Почему свежие куриные яйца воняют как тухлые?

Последствия отравления яйцами

Содержание

В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:

  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Шок токсико-инфекционной природы;
  • Почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность в острой форме вплоть до стадии декомпенсации;
  • Системные вторичные септические осложнения, вызванные развитием сальмонеллеза, в частности перитониты, менингиты, эндокардиты, остеомиелиты, аппендициты, артриты гнойной природы. В редких случаях возможно развитие абсцессов мозга, селезенки, печени и почек.

Какой газ пахнет чесноком

Какой газ пахнет чесноком? Характерный запах растения присутствует у газа с названием Иприт. Иногда чувствуется аромат горчицы, а не чеснока. Это жидкость, подвержена медленному испарению в воздухе. Иприт – один из сильных и опасных ядов, используется как боевое вещество.

Отравление Ипритом протекает медленно. Газ влияет на нервные окончания, вызывает анальгезирующее действие. Поэтому на начальных этапах интоксикации человек не испытывает неприятных ощущений. Отсутствие симптомов продолжается в течение суток. Спустя подобный период у человека происходит нарушение дыхания и органов зрения.

Понравится статья: «Что делать при отравлении чесноком: методы лечения«.

При остром отравлении появляются сбои в дыхательном процессе, посинение кожи и слизистых, возможен отек легких. Отсутствие лечения приводит к смертельному исходу.

Как выбрать и сохранить куриные яйца

Многие думают, что особенного в выборе яиц, однако при их покупке необходимо учитывать:

  1. Маркировку яиц, которая должна присутствовать на каждой единице. Буква «Д» — означает, что продукт относится к диетическим. Буква «С» — это столовое яйцо. Диетическое всегда свежее, чем столовое.
  2. На полках в магазинах часто можно встретить яйца с надписью «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если вы встречаете такие надписи, то производители в корм для кур добавляли соответствующие ингредиенты.
  3. Также на этикетках можно встретить надписи «эко». «био» и другое. Для России эти надписи практически ничего не значат, а вот заграницей они многое значат.
  4. Срок годности продукта, указанного на самой упаковке.

Куриные яйца полезны для организма, кроме этого они могут разнообразить рацион

Важно хранить купленные яйца правильно, иначе можно нанести существенный вред своему организму

Среднее время сохранности яиц составляет 25 дней. Идеальная температура для сохранности составляет 4 градуса.

Чтобы яйца дольше оставались свежими, лучше их хранить в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз.

Если на купленных яйцах имеются сколы или трещины, то их следует сразу употребить, в таком виде они долго храниться не будут.

Как определить свежесть яиц

Есть несколько простых способов:

  • Вынести на просвет. Продукт следует поднести к источнику света и хорошенко рассмотреть его. Между пленкой и скорлупой несвежего яйца большое расстояние, и в белке или желтке можно увидеть кровяные сгустки.
  • Погрузить яйцо в воду. Такой способ весьма популярен среди граждан. Свежее яйцо опуститься на дно стакана, если тупая сторона всплыла — то продукту неделя, а если яйцо плавает на верху, то оно стухло.
  • Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих шероховата, матовая. Если принюхаться, то свежий экземпляр будет пахнуть известью.При этом цвет желтка и скорлупы не зависит от срока давности.

Можно ли помыть яйца перед хранением

Добросовестные хозяйки перед тем как положить яйца в холодильник их тщательно моют. Если вы планируете их долго хранить, то делать это не рекомендуется, так как на скорлупе содержится пленка благодаря которой обеспечивается их сохранность. Но если все же яйца вымыты, то не рассчитывайте, что они будут хранится более 5 дней. Самый действенный способ придать чистоту продукту, это протереть его сухой тряпкой.

Почему в куриных яйцах присутствует кровь

Выделяют следующие объяснения:

  • наседки испытывают частые стрессы;
  • кормежка птиц скудна и неполноценна;
  • снижается иммунитет;
  • курица перенесла инфекционные или паразитарные заболевания;
  • отсутствие петуха — или же наоборот, его слишком много;
  • старость;
  • плохая генетика.

Встает вопрос, насколько пригодны такие яйца в пищу? Специалисты утверждают, что ни чего вредного и опасного в таких продуктах нет, но при условии, что ни будут сварены или пожарены.

Как правильно приготовить куриные яйца

Во многих культурах мира в блюда добавляют яйца, их применяют в салатах, выпечки, в разнообразных омлетах.

Как правильно пожарить

С жарких яиц может справится почти каждый, в этом нет ни чего сложного и особых навыков в кулинарии от Вас не требуется.

Бабушкины секреты для бесподобной яичницы:

  1. Для получения красивого блюда, следует использовать только домашние яйца.
  2. Лучше прожаривать с использованием сливочного масла — в таком случае вы получите нежное и очень вкусное блюдо
  3. Однако если к омлету добавляются иные продукты, то для прожарки лучше использовать растительное масло.
  4. Для получения идеального блюда, лучше жарить на среднем огне. Если при готовке огонь включать на максимум, то края омлета подгорят, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

При соблюдении простых советов, можно будет получить вкусное блюда, которое порадует всю семью.

Как варить

Перед варкой, яйца лучше достать их холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, в среднем это занимает 30 минут.

  1. Если при варке используется горячий метод — то яйца погружать в воду аккуратно и плавно, чтобы оно не треснуло. В процессе варки скорлупа яиц бывает трескается, чтобы избежать этого, их лучше варить в маленькой кастрюльке, где они будут лежать плотно друг другу. Воду наливают столько, чтобы она покрыла верх продукта.
  2. Если вы планируете варить яйца в малом количестве, то их лучше сварить на пару. Для этого следует взять кастрюльку, положить поверх сито и выложить яйца. Также можно воспользоваться пароваркой.
  3. На плите яйца можно сварить 3-мя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.
  4. Для варки яиц всмятку необходимо использовать свежие продукты, которые хранились не более 6-ти дней. Продукт помещают в кастрюлю с холодной водой доводят до кипения на максимальной температуре, как только вода закипит, огонь убавляют. Для получения жидкого желтка яйца варят в среднем 2-3 минуты.
  5. Для получения яйца вкрутую, продукт варят 8-10 минут.

Среди любителей этого продукта, весьма популярными стало яйца, приготовленные как пашот. При таком способе яйца готовятся без скорлупы, и используются для салатов, мясных закусок и первых блюд.

Для такой варки используются только свежие продукты.

Необходимо:

  • яйцо;
  • уксус — 100 гр.;
  • емкость с низкими бортиками;
  • соль — 0,5 ложки;
  • водичка — 1,5 литра

Процесс приготовления:

Воду довясти до кипения, после добавить соль и уксус

Яйцо разбивают в отдельную емкость, важно, чтобы желток остался целым. Белок совместно с желток аккуратненько при помощи ложки помещают в воду, и варят в таком виде не более 4-х минут

Газ который пахнет миндалем

Какие инфекции могут передаться через яйца?

Ряд инфекций поражают яйца, если птица больна или является носителем патогена. Также болезнетворные микроорганизмы способны проникать через внешнюю скорлупу. Таким способом передаться может холерный вибрион, туберкулёз, кишечная палочка, разного рока стафилококки, синегнойная палочка, флюоресцирующая палочка и т. д. Если появляются хоть малейшие подозрения на нездоровый вид, а тем более если курица пахнет неприятными тухлыми яйцами, лучше отсадить больное животное отдельно, и ни в коем случае не пускать в еду полученные от нее яйца.

Утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле

Отдельно следует остановиться на сальмонеллёзе – очень опасной инфекции, поражающей кишечник и способной привести к летальному исходу, если заболевшая птица имела ослабленный иммунитет. Высокая вероятность получить серьёзные последствия после поедания заражённых яиц у беременных, детей и пожилых людей. Прежде всего, инфекция воздействуют на саму курицу, а затем попадает на поверхность яйца. При малейшей трещинке, пусть крайне малой, она оказывается внутри. По этой причине необходимо при покупке или сборе проверять целостность и свежесть продукта.

Дополнительная информация! Куриные яйца купить проще, чем какие-либо другие, и употребляют их практически все люди, из-за этого кажется, что именно курица представляет угрозу для заражения. На самом деле утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле, но они не так популярны, поэтому случаев инфекционной инвазии от них известно меньше.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр

внешнему виду

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе
    . Если она шершавая, матовая и твёрдая — яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху
    . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет
    . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых — не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить — перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание

  1. Взвешиванием
    . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй — от 45 до 55 г, а третьей — от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить — крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой — такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием
    . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением
    . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Причины появления

Острый тухлый запах возникает в процессе распада белка. Большое количество белковых продуктов имеют в составе серу. При попадании в пищеварительный орган сера переваривается очень медленно и провоцирует начало гниения. В итоге развивается метеоризм, и газы ведут к болезненному дискомфорту в эпигастральной области. При гнилостном процессе выделяется сероводород, запах которого ощутим из ротовой полости. Возникает отрыжка яйцами после употребления орехов, кукурузы, мясной пищи, бобовых, свеклы, чеснока, арбуза. Отрыжка воздухом может развиться после перекуса в точках общепита фаст-фуд.

Отрыжка тухлым яйцом носит название «синдром ленивого желудка». Симптом может быть вызван различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Отрыжка сероводородом чаще всего наблюдается, если присутствует:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • воспаление в отделах кишечника;
  • стеноз привратника;
  • дисбактериоз;
  • гиполактазия;
  • непереносимость фруктозы.

Спровоцировать симптом могут и не опасные физиологические факторы. Не следует употреблять пищу слишком объемные порции. Лучше принимать небольшое количество продуктов несколько раз в день и стараться не перегружать пищеварительную систему. Переедание часто является основной причиной болезненных проявлений. Например, тухлую отрыжку и понос могут вызвать:

  • Слабая моторика желудка при неправильном питании;
  • запоры;
  • застои желчи;
  • при патологии поджелудочной железы (сниженная ферментная активность).

Понос и отрыжка очень часто возникают и при отравлении. При долгом течении заболевания ситуация может значительно обостриться. При отрыжке тухлыми яйцами и поносе не знают что делать многие, однако оставлять без лечения такую симптоматику опасно

В большинстве случаев синдром развивается из-за гастрита. Это связано с тем, что больной желудок не может в полной мере справиться с перевариванием большого объема пищи. В полости органа в результате гниения начинает выделяться аммиак, который негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Далее развивается тошнота. Начинаются боли в эпигастральной области, понос и отрыжка тухлыми яйцами.

Неприятные проявления пищеварительного тракта может спровоцировать активное размножение хеликобактер. Проникновение инфекции в организм часто провоцирует отвратительное амбре изо рта и жидкий стул. Патогенные микроорганизмы способствуют дальнейшему распространению заболевания и развитию опасных осложнений.

Синдром может быть вызван и применением некоторых лекарственных средств. Многие медикаменты содержат ферменты желудочного сока, которые могут оказывать такие побочные явления, как отрыжка и понос. Необходимо обязательно согласовать лечение с врачом.

В чём отличия магазинных и домашних яиц

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества
    . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их — насыщеннее.
  • Питательность
    . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность
    . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы — целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы
    . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер
    . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые — крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка
    . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка — из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах
    . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых — стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена
    . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, — наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Каким образом определить свежесть яиц

Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

По маркировке

Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.

Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя. Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г. Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

По просвету

С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе. Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно. Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.

На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

Путем опускания в воду

Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа. Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца. Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности. Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

Внешний осмотр

Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено

Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести

Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.

Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.

Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.

Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой. Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести. При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.

По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

Метод кручения

Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Видео:

как проверить яйца на свежесть Развернуть

Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Проверка овоскопом

Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.

Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.

Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.

Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:

  • они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
  • отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
  • желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
  • на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).

Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.

Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.

Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

Используем ультрафиолетовую лампу

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Разбиваем яичко

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта

Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы :у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь
Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается

Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Тухлая отрыжка как симптом болезни

Причины

Основные факторы, влияющие на влажность области яичек, можно разделить на 2 составляющие — это внешние и внутренние факторы.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внешние

Такие причины не связаны с заболеванием и носят неопасный характер:

  • Одежда. Ношение нательного белья из синтетики и тесных облегающих брюк является одной из причин, почему интенсивно потеют половые органы.
  • Жаркая погода негативно сказывается на запахе яиц.
  • Несоблюдение правил гигиены обуславливает, почему потеет между ногой и яйцами и служит источником разных инфекционных патологий.
  • Аллергические реакции. Моющее средство (мыло) иногда становится первопричиной мокрых яиц и опрелости. Индивид порой даже не догадывается о реагировании организма на вещества, которые входят в состав порошка.
  • Избыточный вес. Содействует интенсификации потоотделения в области гениталий. Лишние килограммы, грузный живот и пышные бедра осложняют воздухообмен и объясняют, почему потеют яйца и противно пахнут.

Внутренние

Ниже приведен список болезней, от которых у мужчин потеют яички. К общераспространенным недугам относятся:

  • Грибковые инфекции. Яйца потеют и чешутся, а цвет эпидермиса изменился и появилась сыпь — повод немедленно посетить врача.
  • Расстройства эндокринной системы. Они легко могут стать причиной сильного потения организма вообще и потных яиц в частности. Дисфункция щитовидной железы характеризуется неприятным запахом и потением яичек.
  • Туберкулез. Сильно потеет мошонка и иные участки тела, держится температура, мучает кашель с мокротой – в наличии ярко выраженные симптомы заболевания.
  • Сахарный диабет. Если мошонка имеет неприятный запах, потеет, появляется раздражение в паху, воспаляется крайняя плоть, выпадают волосы, то речь идет именно о возможных симптомах этого страшного заболевания.
  • Гипергидроз мошонки. Размещение в паховой области многочисленных апокриновых желез является источником повышенной влажности, опрелостей и отталкивающего запаха яиц.

Осложнения при сильной потливости яичек

Повышенная потливость яичек может иметь серьезные последствия. Постоянное пребывание мошонки в тепле и влажности приводит к размножению бактерий, которые начинают паразитировать не только на органических соединениях, выделяющихся вместе с потом, но и на живых клетках кожного покрова. В паховой области появляются опрелости, начинается эритразма.

Это заболевание доставляет мужчине немало хлопот. От трения друг об друга кожные складки в паху покрываются потертостями, красноватыми пятнами, гематомами. Если вовремя не принять соответствующие меры, через некоторое время образуются гнойники, которые сильно чешутся и доставляют боль.

Не следует забывать, что для выработки спермы и тестостерона яички должны находиться в комфортной среде. Температура яичек внутри мошонки должна быть на 3—4 градуса ниже общей температуры тела. Перегрев интимной зоны недопустим, так как это может отрицательно сказаться на репродуктивной функции мужского организма.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий