Возможные болезни
Содержание
- Возможные болезни
- Тонкости разведения
- Разведение и выращивание породы
- Приобретение
- Разведение, уход за молодняком
- Происхождение
- Пушкинская порода кур «Московская»
- Описание породы
- Воспроизводство
- Основные характеристики и описание породы
- Приобретение
- Появление породы
- Уход за цыплятами
- Кормление куриц пушкинской породы
- Общая характеристика породы
- Пушкинская порода кур «Питерская»
- Особенности разведения
- Описание породы Пушкинская
- Основные характеристики породы
- Характер
- Разновидности породы
Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:
- сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
- пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
- пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
- инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
- микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.
Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.
Тонкости разведения
Разведение пушкинской пород кур может стать довольно сложной задачей. Дело в том, что одной из отличительных черт данного вида считается отсутствие материнского инстинкта. Соответственно, на свое гнездо куры практически не садятся. С другой стороны, довольно часто встречаются и исключения. Если в вашем поголовье вы заметили хорошую наседку, то все яйца старайтесь подкладывать именно к ней.
Если наседка в вашем поголовье не обнаружена, то по общему правилу яйца выводят в условиях инкубатора. Для этого следует брать только качественные и целые яйца среднего размера без каких-либо видимых дефектов и недостатков. В связи с тем, что петухи, принадлежащие к пушкинской породе, довольно активны, ученые вычислили, что для разведения оптимальным будет соотношение 1 самца на 25 самок. На первый взгляд, такие показатели могут выглядеть шокирующе, однако, на практике они доказали свою работоспособность и эффективность.
После того как цыплята вылупились, им необходимо немного обсохнуть в садке. После этого в обязательном порядке их нужно накормить. Первой едой только что родившихся пушкинских цыплят должно стать вкрутую сваренное яйцо. Кроме того, обеспечьте цыплят постоянны доступом к чистой и свежей воде. После достижения цыплятами возраста 2 недель, их можно приучать к улице.
Для того чтобы различить цыплят и правильно определить их пол, можно пользоваться одним из способов:
- цитогенетический (определение пола в лабораторных условиях);
- производственный или японский (определение пола по половому бугорку);
- по яйцу (шершавое яйцо – петух, гладкое – курица);
- посредством овоскопа;
- народный способ (взять цыпленка за ноги и подвесить вниз головой: если голова опустилась вниз – то самец, если голова осталась согнута в шее – то самка);
- по крыльям (если в оперении чередуются короткие и длинные перья, то это курица).
Разведение и выращивание породы
Появление наседок среди кур пушкинской породы – редкое явление. Материнским инстинктом эти куры не обладают, поэтому их яйца инкубируют или подкладывают под наседок других пород. Выводимость цыплят из яиц пушкинской породы – 90-95%. Для закладки в инкубатор птицеводы советуют закладывать яйца среднего размера, так как крупные экземпляры плохо переворачиваются.
Вылупляются птенцы раньше других пород кур, уже на 19-20 день. Цыплята пушкинок жизнеспособны. Не страдают от снижения температуры воздуха или резкой смены корма. Но температурный режим в первые две недели нужно строго соблюдать. Оптимальная температура содержания птенцов – 30-32 градуса. Снижать её стоит постепенно, на 1 градус раз в два дня. К месяцу цыплята могут прекрасно себя чувствовать при температуре 19-20 градусов.
На фото маленький цыпленок Пушкинской породы.
Кормление в первые 5 суток состоит из варёного яйца и манной или кукурузной крупы. С 5-х по 10-е сутки переходят на стартовый комбикорм для бройлеров. С двухнедельного возраста можно переводить птенцов на Гроуэр для бройлеров. С месячного возраста петухов и кур сортируют. Курочек кормят Гроуэром, добавляя в него комбикорм для яичных пород, затем на него переходят полностью. Петухов кормят специальным комбикормом для бройлеров.
Приобретение
Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие «Генофонд» в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.
Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html
В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов — можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон — +7 (905) 581-45-31
Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.
Коллектив webferma.com считает, что ниша по этой птице не занята и советует присмотреться к ней серьезных заводчиков: здесь есть хорошая возможность заработать.
Разведение, уход за молодняком
Пушкинские петухи считаются очень продуктивными. Для выведения потомства достаточно держать 1 особь мужского пола на 20 несушек. Выводить цыплят стоит в инкубаторе, поскольку лишь некоторые куры становятся хорошими наседками.
На протяжении 5 дней температуру в помещении с птенцами необходимо поддерживать на уровне 30 градусов. Следующие 7 дней показатель должен быть равен +28, далее температуру снижают каждую неделю на 3 градуса. К 30 суткам достигается оптимальный уровень — +18.
Несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2 часа перетертым вареным яйцом. С 4-го дня рацион обогащают перемолотым зерном, творогом, зеленью, овсяными хлопьями. В воду молодняку нужно добавлять настойки ромашки или шиповника. Месячные куры могут питаться вместе со взрослыми птицами.
Происхождение
Пушкинская порода кур была получена в городе Пушкин, который находится в Ленинградской области. Выведением занимались работники НИИ генетики и разведения сельхоз животных. Приблизительная дата возникновения таких кур – 1995 год, однако, в официальных источниках их приняли только к 2007 году.
За основу были взяты различные породы, ориентированные на получения яиц и мяса. Использовали белых Леггорнов, черных Австралорпов. В итоге удалось произвести кур с хорошими показателями яйценоскости.
Для того чтобы куры как можно активнее набирали массу тела, их скрестили с бройлерами из Москвы под названием «Бройлер-6». К сожалению, путем этого скрещивания не удалось увеличить массивность кур, но качество мясной продукции в разы выросло.
В настоящее время Пушкинская порода подразделяется на две группы. Первая группа – это куры, выведенные в Санкт-Петербурге, вторая – в Сергиевом Посаде. Ленинградские куры отличаются яйценоскостью, Посадские – стабильностью.
Пушкинская порода кур «Московская»
Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.
Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.
В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.
Продуктивность
Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.
Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.
Условия содержания и кормления
Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.
Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.
Воспроизводство
Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.
Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.
Потомство
Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.
Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.
Описание породы
Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.
Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.
Внешний вид
В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:
Темперамент
Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении.
Достоинства и недостатки
Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:
- неприхотливость в содержании;
- выносливость, стойкость к низким температурам;
- нетребовательность к рациону кормления;
- стойкость к различного рода заболеваниям;
- быстрое созревание цыплят;
- хорошая их выживаемость;
- сильный иммунитет;
- приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
- хороший товарный вид мясных тушек птицы.
К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.
Воспроизводство
Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.
Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.
Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами «пушки» особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.
Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).
Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.
Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.
Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.
Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы «Пурина». С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.
14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.
Основные характеристики и описание породы
Существует два подвида данной породы кур – Сергиево-Посадский и Питерский, которые несколько отличаются друг от друга по внешнему виду.
Куры этой породы имеют характерную пеструю окраску оперения в черно-белых тонах. Но у курочек окрас перьев более темный, а у петушков в окраске преобладают белые тона.
Голова — чуть менее среднего размера, клюв – небольшой, светлый. Глаза – округлой формы, красные с оранжевым отливом. У представителей Сергиево-Посадского подвида гребешок листовидной формы, стоячий, у Питерских курочек форма гребешка розовидная.
Шея – длинная, поставлена высоко. Плюсны – удлиненные, пальцы расставлены широко.
Размер туловища у данной породы несмотря на гены бройлеров так и не приблизился к величине тела этой мясной породы. Это произошло потому, что специалисты выводили универсальную породу мясояичного направления.
Существует ряд дефектов породы, по которым особи подлежат выбраковке:
- если в оперении присутствуют черные пятна;
- спина с легкой горбинкой;
- форма тела – неправильная;
- наличие желтого или серого пуха;
- форма хвостового оперения – как у белок.
Приобретение
Если вы решили приобрести породистых кур и вырастить их из цыплят, то вам будет достаточно нелегко. Существует два способа решения проблемы: покупка цыплят на специализированных фабриках и покупка с рук. Интерес в том, что второй вариант является более приоритетным, хоть и возникает риск приобретения недостаточно чистокровной особи.
Это обусловлено тем, что такие цыплята не прошли через стресс, который является бедой для всех фабричных особей. Птица, купленная на фабрике, будет отличаться повышенной возбудимостью и не будет показывать стрессоустойчивость. Это может отразиться как на показателях яйценоскости, так и на качестве мяса.
Появление породы
Официально порода кур Пушкинская была зарегистрирована только 8 лет назад. Это относительно молодой вид, который в итоге был внесён и оформлен в Институте генетики. Пушкинские куры — это результат скрещивания многих пород, который выводили в течение 10 лет и характеристика кур питерская полосатая и отзывы отменны. Для скрещения брали за основу генетику таких пород, как:
- Леггорн;
- 288;
- белая Московка;
- бройлер № 6;
- Австралроп.
Селекционеры долгое время пытались добиться идеального вида, и уже в 2005 году порода была полностью сформирована. Порода кур пушкинская ленинградская питерская которую разводят в Ленинградской области полосатая имеет определение несушек что несутся почти постоянно.
Уход за цыплятами
Особый уход цыплятам требуется в первые 3 недели. Они помещаются в изолированные ящики — брудеры, надежно защищенные от сквозняков, где должна поддерживаться температура +30…+33°C.
Каждую неделю ее снижают на 2-3°C. В первые дни жизни птенцам требуется круглосуточное освещение. К темноте их приучают постепенно, каждый день увеличивая время выключения осветительного прибора.
Пол выстилают влаговпитывающим материалом (лучше всего подходят опилки хвойных пород), а в углу ставят поилку. Ее конструкция должна обеспечивать цыплятам свободный доступ к воде, с которой они получают первые витамины и минералы, но предохранять от случайного падения.
Комфортность условий определяют по внешнему виду и поведению птенцов. Сонливость, малоподвижность, растопыренные перышки свидетельствуют о нарушении режима влажности или повышенной температуре.
Цыплята пушкинской породы кур.
Кормление куриц пушкинской породы
Такие птицы нетребовательны к питанию, поэтому не стоит приобретать дорогостоящие корма, подойдут и обычные. Кроме этого, можно добавлять к ним зерно. Однако многие птицеводы все-таки советуют комбинировать рацион кур и давать в различное время суток сначала комбикорм, а затем уже зерно. К тому же их надо подкармливать влажными кормами. Несушки должны их съесть в течение часа, иначе они могут закиснуть, плохую смесь необходимо выбрасывать.
Курам пушкинской породы надо давать корм два раза в день. Разумеется при желании можно участить рацион. Для этого нужно прибавить еще один прием пищи, но уменьшить объем порции. Комбинированное питание поможет обеспечить птиц всеми необходимыми для них веществами, укрепив тем самым здоровье и иммунитет. Чтобы мясо у пернатых было сочнее и вкуснее, а яйценоскость еще лучше, рекомендуется добавлять в корм витамины, ракушки и муку.
При выращивании пушкинских куриц, необходимо принимать во внимание тот факт, что они склонны к ожирению. Допускать этого нельзя, излишний вес приведет к ухудшению производительности
Общая характеристика породы
Флегматичный, доброжелательный, уживчивый по отношению к другим породам кур характер Пушкинских пеструшек получил и продолжает получать лишь прекрасные отзывы фермеров-птицеводов. Куры данной породы обладают величественной осанкой и привлекательной внешностью.
Генетики города Пушкин Ленинградской области словно старались вывести сказочную Курочку-Рябу и, надо отдать им должное, у них это получилось. Куры Пушкинской породы в силу своего спокойного нрава передвигаются с достоинством, почти не бегают и совсем не летают. Если их что-то напугает, то они замирают, прижимаются к земле, поэтому их так легко поймать.
Общие внешние признаки
Красавицы-пеструшки обладают настоящей привлекательностью. Описывая экстерьерные качества курочек, следует упомянуть о том, что они имеют:
- Мощное прямоугольное тело;
- Небольшую голову;
- Пышную гриву на длинной изящной шее;
- Широкую грудь;
- Вертикальный хвост с длинными косицами;
- Крылья, прикрывающие голень;
- Розовидный гребень с шипами;
- Белые мочки ушей;
- Длинные сережки;
- Белые плюсны.
- Основной окрас птиц Пушкинской породы — пестрый, полосатый с белым подпухом.
Пушкинская порода кур «Питерская»
Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.
Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.
Продуктивность
Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.
У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!
Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.
Условия содержания
Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.
Рацион и особенности кормления
Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.
Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.
Воспроизводство и потомство
Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.
Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.
Здоровье и некоторые отличительные особенности
Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.
Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.
Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.
Особенности разведения
Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью. Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.
Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.
Описание породы Пушкинская
Пушкинских кур довольно легко отличить по их внешнему виду — большинство птиц данной породы имеют пеструю окраску (хотя петухи зачастую белые) и очень высоко поднятые хвосты. Ноги у птиц также довольно высокие, так что не стоит беспокоиться об их «проходимости» — пушкинские куры легко гуляют даже по очень высокой траве.
Голова у кур слегка удлиненная, но смотрится органично вкупе с резко загнутым вниз средней длины клювом и высоким гребнем ярко-розового цвета. Шип на гребне есть, причем довольно ярко выраженный. Ушные мочки также розовые, но иногда могут быть бело-розовыми или вовсе белыми. Глаза птиц обычно оранжевые, но в стандарте породы не прописаны, так что критерием оценки служить не могут. Шея высокая, с явными признаками гривы.
Куры данной породы довольно небольшие — всего пара килограмм, а вот петухи дорастают и до трёх. Причем, само мясо у них довольно вкусное. Яиц куры несут около 220 штук в год, однако есть сведения и о более высоких объемах, до 270-290 яиц в год. Что интересно — в первый год своей жизни они несутся намного активнее, чем в последующие года.
Окраска яиц белая или светло-кремовая, масса яиц — 58 грамм. Процент оплодотворенности яиц превышает 90%, что позволяет быстро разводить данных кур. Также этому помогает относительно раннее взросление — на 165-й день жизни курица уже готова принести потомство.
Палевая Брама, в принципе как и все виды Брам, являются очень популярными в России благодаря их неприхотливому характеру и высокой производительностью.
Выращивание шампиньонов может быть очень прибыльным делом. О том, как это правильно делать, читайте в тут.
Выживаемость птенцов также превышает 90%, однако в более зрелом возрасте по разным причинам умирает до 12% от поголовья — в основном из-за болезней, которым эти куры всё-же немного подвержены.
Сами куры летать не умеют — и потому считаются наиболее предпочтительными для фермеров, которые не держат своих кур в клетках, а выпускают в открытые вольеры. В целом, по мясо-яичным характеристикам эта порода является практически идеальной для небольшого фермерского хозяйства, которое хочет производить качественные и вкусные яйца в больших объемах, но при этом не желает терять в производстве мяса.
Кстати, о мясе — у несушек данной породы есть одна особенность, которая сильно помогает при их забое. Так, в случае опасности, они не бегают кругами, оглашая округу своим кудахтаньем, а просто приседают к земле, стараясь спрятаться. Ловить таких кур намного проще, что позволяет значительно ускорить процесс забоя. Что интересно — тушки таких кур сохраняют товарный вид довольно долго, что оправдывает их использование в качестве мясных.
Основные характеристики породы
Пушкинская порода кур имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Ниже все они подробно описаны. Начать стоит с достоинств.
Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%
- Вес самок – 1,8-2 кг, самцов – 2,5-3 кг. Это не много, но вкус мяса отменный, заводчики никогда не жалуются на мясо вида. Для того чтобы получить больше мяса обычно просто разводят много птиц.
- Яйца самки начинают нести с 5 месяцев, иногда чуть позже – с 5,5 месяца – зависит от ухода и кормления. Средняя яйценоскость 250 яиц в год, иногда достигает 290 шт./сезон. Скорлупа белая или бежевая, вес яйца до 60 грамм.
- Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%, взрослых пернатых – 88%.
- Кожа светлая, без пятен, после убоя длительное время сохраняется товарный вид.
Есть у породы и несколько негативных качеств, но благо их не много, поэтому порода и популярна.
- Наивысшая продуктивность наблюдается в первый год жизни, затем начинается постепенный спад яйценоскости.
- Чтобы купить представителей вида, нужно обращаться на птицефабрики. Но там пернатые мало контактируют с людьми, поэтому может наблюдаться крайняя пугливость птенцов в первые месяцы, пока они не привыкнут к другим условиям.
- Предрасположены к перееданию, поэтому ному рациона нужно контролировать.
- Яйца не насиживают, о потомстве не заботятся.
Характер
У кур достаточно спокойный характер, если можно сказать то даже флегматичный. Птицы очень добрые, а значит можно не беспокоиться за драки в курятнике. Скорее всего, подобный характер вызван тем, что при скрещивании пород использовались такие куры, которые также обладают спокойным характером и не склонны к агрессии. Также следует отметить, что даже несушки не ссорятся друг с другом за гнездо или корм.
Пушкинские куры имеют особое отличие от других, которое проявляется в поведении. Если животное чувствует что оно в опасности, то они не будут паниковать, бегать по курятнику и крушить все на пути. Даже напротив, они начнут прижиматься к земле и таким образом попробуют спрятаться от опасности. В связи с этим осуществлять забой и вылов птиц очень просто.
Также следует отметить, что благодаря характеру пушкинская порода отлично ладит с другими породами. Куры покладистые из-за чего и часто используются в приусадебном хозяйстве. То, что хотят хозяева кур, животные сразу же понимают и выполняют. Петух для куриц это их руководитель, который может управлять сразу 20 головами.
Если в курятнике слишком много петухов, то следует быть готовым к тому, что они могут драться за самок. Самым лучшим выходом из подобной ситуации – разделить петухов по разным курятникам или произвести забой некоторых из них.
Разновидности породы
Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2
подвида:
- Питерскую.
- Московскую.
Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградской
области, а Московская, соответственно, в Московской области, в Сергиевом
Посаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицу
тоже приблизительно одинаковые.
Питерская линия
Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине.
Для селекционных работ были отобраны:
- Пестрый
Австралорп. - Черный
Австралорп. - Леггорн.
- Шейвер 288.
Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чем
представители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, то
питерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.
Московская линия
Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.