Птичий грипп у кур: симптомы, течение, профилактика и лечение

Что нужно знать о лечении

На сегодняшний день, несмотря на все попытки ученых, не удалось добиться какого-либо сдвига в лечении птичьего гриппа. Вакцин или иных лекарственных средств не существует. В связи с этим все заболевшее поголовье, так же как и остальная домашняя птица, имевшая контакт с заболевшими особями, отправляют на убой для предотвращения распространения вируса. Мясная продукция не должна употребляться людьми в пищу.

Найти лечение очень трудно, и этому есть свое объяснение, которое заключается в том, что H5N1 крайне стремительно распространяется и мутирует. А потому создание вакцины практически невозможно.

Птичий грипп опасен еще и тем, что постоянно меняется, поэтому существующая вакцина, скорее всего, будет абсолютно бесполезна для лечения заболевшего поголовья уже на следующие сутки.

Такое положение дел — слабое утешение для владельцев, но ученые не опускают руки и стараются победить коварную болезнь. Среди современных препаратов есть такие, которые подавляют пагубное воздействие вируса на куриный организм. Для лечения каждого штамма нужно использовать свой препарат и осуществлять такие мероприятия строго под ветеринарным контролем.

Симптоматика

Поражение ЦНС

Разносчиком заболевания является дикая водоплавающая птица. Но у диких птиц классическая чума эпидемий не вызывает. Они не так восприимчивы к инфекции, как домашние пернатые. Поэтому у инфицированных птиц симптоматика заболевания практически отсутствует. А у домашних птиц заболевание протекает тяжело и в большинстве случаев приводит к их гибели.

Если в хозяйстве появился птичий грипп, симптомы у кур появятся быстро и остро:

  • Ухудшение состояния молодняка. Обычно вирусу птичьего гриппа хуже противостоят молодые птицы и цыплята. В самом начале инфицирования будет хуже выглядеть их оперение, снизится аппетит, появится вялость.
  • Резкое снижение продуктивности птицы. Уменьшается яйценоскость на самом раннем этапе заболевания. Это может указывать на недомогание в легкой форме, которое не требует вмешательства человека. Однако этот симптом характерен и для тяжелой формы, приводящей к 100% гибели птиц. Определить, в легкой форме будет протекать птичий грипп или в тяжелой, практически невозможно.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Это будет проявляться в потере аппетита, диарее, резком повышении температуры. Куры будут сильнее ощущать жажду, постоянно пить.
  • Поражение органов дыхания. Проявление такого симптома говорит о тяжелой форме инфекции, приводящей к массовому падежу птиц. Дыхание кур становится затрудненным, отекают легкие.
  • Необычное поведение. Из-за поражения нервной системы начинаются судороги и неестественные движения шеей. Курочка не может передвигаться, становится апатичной. Могут проявиться множественные кровоизлияния. После этого в течение 24 часов у нее начинается отек мозга.
  • Почернение сережек и гребня. Говорит о тяжелой форме, при которой терапия уже бесполезна, таких особей нужно срочно умертвить. Иначе они станут источником заражения всего поголовья.

Выяснить, что птица заражена куриным гриппом можно только во время острого развития болезни. Существуют следующие основные симптомы заболевания:

  1. Несушки стали меньше нести яйца.
  2. Часто яйца попадаются без скорлупы.
  3. Уменьшился вес кур.
  4. Птицы отказываются от еды, при этом много пьют воду.
  5. Апатичное состояние.
  6. Вялые.
  7. Воспалены слизистые.
  8. Выделяется слизь, которая мешает дышать.
  9. Слышны глубокие хрипы.
  10. Появляются судороги.
  11. Неровное дыхание.
  12. Нарушена координация движения.
  13. Жидкий стул.

Диагностика и профилактика

К сожалению, куриный грипп настолько быстротечная болезнь, что диагностика просто не поспевает за ее развитием.

Диагноз можно поставить или случайно, обследуя общее состояние курицы, или, заметив малейшие отклонения от нормы в поведении или состоянии птицы.

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.

Вылечить острые формы куриного гриппа невозможно.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Симптоматика

Поговорим о симптомах такой болезни, как птичий грипп. Самое большое коварство такого заболевания заключается в том, что недуг протекает фактически без каких-либо симптомов. Это говорит о том, что проблема выявляется только тогда, когда она достигает крайней степени своего развития.

В качестве успокоения, можно надеяться на то, что курица заразилась не самым опасным штаммом и это не приведет ее к смерти. В целом птичий грипп у куриц может протекать как в острой, так и в простой форме. Поговорим о признаках каждой из них.

Вирус в своем легком проявлении проходит достаточно быстро. Возможно, не потребуется вмешательство человека.

Симптоматика будет такова:

  • Оперение теряет свою привлекательность, появляются проплешины, окрас тускнеет.
  • Показатели яйценоскости падают.
  • Поведение кур отличается вялостью.

При острой форме течения заболевания все протекает гораздо сложнее. Заболевание опасно и приводит к смерти птицы.

Такую форму проще распознать благодаря яркой симптоматике. Сначала болезнь поражает центральную систему нервов кур, а затем проявляет себя с других сторон.

Выделим основные симптомы птичьего гриппа у кур:

  • У птиц нарушается координация движений.
  • Шея и крылья искривляются.
  • Нет реагирования на внешние раздражители.
  • Температура тела изрядно повышается.
  • Аппетит пропадает полностью.
  • Птица все время хочет пить.
  • Легкие отекают.

Все эти симптомы относят к категории первичных. Они проявляются в первые несколько часов проявления болезни. По прошествии двадцати часов после появления первых признаков, возникают симптомы вторичного характера. Их не стоит пропускать:

  • Перья птицы взъерошиваются.
  • Гребешок и стержни становятся черными.
  • В дыхании можно услышать хрипы.
  • Жидкий стул.
  • Судорожность.
  • Неврозы.

Данный вид штамма куриного гриппа очень быстро наносит удар по сосудистой системе, поэтому могут наблюдаться сильные излияния крови. В первый день заболевания происходит отечность мозга сильной степени.

https://youtube.com/watch?v=Lu9kWjWUSis

Диагностирование и профилактика

Для того чтобы провести диагностику этого сложного и опасного недуга необходимо сдать на анализ кровь кур, которые уже заразились. Кроме того, в лабораторию помещают и останки мертвых больных туш.

Если заболевание было обнаружено не на вашей ферме, а в соседних районах или на близлежащий подворьях, то стоит закрыть всех ваших кур в изолированном помещении как минимум на двадцать один день. Это необходимо для осуществления профилактики.

Что делать для того, чтобы не было опасности заражения недугом людям и курам?

Для этого следует сделать следующие действия:

  • Чтобы возбудители инфекции не переносились на перьях диких птиц, стоит оснастить ваше подворье различными отпугивающими устройствами, чтобы птицы не прилетали к вашим курам.
  • Птичник необходимо дезинфицировать. Делать это нужно ежедневно. Для этого все предметы, стены, полы и потолки обдают горячим средствами на основе соды технического типа.
  • Насесты и гнезда стоит обрабатывать по два раза с перерывом в шесть часов.
  • Люди, которые производят непосредственный уход за курятником, должны принимать противовирусные препараты. Им вводят дозу интерферона.
  • Дети, пожилые люди, и те, кто страдают от различных заболеваний, не должны контактировать с птицами.

Можно ли уберечь поголовье от заболевания? Вряд ли можно говорить об этом со стопроцентной уверенностью, но некоторые меры принять стоит.

Как только вы приобретете новую особь, не спешите помещать ее в общее стадо. Сначала понаблюдайте за их поведением.

Если вы были в гостях на другой ферме, то потом постирайте одежду, не контактируйте в ней со своими птицами. Если у вас есть подозрения по поводу здоровья одной из птиц, лучше всего сразу изолировать ее от остальных.

Стоит отметить, что опасность заболевания заключается в том, что в то время когда можно начать борьбу с ним – оно проходит бессимптомно. Признаки болезни дают о себе знать в то время, когда недуг уже перешел в острую стадию. Поэтому необходимо заботиться о профилактике этой болезни.

Как лечить?

Лечение птичьего гриппа происходит в инфекционном отделении больницы, где человеку будут назначены противовирусные препараты, затем проводится симптоматическая терапия. Чаще всего используется противовирусное средство «Тамифлю», которое эффективно применялось во время эпидемий 2008 и 2009 годов.

Менее слабый, но действенный препарат для лечения птичьего гриппа – это «Арбидол», который назначают в повышенной дозировке, что обеспечивает максимальный противовирусный эффект. С жаром и лихорадкой помогают справляться препараты, содержащие парацетамол («Ибупрофен», «Найз», «Эффералган»). Препараты, которые содержат интерферон, необходимый для того, чтобы повысить иммунитет больного.

Не менее важна полная изоляция больного, что препятствует заражению окружающих людей. Заболевший человек должен иметь индивидуальные средства личной гигиены, постельное белье, одежду, посуду и др. В остром периоде заболевания необходимо часто промывать верхние дыхательные пути, чтобы избавиться от накопившейся слизи. Кроме того, больному нужно придерживаться строгой диеты, исключив или ограничив жареные, острые и кислые продукты.

Симптоматика заболевания и способы передачи

Основным носителем инфекции остаются дикие птицы и животные — утки, гуси, лебеди, мыши и пр., от которых инфекция передается сначала домашней птице, а затем в редких случаях и человеку. В первом случае передача происходит через фекалии или же кормушки, если речь идет о заражении птицы на фермах. Основная зона риска в таком случае — молодняк уток, гусей и курей, которые страдают от неправильного и несбалансированного питания, перевозок, а также чрезмерной плотности посадки в птичниках.

Сразу после них вирус максимально быстро передается и взрослым особям. При этом полное заражение всей фермы отнимает не более трех суток времени, что свидетельствует об очень быстром распространении. Борьба с птичьим гриппом в таком случае сводится к одному — полной утилизации поголовья, яиц, перья и других продуктов жизнедеятельности. Чаще всего для таких целей используют сжигание, поскольку вирус плохо переносит высокие температуры и полностью уничтожается при +70 градусах по Цельсию

Ввиду столь активного распространения, следует внимательно следить за поголовьем и обращать особое внимание на следующие первичные симптомы заболевания:

  • Резкое и внезапное снижение яйценоскости;
  • снижение аппетита и проявление анорексии;
  • слизистые выделения, блокирующие органы дыхания;
  • тяжелый хрип и прерывистое дыхание;
  • существенное повышение температуры тела до 44 градусов и выше;
  • изменение цвета помета;
  • существенное ухудшение координации движений;
  • высокий уровень жажды.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что поголовье заражено вирусом птичьего гриппа и подлежит полной утилизации с последующей дезинфекцией помещения и прилегающих территорий.

Примечательно, что основной период размножения вируса птичьего гриппа — зима. Обусловлено это тем фактом, что инфекция устойчива к низким температурам, поэтому легко сохраняется даже в замороженном мясе. Методом практических испытаний было установлено, что вирус погибает только после 5 циклов замораживания.

При этом человеку птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с больной птицей в процессе переработки тушек, сборе яиц или уборке птичьего помета. Что же касается непосредственно употребления мяса или яиц, то случаи заболевания в таких ситуациях наблюдались крайне редко. Следует помнить и о том, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей категорически запрещено работать на птичниках, поскольку риск летального исхода при заболевании птичьим гриппом возрастает многократно.

Профилактика и рекомендации

Поскольку вирус птичьего гриппа переносится птицами, нет никакого способа предотвратить его распространение. Тем не менее, у нас есть некоторые рекомендации.

Вакцинация

Современные прививки от гриппа не защищают от болезней, вызванных штаммом H5N1. Различные всемирные организации работают вместе над созданием вакцины против птичьего гриппа. Однако вы имеете право на бесплатную вакцинацию от сезонного гриппа, если работаете в тесном контакте с птицей. Это включает людей, которые:

  • работаю в местах хранения птиц для выращивания или производства яиц;
  • обрабатывают или ловят живую птицу;
  • работают сортировщиками яиц на фабриках;
  • держат птиц в домашних условиях.

Работникам птицефабрики предлагается бесплатная вакцинация против гриппа, поскольку в случае вспышки они подвергаются немного большему риску заражения птичьим гриппом.

Если смешать вирусы птичьего гриппа и человеческого гриппа, можно создать новый вирус гриппа. Вакцинация против гриппа защищает от человеческого гриппа, снижая риск смешивания вирусов, даже если у человека одновременно был и человеческий грипп, и птичий грипп.

Вакцина против гриппа предлагается в качестве меры предосторожности для устранения этого небольшого риска

Общие меры предосторожности

  • Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук.
  • Отворачивайтесь от других людей и закрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете.
  • Положите салфетки в мусорную корзину сразу после использования и вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Не ходите в общественные места, если больны, и избегайте контактов с детьми или людьми с основными заболеваниями.
  • Когда пойдете на прием к врачу общей практики, скажите регистратору о симптомах, чтобы вы могли сесть подальше от других людей и, при необходимости, получить хирургическую маску.
  • Сохраняйте хорошее общее состояние здоровья и убедитесь, что у вас были какие-либо рекомендуемые прививки, такие как вакцинация против пневмококка и вакцина против сезонного гриппа, если вы находитесь в группе высокого риска (например, если у вас астма или вам 65 лет и больше).

Готовим мясо птиц правильно

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. Поэтому безопасно есть хорошо приготовленную птицу и яйца в районах, где были вспышки птичьего гриппа.

В качестве меры предосторожности всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении мяса:

  • Используйте различную посуду для вареного и сырого мяса.
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой до и после работы с мясом.
  • Убедитесь, что мясо тщательно приготовлено и горячее перед подачей на стол.

Контакт с птицами

Вы можете кормить диких птиц и уток, но после этого важно тщательно вымыть руки. Не приближайтесь к больным или мертвым птицам. По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним

По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним.

Домашние питомцы

В общем, вам не нужно предпринимать в отношении ваших питомцев нечего. Если у вас есть собака, которая иногда ловит диких птиц, старайтесь избегать областей, где это может произойти. Теоретически, H5N1 может передаваться другим животным, но это очень маловероятно.

Путешествия

Если путешествуете в стране, где были вспышки птичьего гриппа, не ходите на рынки живых животных или птицефермы. Не приближайтесь к птичьему помету или мертвым птицам и не берите с собой живых птиц, в том числе перья.

Куриный грипп и его описание

Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции. Знаете ли вы?В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году. Он назвал его птичьим тифом.

Под куриным (птичьим) гриппом понимают острое заболевание, при котором вирусы нескольких разновидностей развиваются очень активно. На сегодняшний день известно более 15 видов инфекций, наиболее вредоносные – это Н5 и Н7. Они способны поражать организм кур и других птиц практически молниеносно и во всех случаях ведут к их гибели.

О птичьем гриппе многие из нас узнали недавно и полагают, что заболевание это новое. Однако, нет, о нем было известно еще в конце 19 века в Италии. Тогда ветеринар Перрончитто увидел странные симптомы у кур и назвал заболевание куриной чумой, которое потом заменили на куриный грипп, поскольку стало известно, что возбудитель болезни относится к вирусам гриппа, и к чуме практически не имеет отношения.

Наиболее подвержены птичьему гриппу домашние куры, которые могли погибнуть всего за несколько часов после появления первых симптомов заболевания.

Что касается России, то в нашей стране куриный грипп был впервые выявлен в 2006 году в Сибири. Количество больных домашних птиц в Новосибирской области достигло 10 тысяч голов, было закрыто несколько птицеводческих предприятий, другие перешли в режим карантина. 80 процентов поголовья было уничтожено из-за болезни.

Болезни цыплят и причины их появления

Первой и самой опасной для поголовья группой заболеваний является инфекционная:

  • Сальмонеллез – эта болезнь может проникнуть в птичник с пометом диких птиц, передаваться потомству от зараженной матери, вызвана патогенными бактериями сальмонеллы. Крайне опасна как для птицы, так и для человека.
  • Болезнь Марека – вызвана вирусом, который больная курицы выделяет как сквозь фолликулы перьев, так и с пометом, передается вирус и воздушно-капельным путем.
  • Болезнь Ньюкасла – так называемая псевдочума, поражающая внутренние органы зараженной курицы, смертельна для цыплят. Заразить в очень короткий срок практически все население птичника может одна больная особь, контактирующие с ней птицы, в организмах которых присутствует этот вирус. Мясо зараженных кур, яйца, скорлупа, пух и перо, подстилки, даже корм становятся источником проникновения заразы в благополучное хозяйство.
  • Пастереллез – вызывается патогенными микроорганизмами, способными долго сохраняться в окружающей среде вне носителя. Пастарелла крайне устойчива, она передается как от особи к особи, так и с кормами, водой, заразны не только больные, но и переболевшие курочки, переносчиками являются и дикие птицы, и грызуны.
  • Пуллороз – болезнь называют также туберкулезом, вызывающие его бактерии передаются воздушно-капельным путем, ими поражены яйцо, мясо, перья больных. Цыплята несушек могут вылупиться уже с этим заболеванием, если мать была носителем бактерий.
  • Бронхит инфекционный – болезнь вызывает вирус, которые называют вирион, передается воздушно-капельным путем, долго сохраняет жизнеспособность в подстилке, на инвентаре, в эмбрионах цыплят.
  • Кокцидоз – настоящее наказание для владельцев личных подворий. Кровавый понос вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии, для взрослых кур чаще всего опасности не представляет, иммунитет способен противостоять заразе. А вот цыплятам до 3 месяцев бороться с кокцидозом очень сложно, часто после контакта с больной и даже выздоровевшей птицей – носителем гибнет весь молодняк.
  • Колибактериоз – патогенная кишечная палочка присутствует во внешней среде, ослабленные малыши, цыплята, которые были на выгуле там, где царит антисанитария, попившие из луж или необработанных поилок, погибают от кишечных расстройств.
  • Микоплазмоз – возбудитель передается от больных особей. Микоплазма крайне агрессивна, но только для птицы. Сохраняется в хозяйствах, где не проводится своевременная дезинфекция и обработка помещений ультрафиолетом, нет вентиляции в птичниках, помещения тесные, переполненные.
  • Куриная оспа – вирус, поражающий слизистые, глаза, кожу цыплят, устойчив во внешней среде, заразить малышей могут кровососущие, паразиты, больные особи.
  • Птичий грипп – крайне опасное заболевание, вирус отличается агрессивностью, атакует как птицу, так и людей.
  • Болезнь Гамборо – смертельно опасная для молодняка несушек вирусная инфекция, возбудитель передается от больных птиц как воздушно-капельным путем, так и через корм, воду, останки павших животных.
  • Ларинготрахеит – болезнь вызывают вирусы, поражающие слизистые, острозаразен, носителем его выздоровевшая курочка остается на всю жизнь.

Паразитозы:

  • пероед – клещи надолго сохраняются во внешней среде, опасны подстилки зараженных птичек, можно разглядеть невооруженным глазом пораженные ими стержни перышек;
  • блохи – кровососущие легко проникают с одежды, обуви хозяев, зараженных животных, доставляют немало проблем малышам;
  • глисты – яйца сохраняются в почве, воде, кормах, заражение происходит при нарушении санитарных норм.

Патологии и болезни цыплят, связанные с неправильным уходом:

Профилактика птичьего гриппа у человека

Профилактика этой патологии заключается в целом комплексе мероприятий, которые, в первую очередь, направлены на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Чтобы снизить вероятность заболевания птичьим гриппом необходимо:

    • исключить или свести до минимума контакт с птицами. Речь идет и о диких, и о домашних пернатых. Особенно осторожными нужно быть в отношении детей;
    • любые контакты в мертвыми птицами должны быть исключены. Будь-то курица в домашнем хозяйстве или дикая утка в лесу. Шансы, что погибли они от птичьего гриппа достаточно высоки;
    • птичье мясо и яйца должны подвергаться тщательной термальной обработке. Вирус гибнет при высоких температурах;
    • сырые продукты из птицы нужно хранить отдельно от других продуктов.

Кроме того, особенную важность в вопросе профилактики птичьего гриппа имеет вакцинация. Прививок конкретно от птичьего гриппа к этому моменту не существует, хотя над их созданием трудятся ученые во всем мире

Но необходимо использовать штатную вакцину от штамма гриппа, распространение которого прогнозируется в вашем регионе в текущем сезоне. Это позволит минимизировать риск мутации человеческого и птичьего гриппов, что в подавляющем большинстве случаев влечет за собой критические последствия.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что вакцинация против гриппа должна быть обязательной для тех, кто работает с птицами: сотрудников птицеферм, охотников, орнитологов, а также для работников медицинских учреждений, которые могут столкнуться со штаммом вируса гриппа H5N1. Именно они находятся в группе высокого риска и профилактическая защита им крайне важна.

Этим же категориям людей крайне рекомендована медикаментозная профилактика птичьего гриппа. Заключается она в использовании индукторов интерферона, среди которых в аптеках чаще всего встречаются такие препараты:

ПрепаратЦенаОписание
Амиксинот 280 руб.Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона. Является одним из наиболее эффективных препаратов своего класса. Считается, что Амиксин эффективен по отношению ко многим вирусам и бактериям, которые являются возбудителями разнообразных инфекций. Практически не токсичен при корректной дозировке.
Циклоферонот 220 руб.Препарат на основе акридонуксусной кислоты с выраженными иммуномодулирующим и противовирусным эффектами. При попадании в организм человека Циклоферон стимулирует секрецию интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ организма на воздействие вирусов.

Применение вышеперечисленных препаратов в медицине остается дискуссионным вопросом, так как ряд врачей вообще не воспринимают медикаменты противовирусного действия в качестве эффективного лекарства. Поэтому тут нужно положиться на мнение врача, которому доверяешь. Кроме того, нужно помнить: людям в группе риска инфицирования птичьим гриппом нужно использовать любые средства для минимизации рисков и медикаментозная профилактика этой патологии для такой категории людей точно не будет лишней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector