Можно ли курам давать редиску?

Третье место

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Рацион откорма

Если правильно составить рацион, зверьки начинают быстро увеличивать живой вес. При этом они накапливают жирок и становятся весьма упитанными. Чем быстрее кролики набирают подходящий забою вес, тем нежнее и вкуснее будет их мясо. Шерсть у молодых особей тоже лучшего качества.

Правильное откармливание предполагает следующее.

  1. Начинать откармливать нужно за шесть недель до предполагаемого забоя.
  2. В одной клетке лучше содержать не более шести особей.
  3. В одну группу отбирают зверьков примерно равного размера, дабы более крупные не оттесняли от кормушек более мелких.
  4. Откорм прекращают, когда животные станут малоподвижными и утратят интерес к еде.

Питательный рацион составляют следующим образом:

  • концентрированного корма должно быть примерно половина всего объёма;
  • добавляют зерновые культуры и корма, увеличивающие процент жирности. Это кукуруза и ячмень, горох и овес, варёный картофель;
  • к сухому сену домешивают петрушку, укроп и сельдерей. Эти продукты также способствуют набору живого веса.


Петрушка способствует увеличению веса

Как давать рыбу курицам несушкам

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.

Важно! Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания. Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями

Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Советы

Вместо сырой или соленой рыбы нужно давать морепродукты в варенном виде. Пройдя термическую обработку, морепродукты полностью избавляются от вредных микроорганизмов и гельминтов. Бульон, получившийся во время варки, можно использовать при приготовлении влажных мешанок.

Для их приготовления в воду бросают неочищенные морепродукты, дожидаются кипения и поддерживают на таком огне до 20 минут. Данная обработка гарантирует размягчение костей и гибель вредоносной микрофлоры. Получившийся продукт измельчают, рубят на куски либо прокручивают в мясорубке. Тушки можно разварить до полного размягчения костей, в таком случае рыба дается в корм в целом виде.

Костная мука для кур

Альтернативный вариант – костная мука. Она считается наиболее эффективной подкормкой для пернатых и включается в большинство комбикормов. Во время выкармливания молодого поголовья количество костной муки в рационе может достигать 6%. Взрослым и племенным особям значение колеблется в пределах 3-4%.

Изучив нюансы потребления рыбы курами, каждый птицевод сможет самостоятельно сформировать сбалансированный рацион. Это улучшит показатели птицы, повысив яйценоскость и ускорив набор веса.

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Виды лучшей продукции и их цена

Влажный корм – самостоятельно приготовленная мешанка на воде, молочных продуктах или бульонах. Сухой корм – это вышеописанный комбикорм (покупной или зерносмесь). Цены на готовый сухой корм зависят от количества приобретаемого объема. Покупать оптом выгоднее.

Так же цена зависит и от состава, например полнорационные корма (ПК) будут дороже концентрированного комбикорма (КК).

Выбирать комбикорм необходимо исходя из возраста птицы. Розничная стоимость на различные корма колеблется от 12 до 34 рублей (указаны средние цены по рынку):

  • комбикорм ПК 2 для цыплят с 1 по 7 неделю стоит 33,75 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 3 для несушек с 8 по 20 неделю ценой около 22 рублей за 1 кг;
  • ПК 4 для несушек с 14 по 17 неделю стоит 19,25 рублей за 1 кг;
  • ПК 1-1 для несушек с 21 по 47 неделю обойдется в 20 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 1-2 для кур с 46 недели – в 19,25 рублей за 1 кг;
  • КК 1 для кур несушек самый дешевый – 12 рублей за 1 кг.

Справка! Зерносмесь, сделанная самостоятельно, обходиться дешевле.

Состав сбалансированной пищи

По настоящему сбалансированным считается заводской комбикорм, в нем не только учтен состав пищи, но и пропорции. А также включены минеральные и витаминные добавки. Поэтому такой корм позволяет добиться наиболее высоких показателей яйценоскости любое время года. Он позволяет несушкам получать необходимое количество сырого протеина, жира, аминокислот, кальция, фосфора и т.д.

Какой именно использовать комбикорм сложно сказать, так как показатель яйценоскости зависит не только от корма, но и от условий содержания несушек в целом. Традиционно в состав заводских сбалансированных кормов кур должно входить (концентрация компонентов изменяется в зависимости от возраста несушек):

  • кукуруза;
  • жмых;
  • зерно;
  • мел или ракушка;
  • мука кормовая;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • отруби пшеничные;
  • соль;
  • премикс.

Какой продукт лучше?

Наибольшее доверие у покупателей завоевал корм ПК 1. В его состав добавлены все необходимые элементы, поэтому нет необходимости продумывать рацион кур, т. е. на лицо экономия времени. Комбикорм КК 1 тоже достаточно неплох для кормления несушек, хотя в нем меньше витаминов и минералов, чем в ПК 1.

Справка! Его рекомендуется давать как дополнение к овощам и траве, либо как основное питание подкрепленное премиксами.

Для яйценоскости

Для яйценоскости выбирают такие корма, которые содержат цельное зерно пшеницы. Но его чередуют с овсом, кукурузой.

Обязательно включить в рацион корнеплоды, овощи. Зелень благоприятно влияет на носку яиц, т. к. содержит много витаминов. Выбор зелени для кур Прекрасно в свежем виде курам давать:

  • одуванчики;
  • крапиву;
  • клевер;
  • молочай;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лютерна;
  • подорожник;
  • листья злаков и ботва овощей.

А на зиму засушить эти травы пучками, которые в свободном доступе развесить в курятнике. В целом зелень составляет до 30 % от общего рациона птицы.

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Для повышения калорийности добавляют муку из костей, мяса и рыбы, подсолнечный шрот — содержат арахисовую, линоленовую кислоту. Вещества практически не усваиваются, снижают уровень холестерин, укрепляют кровеносные сосуды.

Дефицит жиров приводит к необратимым процессам — особи отстают в росте и развитии, плохо откладывают яйца. В рационе должно быть до 3% кормовых жиров. Рекомендуют добавлять птичий жир — на 72% состоит из ненасыщенных жирных кислот, на 20% из линоленовой кислоты. Говяжий жир — 44% ненасыщенных жирных кислот и 2% линоленовой кислоты.

Витамины

Продукты, насыщенные витаминами, отдельные витаминные комплексы, представленные добавками, жизненно необходимы. Требуется подсчитывать количество витаминов и минералов, поступающих с питанием, чтобы организм курицы работал нормально в разные поры года. Основными являются комплексы, содержащие витамины групп А, В, D — содержатся в свежей траве, рыбьем жире, силосе, сенной муке. В рацион рекомендуют добавить:

  1. рожь — фолиевая кислота, А, группа В, Е, холин;
  2. пшеницу — РР, группа В, каротина;
  3. овес — РР, Е, группа В;
  4. ячмень — фолиевая кислота, А, Е, С, группа В;
  5. кукурузу — А, Е, РР, группа В;
  6. картофель — РР, С, Е, группа В;
  7. свеклу — РР, С, Е, группа В;
  8. морковь — РР, А, группа В;
  9. тыкву — РР, С, группа В.

Минералы

Минеральные вещества должны обязательно присутствовать в питании. Воздействуют на построение скелета курицы, формируют скорлупу, улучшают производительность организма. Присутствуют в специальных добавках к рациону, золе, измельченных ракушках, гравии, в овощных и зерновых культурах. Добавки разделяются на макро-, микроэлементы. Составляющие для активного роста можно ввести в рацион самостоятельно. Натуральные примеси:

  • Поваренная соль. Содержит много хлора и натрия. Однако, нельзя добавлять более 0,5% от общего количества корма.
  • Ракушка. Содержит кальций, который хорошо усваивается в организме. Он нужен для улучшения яичной скорлупы. В сутки требуется добавлять не менее 5% компонента в корм от суточного количества пищи.
  • Известняк богат кальцием. В сутки рекомендуется добавлять не более 3% от общего количества еды.
  • Яичная скорлупа. Измельчается перед добавлением в корм.

Продуктом, содержащим полезные микроэлементы, считается древесная зола — источник кальция, натрия, магния, фосфора, марганца.

Возможный вред овоща

При чрезмерном потреблении корнеплод может принести вред грызунам, поскольку в его составе много эфирных масел и органических кислот. Избыток этих веществ негативно отражается на здоровье зверей.

ВажноПри большом количестве редьки в корме кроликов у них могут возникнуть проблемы со слизистой желудка и кишечником.

Грызунам очень важно качество продукта. Пища не должна быть грязной или гнилой

Нельзя давать зверькам овощи, которые обрабатывали химикатами — это может привести не только к отравлению, но и к смерти.


СправкаЕсли черная и зеленая редька в небольших объемах полезна для кроликов, то дикорастущая категорически противопоказана, так как животные могут отравиться.

О полезных добавках

    Для этого в помощь птицеводам созданы премиксы. Они содержат все полезные вещества в нужном количестве и правильном соотношении. Премикс представляет собой концентрированную смесь биологически активных веществ с наполнителем. В её основе — витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты. В качестве наполнителя обычно используются пшеничные отруби, известняковая крупа.

   В этом и помогает премикс: курица получает то, из чего состоит яйцо, тем самым поддерживая себя. Причём он хорош не только зимой, когда холодно, нет травки и короткий солнечный день, но и летом — курочки будут активней нестись, лучше себя чувствовать.

Популярный премикс для кур и домашней птицы

Владельцам личных подворий давно известна витаминно-минеральная добавка «Здравур Несушка». Она содержит всё необходимое для роста и продуктивности домашней птицы: 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Премикс укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшаются обменные процессы в организме, а с ними — аппетит, состояние перьевого покрова и яйценоскость. В производстве добавки не используются антибиотики, искусственные стимуляторы роста и ГМО.

    На одну курицу в день требуется всего 1 г витаминного комплекса (для крупных птиц, 2-3 г). Премикс добавляется в остывшую мешанку (в горячих кормах витамины разрушаются).

На заметку: 1 столовая ложка вмещает 8–10 г, 1 чайная ложка – (3–5 г).

    «Здравур Несушка» в своём составе имеет специальные ферменты, которые помогают птице переваривать жёсткие, грубые, но необходимые, кормовые волокна. Эти вещества превращают «клетчатку» в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не пропадает зря, всё расходуется рационально. А, значит, растут яйценоскость и привесы!

И вам приятного аппетита!

Правильный полив редиса

Первый обильный полив редиса проводится после посева семенного материала, вне зависимости от условий размещения посадок, а также того, производилось ли предварительное замачивание семян в воде или стимуляторе роста. Перед тем, как впервые поливать редис, необходимо нагреть воду до комнатной температуры.

Обильный полив

До формирования первого листка глубина полива должна составлять 10 сантиметров, после перехода к стадии плодообразования – 15 сантиметров.

Обратите внимание! При наличии на пакете от семян информации о длине корня и, как часто поливать редиску, полив следует осуществлять именно на такую глубину. На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:. На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:

На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество среды выращивания;
  • степень увлажнённости грунта.

На обычной огородной гряде, при устойчивой тёплой, но не жаркой погоде, полив редиса проводится раз в 4 дня. В жаркую погоду каждая грядка с посадками должна поливаться каждый день. В засушливую погоду каждая посадка должна поливаться дважды в сутки – ранним утром и поздним вечером. При устойчивой прохладной погоде полив проводится раз в 5 дней.

Расчёт воды на 1 м2, необходимый для полива в жаркие дни, составляет 10 литров. Вода для проведения поливочных работ используется тёплая или прохладная, однако поливать посадки холодной водой не следует.

Полив редиса, выращиваемого в тепличных условиях, почти не отличается от растущего в условиях открытой гряды. Показатель увлажнённости грунта на стадии формирования листвы составляет 70%, при переходе в стадию образования корнеплодов – 75%.

Проветривания

Во избежание переувлажнения почвы, а также её цветения и возникновения грибковых очагов в тепличном помещении рекомендуется установить вентиляционную систему либо следить, чтобы теплица проветривалась каждый раз после полива редиса.

Последний полив редиса перед завершением огороднического сезона проводится за 7 часов до сбора созревшего урожая.

Мешанка для несушек

Вполне возможно заменить обычные зерновые смеси куриными кормами полнорационного типа и сделать их единственным вариантом питания. Для кур-несушек производители выпускают несколько видов кормов

При выборе принимают во внимание возраст птицы:

  • сбалансированный корм ПК-2 из кукурузы, пшеницы, соевого и подсолнечного жмыха, рыбной муки, витаминных и минеральных добавок делают для молодняка;
  • для кормления взрослых несушек используют смесь ПК-1, состоящую из пшеницы, мясокостной муки, подсолнечного масла, дрожжей кормовых, витаминов и минералов.

Перечень ингредиентов и процентное содержание определяется по ГОСТу. Необходимо только учитывать, что избыток/недостаток протеина провоцирует ухудшение яйценоскости кур.

Нормы кормления

Рацион составляют, исходя из определенных нормативов. Примерный состав корма для курицы-несушки:

  • зерно злаков/бобовых – 45/5 г соответственно;
  • мучнистый корм – 20 г;
  • шроты, дрожжи – по 7 г;
  • животный корм – 5 г;
  • зеленый корм (корнеплоды) – 55 г;
  • минеральные добавки – 7 г;
  • соль – 0,5 г.

Кормление птицы разбивают на несколько приемов. Рекомендованный график: в 8 часов утром, в 13 часов в обед и ужин в 18 часов. Если летом птицу выпускают на свободный обеденный выпас, то корм дают дважды в день (основную порцию высыпают утром). Зимой соблюдают трехразовый график кормления.

Питание птицы должно быть строго дозированным, поскольку для здоровья одинаково вредны перекорм и недокорм. Нормы рассчитывают с учетом возраста кур.

Возраст птицы (в неделях) Норма комбикорма в сутки, г Вес комбикорма за период, г
с 1 по 3 15-28 400
с 4 по 8 35-50 1300
с 9 по 16 55-70 2200
с 17 по 20 72-90 3500
с 21 по 27 95-105 5700
с 28 по 45 115-120 15000
с 46 по 65 120 17000

В состав сбалансированных кормов включены все питательные элементы, необходимые для кур-несушек. При выборе смеси учитывают возраст несушек, сезонность. Среди многообразия фирм-производителей комбикормов можно выделить несколько наиболее популярных. Верхние строки рейтинга занимают: «Группа Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Каргилл», «Русагро».

Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.

Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.

Правила кормления кур в неблагоприятный период:

  1. Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
  2. Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
  3. Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
  4. Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
  5. Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.

Мешанка – это влажный корм для кур. Обычно, мешанка включает в себя такие элементы как, вареный картофель или его очистки, пшеничные отруби, травяная мука, крупа, жмых или любые другие овощные культуры (морковь, свекла, капуста). Основой для мешанки может быть обычная вода (желательно нехлорированная) или молокопродукты (разбавленное молоко или сыворотка). Также можно добавлять мелкопорезанные травы или листья в мешанку. Куры сами выберут, то что им больше нравится.

  1. Утром: теплая мешанка в ограниченном количестве
  2. Днем: комбикорм в достаточном количестве
  3. Вечер: пророщенное зерно, с добавлением минеральных добавок или премиксов.

Предлагаем ознакомиться Сердце курицы строение Рацион питания кур напрямую отражается на здоровье птиц, количестве и качестве яйца. Для хорошего развития курам необходимо регулярное и полноценное питание. При этом корма должны содержать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Особую роль в данном случае играет белок, поэтому специальные мучные смеси птицам надо давать ежедневно.

Корм для кур-несушек должен содержать достаточное количество кальция для образования скорлупы. Для этого можно использовать специальные минеральные добавки или добавлять в корм растолченный мел и костную муку. Также можно давать яичную скорлупу, но лучше предварительно мелко размять ее, она для них желанное лакомство.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Для более длительного хранения есть другие способы:

  1. Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
  2. Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Заключение

Своевременное внесение подкормки и понимание, чем удобрять корнеплоды, — задача всякого рачительного дачника. Культура активно отзывается на подкормку и дает сочные, умеренно острые корнеплоды в минимальные сроки.

При внесении удобрений под редис важно придерживаться трех основных правил. Во-первых, концентрированные растворы обязательно разводят чистой водой, чтобы избежать ожога зеленой части растения

Во-вторых, при внесении удобрения подливают в междурядья, чтобы не угнетать рост корешковых волосков. В-третьих, азотные составы вносят в период активной вегетации, а фосфорно-калийные — при формировании плодов.

Вид и состав питательных смесей обычно выбирают самостоятельно, с учетом собственных предпочтений.

Первая подкормка редиски , Рост концентратом и Байкалом . И борьба с медведкой !!!

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий