Особенности внешнего вида
Содержание
- Особенности внешнего вида
- Полтавская глинистая порода кур: обзор породы
- Размножение
- Мясные характеристики
- Особенности разведения
- Характеристики и особенности выращивания
- От какой породы кур лучше отказаться
- Специфика содержания и кормления
- Характеристики породы
- История происхождения породной линии
- Размножение
- Чем чаще всего болеют куры
Данные птички отличаются очень спокойным темпераментом, что позволяет не переживать об их возможности уживаться с себе подобными. Внешний вид и поведение указывают на их миролюбивость.
Полтавские куры характеризуются наличием головы среднего размера. На ней размещается гребешок, которому свойственна розовидная форма. Но бывают также и случаи, когда птица данной породы имеет гребень в форме листа, что не является отклонением от нормы.
Курам свойственны красные мочки и сережки, украшенные мелкими белыми точками. Глаза у птицы варьируют по цвету от желтоватого до красноватого оттенка. Клюв окрашен в желтый цвет, размеры он имеет средние.
Голова держится на крепкой шее, плавно переходящей в корпус. Грудка полтавских кур мощная, закругленная. Спинка отличается своей большой шириной и соразмерной длиной. Крылья птицы держат плотно прижатыми к корпусу, а хвост – под тупым углом по отношению ко всему телу.
Птица уверенно стоит на желтого цвета ногах, имеющих среднюю длину. Голени слегка выдаются вперед.
Окрас пера – специфический, который также отображается в названии породы – глинистый. И самок, и самцов отличает коричневый цвет более и менее темного оттенка. Рулевые и маховые перья имеют черные вкрапления. Особенность самцов – более светлая шея, что не свойственно несушкам. Кроме базового окраса, выведены также черные и кукушечные полтавские куры.
Полтавская глинистая порода кур: обзор породы
Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?
История появления породы
Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.
И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.
А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.
И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.
Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.
Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.
А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.
Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике
Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:
Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.
За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.
Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.
Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).
По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.
Характеристики полтавских курочек
Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).
Полтавская глинистая порода
Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.
Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.
- Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
- Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
- Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.
Зозулистая порода кур
Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.
Экстерьер полтавского петуха
Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:
- шея длиннее и светлее, чем у клуш;
- концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
- тело и спина лучше развиты, чем у кур;
- средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).
Размножение
Для успешного восполнения поголовья глинистую полтавскую породу можно разводить в домашних условиях. Оптимальное соотношение в стаде: 8 куриц на 1 петуха.
Птицы отличаются отличным материнским инстинктом и прилежно сидят на кладке. Необходимо регулярно проверять гнезда, так как есть риск засиживания яиц, из-за чего они портятся.
Одна курица высиживает до 15 яиц. Самку хорошо кормят и следят чтобы, она вовремя пила. Нельзя давать ей покидать гнездо дольше, чем на 15-20 минут в день.
Вылупляются птенцы глинистой полтавской породы на 21 день. Разведение лучше начинать в апреле и заканчивать осенью, так как в теплое время года в избытке есть сочные корма.
Вес цыпленка в среднем 40 г, окрас пуха — светло-коричневый. При правильном питании веса в 250 г птенец достигает на четвертой неделе.
Мясные характеристики
Полтавские глинистые курицы обладают весом в 2,5 кг, петухи весят чуть больше – 3,5 кг. После обработки туши получается около 1,3 – 1,8 кг живого мяса. Кости не занимают больше 11% от веса.
Тушка полтавских глинистых кур славится наличием жировой прослойки – при приготовлении она выделяет сок, делая кусочки сочными и нежными. Несмотря на это филе отличается низкой калорийностью, его можно употреблять людям, сидящим на диетах.
Перья и пух куриц — ценный материал. Полтавская порода отличается хорошим оперением, с каждой птицы можно собрать до 100 г материала. Его используют для набивания подушек и одеял.
Особенности разведения
Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:
- первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
- второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
- далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.
Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.
Под одну особь можно положить 13-15 яиц
В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята
Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.
Инкубация
Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.
Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.
Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.
В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.
Уход
Основные правила ухода за цыплятами:
- вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
- дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
- оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
- через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
- в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.
Кормление
Рацион питания зависит от возраста молодняка:
- в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
- с третьего дня измельченные перья лука;
- в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
- через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
- в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
- раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.
Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.
Характеристики и особенности выращивания
Выводимость цыплят составляет 80-83%.
Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.
Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.
Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.
Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.
Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.
Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.
Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.
Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.
При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.
Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.
Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.
Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.
В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.
Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.
Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).
Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.
От какой породы кур лучше отказаться
В принципе почти все предлагаемые на отечественном рынке породы несушек способны нести яйца в фермерских и домашних хозяйствах любого региона. Вопрос только заключается в том, сколько они снесут яиц и какой потребуется за птицей уход. Раз уж дело коснулось выбора, то от выращивания «Минокорок» лучше отказаться.
Характеризуются куры высоким показателем яйценоскости. Взрослые особи обладают стройным вытянутым телом, длинной шеей, маленькой головой с большим красным гребнем. Цвет пера может быть черный, белый или коричневый. Яйца несут в белой прочной скорлупе.
Так, почему тогда при высокой яйценоскости нежелательно заводить породу дома. Все дело в том, что птица была выведена в Испании, и она очень любит тепло. В южных регионах курам еще будет комфортно. Если взять, например, Подмосковье, не говоря уже о сибирском крае, с резким наступлением холодов яйценоскость резко упадет. На сильных морозах могут, вообще, обмораживаться гребни. Даже если можно курице обеспечить теплые условия проживания, ей требуется большой выгул, иначе о продуктивности можно забыть.
На видео показаны самые лучшие породы кур несушек:
Подводя итог обзора пород надо отметить, что на развод несушек надо покупать у проверенных производителей. Только так гарантированно можно получить чистую породу, а не смесь.
Куры
Специфика содержания и кормления
Для породы характерной является способность легко акклиматизироваться и выживать в различных условиях. Исключение – цыплята, которые тяжело переносят холод.
Птиц данной породы можно содержать двумя способами:
- напольным;
- в клетках.
Если используется напольный метод, необходимо учитывать рекомендации относительно подстилки в птичнике. Это должен быть сухой материал – солома, торф, опилки, которые по мере необходимости нужно менять, чтобы предотвратить заболевания поголовья.
СНОСКА. Среди различных вариантов постилок в курятнике лучше использовать торф. Благодаря своему свойству впитывать влагу из ног птицы он защищает ее от простудных болезней и не дает разбиваться упавшим на пол яйцам.
Если для содержания полтавских кур выбран клеточный способ, то вопрос о подстилке теряет свою актуальность. Контейнеры лучше оснастить поддонами, которые смогли бы удерживать помет и помогать сохранить чистоту в птичнике.
Лучше, если куры данной породы будут иметь возможность свободного выгула в вольере или во дворе. Но если нет такого пространства, тогда нужно компенсировать камушки и ракушку, которые могла бы поклевать птица, путем целенаправленного добавления их в пищу.
В питании куры неприхотливы, но следует учесть несколько правил относительно его организации:
- На комбикорма переводить стоит птицу, достигшую 7-недельного возраста;
- Белок в рационе не должен опускаться ниже 14 % в сутки, что необходимо для быстрого набора массы.
- Следует добавлять к корму кукурузу и кукурузные отходы, поскольку куры данной породы любят это зерно.
Но в отношении кукурузы необходимо не переусердствовать, поскольку она может вызывать ожирения птицы.
Характеристики породы
Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.
Внешний вид этих курочек бывает трех видов:
- палевая;
- зозулястая;
- черная.
Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.
На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.
Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.
Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.
Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.
Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.
Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.
Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи
Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.
История происхождения породной линии
Своим происхождением порода обязана нескольким зарубежным и отечественным курам-несушкам, в селекции принимали участие нью-гемпшир, орпингтон, виандот и местные курочки. Первые положительные результаты были представлены в середине XIX века, но усовершенствование проводится до сих пор.
Знакомство общественности с полтавскими несушками проходило в 1895 году на выставке сельскохозяйственных животных
Именно тогда на нее и обратили внимание специалисты, после была проведена работа над улучшением яичной продукции, благодаря чему появились еще две разновидности породы. Всего линия включает три типа:
- Глинистая – наиболее распространенная особь.
- Черная – находится на одном уровне с вышеописанной, но имеет черный окрас пера.
- Зозулистая (полтавская ситцевая) – редкая форма, которая содержится исключительно в частных коллекциях и имеет кукушечный окрас.
Характерным отличием всех типов является расцветка и уровень производительности.
Размножение
Для успешного восполнения поголовья глинистую полтавскую породу можно разводить в домашних условиях. Оптимальное соотношение в стаде: 8 куриц на 1 петуха.
Птицы отличаются отличным материнским инстинктом и прилежно сидят на кладке. Необходимо регулярно проверять гнезда, так как есть риск засиживания яиц, из-за чего они портятся.
Одна курица высиживает до 15 яиц. Самку хорошо кормят и следят чтобы, она вовремя пила. Нельзя давать ей покидать гнездо дольше, чем на 15-20 минут в день.
Вылупляются птенцы глинистой полтавской породы на 21 день. Разведение лучше начинать в апреле и заканчивать осенью, так как в теплое время года в избытке есть сочные корма.
Вес цыпленка в среднем 40 г, окрас пуха — светло-коричневый. При правильном питании веса в 250 г птенец достигает на четвертой неделе.
Чем чаще всего болеют куры
Полтавские глинистые куры – здоровая и выносливая порода. Однако, как и другие куры, птица подвержена заражению различными инфекциями, глистами и насекомыми-паразитами, например клещами. Избежать развития инфекционных заболеваний можно, соблюдая чистоту в курятнике и месте выгула птицы.
Наиболее часто порода заражается кокцидозом, развивающимся в результате глистной инвазии. Кокцидоз опасен разрушением кишечника и снижением иммунитета птицы. Чаще всего болезнь выявляется у цыплят 3-4-х месячного возраста.
Уберечь птицу от инфекции помогает поддержание чистоты в курятнике, кормление качественным, свежим кормом. Для молодняка эффективны прививки против инфекционных заболеваний.