Старейшая курица яичной направленности Брекель

Содержание и уход за птицей

Кроссов УК Кубань-7 можно содержать в клетках или на полу без выгула. Пернатые флегматичны и не нуждаются в ежедневном моционе. В курятнике придётся создать хорошие условия, чтобы куры не болели и хорошо неслись. Требования к его обустройству такие:

Наличие вентиляции. Спёртый и слишком влажный воздух губительно влияет на иммунитет и продуктивность птицы.
Температура внутри помещения не должна опускаться зимой ниже критической отметки +10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Комфортные для птиц значения варьируются в пределах +15…+20 градусов. Сильная жара тоже переносится плохо – если столбик термометра поднимается выше +26 градусов, яйцекладка может прекратиться.
Отсутствие сквозняка

Особенно важно разместить гнездовые ящики так, чтобы они были защищены от потоков холодного воздуха. В противном случае куры будут искать другое место для кладки яиц или вовсе перестанут нестись.
Освещение

Летом, когда ночи короткие, а дни длинные, досветка не понадобится. Осенью, после окончания сезонной линьки, продолжительность светового дня регулируют искусственно. В идеале она должна составлять 13 часов. Курам подходит мягкое, приглушённое освещение.
Обязательно наличие насестов, которые устанавливают на высоте от 80 см. Каждой курице отводится 30 см длины жерди.
Поилки и кормушки размещают в доступном месте. Важно правильно рассчитать их количество. На каждую птицу обычно отводится 12 см кормовой ленты. На 8–10 особей понадобится 1 ниппельный сосок.

Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения эктопаразитами и защитить кур от инфекционных болезней. Помёт следует убирать каждую неделю. Дважды в год проводят дезинфекцию помещения.

Питание кур

Кубанские красные куры требовательны к рациону, ведь они работают на износ из-за высокой яичной продуктивности. В основе питания пернатых лежит зерно – пшено, просо, ячмень, рожь. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%. Пернатым необходим белок, поэтому в меню включают:

  • горох;
  • сою;
  • чечевицу;
  • люцерну;
  • нежирный творог;
  • варёную рыбу;
  • сыворотку;
  • мясной бульон.

Внимание! Для восполнения дефицита кальция корм обогащают мелом, толчёной яичной скорлупой и измельчённой ракушкой. Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах

Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке

Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах. Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке.

В кормушку накладывают столько еды, сколько пернатые смогут склевать за 30 минут, остатки корма убирают. В жаркую погоду такая пища быстро портится. Если несушки полакомятся прокисшей мешанкой, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Кубанские куры обладают устойчивой иммунной системой, но представители яйценоских пород подвержены воспалительным заболеваниям яйцевода. В связи с этим фермерам рекомендуется ежедневно осматривать молодок, которые недавно начали нестись. Признаки сальпингита:

  • увеличение объёма живота;
  • угнетённый вид;
  • потеря аппетита;
  • курица мало двигается, а если и встаёт, то идёт медленно, будто волочится по земле.

Внимание! Одна из причин воспаления яйцевода – нехватка витаминов и минеральных веществ в рационе. У молодок сальпингит развивается из-за травм яйцевода, если крупное яйцо не может выйти наружу через узкий канал

Несушки кубанской породы не застрахованы и от инфекционных заболеваний. В группе риска находится молодняк. Для профилактики распространения смертельно опасных болезней поголовье вакцинируют.

Линька

Во время смены пера продуктивность кур падает. Линька начинается осенью и длится 2 месяца. В это время птицы становятся более уязвимыми к холоду и заболеваниям. Для поддержания иммунитета рекомендуется пропаивать пернатых витаминными комплексами и следить за чистотой в курятнике. По окончании линьки яйценоскость продолжается в прежнем режиме.

Половое созревание и продуктивность

Куры этой породы обладают высокой плодовитостью. Нестись птицы начинают в возрасте 4–5 месяцев. В год одна несушка даёт больше 250 яиц. Но через 2 года после рождения яйценоскость начинает снижаться, поэтому двухлетних несушек необходимо заменять на более молодых.

  • яйцо весит 55–65 г.;
  • количество яиц от одной курицы – 250–260 шт;

Куры породы борковская считаются превосходными наседками.

Вылупившиеся цыплята крохотные, весят чуть больше 45 г. Пух малышей серый в крапинку. Растут птенцы небыстро, гораздо быстрее набирают вес. После того как пух сменяется перьями молодые птицы присоединяются к остальной стае.

Когда у цыплят появляются признаки пола, их стоит расселить. Петухи в юности драчливые и им нужно много корма. Для размножения выбирают наиболее крепких и видных птиц. В стае на одного петуха должно быть 10 кур. Оставшиеся идут на убой.

Рацион птенцов

Малышей нужно грамотно кормить:

  • в первые дни цыплятам дают потёртый варёный желток, каждые 2,5 часа;
  • позже к яйцам примешивают зелень и разные крупы;
  • еда малышей должна быть неклейкой, иначе забьется клюв;
  • со временем в пищу прибавляют домашний творог и овощи.

В 1,5 месяца переводят на еду взрослых особей.

Замена поголовья

Порода кур борковская (барвистая) считается долгожителем. Но птицеводы держат их максимум 4 года. В это время несушка теряет продуктивность.

У борковской породы кур тело удлинённое, среднего размера голова, клюв желтый с серым оттенком, розоватый гребень. Перья по окраске напоминают кукушку. Расцветка бывает от светло-бежевых тонов до коричневых. Хвосты длинные, а у самцов с тёмными кругами. Внешне похожи на своих предков Леггорнов.

Тело сильное, длинная шея, выпуклая грудка. Крылья отлично развиты и плотно примыкают к телу. Нижние конечности жёлтого цвета. Взрослая курица весит от 1,7 кг до 1,9 кг, петух – до 2,5 кг.

У борковской породы кур перья по окраске напоминают кукушку

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Разведение кур

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Цыплята

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Описание породы Брекель

У петуха плотный прямоугольный корпус. Его углы сглаживаются густым оперением на теле птицы. Шея средней длины, на ней присутствует обильное и длинное оперение.

Она плавно переходит в ниспадающую спину. Плечи широкие, крылья плотно прижаты, причем их концы прикрыты длинным поясничным оперением.

Хвост у петухов держится высоко, обильно оперен. У него очень длинные округлые косицы, визуально увеличивающие сам хвост и тело петуха. Грудь посажена глубоко и широко, живот такой же широкий и крупный.

Голова у петуха средняя, но широкая и уплощенная. На лице птицы есть небольшие перья. Гребень средний, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, закругленные.

Ушные мочки окрашены в голубовато-белый цвет. Глаза имеют вокруг себя черную окантовку, окрашены в темный цвет. Клюв сильный, голубой, но при этом его кончик имеет светлую окраску.

Голени не очень сильно выделяются, плюсны средней длины. Как правило, они окрашены в легкие голубые оттенки. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

Куры Геркулес: описание породы, происхождение, особенности выращивания, места продаж и прочее.

Вас интересуют куры Мадьяр? Очень хорошо! Тут есть вся необходимая информация о них.

А вот про герань комнатную почитайте по адресу: https://selo.guru/rastenievodstvo/geran/uhod-v-domashnih-usloviyah.html.

У куриц более горизонтальная спина, очень полный живот и крупный хвост. Задняя часть гребня слегка повалена на бок. Ушные мочки у куриц более голубые. Этот пигмент также распространяется на лицо и нижнюю часть гребня.

Грубыми недостатками считается слишком узкий и тощий корпус. Также недопустимыми являются слишком высокий или слишком низкий хвост, опущенные крылья, желтые ушные мочки.

Окрас

Существует две возможных разновидности окраса: серебристая и золотистая. У Серебристых голова и перья на шее чисто белые, но каждое перо имеет черное основание.

Спина и поясница при этом остаются белыми, но самые большие перья имеют красивый рисунок. На груди, боковой части корпуса и живота перья имеют не только темное основание, но и темные поперечные ленты. Белые ленты внизу груди становятся боля широкими.

У курицы перья на голове и шее имеют серебристо-белый окрас. У птиц, имеющих интенсивную окраску груди, разрешаются темные кончики на перьях. Остальное оперение интенсивно-черное со светлой поперечной ленточностью.

У золотистых петухов и куриц основным цветом является черный, но при этом сохраняется такое же строение рисунка, как у серебристых особей. Однако последний цвет заменяется на золотисто-коричневый.

Размножение породы

Куры не склонны к насаживанию яиц. Из-за этой особенности ремонтный молодняк получают только при искусственной инкубации.

Куры начинают нести яйца в полугодовалом возрасте. Для инкубации яйца начинают собирать в начале весны. Для повышения процента выводимости, их необходимо правильно хранить. Не стоит допускать, чтобы яйца долго лежали в гнездах для кур – их собирают хотя бы раз в сутки, но лучше – дважды в день. Нельзя длительное время хранить яйца, так как это приводит к снижению процента выводимости. Из гнезд яйца рекомендуется забирать еще теплыми. Их держат в сухом и прохладном помещении, при температуре воздуха 12 градусов и влажности 80%. Хранят инкубационную продукцию горизонтально, периодически переворачивая. Длительность хранения – не дольше недели.

Для инкубации отбирают яйца правильной формы без дефектов и повреждений. Продукция должна быть свежая. Выживаемость у цыплят достаточно высокая, около 92-95%.

Слишком крупные яйца нестандартной формы для инкубации не используются.

Все о содержании кур брекель серебристый

У золотистых петухов и кур черный цвет в окрасе является основным, но при этом рисунок такой же, как и у серебристых. Куры этой породы очень хорошие несушки. Но в результате селекции эти куры полностью потеряли инстинкт насиживания, поэтому фермеру необходимо позаботиться об инкубаторе, в который он сможет закладывать снесенные яйца.

Поэтому вы смело можете их содержать в общем курятнике. Как уже было сказано выше, эти куры имеют крепкое здоровье и очень редко чем-то болеют. Петухи довольно-таки крупные, их вес может достигать 3 кг. Несушки немногоменьше, максимальный вес 2,,7 кг.

В год они откладывают около яиц. Яйцо имеет чисто белую скорлупу и в среднем весит грамм. Для помещения в инкубатор рекомендуется отбирать только самые крупные яйца. Брекель ценятся не только прекрасными белоснежными яйцами, но и нежнейшим белым мясом.

Особенности

Оно не только полезно для здоровья человека, но и имеет невероятный вкус. По отзывам потребителей, мясо этой породы занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам.

Так как Брекель относят к яичному типу, к их содержанию нужно отнестись очень ответственно. В корм обязательно следует добавлять минеральные добавки, а также измельченную яичную скорлупу. Помните, что недостаток кальция в организме птицы незамедлительно скажется на качестве яйценоскости. Так как эти птицы очень активны, их ни в коем случае нельзя содержать в клетках или закрытом пространстве.

Им просто необходимо гулять и много двигаться. У петуха плотный прямоугольный корпус. Его углы сглаживаются густым оперением на теле птицы.

Шея средней длины, на ней присутствует обильное и длинное оперение. Она плавно переходит в ниспадающую спину. Плечи широкие, крылья плотно прижаты, причем их концы прикрыты длинным поясничным оперением. Хвост у петухов держится высоко, обильно оперен. У него очень длинные округлые косицы, визуально увеличивающие сам хвост и тело петуха. Грудь посажена глубоко и широко, живот такой же широкий и крупный. Голова у петуха средняя, но широкая и уплощенная.

Вариации окраса

На лице птицы есть небольшие перья. Гребень средний, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, закругленные. Ушные мочки окрашены в голубовато-белый цвет. Глаза имеют вокруг себя черную окантовку, окрашены в темный цвет. Клюв сильный, голубой, но при этом его кончик имеет светлую окраску. Голени не очень сильно выделяются, плюсны средней длины.

Как правило, они окрашены в легкие голубые оттенки. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти. Вас интересуют куры Мадьяр? Очень хорошо! Тут есть вся необходимая информация о них. У куриц более горизонтальная спина, очень полный живот и крупный хвост.

Куры Брекель — одни из самых древних представителей пернатых. Главные их особенности — стойкий иммунитет и сильное здоровье. Раньше этот вид разводили в Бельгии фермеры, но сегодня его вытесняют другие продуктивные особи.

Задняя часть гребня слегка повалена на бок. Ушные мочки у куриц более голубые. Этот пигмент также распространяется на лицо и нижнюю часть гребня.

Грубыми недостатками считается слишком узкий и тощий корпус. Также недопустимыми являются слишком высокий или слишком низкий хвост, опущенные крылья, желтые ушные мочки. Существует две возможных разновидности окраса: серебристая и золотистая.

Кормление

Особи очень мало едят. Меню составляют, придерживаясь стандартной схемы кормления яичных пород. Рассмотрим основные правила кормления:

  • Оптимальный режим питания кур, которые откладывали яйца, трехразовый с перерывами между приемами пищи не более 6 часов. Этот распорядок неизменен и для летнего периода, когда курица имеет возможность подпитки подножным кормом на выгуле;
  • Для петухов норма приема увеличена на 20% в сравнении с несушками;
  • Для большей яйценоскости в корм добавляют минеральные добавки с содержанием фосфора, натрия, кальция или скорлупу яиц;
  • Ежедневный ввод в рацион питания зеленых кормов, сена, хвои и овощей;
  • Увеличение нормы еды в морозные дни;
  • Свободный доступ к емкости с крупным песком. Это предотвратит появление заболеваний системы ЖКТ.

Порода кур брекель в еде более предпочитает влажные мешанки. Также стоит отметить, что в холодное время года мешанки должны быть теплыми.

Основу рациона составляют:

  • пшеница;
  • овес;
  • шрот подсолнечника;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • картофель мытый;
  • творог;
  • сыворотка;
  • кормовая свекла;
  • горох;
  • луговая зелень;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • клевер.

Утром предпочтительно кормить кур влажной мешанкой из гранулированного комбикорма и зерна. В обед готовят влажную кашу с добавлением отварных овощей и зелени. Вечером предлагают сухие смеси зерна с травой. Луговой травой и зеленью можно запастись впрок на зиму. Для этого скошенную траву засушивают небольшими снопами. Зимой такой полуфабрикат отваривают или распаривают. Кормить подопечных необходимо в соответствии с сезонностью и нормами потребления (табл. 1)

Таблица 1. Нормы потребления кормов, г

КормаЗимаВеснаЛетоОсень
Луговая зелень, клевер, крапива203020
Гравий1111
Дрожжи3433
Шрот подсолнечника12131212
Зерно дробленое50556055
Зерно цельное50454045
Морковь402020
Поваренная соль0.70.70.70.5
Пшеничные отруби1010104

РазмножениеНоворожденных кормят отварными яйцами с добавлением свежей рубленой зелени, творога, кукурузной или манной крупы. До достижения восьминедельного возраста цыплят кормят обильно и лишь после снижают норму еды на 15%.

Сохранность молодняка серебристого брекеля достигает 95%. Несушки хоть и имеют слабовыраженный материнский инстинкт, но способны высидеть 7-8 яиц за раз. Когда цыплята начинают появляться из скорлупы, вид их может разочаровать разводчика – они выглядят хилыми и слабыми.

Средний вес цыпленка редко достигает 38 г.

При выращивании цыплят в инкубаторе следует отбирать для закладки самые большие яйца без дефектов (сколы, трещинки).

Изначально цыплята покрыты белым пушком. Вскоре птенцы обрастают взрослым пером. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом. При этом скорость набора массы низкая. Максимального веса в 2,8 кг петушки достигают только к году.

Для предотвращения падежа молодняка применяются профилактические меры. В рацион питания нужно добавлять раствор глюкозы, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, полинасыщенные витамины. По достижении двухмесячного возраста проводится вакцинация.

Характеристики Царскосельской курицы

Вашему вниманию сегодня будет представлена малоизвестная, но все же достойная пристального рассмотрения финская Алхон порода У петухов в хвостовом оперении хорошо видны косицы средней длины, окрашенные в черный цвет. У некоторых особей Царскосельской породы встречаются в оперении вкрапления черного и серого цвета. Оперение очень густое и плотное, за счет этого эта домашняя птица выглядит более массивной. Эти домашние птицы необычайно активны, любопытны и достаточно смелы.

Также отличаются пониженной стрессоустойчивостью к громким звукам. Петушки всегда могут защитить свое стадо, если необходимо.

Обзор породы

Царскосельские куры быстро привыкают к хозяевам, не выказывают агрессии. Но петушки часто могут устраивать между собой разборки. Поэтому при содержании Царскосельских кур в птичнике с другими породами домашней птицы нужно быть готовыми к подобному поведению самцов. Царскосельская порода кур достаточно продуктивна.

Масса взрослого самца составляет до 3,,3 кг, вес самки — около 2,4 кг. Мясо — сочное, нежное, диетическое, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд. Особи отличаются скороспелостью, быстро набирают вес.

Несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Обычно за год одна особь может снести до яиц, масса каждого из которых — не менее 60 г. Окраска прочной скорлупы — от светло-коричневых до темно-коричневых тонов. У наседок репродуктивная система полностью сформировывается к 10 месяцам, однако молодки могут начинать откладывать яйца уже в ,5 месяцев. Одним из достоинств несушек является тот факт, что они несутся и зимой.

Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает. Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком. У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Каким болезням подвержен брекель

Мы уже говорили выше о том, что эта разновидность обладает отменным иммунитетом. Ввиду чего, во время выращивания никаких дополнительных мер безопасности не стоит предпринимать. Все что необходимо птицеводу, провести своевременное вакцинирование от куриной оспы.

И в заключение отметим, куры породы брекель по сути, бесценная находка для небольших подсобных хозяйств. Они не прихотливы к условиям проживания и питания, не болеют и регулярно радуют вкуснейшими яйцами. А вот разводить в промышленных масштабах, подобную породу не целесообразно, поскольку сегодня на замену брекель пришли более продуктивные кроссы.

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Интерес к этой мясо-яичной  породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector