Сколько яиц несет курица в день и как улучшить результаты

Как обустроить курятник

Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.

Рекомендуем вам прочитать о том, почему птицы не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.

Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата. Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать. Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.

Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.

о том, как сделать гнездо для несушек с яйцесборником.

Как ухаживать за курами в этот период?

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Обязательно почитайте:

Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Из-за болезни

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить.Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым. При недостаточном уходе курочки могут начать чахнуть, а слабые – погибнуть.

Если курочку по каким-то причинам требуется взять на руки, то их надо предварительно вымыть и протереть антисептиком, чтобы не занести инфекцию в микро-ранки на теле птицы.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов.

Особенно опасно длительное присутствие выпавших перьев в случае, если у курочек уже имелись пероеды, которых не вывели до того, как птица начала линять.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов

Пернатые в этот время нуждаются в повышенном объеме витаминов и минеральных веществ. Давать курочкам следует больше зелени, ягод и отварных овощей.

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс

На пользу идёт введение в рацион сои, которая насыщает организм птицы белками. Хорошо дополнят питание несушек сухие корма для собак и кошек, обогащённые витаминами и минералами.

Как увеличить число яиц

Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню

Оптимальная температура

В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.

Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.

Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:

В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.

  • Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
  • Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
  • Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.

Освещенность птичника

При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности.  Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.

Правильное кормление

Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы

Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну. Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях

Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.

Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.

Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.

Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.

Правильный выбор породы

Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, Гамбургских и т.д.

Как увеличить яйценоскость

Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается

На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?

  1. Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.

  2. Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.

  3. Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.

  4. Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
  5. Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.

  6. Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.

И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
  • изменение месторасположения гнёзд.

Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания

Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц

Что делать зимой?

Зима – особое время года, которое требует некоторых усилий с вашей стороны для того, чтобы вашим курочкам комфортно жилось. Надо сказать, что за эти труды несушки отблагодарят вас своей хорошей яйценоскостью. Первое, что нужно сделать, чтобы куры хорошо неслись в холодное время года – установить источник искусственного освещения для продолжительного светового дня. Для невысокого курятника площадью 6-12 м2 будет достаточно одной лампочки мощностью 70-100 Вт. Оптимально, если гореть она будет с 6-7 часов утра до 21-22 часов вечера.

Далее, обратите внимание на температуру, она должна находиться в диапазоне 10-20С. Куры сохраняют высокую яйценоскость, если температура постоянно поддерживается на уровне 12-14С

Не допускайте минусовой температуры – яйцекладка может прекратиться вовсе. Следите за влажностью в курятнике, она должна находиться в диапазоне 60-70%. Сырость, равно как и сквозняки, пагубно влияет на здоровье вашей птицы и уменьшает количество яиц.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг.

Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Корниш;
  • Гудан;
  • Фавероль.

Мужские особи породы Брама Взрослые петухи КохинхинМужские особи породы КорнишГуданыПредставители породы Фавероль

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

  • Леггорн;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломан Браун;
  • Иза Браун;
  • Хай-Лайн.

ЛеггорныПредставители Ломан БраунНесушки Иза БраунХай-Лайн
Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Лучшими в данной категории являются:

  • Австралорп;
  • Фокси Чик;
  • Плимутрок;
  • Род-Айленд;
  • Кучинская юбилейная.

Особи породы Австралорп Курицы Фокси ЧикПетухи ПлимутрокВзрослые Род-АйлендыКучинская юбилейная
Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 365 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

Оптимизация яичной продуктивности

Любой птицевод, любитель или профессионал, желает добиться от своих курочек максимально возможного количества яиц. И этого можно добиться даже в домашних условиях. То, сколько яиц будут давать бройлеры, зависит от многих причин, главные из которых, помимо тех, что уже упоминались, — возраст, стрессы, возможные болезни.

В летний период бройлеры показывают лучшую яйценоскость. В зимний период, если не поддерживать тепло, свет и хорошее питание, показатели снижаются, а иногда приравниваются к нулю. птицефабрики могут обеспечить условия, при которых и зимой, и летом бройлеры дают одинаковое количество продукции. В домашних условиях при желании можно также достичь достойного результата. Необходимо соблюдать определенные правила.

. Грамотно созданный режим питания — главная составляющая хорошей яйценоскости. Соблюдаться должно не только соотношение продуктов, витаминов, микроэлементов, и т.д

Также важно соблюдать режим и не отклонятся от него. Нельзя перекармливать или недокармливать кур

Фосфор, кальций, зелень обязательно должны присутствовать в рационе питания несушек.
Температура. Необходимо поддерживать температуру и в холодное, и в жаркое время. Летом нужно проветривать помещение как можно чаще. Зимой целесообразно позаботиться о том, чтобы птички не перемерзали. Для этого важно установить обогреватель. Нельзя, чтобы в курятнике было ниже 0°С, ведь при таких условиях не только падет продуктивность, но и ухудшается здоровье в целом.
. При недостатке света куры несутся реже. Лучший световой режим составляет не более 15 часов в сутки. Лампы не должны быть яркими, ведь это может привести к перегреванию помещения. Если придерживаться этой нормы, можно добиться, чтобы курица давала зимой по яйцу ежедневно.
Влажность помещения не должна превышать 75%, но при этом быть не меньше 55%.
Плотность. Необходимо обеспечить курам свободное передвижение по жилищу. 1 кв. м рассчитывается на 5 птиц. При большей плотности курочки несутся хуже.
Выгул зимой. В холодное время необходимо постараться обеспечить курам условия, максимально схожие с теми, которые у них есть летом. Кроме температуры, обеспечения правильного приема пищи нужно устраивать ежедневный выгул, благодаря которому курочки активизируются физически.
Купание в золе и песке — важный шаг на пути к цели. С помощью купания куры избавляются от возможных клещей, микробов и несут яйца более часто. В домашних условиях не составит труда сделать купальню для птиц: сделать углубление в земле примерно на 10 см, диаметром около 1 м, засыпать его песком, золой. Через каждые несколько недель требуется менять смесь.

Время яйцекладки

Возраст, когда курочки начинают нести яйца, может быть самым разным. Птицеводы, занимающиеся разведением кур несушек яичных пород, начинают получать первые плоды своих стараний уже на 17 неделе жизни птиц. Естественно, при этом необходимо строго соблюдать правила ухода за курами.

Породы наседок, которые не отличаются высоким показателем продуктивности, начинают давать яйца в возрасте 22 недель, а у птицы мясных пород с этим делом туго: яйцекладка может начаться на седьмом или девятом месяце после рождения.

То, какое время потребуется несушке, чтобы её организм стал готовым к производству, во многом зависит от кормления. Сбалансированный рацион – один из ключевых моментов для повышения яйценоскости кур.

Теснота также негативно сказывается на продуктивности несушек. Это даже может привести к тому, что курица совсем перестанет давать продукт. Так что рядом с курятником должно быть специальное место для прогулок. Безвыгульное содержание не позволит птицам получать необходимые витамины и минералы из зелени и травы, которую они находят на свежем воздухе.

Нехватка требуемых организму элементов может привести не только к спаду яйценоскости, но даже стать причиной того, что молодые куры совсем прекратят нестись. Чтобы не стеснять несушек, на каждую особь должно приходиться 0,2 квадратного метра курятника.

В зависимости от размера породы, которую вы разводите, эта цифра может варьироваться. Тип содержания во многом определяет, через какое время после рождения несушка даст первую продукцию. Поэтому чтобы не убыстрить момент, когда домашние куры начинают нестись, обязательно позволяйте им время от времени гулять на улице.

У новичков часто складывается мнение, что проблемы с низкой яйценоскостью появились из-за петуха. Глядя на малоактивного самца, начинающие фермеры считают, что если подыскать другого петуха, то количество производимых несушками яичек вырастет вновь.

Однако это мнение ошибочно. Молодка будет давать яйца вне зависимости, есть петушок в курятнике или нет. Нюанс в том, что яички будут неоплодотворенные, но если птицеводу не нужны цыплята, то он может отказаться от подселения самца в птичник специально.

Курочка начинает нестись тогда, когда начальный этап формирования её организма завершился. До какого возраста несушка будет созревать? Все зависит от породы, условий содержания, питания и состояния здоровья птицы.

Несушка яичного сорта редко идёт на убой, но исключения тоже есть. Например, белые несушки Леггорн широко используются в промышленном птицеводстве, так как обладают исключительной продуктивностью. Однако их «работа» на фабрике длится недолго, так как промышленники используют наседок лишь при их максимальной яйценоскости.

Когда количество даваемой продукции идёт на спад, от поголовья избавляются, а на его место владельцы птицефабрик селят молодых самок Леггорн.

Зачастую белые несушки не живут в фабричных условиях дольше 2 лет. Их организм быстро истощается из-за антисанитарии в клетках, наставленных одна на другую, и препаратов, которые их дают для борьбы с возможными вирусами и заражением.

Когда куры начинают нестись

Яйца являются востребованным продуктом всегда. Они широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и выпечки. При это те, кто не выращивает данную птицу, не интересуются, сколько штук может снести курица в сутки и когда данный процесс наиболее активен. Обычно первое, снесенное животным яичко, является показателем половой зрелости курицы. Если условия, в которых живут животные, оптимальны для них, тогда ведущим фактором начала яйцекладки является порода.

К примеру, птица, продуктивность которой комплексная, начинает нестись в возрасте более чем полугода.

Бойцовские породы начинают приносить продукцию в возрасте после 9 месяцев. Мелкие куры несушки, куры несут первые яички в возрасте 7 и более месяцев. Представитель гибридного аутосексного типа обычно начинает нестись по достижению полугодовалого возраста.

Легкие виды переживают половое созревание раннее, чем в полгода. Если выращивание птицы происходило по всем правилам в оптимально организованных условиях, именно в это время курочка порадует первым яйцом. Когда птица «взрослеет» осенью либо зимой при сокращении светового дня и понижении температур, она может начать нестись на много дней позже указанного срока. Если же половое созревание у курицы наступило до зимы, и она живет в теплом сарае, то продолжает активно давать продукцию и во время холодов.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки. А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма

Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху.

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

  • варёный картофель, морковь, тыква, кабачок и прочее,
  • зерновые культуры,
  • пшеничные отруби,
  • шрот или макуха,
  • мел или другие кальциевые добавки.

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел

Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю

Видео: источники кальция для кур-несушек

Видео: источники кальция для кур-несушек

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание,
  • диарея,
  • слизь из клюва,
  • голова опущена,
  • конъюнктивит,
  • нарушение координации,
  • судороги.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий