Портулак огородный курам и цыплятам

Польза портулака (Portulaca oleracea)

Содержание

Лучше всего растет на плохой почве и может выдержать засуху. Поэтому его много бывает в жаркие засушливые месяцы лета.

Как он выглядит? Маленькие, зеленые, сочные листья на ярко-красном стебле, эти веточки стелятся по почве. Летом можно увидеть желтые или розовые цветы, которые открываются на короткое время, обычно утром.


На фото обыкновенный садовый портулак. Отличительные красные стебли выделяют его среди других сорняков.

Пищевые преимущества портулака. Перечисленные Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из наиболее часто используемых лекарственных растений, портулак упоминался в древних трактатах еще в 372 году до н. э. Применяется в качестве средства для лечения многих заболеваний, начиная от боли в горле и до сердечной недостаточности.

Низкое содержание жиров, обогащенное железом и высокое содержание витаминов В и С в листьях. Исследование показало, что портулак в рационах птицы обогащает яйца Омега-3 маслами, а это прекрасно!

Присутствие Омега-3 в наших диетах имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе повышение уровня хорошего холестерина, помогает бороться с тревогой и депрессией, способствует поддержанию здоровой иммунной системы.

Итак, что хорошо для кур несушек, то хорошо для вас и вашей семьи!

Противопоказания к применению

Учитывая то, что чистотел относится к ядовитым травянистым культурам, кормить кур, как уже было отмечено, этим растением не стоит. Опытные птицеводы хорошо знают, что куры — всеядные птицы, и они совершенно не прочь поживиться различными травками, в том числе и ядовитыми. Это, в свою очередь, может спровоцировать острую диарею, рвоту, тошноту, интоксикацию организма. Поэтому большинство фермеров сходятся во мнении, что чистотел — чистейший яд для домашней птицы.

При этом некоторые птицеводы считают, что стоит кормить кур различными видами трав, в том числе и чистотелом, но давать растение в малых дозах. У кур-несушек повышается яйценоскость. К тому же чистотел улучшает аппетит, обладает выраженным противоглистным эффектом, способствует повышению иммунитета. Противоглистный эффект усилится, если вместе с чистотелом скармливать курам полынь.

Мы можем посоветовать все птицеводам, которых интересует вопрос «Можно ли давать курам чистотел?» не впадать в крайности. Не стоит добавлять специально в корм это растение. Можно дать курочкам-несушкам, молодым особям несколько веточек этой травы, и то не чаще, чем раз в три недели. К тому же, существует множество полезных растений, трав для домашней птицы, которые не только можно, но и нужно добавлять, подмешивать в корма.

Ядовитые травы для кур

  • Если вы не хотите отравить вашу несушку, ни в коем случае не давайте птице паслен, цикут, куколь, черемицу.
  • К запрещенным можно отнести и зеленую часть томатов, соцветия и листья картофеля, косточки и листья груши, а также лопух, можжевельник, конский каштан, бузину, белую акацию.

Паслен, цикут и черемша

Если птицы находятся на свободном выгуле, то вам будет легче, ведь куры сами знают, какую зелень им лучше не трогать.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какую траву можно давать цыплятам

Цыплятам бройлерам, как и обычным курам, не обойтись без зелени и травы.

Для них разрешены следующие прикормки:

  1. листья крапивы,
  2. подорожник,
  3. листья редиса,
  4. клевер,
  5. листья салата,
  6. горох,
  7. зеленый лук,
  8. одуванчики.

С какого возраста можно давать траву бройлерам курам

Нежную зелень разрешается вводить в рацион бройлеров уже с 3 дня жизни. Для малышей траву дают в измельченном виде или же добавляют в мешанки в расчете 6 грамм на одну особь. Крапиву перед кормлением обязательно ошпаривают кипятком, чтобы она не кололась.

Наиболее полезной для бройлеров будет свежая трава, поэтому по возможности старайтесь скашивать ее непосредственно перед кормлением.

Чтобы молодняк лучше склевывал зелень, ее можно подвесить вдоль стенок в курятнике или на выгулах. Так птицы быстрее ее заметят и при этом не втопчут в помет.

Измельчитель травы для кур — удобный помощник

Измельчитель – удобное приспособление, позволяющее за считанные минуты разрезать зелень на мелкие кусочки. В магазинах сегодня можно приобрести ручные (нужно крутить ручку, чтобы заставить ножи двигаться) и электрические модели (также есть бензиновые варианты).

Работают траворезки по принципу кухонного комбайнера.

  1. Зелень попадает в цилиндрический контейнер, в котором установлены острые вращающиеся ножи.
  2. Они разрезают зелень на мелкие кусочки, и затем она высыпается в специальный короб, откуда ее уже можно извлечь и отдать на кормление птицам.
  3. Под выходное отверстие для удобства также можно подставить ведро.

К наиболее популярным измельчителям, представленным на рынке, можно отнести следующие:

  • Кубанец — подходит для измельчения травы, сена, листьев. Незаменим в приготовлении свежей подкормки для кур. Продуктивность устройства – 300 кг/ч.
  • Worx WG 430 E – простой и компактный прибор с продуктивность до 12 кубов/ч. В качестве режущего инструмента используются не ножи, а триммерная леска.
  • Бош – мощный измельчитель с продуктивностью до 230 кг/ч. Работает тихо и комфортно.
  • Викинг – электрические и бензиновые измельчители с мощностью 2500 Вт. Хорошо разрезают не только траву, но даже толстые ветки.

Самодельный измельчитель травы для бройлеров

Измельчить зелень можно и обычным топором, но это долго и неудобно. А если не хочется тратить деньги на покупку дорогостоящего устройства, сделать его можно самостоятельно из подручных материалов. Для изготовления простейшего варианта электрического устройства потребуются:

  • корпус от старого пылесоса «Уралец» или ведро,
  • двигатель от старой стиральной машины,
  • металлический нож,
  • пластмассовые ведра,
  • мешок.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Порядок изготовления:

  1. На дне корпуса от пылесоса вырезать отверстие для сброса травы диаметром 70х70 мм.
  2. Прикрепить к средине дна корпуса двигатель от стиральной машинки.
  3. Готовый нож (или можно изготовить его из металла) прикрепить к оси двигателя. Край ножа немного приподнять.
  4. Поверх конструкции поставить пластмассовое ведро, это будет приемный бункер для зелени.
  5. Еще одно ведро приставить к конструкции – в него будет попадать измельченная трава.
  6. Сварочным инвертором сварить из уголков раму и поставить на нее конструкцию.
  7. Под улавливатель для травы подставить мешок.

Измельчитель получается компактный, простой и удобный в использовании. Подойдет как для приготовления травяной подкормки для кур, так и для измельчения веток, сена, зерна.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Советы по кормлению цыплят зеленью

Фермер может судит о состоянии здоровья цыплят по их калу. При введении в пищу нового вида травы возможна небольшая диарея. Но если она длится дольше двух дней, новый компонент пищи следует убрать из рациона, так как желудок для неё ещё не готов. Повторно ввести в рацион этот вид зелени можно будет через несколько недель.

В процессе кормления цыплят необходимо учитывать свойства отдельных растений

Так ботва свеклы способна вызвать расстройство желудка, поэтому давать её малышам следует с особой осторожностью и в небольших количествах

Примерное время кормления цыплят составляет 30-40 минут. Если через это время в мисках осталась еда, её нужно убрать. Фермер должен следить за чистотой курятника, своевременно убирать грязную и затоптанную траву, чтобы она не загнивала и не способствовала развитию болезней.

Чистота в помещении — важный фактор

Если птицевод ожидает появления птенцов в холодное время года, когда на земле нет доступной зелени, корм для будущих цыплят надо запасать летом. Подходящую траву следует собрать, просушить в тени и упаковать в мешки. Так она будет храниться долго. Когда засушенная трава понадобится, её нужно будет измельчить в труху и добавить в мешанку для цыплят.

Кормушка цыплят

Чеснок курам и цыплятам от глистов

Вы найдете много статей в интернете, говорящих, что чеснок убивает червей в кишечнике. Дело в том, что существует не так много исследований по этому вопросу. И реально чеснок курам не поможет от глистов, если они уже заполонили кишечник.

Есть опыты на мышах, которые доказали, что гельминтов в кишечнике стало в 2 раза меньше после того, как грызунов неделю кормили чесноком. Но дальше овощ не имел никакого эффекта. Было сделано заключение, что чеснок не убивал червей непосредственно, а создавал иммунную систему для борьбы с воспалением, которое вызывали глисты.

Если вы видите глистов или других червей в курином помете, то это слишком поздно для применения чеснока. Глистогонить нужно аптечными препаратами.

Тем не менее, добавление чеснока в рацион кур, как известно, делает окружающую среду менее привлекательной для красного клеща, и это может иметь аналогичный сдерживающий эффект для кишечных паразитов.

Не стоит надеяться, что чеснок избавит от глистов, которые уже колонизировались в кишечнике. Примите немедленно меры по дегельминтизации, если вы заметите червячков в помете. Добавьте чеснок в рацион кур и цыплят только после того, как избавитесь от них.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Портулак в кулинарии и медицине

Многие дачники не знают, что портулак огородный вполне съедобен и используется в кулинарии для приготовления острых салатов, приправ к мясным блюдам, супов, пюре. Это растение маринуют и солят.

И если использование в кулинарии блюд из портулака – на любителя, но у него есть еще одно применение. В народной медицине портулак огородный считается лечебным средством от многих заболеваний еще со времен Гиппократа.

Его молодые листья и стебли содержат легкоусвояемые белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), большой перечень макроэлементов, в том числе жизненно необходимые – кальций, магний, натрий и калий, а также микроэлементы, включая: медь, никель, марганец, цинк железо.

В больших количествах в надземных частях растений портулака огородного содержатся витамины группы А, В, К, РР, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, другие полезные органические соединения. В семенах – жирные масла (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Такой богатый состав полезных веществ способствует улучшению здоровья при заболеваниях печени, почек, дизентерии, авитаминозе и цинге, женских заболеваниях мочеполовой системы. Используют портулак как ранозаживляющее и жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, противомикробное и противоглистное средство.

Так что, если портулак все никак не выводится на вашем участке, возможно, стоит обратить на него внимание с другой точки зрения? Ведь совершенно бесполезным это растение назвать никак нельзя

Признаки заражения птицы

Выявление присутствия насекомых на попугаях только по определенным признакам является проблематичным, так как на теле птиц блохи не оставляют характерных следов в виде красных шишек. Важным симптомом является излишняя возбудимость попугая, которая также может быть особенностью озорного и беспокойного по своей природе пернатого.

На фото — признаки заражения блохами попугая

Признаки, которые должны насторожить хозяина птицы:

  • частое трение о прутья клетки;
  • заметное облысение из-за потери перьев;
  • выгрызание клювом своего пуха;
  • постоянные крики;
  • плохой сон;
  • снижение аппетита и веса.

Что делать, если у попугая блохи? При наблюдении хотя бы двух признаков из перечисленных, необходимо его внимательно осмотреть

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить шею или крылья птицы. Питомец, не привыкший к рукам людей, может начать царапаться, кусаться, вырываться

Тогда следует отвезти его к ветеринару, специалист найдет способ осмотреть пернатого и выявить присутствие кровососов.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Чем нужно кормить кур несушек в домашних условиях

При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия. К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания

Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Похожие

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца.

Что это такое?

Чистотел многолетняя трава с яркими желтыми цветами растёт в Европе, Азии и Северной Африке и по всей Северной Америке. Он встречается на дачных участках, окраинах леса, склонах, болотах. Люди издавна используют свойства растения в лечебных целях от различных болезней. Коровы и другие животные не употребляют в пищу чистотел.

Траву использовали, как лекарственное средство ещё в средние века. Если переломать стебель и листья, то они выделяют сок оранжевого цвета, который окрашивает руки. В составе природного антибиотика: каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Они способны творить чудеса, помогает людям исцелиться от многих заболеваний.

Современные практикующие врачи назначают лекарственную траву, как мягкое седативное и спазмолитическое средство. Основными активными ингредиентами в чистотеле являются азотсодержащие соединения, которое оказывает спазмолитическое и седативное действие на желчные протоки и бронхи. Трава обладает сильным противовирусным и противомикробным свойством.

Польза зелени для несушек и бройлеров

Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:

  • Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
  • Одуванчик.
  • Клевер.
  • Молочай.
  • Щавель.
  • Подорожник.
  • Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
  • Пырей.
  • Различные злаковые.

Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.

Не стоит забывать и о таком ценном и полезном растении, как ряска. Особенно она ценна для кур мясных пород, таких как бройлеры. В ряске содержится жиры, белки и углеводы, а также витамины группы А, В, С, Е, РР, аминокислоты и клетчатка. При введении в рацион бройлеров ряски, цыплята начинают интенсивно набирать в весе и активно расти.

Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.

Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:

Свекла

Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста.

Стоит помнить, что в период с августа до сентября у кур наблюдается период линьки. В это время происходит общее ослабление иммунитета и здоровья кур. Домашние птицы становятся подверженными различным заболеваниям, нарушается продуктивность выноса яиц. Чтобы этого избежать, рацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами с повышенным содержанием полезных веществ.

Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Амарант

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Крапива двудомная

Этот сорняк – настоящая кладезь витаминов группы В, А, С и даже К. Помимо этого, есть протеины, которые позволяют животным набирать массу; углеводы, которые повышают запас энергии и органические кислоты. Клетчатка в составе крапивы помогает перевариванию и всасыванию веществ, поступающих в желудок.

Заготавливают растение преимущественно в начале лета, когда крапивные кусты еще молоды и полны полезных веществ. Растет повсеместно, поэтому трудностей с поиском быть не должно. Желательно собирать крапиву не около дорог, чтобы она была чистая, без вредных примесей.

Курицы едят только листья этой травы, а стебли не трогают. Но их можно перетереть и давать как кашицу. Польза будет большой, а вреда совершенно никакого.

Лучше давать птицам свежую крапиву. Перемалывают свежие листья вместе со стеблями и добавляют смесь в мешанку (состав из травы и сена с мукой и водой).

На зимний период засушивают траву и таким же образом перемалывают в муку с добавлением основного корма.

Рекомендуем к прочтению:Изготовление правильного компостного ящика из подручных материалов

Зелень в рационе цыплят

Какую траву и зелень можно давать

  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • мокрица;
  • одуванчик;
  • портулак;
  • спорыш (горец птичий);
  • перья лука;
  • ботва свеклы, редиса, репы;
  • зелень пророщенного зерна пшеницы или ячменя.

Можно скармливать молодняку озерную ряску, которую добавляют в сухой комбикорм или в мешанки.

Что давать нежелательно

  • любая ботва пасленовых (томатов, картофеля, баклажан);
  • едкий лютик;
  • полынь горькая;
  • укроп;
  • бузина;
  • болиголов;
  • ракитник;
  • красавка;
  • можжевельник;
  • конский каштан;
  • белая акация.

При заготовке растительности на зиму нужно внимательно относиться к сбору сорняков, чтобы не попались ядовитые и опасные для жизни птенцов растения.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу

Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Смотреть

Польза портулака (Portulaca oleracea)

Лучше всего растет на плохой почве и может выдержать засуху. Поэтому его много бывает в жаркие засушливые месяцы лета.

Как он выглядит? Маленькие, зеленые, сочные листья на ярко-красном стебле, эти веточки стелятся по почве. Летом можно увидеть желтые или розовые цветы, которые открываются на короткое время, обычно утром.

На фото обыкновенный садовый портулак. Отличительные красные стебли выделяют его среди других сорняков.

Пищевые преимущества портулака. Перечисленные Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из наиболее часто используемых лекарственных растений, портулак упоминался в древних трактатах еще в 372 году до н. э. Применяется в качестве средства для лечения многих заболеваний, начиная от боли в горле и до сердечной недостаточности.

Низкое содержание жиров, обогащенное железом и высокое содержание витаминов В и С в листьях. Исследование показало, что портулак в рационах птицы обогащает яйца Омега-3 маслами, а это прекрасно!

Присутствие Омега-3 в наших диетах имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе повышение уровня хорошего холестерина, помогает бороться с тревогой и депрессией, способствует поддержанию здоровой иммунной системы.

Итак, что хорошо для кур несушек, то хорошо для вас и вашей семьи!

Можно ли цыплятам давать чеснок?

Опять же, в меру. Есть, конечно, преимущества в добавлении чеснока к питьевой воде и пище для маленьких цыплят, пока они находятся в брудере.

Это поможет укрепить их иммунную систему и будет профилактикой от кишечных паразитов летом для цыплят свободного выгула.

Цыплята, которые попробовали чесночную воду вскоре после вылупления, скорее всего, с удовольствием будут пить чесночную воду, когда вырастут.

Как давать? Выдавить через чесночный пресс зубчик среднего размера, размешать в 1 литре воды и процедить через ситечко. Чесночная вода для цыплят готова!

Угощать 2 раза в неделю. Но! Не каждый цыпленок будет рад такому питью, значит ставим две поилки. Для тех, кто любит поострее, и тех, кто будет пить обычную водичку.

Кстати, любую воду цыплятам надо менять по мере загрязнения. Но если в поилках чисто? Меняем что простую воду, что чесночную воду малышам до 7 дней 2 раза в сутки. А птенцам постарше – ежедневно.

Если емкость с чесночной водой остается нетронутой? Уменьшите количество в 3 раза, постепенно увеличивая его с течением времени.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий