Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути

Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

Читайте подробнее о разведении страусов в домашних условиях, а также о том, что едят страусы в дикой природе и домашних условиях.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок.


Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Образ жизни и питание

Почему страусы не летают? Для полета необходимо огромное количество энергии. Нет таких биологических процессов, которые смогли бы обеспечить необходимой энергией тяжелое тело. По крайней мере, в условиях современного состояния биосферы.

Время гигантских летающих ящеров прошло с уменьшением количества кислорода в атмосфере. Да и не были они никогда гигантскими. Эффект крупного существа создавали длинные размашистые крылья. А сами тела летающих птиц и млекопитающих, а еще раньше — пресмыкающихся, никогда не были такими же большими, как у страусов.

Зато эти птицы прекрасно бегают. Наравне с гепардами и многими копытными животными они лидируют среди бегунов по открытым пространствам.

Страусы едят:

  • растения — преимущественно молодые росточки;
  • насекомых;
  • червей;
  • зерна;
  • плоды.

Поскольку в рационе преобладают твердые зерна, для перетирания такой пищи в зобу им нужны камни, которые можно склевывать с земли.

Считается, что страусы живут в пустыне. Это понятие ассоциируется у многих с барханами, то есть постоянно перемещающимися песками. Но в песках страусы не живут. Им там есть нечего. Если говорить о пустыне, то живут они скорее в полупустыне, то есть там, где есть трава, насекомые, камни и обычно твердый грунт, по которому можно бегать.

Таким образом, живут рассматриваемые птицы на твердой земле, а не на рыхлом песке.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.


В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Важно! Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной пугливости этих птиц и их неспособности к активному сопротивлению, страус может напасть на человека, защищая своё гнездо или территорию. Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ

Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Страус прячет голову в песок: откуда пошел этот миф, что происходит в реальности

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы?Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными.

Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час.

Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.

Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет.


Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.

Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Почему зародились теории обмана

Когда философ выдвинул свою теорию, древние ученые не стали выяснять прячут ли страусы голову в песок, а задались поиском ответов на другой вопрос. Больше их интересовало, по какой причине птица так себя ведет. Руководствуясь ошибочной теорией, зародились новые легенды, не подтвержденные научными доказательствами.

Инстинкт самосохранения от хищников

Миф об испуге считается самым нелепым. Страус обладает крупным телосложением, развитыми мускулами. Не каждый мелкий хищник способен рискнуть выбрать взрослую особь для добычи. Он рискует получить сильный удар мускулистой ногой.

Кроме мелких хищников, в дикой природе существуют враги, более сильные от страуса. Однако и здесь теория с прятаньем головы не работает. Длинноногая мускулистая птица развивает скорость до 70 км/ч. Ей проще убежать, а догнать нереально даже самому быстрому хищнику.

После бега на длинную дистанцию голова страуса действительно оказывается на земле. Однако она не заглублена и страх здесь не причем. Во время интенсивного бега организм птицы сильно истощается. Любая другая особь отлежалась бы на земле для восстановления сил. Страус сохраняет вертикальное положение, склоняет только шею. Для отдыха нужно около 15 минут, чтобы голова спокойно полежала на земле. Когда силы восстановятся, страус принимает привычную вертикальную позу.

Если говорить о самках, то при виде опасности они прижимаются к земле, кода не могут встать с гнезда. Свободнее себя чувствуют женские особи, чье потомство уже бегает возле них. К таким самкам лучше вообще не приближаться. Защищая своих детей, они способны до смерти забить ногами врага.

Поиск пропитания

Еще по одной ошибочной теории считалось, что птица заглубленной в песок головой добывает себе корм. Однако ничего ценного вслепую она там не найдет. Насекомых огромное количество живет в траве на поверхности земли. У страусов отличная реакция, зоркий глаз. Их действия охотника молниеносные. Поймать ползающую добычу по земле не составит труда.

Однако насекомые способны прятаться, особенно среди густой травы. Чтобы их высмотреть, приходится долго бродить или стоять на месте с поникшей головой. Из густой травы виднеется только шея и само туловище. Издали вновь создается обманчивая иллюзия заглубления головы под песок.

Ошибочная теория образа жизни

Не изучив досконально образ жизни птицы, древние ученые выдвинули еще один неверный миф. Связан он с тем, что в подобном положении особи спят. Представить такое при здравом смысле невозможно. В песке нет достаточного количества кислорода для полноценного дыхания. Птица просто бы задохнулась через несколько минут после пребывания при таких условиях.

Другое ошибочное мнение об образе жизни связано с брачными играми. Считалось, что такой позой самки привлекают самцов для спаривания. Теория была опровергнута после досконального изучения повадок особей разного пола.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

голос

Рейтинг статьи

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством. Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных

Автор Екатерина Шевченко

19.05.2008 00:19

Наука » Экология

Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Мы попытались прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.

18 поделились

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час — убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Правда ли то, что летучие мыши слепы?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Кто сказал, что 1 год «собачьей» жизни равен 7 лет жизни человека?

Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека – 66 лет. У собаки – около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны.

Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда – не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например, ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет, в то время как миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет. Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней.

Такие ли ленивые ленивцы?

В неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле – около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами.

Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.

Обсудить

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности. Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Также рекомендуем прочитать:

Серая куропатка — уникальная помощница в садах и на полях Искусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей Российские инженеры первые в мире спроектировали протез лапки для сокола Ученые: голуби думают быстрее, чем люди

Страус — самая огромная птица

И внешний вид, и многие особенности строения тела этой птицы можно назвать уникальными. Птицы, имеющей больший размер, чем страус в мире просто не существует. Он единственный в своем роде. Летать страусы не умеют. Сложно было бы представить, как в небо поднимается птица ростом выше двух метров и весом около 100 кг. Обитает страус в Африке, и самые крупные особи могут быть почти 3 метра в высоту и весить около 150 кг. Но чаще всего вес обычного страуса не превышает 50 кг.

Страусов отличает от других птиц отсутствие киля и наличие всего двух пальцев на ногах. Глаза у страуса очень выразительные, особенно благодаря очень объемным ресницам на верхнем веке. Страусы не летают, но крылья у них все же имеются, хотя вид у них немного странный. А вот нижние конечности у птицы очень сильные, что позволяет им быстро бегать. Самки от самцов отличаются по размерам и цвету перьев. Самцы немного крупнее и имеют черное оперение.

Прячут ли страусы голову в песок

Для начала я захотела выяснить, как страусы зарывают в песок свою голову при испуге, ведь это очень необычное поведение для большинства представителей фауны. Оказалось, что это не более, чем миф, который зародился еще во времена римской империи. На самом деле, при испуге страусы пускаются в бегство, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час.

Тем не менее, этих птиц действительно нередко можно увидеть склонившими голову над землей. Они это делают для того, чтобы проглотить некоторое количество песка и гальки, которые будут способствовать пищеварительному процессу за счет механического перетирания пищи. Кроме того, страусы иногда опускают голову на песок из-за сильной усталости, а также спят, опустив голову на землю. При этом, со стороны может показаться, что голова страуса полностью зарыта, что объясняется возникновением оптических иллюзий.

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любопытные факты о страусах

В Древнем Египте страус считался символом справедливости, потому что у всех птиц опахало пера справа и слева от стержня неодинаковой ширины, а у страуса стержень делит перо на равные половинки, что вполне справедливо.

Римляне выставляли страусов на арену цирка вместе со львами и тиграми, чтобы те сражались друг с другом.

В древнем городе Ниневия, существовавшем более 2500 лет назад, во время раскопок были обнаружены окаменевшие сосуды из страусиных яиц, в каждый из которых можно было бы положить по 30 штук куриных.

Рыцари Средневековья носили на шлемах страусиные перья в течение сотен лет, после чего их стали носить женщины на своих шляпках.

Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа.

Глаз страуса размером около 5 см в диаметре, а оба глаза весят в два раза больше их мозга.

Таким образом, большая и сильная птица страус своими повадками и рожденными от их непонимания вымыслами дала миру устойчивое выражение “страусиное поведение”, характеризующее именно человеческое отношение к трудностям и проблемам, зачастую заставляющее людей закрывать на них глаза, чтобы таким образом избежать их.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector