Порода перепелов английская черная

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным

Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.

За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.

Содержание в клетках

В большинстве регионов России для круглогодичного содержания английских черных перепелов необходимо отапливаемое, хорошо освещенное помещение. Они плохо переносят низкие температуры. Для получения яиц необходима температура воздуха около 20 градусов и освещенность не менее 17 часов в сутки.

В помещении размещают клетки для перепелов, часто в несколько ярусов. Высота клетки не должна превышать 30 см. Обычно делают 4 яруса, чтобы не осложнить уход за птицами. На фото показано примерное обустройство клетки для английских перепелов.

Объем клетки рассчитывают исходя из количества перепелок, которые будут в ней размещены. На одну птицу необходимо не менее 20 см поверхности. Нельзя содержать английских перепелов в более тесных условиях – среди птиц развивается каннибализм, слабых перепелов могут заклевать. Кроме того, продуктивность английских перепелок значительно уменьшается.

Содержание

Обязательное условие для выращивания молодняка — это тёплое помещение. Молодняк до 30-дневного возраста растят в брудере или заменяющей его коробке с обогревающей лампой. Подросшую птицу содержат в клетках высотой не менее 30 см. На одну особь должно приходиться не менее 20 см² пространства. Клетки располагают ярусами — одна над другой.

Для сезонного содержания специального оборудования помещений не требуется. Летом перепёлок можно держать на улице в вольере. Загон должен быть защищён от хищников и диких птиц.

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Читать

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Подробнее

Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Статья

Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читать

Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Подробнее

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Предлагаем ознакомиться: Когти у котов особенности строения и ухода

Калифорнийский


Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок.

Общие сведения

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше:

Породы перепелов, выведенные в восточноевропейских странах в XX веке
Порода (разновидность) Страна происхождения Страны распространения
Брвинувская Польша Польша
Эстонская СССР (Эстония) Эстония, Молдавия, Россия, Украина
Лилипутская Польша Польша
Мраморная СССР (Россия) Россия

Описание пород

Японский перепел: чучело в экспозиции Национального музея природы и науки в Токио

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки () — 140—150 г, самца () — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английская белая

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес:  — 160—180 г,  — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английская чёрная

Выведена в Англии в результате мутации японских перепелов.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес:  — 200—210 г,  — 170—200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес:  — 160—180 г,  — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурская золотистая

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес:  — 160—180 г,  — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморная

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес:  — 145 г,  — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Фараон

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»).

Окраска оперения: как у японских перепелов. Живой вес:  — 280—300 г,  — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.

Эстонская

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес:  — 200 г,  — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.

Забой золотого Феникса

Забивать нужно упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев. Можно использовать и самцов, и самок. У более взрослых особей мясо жесткое, невкусное, хотя тоже полезное и диетическое.

Перед забоем птиц нужно откормить. Клетки устанавливают в теплых сухих помещениях, где поддерживают температуру 20 градусов. В полумраке птицы быстро растут и спокойно себя ведут. Корм дают обильно, 3-5 раз в сутки. На место забоя перепелов доставляют в закрытых ящиках. Следите за тем, чтобы при транспортировке птицы не травмировались (это ухудшит их товарные характеристики). Забой удобнее всего проводить на ровной поверхности. Удерживайте крылья и туловище, голову отрезайте быстро, хорошо заточенным ножом. Дайте крови стечь, потом окуните тушку в горячую воду на 20 секунд, тщательно промойте ее, разделите и разложите по пакетам.

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Уход за английскими перепелами

Английский черный перепел нетребователен в уходе. Для успешного выращивания птиц этой породы необходимо следовать несложным правилам:

  • Следить за температурой и влажностью воздуха;
  • Обеспечить регулярную уборку клеток;
  • У птиц должен быть постоянный доступ к корму и воде;
  • Регулярно обрабатывать клетки и перепелов от кожных паразитов;
  • Обеспечить разнообразие кормов.

Английские черные перепела выведены в Англии и адаптированы к ее климату. Они легко переносят повышенную влажность, кратковременное понижение температуры до 3 градусов тепла. Не любят жару и сухой воздух. Регулярно несутся при температуре воздуха от 18 до 26 градусов тепла, при повышении или понижении температуры продуктивность снижается.

Уборка клеток проводится не реже, чем раз в неделю, при температуре воздуха выше 30 градусов − через день. Если проводить уборку реже, помет и остатки корма начнут разлагаться, начнется активное размножение плесневых грибов. Птицы, склевывая заплесневевший корм, заболевают, так как он токсичен для перепелов.

Желудок перепелок имеет небольшой объем, пища довольно быстро переваривается. Если корма выдаются слишком редко, птица переедает, это может вызвать различные заболевания пищеварительной системы.

Обработку птиц от кожных паразитов проводят не реже, чем раз в месяц. Необходимость освобождать клетку от перепелок во время обработки определяют в зависимости от токсичности препарата. Желательно выбирать химические средства с низкой токсичностью.

Необходимо убедиться, что она не содержит вредных веществ, которые могут образоваться, например, при сжигании полиэтиленовых пакетов.

Очень важно следить за разнообразием кормов, чтобы избежать дефицита питательных веществ у птиц. Для профилактики нехватки витаминов английским черным перепелам можно добавить в корм свежую зелень, овощи, фрукты

Остатки корма, фруктов и овощей убирают ежедневно, не допуская порчи.

Кормление

Для того, чтобы английские чёрные перепела были здоровы, быстро росли и давали максимальную продуктивность, важно, чтобы их меню включало продукты, богатые:

  • белками и углеводами;
  • витаминами и минералами;
  • жирами растительного и животного происхождения.

При этом в рационе:

  • несушек должно больше кальция и других минералов, обеспечивающих твёрдость яичной скорлупы и поддерживающих прочность костей скелета самки;
  • петушков следует предусмотреть повышенную долю белка, для правильного развития и формирования мышечной массы.

Особенности питания самок и самцов являются ещё одним аргументом в пользу их раздельного содержания.

Для того, чтобы сэкономить время, рекомендуется корма для перепелов приобретать в готовом виде. Они предлагаются к продаже в специализированных магазина, а также на профильных интернет ресурсах

При заказе и покупке важно обращать внимания на дату изготовления конкретного состава, а также на срок его годности. Это обусловлено наличием в смесях белковых добавок, которые не могут долго храниться

Для приготовления домашних рационов рекомендуется использовать:

  • зерновую основу в виде измельчённой кукурузы и пшеницы, а также ячменя;
  • подсолнечный жмых;
  • шрот из сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел и тёртую ракушку;
  • мясокостную, а также рыбную муку;
  • резаную зелень;
  • измельчённые овощи и фрукты;
  • творог и молочную сыворотку;
  • небольшое количество соли.

Кормят перепелов 3 раза в сутки, по часам. Летом разрешается двухразовое питание при условии, что птицы смогут вдоволь получать подножную пищу.

Фараоны

Перепела Фараоны — это представители бройлерных пород, которые выводились в США. Есть две разновидности: обычный и техасский. Считается, что Фараоны — это самые высокопродуктивные мясные породы одомашненных перепелов.

Обычный Фараон

Расцветка перышек такая же, как у диких перепелок или Японского перепела. Тушки из-за такого цвета перьев имеют не слишком красивый внешний вид и хуже продаются. Размеры тела крупные, корпус компактный, мускулистый. Продуктовые характеристики:

  • вес перепелок — до 300 г, перепелов — до 270 г;
  • количество яиц — 200-220 шт. за год;
  • вес одного яйца — 12-18 г;
  • возраст начала кладки у несушек — 6-7 недель.

Важно заметить, что при покупке инкубационных яиц или птенцов существует большой риск получить поголовье не с теми продуктовыми характеристиками, которые заявлены. У нас не хватает хороших племенных перепелов Фараонов, потому их нередко скрещивают с другими породами

Отличить помесь без большого опыта, особенно в раннем возрасте, почти невозможно.

Техасский Фараон

Техасский белый перепел Фараон — одна из самых крупных пород. Вес тушки достигает 250 г, а живой птицы — 440-450 г. Описание внешности техасского Фараона:

  • тельце плотненькое;
  • спинка расширенная;
  • грудка выпуклая;
  • шейка укороченная;
  • ножки и хвостик коротенькие;
  • головка средненькая;
  • клювик телесного оттенка, на кончике черный;
  • глазки большие, темненькие;
  • расцветка белая, на затылочке черный «островок» из 3-4 пятнышек;
  • оперение пышное, пушистое.

Как и Английский черный и белые вид, Фараон из Техаса имеет слабо выраженную разницу между мужскими и женскими особями. Самцов и самочек различают по оттенку клоаки и наличию желтеньких выделений. Молодняк быстро растет и поправляется, но показатели яйценоскости, выводимости и выживаемости цыплят низкие. Едят Техасские Фараоны не больше корма, чем обычные перепелки, потому себестоимость их мяса сниженная, учитывая большую массу. Светленький внешний вид тушек позволяет поднять их цену, так как они пользуются хорошим спросом.

Японский перепел

Японский перепел — это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.

Японец довольно крупный (длина тела — 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:

  • вес бройлерных перепелок — 200-250 г, яичных — 150-180 г;
  • годовое количество яиц — 300 шт. и больше;
  • вес яйца — 10-12 г;
  • возраст начала яйценоскости у несушек — 45-50 дней.

На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса — семьями с одним самцом и 3-4 самочками.

Генетика

Исходная разновидность японских перепелов несёт в своём генотипе аллели дикого типа. С применением гибридологического анализа установлено, что в генотипах японских, английских белых, смокинговых, манчжурских золотистых перепелов, а также пород фараон и британский рейндж (англ. British Range) отсутствуют сцепленные с полом рецессивные гены неполного альбинизма (al) и коричневой окраски (br).

Английская белая порода является носителем аутосомного рецессивного гена белого оперения (wh), а также неизвестных сцепленных с полом генов, что позволяет осуществлять в этой породе аутосексинг (колорсексинг) суточных птенцов по окраске пуха с точностью около 70 %.

Показано, что у мраморной породы рентгеновское облучение вызвало аутосомную рецессивную мутацию мраморной окраски оперения, для которой предложен генный символ ma.

Цитогенетика

При дифференциальном окрашивании по Романовскому — Гимзе цитологических препаратов хромосом эстонских и японских перепелов у первых обнаружена дополнительная полоска в районе центромеры на 1-й хромосоме, что является отличительным цитогенетическим маркером, который можно использовать при различении двух пород.

Молекулярная генетика

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних перепелов проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или (), и ().

Возможные заболевания

Заболевания перепелок бывают инфекционными и незаразными. Вторая категория патологий обусловлена неправильным содержанием. При нарушении рациона есть риск развития авитаминоза, неправильного формирования яичной скорлупы, выпадения яйцевода с яйцом. Чтобы избежать развития патологий, стоит следить за отсутствием сквозняков и температурой. Молодым птицам требуется температура +22-24 градуса. Перепелкам постарше достаточно +16-17 градусов.

При нарушении норм посадки птиц, чрезмерной освещенности или воздействии прямых солнечных лучей есть риск расклева или каннибализма. Также высока вероятность появления алопеции. Для нее характерно обильное выпадение перьев.

К основным признакам патологий относят общую слабость, пассивность, чрезмерную сонливость пернатых, потерю аппетита. В такой ситуации стоит переместить птицу на карантин. Также рекомендуется отсаживать пернатых, которые получили повреждения или пострадали вследствие расклева.

Перепела тенеброз отличаются высокой мясной продуктивностью

Чтобы добиться успехов в их выращивании, важно обеспечить пернатым тщательный уход. Большое значение имеют сбалансированное питание и профилактика заболеваний

Перепел породы Фараон

Выведен в США для получения мясной продукции с большим весом тушки. На фото без масштаба фараона невозможно отличить от японского, эстонского или любого другого перепела «дикой» окраски.

Реклама утверждает, что вес отдельных представителей породы может достигать 0,5 кг. Но, скорее всего, это ожиревшая птица, которую специально раскормили перед убоем. Вес же нормальной перепелки, способной откладывать яйца не превышает 350 г. Впрочем, это почти в 2 раза больше веса породы-прародителя – японского перепела.

Продуктивные характеристики

Перепелки становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев. Яйценоскость до 280 яиц в год при массе яйца 12 – 17 г.

Для разведения следует покупать перепелов не старше 1,5 месяца.

Вес взрослого перепела около 250 г, перепелки – до 350г.

Читать так же: Болезни кур и их лечение, симптомы заболевания у кур

Плюсами фараона являются выносливость перепелят и оплодотворяемость яиц 90%.

Минусами — прихотливость в содержании и требовательность к температурному режиму.

Общие сведения

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше:

Породы перепелов, выведенные в восточноевропейских странах в XX веке
Порода (разновидность) Страна происхождения Страны распространения
Брвинувская Польша Польша
Эстонская СССР (Эстония) Эстония, Молдавия, Россия, Украина
Лилипутская Польша Польша
Мраморная СССР (Россия) Россия

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий