Куры породы Австралорп

Содержание и уход

Условия, в которых принято содержать Австралорпов черных, почти не отличаются от условий содержания других пород кур

Для птиц очень важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась плюсовая температура (оптимальный показатель +13…+15оС)

Зимой температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. В качестве напольной подстилки целесообразно использовать торфяное покрытие. Хорошо впитывая неприятные запахи и скапливающуюся влагу, оно не дает развиваться вирусам различных болезней. Тем не менее, периодически торф необходимо заменять на более новый. Вместо торфа применяется солома, опилки, стружка, сухие листья.

В курятнике необходимо выкопать неглубокую яму и заполнить её золой и сухим песком. Птицы любят «купаться» в таких смесях, и это предохраняет их от заражения паразитами.

Для кур необходимо организовать полноценный суточный рацион питания, в котором должны быть все необходимые полезные вещества. Обязательно должны содержаться зерно, нарезанные клубнеплоды и корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостная мука.

Летом куры Австралорп предпочитают зеленую свежую траву, в осенний период нужно добавить в меню фрукты и овощи. Силос, травяную муку, жом следует давать зимой. Птицы хорошо потребляют скорлупу от яиц, которая обеспечивает организм кальцием. Также в качестве подкормок применяют золу, мел, костную муку и даже ракушки. Для нормализации пищеварения стоит давать особям мелкий гравий и песок.

Нормальная семья Австралорпов состоит из одного основного петуха и 10-15 куриц. Для каждого семейства рекомендуется иметь в наличии еще 2-3 самца на замену.

Особи породы кур Австралорп успешно размножаются в любых условиях. 95% яиц являются оплодотворенными. Можно применять искусственную и естественную инкубацию, однако последняя предпочтительнее. Курица-мать проводит отбор яиц, отталкивая от себя неполноценные, и потомство получается более крупным и здоровым.

Рацион цыплят в первые дни после вылупления состоит из вареных яиц и измельченных зерен. На 5 день каждому малышу добавляют по 100 мг рыбьего жира. В возрасте двух недель цыплятам можно давать люцерну, клевер, мелко нарезанные листья крапивы, комбикорма. Важным моментом для птенцов также является степень освещения – она должна быть умеренной. При мощном свете цыплята будут развиваться ускоренными темпами, но способность давать полноценное потомство резко снизится.

Содержание молодняка

Если птенцы появились под наседкой, то за ними будет ухаживать курица. От птицевода требуется только правильное кормление, соблюдение комфортной температуры в птичнике: 32 С, влажность 65%. Согреет птенцов наседка:

  • из инкубатора цыплят усаживают в короб, в вольер или в клетку под брудер. Температура под лампой 35 С. влажность 65%, свет не выключают;
  • ко 2 неделе температуру снижают до 32 С, свет начинают отключать в ночное время;
  • микроклимат на 3 неделе: 25 С, продолжительность светового дня 16 ч.

В клетке ежедневно вычищают поддон. В коробе покрытие меняют перед каждым кормлением. Оно не должно быть скользким. На скользкой поверхности птенцы не смогут активно двигаться. Конечности у них разъезжаются. Они могут вывихнуть тазобедренный сустав.

Если температура на улице не ниже 23 С, то клетку с птенцами начинают выносить на свежий воздух уже в 2 неделе. Продолжительность выгула 1 ч. Время постепенно увеличивают.

В месячном возрасте птенцов можно оставлять на подворье целый день. В 45 дней для молодняка оборудуют отдельный вольер на кормовой площадке.

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка

Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму

Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

Второй в 2020 году парад трамваев состоялся в МосквеВторой в 2019 году парад трамваев состоялся в Москве

https://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Происхождение

История происхождения куры породы австралорп уходит в начало девятнадцатого века. Птицеводы из Австралии вывели эту породу при скрещивании местных кур с орпингтонами из Великобритании. Новая разновидность обрела высокую популярность по всему миру.

Уже к двадцатым годам предыдущего столетия Всемирным конгрессом было признано, что представители этой породы являются одними из наилучших, а кросс наиболее полезен.

Стоит отметить, что порода получила свою широкую популярность благодаря установленному рекорду. За один год шесть кур этой породы произвели 1857 яиц.

В начале 1946 года эту породу завезли в СССР, где ее начали разводить «в себе», а затем, исследуя ее наследственные характеристики, был выведен собственный подвид – черно-пестрая популяция.

Австралорпы куры не смогли попасть под категорию промышленных. Кроме того, они даже не попали в классификацию фермерских птиц.

Это объясняется тем, что на качественный уход и выбор добросовестных производителей приходится тратить большое количество средств. В настоящее время порода используется в небольших частных хозяйствах или покупается заграницей.

Особенности содержания

Умелые птичники разводят потомство

Черный Австралорп обладает хорошей устойчивостью к холодам и резким перепадам температур, но при содержании в регионах с суровыми зимами птице нужно обеспечить сухое и теплое помещение.

Птичник

При обустройстве курятника необходимо провести расчет площади: на одну особь потребуется не менее 50 м³.

Все поверхности обеззараживают – белят несколько раз гашеной известью, которая уничтожает инфекции и паразитов.

Пол устилают досками или жестью, чтобы закрыть все щели и перекрыть доступ к проникновению разным грызунам – переносчикам болезней. На низ укладывают настил из соломы, опилок, сена (толщина зимой около 40 см, летом – 15 см).

По всему периметру птичника обустраивают насесты на комфортной для птицы высоте – 40-50 см. В укромных местечках устанавливают гнезда – на 5 несушек 1 гнездо. В качестве гнезд подойдут деревянные ящики.

На полу ставят необходимое количество кормушек и поилок из расчета 4 и 3 см доступа на каждую особь соответственно. В удобном для курей месте размещают таз с глиной, песком или золой – сухие купания защищают от разных паразитов.

В помещении, где обитают птицы, нужно создать хороший микроклимат, в котором они будут хорошо нестись, не станут болеть и проявлять агрессию по отношению друг к другу:

  • температура зимой 18-20°С, летом – 12-13°С;
  • влажность не выше 60 %;
  • освещенность приглушенными синими или красными лампами.

Кормление

Черно-мраморный Австралорп нетребователен к кормам, но при хорошем питании продуктивность значительно повышается.

Основу рациона составляет комбикорм. Приобрести его можно в любом птицеводческом магазине либо приготовить самому.

Необходимо смешать несколько ингредиентов – кукурузную, пшеничную (ячменную) крупы с мясокостной мукой, шротом подсолнечника и минералами в пропорции 3:4:1:1. В сутки на одну особь требуется не менее 120 г.

  • Летом дают много зелени – одуванчик, клевер и другие травы. Дополнительно предлагают тертые сырые овощи, корнеплоды, фрукты. На выгульном дворе птица может полакомиться мелом, гравием, ракушняком.
  • В зимнее время года, при недостаточном количестве зелени, можно давать проросшую пшеницу, ячмень, рожь, мясокостную и рыбную муку. Также в комбикорм подмешивают измельченную на порошок яичную скорлупу, добавляют рыбий жир. Хорошо поедают отварные тертые овощи, кусочки свежей капусты, свеклы.

Также в межсезонье всему поголовью дают витамины и минералы.

В поилках должна быть свежая и чистая вода, зимой – комнатной температуры, летом – холодная. Меняют ее каждый день.

Место для выгула

Разведение этой породы при наличии выгульного двора благотворно скажется как на здоровье, так и продуктивности.

Дворик огораживают шифером, сверху накрывают сеткой. Такое ограждение обеспечит защиту птицы от контакта с дикими и соседскими особями.

Ранней весной засевают клевером, пшеницей, рожью или овсом, чтобы к лету была свежая зелень. На территории двора ставят поилки, кормушки, отдельно емкости с мелом, ракушняком и гравием.

Линька

Обычно начинается весной – на протяжении 2-3 месяцев птица теряет полностью перьевой покров и перестает нестись.

Линяющих курочек переводят в отдельный вольер, чтобы защитить оголенную кожу от травмирования, обеспечивают свежим питьем и сбалансированным питанием (с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция).

Возможные болезни

При разведении на юге черные австралорпы практически не болеют, в регионах с прохладным климатом у них часто развивается простуда, особенно при содержании в холодном и сыром птичнике.

В первую очередь, необходимо оптимизировать условия в помещении согласно выше описанным нормам. Затем провести лечение препаратом Биомицин или Террамицин.

Второе опасное заболевание – кокцидиоз. Больше всего подвержен подросший молодняк, который содержат в грязном птичнике, редко проводят замену корма и воды. Зараженных особей пускают на убой, т. к. это заболевание трудно излечимое.

Куры породы австралорп, покупка, первые впечатления

Порода Астралорп черно-пестрые

Куры Австралорп круглогодичное содержание на приусадебном участке

Из паразитов досаждают вши, пухо, пероеды, клопы. Они появляются при нарушении микроклимата и скученном содержании курей. В борьбе с ними используют Дихлофос или Хлорофос. Одновременно проводят обработку курятника – водной суспензией пиретрума (10 %) или водной эмульсией севина (0,25 %).

Разведение

Птица очень хорошо подходит для размножения. По статистике, только пять процентов яиц не оплодотворяются. Используется как естественная, так и искусственная инкубация. Естественная инкубация дает более крепкое и способное к жизни потомство. Наседка сама отбирает и отбраковывает яйца. Плохие – отодвигает в сторону. Птица старательно заботится о своем потомстве.

В первые дни жизни цыпленка ему дают вареные яйца и перетертое зерно. На пятый день жизни в пищу вводят рыбий жир. Спустя десять дней после их появления на свет, в ежедневное меню добавляют комбикорм. Мелко рубленую крапиву, клевер. На третьей неделе можно добавить мясокостную муку и добавки с известью.

Каждая семья формируется примерно из десяти самок и одного петуха. Отдельно держат одного или двух самцов в качестве запаса.

Фермеры говорят о том, что лучше всего оставлять позднеспелых самцов, которые соответствуют всем стандартам породы.

История появления породы

Австралорп был выведен австралийскими селекционерами. В далеком 1890 году специалисты поставили цель получить породу кур, которая будет не только хорошо нестись, но и обладать невероятными вкусовыми качествами мяса. Скрещивание происходило между несколькими видами кур.

Результат не заставил себя долго ждать, и работа селекционеров принесла плоды. Несушки породы Австралорп в год давали больше 300 яиц. Показатель впечатляет, так как для этого не использовались комбинированные корма, а световой день оставался неизмененным. Несмотря на географическое положение страны, порода кур стала популярной во всем мире.

Описание и характеристики кур Австралорп

Так же, как и другие породы, имеет отличительные признаки, по которым можно узнать Австралорпа.

Внешний вид и подвиды

Петухи и курицы характеризуются наличием крепкого тела. Грудь и живот широкие, что говорит о хорошей мясной продуктивности птицы. Крылья покрыты широкими перьями и плотно прилегают к тельцу.

Ноги расставлены широко, окрашены в темно-серый либо в черный цвет. В пышном хвосте насчитывается большое количество серповидных перьев. Куриц от петухов отличают по половым признакам и меньшим размерам.

Голубые Австралорпы имеют темную каемку на ногах и грудной клетке. Их яйца, как правило, меньше в размере.

Черный

Курицы с данным окрасом были выведены первыми, поэтому считаются основным типом. Оперение черно-пестрых птиц дает зеленый отблеск. Данный подвид породы самый крупный, так как набирает наибольший вес.

Мраморный

Имеет одну отличительную особенность, благодаря которой его не путают с другими подвидами — окрас перьев. Сочетание цветов дает невероятный мраморный эффект. Вначале мраморный Австралорп не мог похвастаться хорошими показателями половозрелости и размером яиц. После работы отечественных селекционеров эти показатели изменились в лучшую сторону.

Продуктивность

Порода кур считается мясояичной.

Яйценоскость

В зависимости от вида показатель несколько отличается. Среднее количество за год, которое дает одна несушка, достигает 150 штук. Наибольший рекорд, который был зарегистрирован официально, составляет 309 яиц. Одно яйцо Австралорпа весит в среднем 59 г.

Мясо

Вес петухов и курочек отличается из-за размеров. Самочки весят от 2,5 до 3 кг. Петухи достигают 3,5-4 кг.

Австралорпы имеют спокойный и уравновешенный характер. Они неконфликтные и спокойно уживаются с другими пернатыми на птичьем дворике. При содержании проявляют себя послушными.

Общая характеристика

Порода кур Австралорп обладает яркой и запоминающейся внешностью. Оперение густое, черного цвета с изумрудным отливом. Пушок смольного тона. Петух может иметь пестрый хвост и шею.

Основные параметры:

  • голова компактная, округлой формы, небольшая;
  • гребень красного цвета, маленький, прямостоячий, разделен на 3-4 сегмента как у самцов, так и самочек;
  • глаза, сережки, мочки и клюв черные;
  • грудь широкая, корпус хорошо развит, плотный;
  • крылья крупные, плотно прилегают к телу;
  • хвост средней длины, по отношению к каркасу расположен под углом 40-45°С.

Выбраковка

Самые распространенные дефекты помогут вам выбрать здоровых птенцов и отбраковать непригодных для дальнейшего разведения:

  • короткое, маленькое и узкое тельце;
  • длинный, черно-белый хвост;
  • мочки покрыты белыми пятнышками;
  • глаза красные или бледно-розовые;
  • перья содержат фиолетовый или золотисто-коричневый отлив;
  • зубцы на гребне слишком узкие или деформированные;
  • подошвы желтого тона;
  • пестрое оперение.

Нрав

Птица наделена спокойным и умиротворенным характером, что позволяет содержать её на одном подворье с другими породами.

Между петушками не возникает конфликтов или драк, они благосклонно относятся к молодняку и хозяину.

Типы окраса

В США допускается только один тип по стандарту – черный с мраморным отливом. В Австралии селекционеры использовали изначальную породу для выведения других подвидов с черным, белым, чёрно-белым и голубым оперением.

В Южной Африке цветовая раскраска намного разнообразней, включает племена с темно-желтой, золотой, пшенично-кружевной и рябой расцветкой.

Продуктивность

Независимо от погодных условий и времени года эта птица не перестает нестись. За год одна несушка может дать от 160 до 200 яиц, некоторые особи – до 300 шт.

Первую кладку можно ожидать через 135 дней с момента появления на свет. Начиная с двухлетнего возраста яичная продуктивность снижается, поэтому в этот период проводят замену старых особей молодками.

Птицы быстро набирают массу: к 8 месяцам петух весит 3,6-4 кг, курица – 2,7-2,9 кг. Молодняк обладает хорошей выживаемостью – почти 95%, а взрослые – 88%.

История происхождения породы

Куры породы Австралорп были выведены австралийскими орнитологами в начале XIX века методом скрещивания местных птиц с британскими Орпингтонами. Новый вид получил широкую популярность во всех уголках земного шара. Уже в 20-х годах прошлого столетия на Всемирном конгрессе представители этого семейства были признаны одними из самых полезных кроссов.

В 1946 году эта уникальная птица была завезена в Советский Союз, где ее разводили «в себе», а также, опираясь на генетические свойства птиц, вывели самостоятельное направление – черно-пеструю популяцию.

Австралорпы так и не вошли в категорию промышленных птиц, более того, им даже не суждено было войти в разряд фермерской птицы. Это обусловлено большими затратами на правильное содержание и подбор качественных производителей. На сегодняшний день порода распространяется ВНИИГРЖ РФ, на частных подворьях, или же приобретается за рубежом.

Особенности содержания взрослых птиц

Австралорпы не любят низкие температуры, а значит нужно позаботиться о дополнительном отоплении в помещении для птиц. Минимальный показатель по температуре — не ниже 0 градусов, но рекомендуется все же содержать кур при плюсовых отметках. Наиболее идеальная температура для птичника в зимний период — +15 градусов.

Некоторые фермеры отдают предпочтение торфяной подстилке, которая хорошо впитывает влагу и благодаря которой сохраняется сухость в помещении. При этом не учитывается тот фактор, что торф оказывает не очень хорошее влияние на органы дыхания. Со стороны здоровья птиц рекомендуется использовать опилки, от них меньше вреда, лучше всего сделать выбор в пользу древесной стружки среднего размера.

Важным аспектом содержания является установка поддонов, для сухого купания наполненных золой или крупным песком. Также в помещении для птиц обязательно должны быть поилки, кормушки и отдельные емкости с ракушечником и гравием, так необходимыми для пищеварения птиц.

Рацион черного австралорпа ничем не отличается от кормовой базы всех остальных кур

Самой важной составляющей являются минеральные добавки:

  • яичная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • костная мука.

Благодаря данным компонентам отмечается укрепление костей скелета у кур, яичная скорлупа становится более прочной.

Особенно стоит отметить тот факт, что черные австралорпы являются неконфликтными птицами, а потому легко уживаются с курами других пород.

Что нужно знать о молодняке


Цыплята черного австралорпа

Большинство заводчиков предпочитают начинать разведение с покупки цыплят или с получения молодняка искусственным путем.

Особенности кормления цыплят

В первый день жизни дается распаренная кукурузная мука, она больше всего подходит для питания малышей.

Со второго дня можно разнообразить рацион добавлением ячневой и пшеничной крупы, а также растертых овсяных хлопьев, все это перемешивается до однородной смеси. На данном этапе корма дают один раз в 2 часа в таком количестве, чтобы они проедались и не оставались в кормушках.

Рекомендуется вводить творожную продукцию, которая содержит кальций в большом количестве, необходимый для формирования скелета молодняка. Он дается в смешанном виде вместе с крупой. Некоторые птицеводы с первых дней дают яичный комбикорм, также полезный для птенцов.

Для выпаивания можно использовать негустой кефир, сыворотку или простоквашу.

С 10-х суток добавляется свежая зелень, если она есть в наличии. Это могут быть листья подорожника, крапивы, одуванчиков, мокрица. Для профилактических целей, чтобы избежать кишечных болезней, можно давать мелко нарезанные перья зеленого лука.

Также с 10-дневного возраста в рацион рекомендуется добавлять различные каши.

После 30-го дня в рацион вводится зерно, различные овощные культуры, можно давать рыбные отходы, тщательно выбрав кости.

Разведение черных австралорпов

Заниматься разведением этой породы по силам даже начинающим птицеводам. Благодаря селекционной работе, на потомство оставляли куриц с высоким инстинктом к насиживанию цыплят. Несушки очень хорошо сидят в гнездах, а оплодотворяются девять яиц из девяти. Курицы самостоятельно отбракуют яйца с нежизнеспособными эмбрионами и просто выбросят их из гнезда. При появлении молодняка на свет наседки продолжат свою заботу о потомстве.

Характеристика

Австралорп черный описание:

  • яйценоскость – до 220 штук;
  • вес яйца – 62 грамма;
  • цвет яйца – коричневый;
  • вес кур –2,8 кг;
  • вес петухов –3,8 кг;
  • гребень – с пятью зубцами листовидной формы;
  • сохранность молодняка – в среднем 95%;
  • темперамент – уравновешенный;
  • цвет оперения – черный с зеленоватым отливом;
  • продуктивность – мясо-яичная.

К недопустимым порокам относят:

  • узкое и короткое тело;
  • слишком длинный остроконечный хвост;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • осветленные плюсны;
  • желтую подошву;
  • фиолетовый или бронзовый оттенок оперения;
  • коричневый цвет маховых перьев;
  • красные или светлые глаза;
  • наличие белого налета на мочках.

Общие характеристики

«Австралорп» принадлежит к универсальным породам кур, то есть к тем, которых разводят для получения не только вкусного мяса, но и яиц. Разводить птиц довольно выгодно, выживаемость цыплят высокая, приблизительно 95%, сохранность взрослых особей 88%. Половое созревание кур раннее, наступает приблизительно в 8 месяцев. Самыми продуктивными считаются черные «Австралорпы», они набирают самую большую массу тела и несут крупные яйца. Белые и голубые «Австралорпы» дают яйца весом не более 56 грамм. Мраморные, помимо продуктивных качеств, отличаются своей декоративностью. Черно-пестрые куры, которые выведены в России немного меньше остальных. Однако они отличаются более высокими показателями яйценоскости более 220 штук в год. Также они не подвержены пуллорозу.

За счет плотного оперения птицам не страшны холода, выгуливать стадо можно даже в морозы. Разводить кур можно даже в регионах с холодным климатом. Хотя яйца они несут стабильно, все же птицам лучше установить режим дня, световой день не должен длится более 15 часов.

Процесс инкубации

Для разведения большого поголовья оплодотворённые яйца собирают и укладывают в инкубатор. Всегда проверяют их на овоскопе.

В белке не должно быть никаких затемнений, скорлупа гладкая, без трещин, сколов и известковых наслоений. Собирать яйца можно до 5 дней. Их хранят при температуре 12 С, влажность 60%.

Перед тем как выложить яйца в инкубатор, необходимо выдержать их при комнатной температуре не менее 12 ч. Шкаф нагревают до 37 С. После закладки температуру повышают до 37,9 С, создают влажность 65%. Данный микроклимат выдерживают первые 11 дней. Яйца рекомендуют поворачивать через каждые 4 ч:

Полезная информация
1 на 12 день температуру снижают до 37,3 С, влажность уменьшают до 50%. Начинают проводить проветривание 5 мин. в день
2 на 18 день влажность снижают до 47%. Шкаф проветривают по 20 мин. 2 раза в день
3 на 20 день температуру снижают до 37 С, влажность повышают до 70%. Проводят проветривание по 5 мин. 2 раза в день. Перевороты прекращают

Плюсы и минусы породы

Достоинства породы:

  1. Неприхотливость и хорошее противостояние болезням.
  2. Способность адаптироваться в любых условиях.
  3. Высокий процент яйценоскости и прекрасный вкус мяса.
  4. Спокойствие и тишина.

Большинство людей, имеющих в своем хозяйстве таких птиц отмечают, что австралорпы – идеальные птицы, и они не имеют отрицательных качеств. Однако и здесь есть сомнения, ведь среди всех кур они занимают лишь небольшую долю распространения. Но все же недостатки не так существенны.

К недостаткам относятся:

  1. Цыплята, рожденные в помеси с другими породами не отличаются продуктивностью.
  2. На данный момент появляется большое количество другие пород, которым австралорпы уступают.

Видео – Куры австралорп



Одной из наиболее успешных и популярных пород кур является Австралорп. Эти птицы обладают повышенной способностью к яйценоске и хорошим вкусом мяса. Кроме того, такие куры обычно ведут себя спокойно, хоть и весьма динамичны как будучи цыплятами, так и в более взрослый период. Малыши этой породы превосходно растут, их редко одолевают болезни.

Начало селекционной работы по выводу Австралорпов было положено в 1890 году в Австралии. Британский селекционер из графства Кент Уильям Кук и его помощник Джозеф Партинтон завезли на этот остров ряд особей черного английского орпингтона. Они считались достойной породой, поскольку в их генотипе были собраны гены черного плимутрока, минорки и многих других успешных породностей. В Австралии учёные планировали вывести новую породу кур, делая акцент на увеличении яйценоскости от одной особи. В качестве партнеров по скрещиванию использовалась порода кроад-лангшан.

Изначально порода была известна лишь в пределах Австралии. Однако затем полученный селекционный результат превзошел самые смелые ожидания. Даже в натуральных условиях разведения, без наличия специальных питательных добавок и искусственного повышения длины светового дня, одна самка выносила в среднем 309 яиц за год. Помимо этого, у особей новой породности удалось добиться уменьшения густоты оперения и небольшого снижения массы жировой прослойки. Первоначально порода имела довольно серьезную массу тела, однако впоследствии особей усовершенствовали, и они стали весить меньше примерно на 1 килограмм.

В 1921 году стандарт Великобритании документально зарегистрировал породу «австралийский универсальный черный орпингтон». В Австралии же породу называли «австралс». Позже к австралийскому наименованию добавилась частица «-орп», что и способствовало образованию современного названия породности.

Спустя 8 лет эти птицы попали в Северную Америку, где им также удалось добиться всенародного признания. Сегодня эти куры встречаются в Австралии, Соединенных Штатах и большинстве европейских государств. В Советском Союзе порода известна с 1946 года. Сегодня в России их разведением занимается Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (г. Пушкин, Ленинградская область), а также частные птицефермы.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий