Птичий грипп h5n1 что это такое и чем опасен для домашних кур

Симптомы птичьего гриппа у людей

Как правило, инкубационный период продолжается 2-3 дня, реже может длиться до 7 дней.

  • Симптомы у людей сразу же проявляются остро. Повышается температура тела – до 39 градусов и выше. Лихорадка длится 10-12 дней. Если болезнь оканчивается летально, температура не спадает до гибели больного.
  • Также для болезни характерны головная боль, озноб, боли в суставах и мышцах.
  • В разгаре заболевания на 2-3 день появляется кашель, может отхаркиваться мокрота с кровью. Болит горло, отмечаются признаки бронхита и ринита.
  • Также поражается пищеварительный тракт, вследствие чего отмечается диарея, рвота, боли в животе.
  • Иногда отмечаются признаки поражения почек, печени.
  • Часто поражается нервная система, развивается энцефалит, нарушается сознание.

Симптомы у птиц

Инкубационный период у кур и других птиц длится от 12 до 48 часов. Если птиц поражает куриный грипп, они становятся заторможенными, снижается их яйценоскость. Больные птицы могут много пить, у них краснеют слизистые. Перья взъерошены. Перед гибелью птицы у нее становятся синими гребень и сережки. Вероятна диарея с зеленоватыми испражнениями, судороги, нарушение ходьбы. Больную птицу сразу уничтожают.

Симптоматика заболевания и способы передачи

Основным носителем инфекции остаются дикие птицы и животные — утки, гуси, лебеди, мыши и пр., от которых инфекция передается сначала домашней птице, а затем в редких случаях и человеку. В первом случае передача происходит через фекалии или же кормушки, если речь идет о заражении птицы на фермах. Основная зона риска в таком случае — молодняк уток, гусей и курей, которые страдают от неправильного и несбалансированного питания, перевозок, а также чрезмерной плотности посадки в птичниках.

Сразу после них вирус максимально быстро передается и взрослым особям. При этом полное заражение всей фермы отнимает не более трех суток времени, что свидетельствует об очень быстром распространении. Борьба с птичьим гриппом в таком случае сводится к одному — полной утилизации поголовья, яиц, перья и других продуктов жизнедеятельности. Чаще всего для таких целей используют сжигание, поскольку вирус плохо переносит высокие температуры и полностью уничтожается при +70 градусах по Цельсию

Ввиду столь активного распространения, следует внимательно следить за поголовьем и обращать особое внимание на следующие первичные симптомы заболевания:

  • Резкое и внезапное снижение яйценоскости;
  • снижение аппетита и проявление анорексии;
  • слизистые выделения, блокирующие органы дыхания;
  • тяжелый хрип и прерывистое дыхание;
  • существенное повышение температуры тела до 44 градусов и выше;
  • изменение цвета помета;
  • существенное ухудшение координации движений;
  • высокий уровень жажды.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что поголовье заражено вирусом птичьего гриппа и подлежит полной утилизации с последующей дезинфекцией помещения и прилегающих территорий.

Примечательно, что основной период размножения вируса птичьего гриппа — зима. Обусловлено это тем фактом, что инфекция устойчива к низким температурам, поэтому легко сохраняется даже в замороженном мясе. Методом практических испытаний было установлено, что вирус погибает только после 5 циклов замораживания.

При этом человеку птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с больной птицей в процессе переработки тушек, сборе яиц или уборке птичьего помета. Что же касается непосредственно употребления мяса или яиц, то случаи заболевания в таких ситуациях наблюдались крайне редко. Следует помнить и о том, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей категорически запрещено работать на птичниках, поскольку риск летального исхода при заболевании птичьим гриппом возрастает многократно.

Профилактика и рекомендации

Поскольку вирус птичьего гриппа переносится птицами, нет никакого способа предотвратить его распространение. Тем не менее, у нас есть некоторые рекомендации.

Вакцинация

Современные прививки от гриппа не защищают от болезней, вызванных штаммом H5N1. Различные всемирные организации работают вместе над созданием вакцины против птичьего гриппа. Однако вы имеете право на бесплатную вакцинацию от сезонного гриппа, если работаете в тесном контакте с птицей. Это включает людей, которые:

  • работаю в местах хранения птиц для выращивания или производства яиц;
  • обрабатывают или ловят живую птицу;
  • работают сортировщиками яиц на фабриках;
  • держат птиц в домашних условиях.

Работникам птицефабрики предлагается бесплатная вакцинация против гриппа, поскольку в случае вспышки они подвергаются немного большему риску заражения птичьим гриппом.

Если смешать вирусы птичьего гриппа и человеческого гриппа, можно создать новый вирус гриппа. Вакцинация против гриппа защищает от человеческого гриппа, снижая риск смешивания вирусов, даже если у человека одновременно был и человеческий грипп, и птичий грипп.

Вакцина против гриппа предлагается в качестве меры предосторожности для устранения этого небольшого риска

Общие меры предосторожности

  • Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук.
  • Отворачивайтесь от других людей и закрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете.
  • Положите салфетки в мусорную корзину сразу после использования и вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Не ходите в общественные места, если больны, и избегайте контактов с детьми или людьми с основными заболеваниями.
  • Когда пойдете на прием к врачу общей практики, скажите регистратору о симптомах, чтобы вы могли сесть подальше от других людей и, при необходимости, получить хирургическую маску.
  • Сохраняйте хорошее общее состояние здоровья и убедитесь, что у вас были какие-либо рекомендуемые прививки, такие как вакцинация против пневмококка и вакцина против сезонного гриппа, если вы находитесь в группе высокого риска (например, если у вас астма или вам 65 лет и больше).

Готовим мясо птиц правильно

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. Поэтому безопасно есть хорошо приготовленную птицу и яйца в районах, где были вспышки птичьего гриппа.

В качестве меры предосторожности всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении мяса:

  • Используйте различную посуду для вареного и сырого мяса.
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой до и после работы с мясом.
  • Убедитесь, что мясо тщательно приготовлено и горячее перед подачей на стол.

Контакт с птицами

Вы можете кормить диких птиц и уток, но после этого важно тщательно вымыть руки. Не приближайтесь к больным или мертвым птицам. По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним

По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним.

Домашние питомцы

В общем, вам не нужно предпринимать в отношении ваших питомцев нечего. Если у вас есть собака, которая иногда ловит диких птиц, старайтесь избегать областей, где это может произойти. Теоретически, H5N1 может передаваться другим животным, но это очень маловероятно.

Путешествия

Если путешествуете в стране, где были вспышки птичьего гриппа, не ходите на рынки живых животных или птицефермы. Не приближайтесь к птичьему помету или мертвым птицам и не берите с собой живых птиц, в том числе перья.

В новое время

Несмотря на предпринимаемые (особенно в Китае) усилия по вакцинации домашней птицы и тот факт, что власти во многих странах уничтожили десятки миллионов домашних птиц, вирус продолжает осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Помимо того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии. Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Особая опасность состоит в том, что они совершают перелёты в тысячи километров, и в их числе носители вируса H5N1 и не заболевшие им. Десятки тысяч водоплавающих птиц ежегодно гнездятся в центральных (например, озеро Цинхай) и восточных районах Китая и из этих мест разлетаются по многим направлениям.

В январе 2009 года, как утверждает профессор вирологии Мухамед Ахмед Али, подтвердили, что новая разработанная в Национальном исследовательском центре Египта прививка эффективна против вируса H5N1.

В августе 2018 года «Микроген» совместно с «Институт экспериментальной медицины» и ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» при поддержке ВОЗ завершили разработку экспериментальной живой гриппозной вакцины (ЖГВ) против вируса гриппа А/17/Гонконг/2017/75108 (H7N9). Документы на проведения клинических испытаний новой вакцины были переданы в Минздрав. Старт исследований вакцины был назначен на конец 2018 года.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Лечение и профилактика

Изобретение препаратов для лечения птичьего гриппа затрудняется многочисленными штаммами возбудителя заболевания, которые активно мутируют. Даже выжившие куры и выводок от переболевшей курицы-несушки приобретают временный иммунитет только от одного конкретного подтипа вируса.

Лечение объединяется с профилактическими мероприятиями и заключается:

  • в вакцинации поголовья убитой эмбрион-вакциной;
  • в скармливании птице в течение одной-двух недель после прививки препарата Мидантан из расчета 10 мг на килограмм массы один раз в день.

Применение Мидантана дает хороший процент выживаемости и у кур, в организме которых вирус проходит инкубационный период, длящийся после инфицирования от 18 до 26 часов. Сложность лечения препаратом заключается в полной внезапности клинических проявлений болезни и высокой скорости течения.

Во всех странах Европы практикуется метод локализации хозяйств, пораженных птичьим гриппом, с последующим забоем всего поголовья. Тушки умерших, больных и ослабленных птиц сжигаются. Куры без признаков заболевания относятся к категории условно здоровых. Они также подлежат забою с последующей сортировкой. Если на внутренних органах отсутствуют явные признаки болезни в виде отеков тканей и органов, многочисленных кровоизлияний, мясо подвергают тепловой обработке и употребляют в пищу.

Профилактика птичьего гриппа включает карантинные меры:

  1. 1. Изоляция хозяйства с целью предотвращения распространения и разрастания очага инфекции.
  2. 2. Строгий контроль над внешними поступлениями (корма, приобретенные цыплята и племенной материал), предотвращающий проникновение заразы на территорию птичника.

В первом случае проводится:

  • уничтожение больной и утилизация условно здоровой птицы;
  • очистка помещения и выгульных площадок от остатков жизнедеятельности (подстилка, остатки корма, помет) с последующим термическим уничтожением;
  • обработка всей территории хозяйства, рабочих инструментов, кормушек, поилок и насестов дезинфицирующими препаратами и обжигом.

Многолетние наблюдения показали, что очаги инфекции птичьего гриппа возникают преимущественно в хозяйствах с недостаточно хорошими условиями содержания кур, а интенсивность заболевания и массовый падеж часто бывают обусловлены вторичными инфекциями стороннего характера. Напротив, там, где птица получает полноценный уход и питание, обладает сильной иммунной системой, заболевание крайне редко принимает тяжелые формы.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

  • свежем;
  • замороженом;
  • охлажденном.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • повышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен

Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Характеристика вируса птичьего гриппа

Данный вирус более стойкий в окружающей среде, чем вирус сезонного гриппа. При температуре 60°С он погибает только через 30 минут, а при кипячении – мгновенно. Этот вирус прекрасно переносит замораживание. Может длительно сохраняться в воде, птичьем помете. В тушах птиц свою активность вирус может сохранять до года. Уничтожить данный вирус могут обычные дезинфицирующие средства.

Резервуар вируса в природе – дикие утки, гуси, цапли.

Домашние птицы при поражении вирусом птичьего гриппа заболевают тяжелой формой. Смертность среди домашних птиц достигает 90%.

Вирус гриппа птиц может также поражать млекопитающих: котиков, китов, свиней, лошадей.

Симптомы

Период ожидания после заражения ограничивается 3–5 сутками. Различают следующие формы течения заболевания:

  • Молниеносная.
  • Манифестная.
  • Субацидная.
  • Перманентная.

Молниеносная форма

После появления первых симптомов до гибели птицы проходят сутки. Эта форма характеризуется почти поголовной летальностью. Ее называют классической птичьей чумой. Характерными признаками является внезапное прекращение питания, синюшность гребня, остановка яйцекладки, распухание головы.

Манифестная форма

Острая форма птичьего гриппа характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Анорексия.
  • Взъерошенность оперения.
  • Закрываются глаза.
  • Голова опускается.
  • Прекращается яйцекладка.
  • Развивается понос.
  • Слизистые отечны.
  • Клюв приоткрыт, из него истекает слизеобразная масса.
  • Ноздри закупорены подсыхающим экссудатом.
  • Гребень и сережки отекают, приобретают фиалковую окраску.
  • Дыхание затрудняется, становится хриплым.
  • Наблюдают пиретическую гипертермию (44 °С), которая перед гибелью сменяется гипотермией (30 градусов).


Глаза закрыты. Голова опущена. Птичий грипп?

Субацидная форма

Заболевание продолжается 10–25 суток. Его исход зависит от состояния иммунной системы птицы. Характеризуется респираторной формой, осложняющейся расстройством пищеварения. Помет приобретает зеленую окраску, что свидетельствует о гнилостном брожении.

При затяжной болезни развиваются дополнительные симптомы:

  • Утрата согласованности движений.
  • Вертячка.
  • Некротические поражения кожных образований.
  • Судороги мускулов крыльев, шеи.
  • Истощение.
  • Падение интенсивности яйцекладки.

Падеж кур колеблется в пределах 5–20%.

Утки болеют птичьим гриппом преимущественно в респираторной форме. Патология характеризуется чиханием, конъюнктивитами, переходящими в кератит. Веки склеиваются экссудатом. Заболевание осложняется секундарной микрофлорой. В таком случае летальность среди утят достигает 60%.


Веки склеиваются экссудатом

Перманентная форма

Хроническое течение вызывают слабопатогенные штаммы вируса. Выраженных клинических признаков не наблюдают. Болезнь выявляется при серологических исследованиях.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий