Породы и виды самой красивой в мире птицы павлина

Рацион и кормление павлинов

В домашних условиях сложно создать данным пернатым нужный рацион кормления. Посему птицеводам приходится изменять привычное питание и искать замену в поисках полезных веществ в семенах культурных и диких растений, ягодах и других плодах. Также иногда находят необходимый состав в других кормах для животных, а порой и вовсе недоеденную человеком еду. Однако приучить и накормить павлинов незнакомым для них кормом не всегда удаются запросто. Павлины очень характерны и бывали случаи, когда павлины умирали от голода, но не ели ни грамма зерна, корма, который никогда не пробовали. Чтобы избежать подобных случаев, кормить новыми кормами или смесями нужно постепенно и плавно. Вводить их в рацион нужно на протяжении нескольких дней, с каждым разом уменьшая часть корма к которому павлины привыкли. Даже если птица сразу может кушать новый корм, не стоит резко его менять. Поскольку это пагубно влияет на желудочно-кишечную работу павлинов, особенно это касается птенцов.

Когда начинается яйцекладка и в момент выращивания птенцов корма следует давать чаще и больше. Если нарушить питание в данный период это может негативно повлиять на взрослых павлинов, а также скажется на жизнеспособности малышей. Лучше всего размножение такой птицы происходит в вольере. В вольерах, кстати, они больше всего приспособлены к жизни и могут там находить именно ту еду, которую им хочется, а еще такая ежа хорошо усваивается. Как раз в вольерах никогда нет проблем с травой и иной зеленью, когда павлины кушают, у них корм летит в разные стороны, после чего прорастают семена. Также в наружном вольере пернатые могут питаться насекомыми, личинками и прочими живыми организмами, которые сидят на деревьях, в земле или кустах.

Универсальный рецепт для кормления и примерная доза еды в день на птицу:

  1. Дробленая кукуруза 60 гр.;
  2. Овсянка 40 гр.;
  3. Отходы зерновых культур 100 гр.;
  4. Мука из люцерны 50 гр.;
  5. Подсолнечный жмых 10 гр.;
  6. Корнеплоды и овощи по 50 гр.

Если рацион состоит из одного зерна, то необходимо добавлять мелко помеленную соль вместе с мелом, либо известью. Такую добавку нужно скармливать, используя отдельную кормушку, где предусмотренные минеральные корма. Не стоит забывать, что кормушки следует наполнять гравием либо же золой из древесины и такой продукт необходимо, чтобы был всегда.

Март для павлинов характеризуется повышенным подготовительным процессом к яйцекладке. Поэтому их рацион следует увеличить и укрепить путем разных добавок с большим наличием белка и полезных веществ:

  1. Мука из травы 50 гр.;
  2. Картофель отварной 100 гр.;
  3. Сочные корма 70 гр.;
  4. Высокобелковые корма 200 гр.

Если нет отдельно выведенного рациона, то в домашних условиях можно применить питание для фазанов. Не будет лишним и добавление в кормушки кухонных отходов типа хлеба, отварного картофеля или кашки. Каши нужно делать в виде мешанки не более одного раза в сутки. Но и про зерно не стоит забывать и кормить как утром, так и вечером. Пернатые очень любят разного рода насекомых, червяков или личинок, а также тому подобных организмов. Иногда птицеводы позволяют животным в неделю пару раз угоститься мясным фаршем. А вот зелень типа крапивы, одуванчика и прочих, подают ежедневно, но предварительно измельчают.

Очень важно чтобы питание павлинов было витаминизированное. Создание универсального корма для таких питомцев требует определения некоторых факторов, а именно возраста павлинов, а также какое время года припадает на кормежку

Кормление данных птиц в племенной период необходимо сопровождать белковыми кормами. Получить достаточное количество белка можно при помощи животного корма, к примеру, молоко, творог, яйца. Остальное питание может быть такое же, как описано выше.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Популяция и статус вида

Точно оценить статус популяции белых павлинов крайне сложно. Связано это в первую очередь с тем, что они в основном обитают в частных коллекциях. Поэтому подсчитать их численность хотя бы примерно практически нереально. Для этого понадобится оценить, в каком количестве птицы обитают в каждой коллекции.

Можно сказать лишь одно: численность этих птиц незначительна. Связано это как раз с тем, что гибриды вообще размножаются крайне проблематично. Также продолжительность их жизни не столь велика, как обычных птиц, живущих в естественных условиях.При этом присвоение статуса популяции, требующей особой защиты, невозможно, так как подобное является применимым исключительно к тем видам птиц и животных, которые распространены в естественных природных условиях.

Нужно быть готовым к тому, что численность популяции стремительно снижается и, если далее не будут предприниматься меры для искусственного разведения этих птиц, то постепенно они вовсе могут пропасть с лица земли.Если проанализировать популяцию павлинов в целом, то она стремительно сокращается. Во многих странах эти птицы находятся под особой защитой со стороны государства, а в некоторых павлины вовсе признаются священными птицами.

Но это касается конкретно чистых представителей популяции. Их остается все меньше и меньше. Причина в том, что их постепенно замещают гибриды. Птиц скрещивают между собой в искусственных условиях для получения все новых неповторимых оттенков. На фоне этого количество представителей первоначальных пород в естественных условиях становится все меньше. Вот почему на данном этапе появляются заповедники, в которых основной задачей является сохранить чистокровных представителей первоначального вида.

Белый павлин это внешне удивительная птица, которые во многом схожи со своими предками стандартными представителями вида. Эти удивительные создания вызывают умиление у многих. При этом есть масса различных нюансов их содержания, вот почему в искусственных условиях содержать их не так уже легко. А вот в естественных белые павлины не выживают, как и множество других гибридов.

Индийский павлин

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Внешний вид и особенности

Множество различных видов были выведены искусственным путем именно для того, чтобы получить неповторимый внешний облик. Белые павлины не исключение. Эти удивительные птицы заслуживают особого внимания именно из-за того, что во всем мире их считают альбиносами.

На сегодняшний день они украшают пруды многих зажиточных граждан. Кстати, при выведении гибридов был акцент сделан именно на их неприхотливость в плане условий проживания. Вот почему сейчас они одинаково комфортно себя чувствуют как в сильно теплых регионах, так и в умеренных, холодных широтах.Белого павлина можно охарактеризовать как и мечту многих барышень: блондин с голубыми глазами. Действительно, это так и есть! Идеальный вариант павлина-альбиноса отличает отменный белый оттенок и специфический цвет глаз.

Эта птица отличается снежным оттенком, хохолком и визитной карточкой шикарнейшим хвостом. В длину птица может достигать 1,3 м, из которых 0,5 м составляет хвост. Размах крыльев птицы зачастую превышает 1,5 м. А вот вес часто не превышает 5-7 кг. Каждое перо оснащено дополнительным узором. Если хорошенько присмотреться, то на конце каждого из них можно заметить рисунок в виде глаза. У белых павлинов данная особенность выражена наименее всего.

Когда павлин рождается, он покрыт желтым пушком. В первый год среди белых павлинов вовсе крайне сложно выделить самцов и самок. Только к двум годам они обретают характерные внешние данные, в том числе и окончательный цвет оперения. Кстати, работа над разведением павлинов продолжается и все чаще можно встретить вовсе оригинальные варианты. К примеру, павлин с черно-белым оперением.

Несмотря на столь привлекательную внешность, голос у павлина просто отвратительный. Так как у него очень хороший слух, опасность может учуять за версту и тогда сразу же на всю округу поднимается неприятный громкий крик этих птиц.

Теперь Вы знаете как белый павлин распускает хвост. Давайте же посмотрим, где живет эта удивительная птица.

Поведение и образ жизни павлинов в природе

В общих чертах поведение павлинов сходно и для всех разновидностей выглядит во многом одинаково. Павлин предпочитает не находиться долго на открытой местности, на ночь выбирает скрытное место на ветках деревьев, но так, чтобы не запутаться хвостом при опасности.

Вопреки бытующему мнению, что павлин не летает, он легко взлетает на дерево, может пролететь небольшое расстояние, но на далекие перелеты не способен из-за больших размеров. Скорость развивает до 20 км/ч, поднимаясь при полете на высоту до 1 км.

Для питания ему нужны зерна, семена и ягоды растений, трава, поэтому и выходит на сельхозугодия, что не очень нравится местному населению. С удовольствием съест мелкого грызуна, змею, лягушку, ящерицу, насекомых.

Опасность для него представляют крупные хищные животные (тигр, леопард, пантера). В случае необходимости павлин вступает с ними в бой, но чаще всего удирает, ловко лавируя в траве и между деревьями. Мелкие хищники, например, мангусты и дикие кошки, опасны для молодых особей.

Разнообразие окрасов павлинов

Самочки павлина

Африканский подвид

Конголезский вид павлина — более редкий и не многие знают о его существовании. Птицы некрупные, очень осторожные и скрытные, предпочитающие гнездиться в труднодоступных для человека местах. Самочки африканского павлина на ногах имеют маленькие шпоры. Голова павы почти лишена перьев, а кожа имеет серовато-коричневый или же коричневый цвет. Оперение шейки — насыщенного красного цвета. Аккуратную голову украшает хохолок из перышек каштанового, бурого или зеленовато-бурого цвета. Хвостовые перышки чаще всего черные. Оперение спинки и крыльев — всех оттенков зеленого, от очень темного, почти черного, до изумрудного. Каждое перышко имеет темную окантовку и продольные буроватые полосочки. Оперение павы отличается насыщенным металлическим блеском. Длина тела самочки африканского подвида павлина не превышает пятидесяти сантиметров.

Яванский подвид

Самочка яванского павлина внешне очень похожа на представителя мужского пола. Однако она меньше и не имеет красивых перьев надхвостья. Оперение шейки и головки зеленовато коричневое, некоторые перышки на солнце отливают золотом. Хохолок обычно того же тона. Область вокруг глаз — голубого, серо-голубого или же серого окраса. Перышки нижней части шейки окрашены в зеленый и очень насыщенный цвет. Имеют зеленоватую кайму с рисунком, напоминающим чешую. Часть спинки сверху, а также грудь сине-зеленые, с обилием красных и желтых пятен. В районе хвоста перышки с красивым бронзово-медным оттенком. Цвет лапок чаще всего всего серый, а клюв — черный.

Африканский подвид

Самец конголезского павлина от своих сородичей отличается тем, что не отращивает знаменитых перьев надхвостья и не обладает столь броской и яркой внешностью. Оперение самца очень скромное и во многом схоже с оперением самочки. Лапки самца павлина украшают длинные и острые шпоры. Голова лишена перьев, а кожа чаще всего окрашена в темно-коричневый или зеленовато-коричневый цвет. Хохолок золотисто-коричневого, золотисто-зеленого, шоколадного или темно-серого цвета. Хвостовые перышки черные, с бронзовым отливом. Оперение тела птицы от темно-зеленого до светлого, серо-зеленого цвета. Длина тела самца вместе с хвостом — не более одного метра.

Яванский подвид

Самец яванского павлина отличается своей красотой и длинными, порой до двух метров, перьями надхвостья. Цвет оперения и рисунок пера во многом похож на оперение самочки, однако все цвета значительно ярче и насыщеннее, с характерным золотистым блеском. К началу сезона размножения самцы отращивают длинные перья надхвостья, которые многие путают с хвостом. Состоят перышки из прочной оси, длинных шелковистых волосков, окрашенных в яркий зеленый цвет самых разных оттенков — от черно-зеленого до бирюзового, голубовато-зеленого и даже желто-зеленого. Заканчиваются перышки своеобразным опахалом с рисунком, напоминающим глаз.

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии. Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

белым;

черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;

  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;

«Камея» или серебристым серовато-коричневым;

  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;

угольным;

лавандовым;

«Бронзовая Буфорда»;

  • пурпурным;
  • опаловым;

  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;

желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Менее популярные разновидности

Помимо описанных видов представителей семейства фазановых, в дикой природе можно встретить и других представителей этого красочного семейства.

Черноплечий

Одна из разновидностей индийского павлина с более темными крыльями – у самок они светлее, чем у самцов. На шее и спине можно увидеть желтые или бурые разводы. Уникальность подвида заключается в цвете перьев – они могут быть закрашены в 10 разных оттенков. Самый частые – белый, персиковый, зеленый, пурпурный или бронзовый колер.

В дикой природе черноплечих павлинов можно встретить с яркими полосками на крыльях.

Факт! Накануне грозы или прочего ненастья птицы начинают пронзительно кричать.

Красный

С такой расцветкой в дикой природе павлины не обитают. Они были выведены селекционерами в прошлом веке, и стали частыми жителями зоопарков, саван. Перья красно-зеленого оттенка с синим отливом, на хвосте короче, чем у обычных павлинов. На лапах заметны шпоры.

После спаривания самка откладывает 2-4 яйца, высиживает их 4 недели. В это время самец охраняет свою даму и будущее потомство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector