Кормление кур травой – вредные и полезные растения

Хвоя в качестве корма для кур

Неосведомленные заводчики птицы кормление кур хвоей считают чем-то неудачным, неоправданным делом. Однако опытные птицеводы знают, что после правильного приготовления эта подкормка очень полезна.

Представьте в 100 г сосновой хвое каротина содержится около 10 мг, аскорбинки – 300 мг, витамина К – 2 мг. В иголках ели этих веществ несколько меньше – 6-7, 250 и 1,2 мг, соответственно.

Нюансы заготовки хвои. Не будем скрывать, приучать цыплят к иголкам сосны и ели иногда сложно. Но затраченное время и нервы оправдываются интенсивным ростом и крепким здоровьем молодняка.

Кстати, в ход идет как свежая, так и сухая хвоя. И в том, и в другом случае используется одна технология заготовки подкормки. Срезанные сосновые лапки отправляются в теплое сухое помещение и раскладываются на полках, выполненных из металлической сетки. Снизу расстилается клеенка, упрощающая процесс сбора упавших иголок.

Оптимальный период заготовки витаминного корма – ноябрь-март. После измельчения корм хранится в плотно закрытой стеклянной таре.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Кормление кур травой

Рекомендуемый список полезных составных «птичьей фито-кухни»:

  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Помимо всего этого, курочка любит в своем питании овощную культуру:

  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • петрушка;
  • картофель;
  • перья лука;
  • капустный лист.

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

Как правильно готовить и принимать

Применяют чистотел в медицинских целях уже в течение многих веков от ста болезней:

  1. Для приготовления сока чистотела, берут всё растение. Хорошо вымывают. Пропускают через мясорубку. Затем полученную массу кладут в марлю и выдавливают сок. Соку дают отстояться в тёмном месте. Прозрачную жидкость сливают в стеклянную тару и используют в лечебных целях. Жижу выбрасывают. Хранят в холодильнике.
  2. Оторвав кусочек стебля растения, можно увидеть оранжевый сок. Этим соком прижигают прыщи, угри, экземы, пигментные пятна, родимые пятна, бородавки.
  3. При раке кожи рекомендуют принимать ванны: 100 мл сока разводятся в 36 литрах воды. Принимают 20 минут.
  4. При раке внутренних органов, сок можно принимать внутрь, предварительно смешав его с молоком. Начинать принимать следует с 1 капли в день, постепенно доводя до 10 капель, затем снижают на 1 каплю в сутки в обратном направлении. Делают перерыв 10 дней. При возникновении нежелательных симптомов, прекращают прием сока.
  5. При раке печени сок смешивается с водкой в пропорции 1:1 и принимается внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • просо;
  • горох;
  • овес.

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • молочай;
  • подорожник;
  • пырей;
  • лебеда.

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • просо;
  • горох;
  • овес.

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • молочай;
  • подорожник;
  • пырей;
  • лебеда.

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Трава в рационе домашних кур


свободном выгулезагонным методом

Польза зелени для несушек и бройлеров

Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:

  • Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
  • Одуванчик.
  • Клевер.

  • Молочай.
  • Щавель.
  • Подорожник.
  • Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
  • Пырей.
  • Различные злаковые.

Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.


ряска

Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.

Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:

Свекла

Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста.


период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами

Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.

Как вводить траву в рацион цыплят


с первого дня вылупления

Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.

После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.


Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста

Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:

  • Подорожник.

  • Крапиву;
  • Салат;
  • Щавель;
  • Одуванчик;
  • Клевер;
  • Зеленый лук.

Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.

Вредные и ядовитые растения для кур

  • Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.

  • Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
  • Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
  • Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
  • Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
  • Соцветия картофеля. Вызывает диарею.

Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.

Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.

Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.

В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.

https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc

Трава для кур

Обратив внимание на некоторые обобщённые нюансы в вопросе кормления кур, можно перейти к тем травам, которые подходят для питания. Какую зелень показано давать подворью? Для начала перечислим список растений, которые советуют зоологи для недельного питания:

  1. Зерновые смеси, в их основе лежит кукуруза, пшеница и т. д.
  2. Зёрна бобовых растений, таких как горох, овёс, люпин и т. д.
  3. Крапивные листья, мелко нарезанные и прошедшие термическую обработку кипятком.
  4. Травы, произрастающие на лугах: клевер, зелень свежего покоса, люцерна и, содержащий много витамина С, щавель. А также в эту группу входит полезный для кур и полюбившийся ими подорожник.
  5. Вся эта трава полезна для птицы. К ней так же в некоторых случаях относят мокрицу.

Разрешается употребление сныти, которая считается лекарственным растением. Однако не забудем, что полезными свойствами обладает и календула.

Дикорастущие разновидности также могут стать отличным дополнением для питания кур несушек. Они разнообразят повседневное меню птиц и с большой вероятностью войдут в постоянный список продуктов питания обитателей куриной фермы. К подобным растениям относят не только лебеду, сено, жёлуди, но и следующие травы:

  • иван-чай;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • молочай;
  • листья и плоды дуба, каштана, рябин;
  • хвоя сосны и ели.

Произрастающие на огороде овощи прекрасно подходят к курице в качестве пищи. Птицы любят кушать большинство овощных культур благодаря их разнообразному и приятному вкусу. Вот несколько растений, которые прямиком с грядки могут отправиться в куриную кормушку:

  • тыква;
  • плоды свёклы;
  • огурец;
  • листья салата;
  • морковка;
  • плоды картошки;
  • капуста;
  • луковые перья.

Эту зелень можно давать курам, однако, представленные списки далеко не полные, а допустимых для питания кур растений существует гораздо больше. Например, некоторые также скармливают птице ряску — многолетнее ветвистое растение

Однако это растение дают питомцам с осторожностью

Можно ли давать курам фрукты? Их стоит выделить отдельно, поскольку фрукты можно давать курам без каких-либо опасений. Увлекаться, конечно, не стоит, ведь переборщить можно с количеством любого продукта. А так как фрукты зачастую обладают широким спектром самых разных веществ в своём составе, с ними нужно быть вдвойне внимательнее.

Чрезмерное содержание того или иного элемента в организме несушки может негативно сказаться на её состоянии. Как сделать полезный рацион для птицы, включая всевозможные группы продуктов? Внимательно распределяем и даём порции, и тогда никаких проблем не возникнет. Побаловать наседок в течение дня можно грушами, сливами, яблоками и даже арбузами.

Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.

Можно ли давать цыплятам траву и чем их кормить

Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови. Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина

Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.

Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.

Это интересно: Китайская шелковая курица — рассматриваем в общих чертах

Видео: заготовка хвои для кур

Как правильно скармливать хвою

Максимальную пользу хвоя сосновых или еловых веток принесет птице в зимнее время, поскольку именно в этот период она содержит максимум полезных веществ, при минимуме эфирных масел, которые не отличаются большой пользой для птицы.

Оптимальная дозировка измельченных иголок для взрослых кур составляет 6-10 г на одну особь в сутки, а вот молодняку лучше вводить ее в рацион поэтапно, начиная с 2-3% от общего количества корма.

Что касается способа подачи, то лучше всего хвоя будет усваиваться в сочетании с влажной мучной мешанкой, но часто взрослым курам дают ее в чистом виде или в сочетании с сухими кормами, размешивая с ними до однородного состава.

Как видим, и зелень, и хвоя будут полезны курам любого возраста. Главное — правильно заготовить их, избегая ядовитых растений. Если же вы сомневаетесь в пользе растущей на выгуле травы, лучше убрать ее, давая курочкам лишь ту, в которой точно уверены.

Чем нужно кормить кур несушек в домашних условиях

При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия. К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания

Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Похожие

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца.

Особенности «зеленой диеты» молодняка

У цыплят слабая иммунная система – находится на стадии развития и становления. По этой причине они очень чувствительны к агрессивным факторам, в том числе к ненадлежащему кормлению.

К приучению молодняка к зеленым кормам начинают с 5-7-дневного возраста. Нередко можно услышать, что зелень можно вводить в смеси суточных цыплят.

Обычно цыплятам до 5 дня жизни ежедневно скармливают 1 г травы. Для птицы старших возрастов рекомендованы следующие нормы кормления, грамм на голову:

  • 6-20 дн. – 3-7;
  • 21-40 дн. – 10-15;
  • 41-50 дней – 17.

До скармливания зеленые корма моются, нарезаются и обдаются кипятком. Третья манипуляция является рекомендацией, а не обязательным условием.

При выборе корма для молодняка ставку надо сделать на крапиву. Цыплята не прочь будут полакомиться одуванчиком, салатом, клевером и даже подорожником. Такая пища нормализует работу и состояние органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обеспечивает белком.

Кормление «малышей»

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга

Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени

С какого возраста можно кормить зеленью

Как правило, опытные птицеводы вводят зелень в рацион цыплят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет

При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день:

  • возраст 0-5 дней — 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней — 3 г;
  • 11-20 дней — 7 г;
  • 21-30 дней — 10 г;
  • 31-40 дней —15 г;
  • 41-50 дней — 17 г.

Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Рецепт мешанки

Для взрослых кур прекрасно подойдет такая мешанка – пропорции даны на одно кормление :

  • по 40 г зерна и зелени. Часть зелени можно заменить на овощи, например, картофель;
  • 25 г отрубей;
  • 10 г творога или иной молочной продукции;
  • по 5 г мела, костной муки, бобовых и дрожжей;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Важно учесть, что здесь уже содержится суточная норма травы. Начинать давать сорняки цыплятам рекомендуется с крапивы, которую ошпаривают и смешивают с рубленым яйцом исходя из пропорций, указанных выше

Также для начала кормления подойдут одуванчики. Их можно смешивать с кашами

Начинать давать сорняки цыплятам рекомендуется с крапивы, которую ошпаривают и смешивают с рубленым яйцом исходя из пропорций, указанных выше. Также для начала кормления подойдут одуванчики. Их можно смешивать с кашами.

Кормление кур травой

Рекомендуемый список полезных составных «птичьей фито-кухни»:

  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Помимо всего этого, курочка любит в своем питании овощную культуру:

  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • петрушка;
  • картофель;
  • перья лука;
  • капустный лист.

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

Зелень в рационе малышей — полезно или нет?

Мнения птицеводов, с какого возраста подкармливать цыплят травой сильно расходятся: одни считают, что зелень можно подмешивать в первое кормление, другие — пока не оперятся, траву ни в коем случае давать нельзя. Это крайности.

Конечно, зелень просто необходима для растущего, быстро развивающегося организма. В ней масса необходимых витаминов, полезных микроэлементов, белки, органические соединения. Без всего этого невозможно вырастить здоровый и крепкий молодняк. Но следует чётко знать — всему своё время. И подкармливать курчат травой стоит строго с определённого возраста, не раньше.

Первая еда цыплят — пропаренное пшено, творог, мелко покрошенные варёные яйца.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий