Как давать пшено цыплятам и курам несушкам и бройлерам

Как правильно сварить пшено для цыплят

Пшено часто служит качественной подкормкой для цыплят. Оно насыщает их элементами, поддерживающими и стимулирующими рост, развитие и укрепление организма. Однако сырое пшено для них не только вредно, но и недоступно в первые дни, так как пищеварение еще не развито достаточно хорошо.


Пшено для цыплят

Подкормка цыплят пшеном начинается на третий день. Рацион включается в себя вареные яйца и пропаренное пшено. Для приготовления крупу заливают крутым кипятком и оставляют завариваться до остывания. До кашеобразного состояния её разваривать не надо, так как от этого у пернатого молодняка могут склеиться клювы. Небольшое количество сухого пшена рекомендуется добавлять с четвертого дня.

Как правильно применять

Если йодная шашка применяется в целях обработки и профилактики, то нужно расположить препарат с активным веществом в нескольких местах птичника, на поверхностях, которые не воспламенятся. Если используются препараты в виде таблеток, то их можно выкладывать друг на друга. Поджигание препарата можно производить обычной спичкой или зажигалкой (что под рукой имеется, тем и можно вызвать возгорание шашки).

После того, как препарат подожжен, необходимо покинуть помещение, при этом плотно закрыв за собой дверь. Если в помещении имеется вентиляция, запускаемая с пульта, то необходимо обязательно отключить вентиляцию, если же в качестве вентиляции выступают окна, форточки и т.п., тогда необходимо плотно закрыть все щели, по которым пары от шашки могут выйти.

Дезинфекцию необходимо проводить обязательно в моменты, когда животных нет в помещении. Температура в помещении в момент эксплуатации активного вещества должна быть строго не ниже 15C, а влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Перед началом процедуры помещение обязательно необходимо тщательно очистить от нечистот и промыть, потому, как органические загрязнения очень сильно понижают дезинфицирующие свойства йодной шашки.

Помещение должно быть за герметизированным, а по окончании процедуры дезинфекции необходимо проветривание не менее чем в течении 30 секунд, после всех вышеперечисленных этапов можно впускать птицу обратно в помещение. Чтобы предотвратить развитие коррозии все части, которые сделаны из метала строго обрабатываются однопроцентным раствором натрия тиосульфата.

При лечении у домашней птицы респираторных заболеваний необходимо 20 мг йода на 1 метр кубический помещения, в котором используется вещество в течении получаса (30 минут) 1 раз в день неделю (7 дней) подряд, после этого неделю (7 дней) перерыва и так повторить 3 раза. При обычной дезинфекции птичников необходимо 200 мг йода на 1 метр кубический помещения и на 3 часа в помещение 1 раз.

При санации птичников в присутствии птицы нужно 10 мг препарата на 1 метр кубический помещения на полчаса (30 минут) 1 раз в день 3 дня подряд, затем неделя (7 дней) перерыва, затем повторить и так 3 раза.

Если на улице стоит жаркая летняя погода, то лучше всего обработку проводить рано утром, чтобы помещение не успело прогреться выше допустимой температуры. Если температура воздуха уже превысила 25 C, то время проведения санации сокращают строго до 20 минут.

Необходимо строго придерживаться инструкции по применению и тогда никаких побочных действий точно не будет. Лишь в некоторых случаях у птиц может проявляться аллергическая реакция.

Рацион с рисом и гречкой

С первой недели жизни цыпляток можно кормить кашами, рисовые даются в малых дозах, этого будет достаточно, чтобы малыши чувствовали сытость, были бодрыми и сильными. Лучше давать рис днем.

Дать или нет цыпушкам гречку, решать хозяевам птицы. Мнения на этот счет расходятся. Согласно одним умозаключениям, гречневую крупу включать в меню молодого куриного выводка не стоит, поскольку она может вызвать интоксикацию у неокрепших птиц и разбухая, приведет к пищеварительным расстройствам.

Другие считают и доказывают на собственном опыте, что гречкой кормить птенцов полезно, особенно ценен растительный белок крупы. Главное, не переборщить. Цыплята могут употреблять гречку размолотой и отварной, небольшими порциями, которые смешивают с основным кормом.

Как кормить пшеном цыплят

Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:

  • Во-первых, в составе мешанок;
  • во-вторых, в виде каши.

Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.

Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.

В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.

Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.

Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц

Прекрасно!

Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.

Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.

Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.

Сколько давать пшена цыплятам

Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:

  • До 7 дн. – 1 ч.л.;
  • 8-14 дн. – 1,5 ч.л.

Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.

Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить кур Почему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожура Токсичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленое Может вызвать отравление солью.
Цитрусовые Курочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренные Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахар У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйца Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Состав

Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.

Основа

Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.

Похожие публикации

Витаминно-минеральная добавка Рябушка

Апр 27, 2020

Комбикорм для кур

Апр 20, 2020

Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить

Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса

Оптимальный объем основы – две трети.

Питательные добавки

Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.

  • Вареные овощи. Ими можно заменять до половины объема порции. Обычно варят перед добавлением картофель, прочие овощи добавляют в сыром виде. Тщательно моют, варят в мундире, потом разминают. Вареные овощи имеют влажную структуру, поэтому в мешанки с ними добавляют больше рассыпчатых ингредиентов.
  • Сырые овощи. Любые, выращенные на огороде. Их натирают на крупной терке в остывшую мешанку, но до добавления отрубей.
  • Трава. Если есть сезонная возможность, добавлять траву нужно обязательно. Куры любят одуванчики, крапиву, сурепку, пырей, клевер. Горькие и опасные травы, молочай или борщевик, добавлять нельзя. Травы моют, обдают кипятком, мелко режут и добавляют в общий котел.

  • Бульон, сыворотка, горячая вода, обрат. Эти компоненты тоже взаимозаменяемы.
  • Отруби. Добавляют так, чтобы консистенция стала рассыпчатой.

Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:

  • все отходы должны быть свежими. Закисшее и загнившее добавлять нельзя. Заплесневевшие куски недопустимы;
  • твердых вкраплений среднего размера быть не должно;
  • не стоит добавлять продукты с большим содержанием соли, специй и сахара;
  • сухой хлеб перед добавлением стоит замочить в воде или сыворотке до размокания. Жидкости берут в 3 раза меньше объема сухого хлеба.

Полезные добавки

Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.

  • Дрожжи. Лучше всего кормовые, но можно взять и обычные для выпечки. Перед добавлением растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • Рыбий жир.
  • Костная мука.
  • Мел или ракушник, как источник кальция. Можно заменить измельченной скорлупой.
  • Жидкие кухонные отходы, содержащие белок. Это может быть сыворотка, говяжий бульон или обрат.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой

Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Как приготовить мешанку для цыплят?

Прекрасное диетическое мясо цыплят-бройлеров можно приобрести практически в любом магазине по приемлемой цене.

Но почему до сих пор существует так много заводчиков цыплят? Многим людям нравится ухаживать за ними, заботиться, а потом получить прекрасное домашнее мясо, как результат своего труда.

Но, для того чтобы его получить нужно постараться, следует заботиться о цыплятах, вовремя прививать, поддерживать в помещении, где они обитают, достаточный уровень чистоты и освещенности, и соответствующим образом и регулярно кормить.

Цыплятам нужен уход и забота

Что такое мешанка?

Птицеводы-любители в хозяйстве, у которых мало кур, любят подкармливать своих питомцев мешанками. Она представляет собой жидкую смесь, сваренную или запаренную на водной основе, молоке или бульоне.

Важно давать мешанку цыплятам в первые дни жизни, поскольку их организм еще слаб и не может переваривать грубую пищу. Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям

Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям.

Она может быть совершенно разной по составу в зависимости от того, кому предназначена. Для несушек в нее следует добавлять больше кальция в виде яичной скорлупы или толченого мела, что можно комбинировать с различными зерновыми смесями и обратом.

Обязательно следует класть в кормушки, по возможности, свежую траву, либо сено и пищевые отходы.

Если вы приобрели цыплят мясной породы, то знайте, что от них яиц особо ждать не придется. Их тело генетически настроено на набор мышечной массы, поэтому добавляйте им в пищу больше белка, как растительного (бобовые, жмых, мука и т. д.), так и животного (костная или рыбная мука, кусочки мяса, яйца и т. п.).

Пусть больше гуляют, иначе вместо мяса обрастут слоем жира, что характерно для цыплят на птицефабриках, где возможность свободного перемещения ограничена.

Рецепт мешанки варьируется в зависимости от породы цыплят

Особое внимание уделите санитарному состоянию помещения для птиц, необходимо, чтобы полы, кормушки, шестки были чистыми без экскрементов. Разновозрастных цыплят вместе лучше не держать, что может привести к заболеваниям, травматизму и нехватке корма (т

е. тот, кто сильнее и взрослее будет съедать больше, оттесняя более маленьких цыплят).

В кормушке мешанка должна находиться не более трех часов, иначе ее закисание и заражение болезнетворными микробами, цыплята и несушки станут болезненными и вялыми, либо погибнут.

В среднем несушка съедает 15-20 г мешанки, если она остается, то нужно уменьшить дозу, если птицы склевывают быстро, то можно давать больше.

Комбикорм или мешанка?

Таким вопросом задается каждый птицевод. Выделим отрицательные и положительные моменты каждого вида корма для кур и цыплят.

Мешанка, как уже было рассмотрено нами выше, является смесью натуральных составляющих: овощных отходов, зерна, воды, молока, жмыха, костной муки и много чего еще. Можно выделить следующие плюсы использования ее в хозяйстве:

  • возможность контролировать состав;
  • отсутствие вредных примесей;
  • натуральность.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • это дорогостоящий корм и не всегда нужные ингредиенты есть под рукой;
  • трудозатратно, нужно собрать все компоненты, подготовить и размешать;
  • срок хранения мешанки всего три-четыре часа, если не хотите, чтобы несушки и цыплята заболели, никогда не кладите им вчерашнюю мешанку в кормушки.

Сейчас на рынке много производителей различных кормов для животных и птиц, но вот вопрос, есть от них польза или нет. Все это делается из непонятного сырья и непонятно где. Любой комбикорм должен пройти лабораторные исследования, где будет подтверждение, что он безопасен для кур и обязательно читайте состав. К отрицательным моментам относятся:

  • непонятный состав и невозможность проконтролировать, что туда положили;
  • присутствие вредных примесей, инфекций, микробов, паразитов;
  • его необходимо смешивать с другим кормом иначе птица становится вялой и апатичной, часто болеет.

Кур нельзя кормить только комбикормом, нужны дополнительные добавки

Но у комбикорма есть ряд положительных моментов:

  • дешевизна;
  • большой срок хранения;
  • легкость в использовании.

Тот, кто содержит цыплят и кур, сам выбирает способ кормления своих питомцев, будет это в основном мешанка или комбикорм, неважно, главное – это поддержание птицы в сытом и здоровом состоянии. Поскольку ее здоровье – это и ваше здоровье, так как ее мясо – это будущая еда

Так что, заботясь о курах, вы первую очередь делаете это для себя.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий