когда световой день короткий, в птичнике необходимо предусмотреть искусственное освещение.
  4. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, торф.
  5. Установите зольные ванночки, в которые насыпайте смесь из песка и золы. В них птицы будут купаться и очищать себя от паразитов.
  6. Не забудьте о кормушках и поилках.

Этим птицам очень важно наличие возможности выгула, они готовы практически целый день проводить на улице. Наличие водоёма приветствуется. Его, кстати, можно соорудить самостоятельно прямо на своём участке при минимальных затратах

Крупные серые гуси

Институт птицеводства «Арженка», находящийся на территории Украины, является местом, где была выведена данная порода гусей. Это произошло в 50-ые годы прошлого века. Она получилась в результате скрещивания двух пород: тузульской и роменской. Средний вес зрелого самца достигает 6.5-7 кг., а самки в пределах 6-6.5 кг. Средняя ежегодная яйценоскость составляет от 30 до 45 яиц. Размер яиц достаточно крупный, их масса, в среднем около 180 грамм. При инкубировании, вывод гусят составляет от 68 до 70 процентов. Веса в 4 кг. гусята достигают к возрасту 60 дней. Гусыни — прекрасные наседки.

Особенности зимнего содержания гусей

Устроить зимовку пернатым можно в любом пустующем строении хозяйственного назначения. Например, подойдет сарай, курятник или теплица. Главное правильно оборудовать помещение, чтобы создать для птиц максимально комфортные условия.

В сарае

Любой деревянный сарай, в котором временно ничего не хранится, станет надёжным укрытием. Можно даже быстро соорудить его из старых досок.

Подготовка сарая:

  1. Проверьте, есть ли в стенах щели. Основательно заделайте их свежей соломой или сухой ветошью. Хорошо подойдёт герметик.
  2. Если щели очень широкие, на стык двух досок наложите и прибейте третью.
  3. Обустраивая сарай с нуля, обязательно сделайте окна. Это позволит солнечному свету проникать внутрь, значит, можно отключать электричество в дневное время.

Гуси хорошо перезимуют в постройке из камня или кирпича. Но и здесь обязательно нужно сделать деревянный пол и засыпать его подстилочным материалом.

Если помещение под птичник качественно утеплено, не придётся его дополнительно отапливать: гуси будут выделять своими телами тепло, достаточное для достижения комфортной температуры.

В курятнике

Простой сарай часто недостаточно обустроен для зимовки, чтобы птица быстро набирала массу и несла яйца. Лучше соорудить курятник, оборудованный:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнёздами.

Под поилки применяют деревянные корыта или невысокие вёдра. Рекомендуется обить их оцинкованным железом. Оно не ржавеет и не гниёт в отличие от дерева.

Кормушка сооружается из двух досок и нескольких шурупов:

  1. Длину досок рассчитайте, учитывая количество пернатых. Чем их больше, тем длиннее нужно пространство для кормления. Иначе часть стада останется голодной.
  2. Высота кормушки должна быть на уровне спины гуся. Обе доски скрепите друг с другом, соблюдая угол 45-60 градусов. При большей ширине кормушки птицы просто разгребут корм.
  3. Набейте сверху кормушки 2-3 поперечные планки. Они послужат ручками для удерживания в руках кормушки при переноске и благодаря им гуси не выгребут корм наружу.

Чтобы гусыням было где нестись, птичник нужно оборудовать гнёздами. Их делают в виде открытых сверху ящиков-коробов из фанерных листов или досок:

  1. Соедините доски так, чтобы получился четырёхугольник длиной 60 см, шириной и высотой – по 50 см. Стенки обработайте известковым раствором.
  2. Установите гнёзда вдоль стен. Лучше сделать это ближе к середине февраля, чтобы птицы привыкли к месту высиживания яиц.
  3. На передней панели каждого гнезда сделайте порожки до 10 см высотой. Благодаря им не будет высыпаться подстилка и не выкатятся яйца.
  4. Каждое гнездо выложите изнутри соломой или сеном. Короб нужно заполнить почти доверху.

Количество гнёзд рассчитывайте по норме: на каждые 2-3 гусыни 1 гнездо.

В курятнике нужно поддерживать оптимальную температуру, комфортную для птиц – не ниже +3 °С. Как правило, в курятнике есть все необходимое, поэтому дополнительно ничего обустраивать не требуется.

В теплице

Оптимальный вариант, не требующий особых затрат – теплица, из которой к зиме убраны все растения. Помещение обустроено, защищено от ветра и сквозняков, у застеклённых стен хорошая светопроницаемость.

Подготовка парника:

  1. Укрепите парник, заделав щели, если они имеются.
  2. Если суровые зимы, проведите в теплицу отопление. Это особенно актуально для плёночных парников, которым понадобится дополнительное тепло при сильных заморозках.
  3. Тщательно уберите остатки растений с грунта и разровняйте поверхность.
  4. Насыпьте подстилку из соломы.

Такой вариант содержания птицы позволяет следующей весной сэкономить на внесении удобрений перед посадкой в парнике овощных культур.

Венгерская

Универсальной породой гусей, представители которой отлично подходят для получения мяса, пуха и печени, считается Венгерская, полученная в результате скрещивания с гусями Ландской породы. Венгерские птицы — тяжеловесы, обладают массивным крупным, но коротким телом, округлой грудью, ровной спиной, массивной шеей средней длины, короткими мускулистыми ногами, небольшой головой с оранжевым клювом. Вес взрослого самца составляет 6-7 кг, самки — 5,5-6 кг.

Разведение венгерских гусей интересно по нескольким факторам:

  • ценное, диетическое мясо и печень;
  • высокие показатели качества пера и пуха;
  • быстрые темпы набора массы тела.

Гусыни-венгерки откладывают до 35-40 яиц.

  • негативную переносимость сырости и низких температур,
  • высокий процент заболеваемости,
  • короткий срок яйцекладки.

Полезные свойства мяса гуся для человека

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять в пищу при:

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как приготовить комбикорм для бройлеров

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Виштинес

Гуси Виштинес отличаются от других, прежде всего, строением тела. Они имею небольшое, компактных размеров тело, небольшую голову овальной формы, дугообразную шею, короткие конечности.

Ценят породу за ее высокие мясные характеристики. Гусаки могут вырастать до 7 кг, гусыни — до 6 кг. Уже к двум месяцам вес гусят составляет 4 кг. В 10 месяцев наступает половая зрелость птиц. Самка за год способна дать до 40 яиц весом 160-170 г. Большая половина яиц оплодотворяется, выживает 75 %.

С одной тушки можно получить 70% мяса, которое имеет отличный вкус — в меру жирное и нежное.
Гуси Виштинес — крепкие, здоровые, прекрасно приспосабливаются к внешним условиям, неприхотливы в уходе и нетребовательны в питании.

Важно! Благодаря своим высоким физическим показателям, качественному и здоровому генофонду, данный сорт гусей чаще всего используется для выведения новых, более совершенных видов птиц.

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен

О гнездовании

Гусятник для итальянских гусей нужно оборудовать гнездами: по одному на 2-3 несушки. Каждое должно быть заполнено чистой и сухой подстилкой, например, из сена. Остальные требования рассмотрены в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Инкубационный период у итальянских гусей составляет один месяц.

После яйцекладки гуси итальянской породы начинают линять. В данный период нужно ощипывать птиц от ненужных им перьев. Перед проведения процедуры гусей водят на водоем или предоставляют им искусственный. Полученные пух и перья можно с пользой применить в домашних делах. Например, набить ими подушку.

Разведение гусей венгерской породы

Способность к размножению у птиц венгерской породы в полной мере проявляется в 9-месячном возрасте и угасает к трём годам, когда гусаки начинают постепенно терять интерес к самкам.

Характерная особенность гусей – это короткий период яйцекладки. За год гусыня откладывает от 40 до 55 яиц по 150–190 грамм. Если в это время поддерживается полноценный рацион, то венгерские гуси повышают свою продуктивность, а количество оплодотворённых яиц достигает 89%.

В процессе инкубации три яйца из десяти отбраковываются, а из остальных получаются здоровые гусята.

Потери взрослого поголовья во время содержания ограничиваются 3% стада, что говорит в пользу породной выносливости птицы.

Однако при разведении на мясо и печень, лучшие результаты показывают не чистопородные птицы, а полученные от скрещивания венгерских гусынь с ландскими гусями или особями породы легард.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Виды домашних гусей

Какая птица гусь больше всего подойдет для подворья? На сегодняшний день существует пятнадцать самых популярных пород, которые используются для разведения в домашних условиях. Каждая из них имеет как недостатки, так и преимущества:

  • Для декоративных целей чаще всего разводится холмогорская порода. Несмотря на внешнюю привлекательность, у этой птицы довольно низкая яйценоскость, зато довольно высокая выживаемость потомства. Живет этот гусь не более семнадцати лет, а половая зрелость обычно наступает через тридцать шесть месяцев.
  • Отличные показатели имеет белая итальянская порода. Уже через двадцать четыре месяца гусенок имеет около четырех килограмм живого веса. В описании птицы гуся этой породы очень часто указывают на великолепное мясо. Оно достаточно жирное и питательное. Белые итальянские гуси часто разводятся для продажи мяса, так как достаточно быстро набирают вес. В год эта птица может давать около девяносто яиц. Недостатком этой породы считается низкая выживаемость птенцов из-за отсутствия материнского инстинкта. Владельцам приходится использовать инкубатор, для того чтобы получить гусят.
  • Аналогичные проблемы имеются и у тулузских гусей. Эта французская порода ценится за достаточно крупные размеры. У нее хороший пух и достаточно жирное мясо. Кроме того, печень птицы этой породы достаточно крупная и жирная.
  • Отличные показатели имеет украинский серый гусь. Птица этой породы достаточно популярна. Благодаря крепкому здоровью и неприхотливости она достаточно высоко ценится среди фермеров. Эти гуси практически всеядны и способны давать в год до семидесяти яиц. Их вес иногда достигает девять килограмм.
  • А также в домашнем хозяйстве можно встретить китайских гусей, которых разводят ради яиц благодаря высокой яйценоскости. У них, так же как и у итальянской и французской породы, очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Губернаторские гуси произошли путем скрещивания шадринской и итальянской пород. У них довольно низкая яйценоскость, которая составляет не более сорока пяти яиц в год. Эта птица имеет средние размеры и считается довольно неприхотливой и выносливой.
  • Порода датский легарт довольно чувствительна и нежна. Эта птица не переносит перепады температуры и довольно капризна в еде. Датского легарта разводят преимущественно из-за пуха. Голоса птиц гусей этой породы достаточно громки и крикливы.

Кроме того, к популярным породам также можно отнести белых уральский гусей, щедринских и тульских. Последние достаточно холодостойки, однако обладают очень низкой яйценоскостью. Щедринские достаточно нежны, зато абсолютном всеядны и отлично набирают вес. Довольная крепкой породой также считается уральский серый гусь.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий