Плимутрок — мясо-яичная порода кур. Характеристики, содержание, кормление, особенности инкубации

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Описание стандартов внешнего вида

Существуют стандарты экстерьера, которым должен соответствовать плимутрок. Отклонение от принятой нормы внешнего вида является браком породы. Главный и отличительный признак, это окрас птицы. Оперение должно иметь полосатую структуру. Куры покрыты одинаковыми по ширине полосами, идущими поперек пера. Они чередуются между собой по всему телу птицы. Линии двух видов: черные с сиреневым оттенком и белые. На окончаниях, перья обязательно имеют темный окрас. Петух, в области шеи и поясницы имеет на перьях более узкие черные и белые полоски, благодаря этому их рисунок выглядит более светлым, чем у куриц. А маховые перья покрыты более крупным узором. Курицу же по всему телу покрывают линии одинаковой ширины. Она непохожа на петуха интенсивностью окраса черных полос, ее оперение кажется темнее. Относительно других признаков, то голова у кур должна быть среднего размера или маленького.

Клюв у плимутрока короткой и крепкой формой, желтой расцветки. Глаза должны быть блестящие и иметь оранжево-красный цвет. Порода плимутрок характеризуется наличием низкого гребня с выраженной листовидной формой и пятью зубцами. Мочки ушей обязательно красного насыщенного тона и небольшие по размеру. Сережки средней величины, овального вида. Лицо обязательно красного оттенка и гладкое по текстуре. Куры имеют широкую шею, густо покрытую перьями, и объемную грудь, которая выступает и немного приподнята. Крылья у птицы среднего размера и должны плотно прилегать к туловищу. Спина средняя по длине, достаточно широкая и расположена горизонтально, немного приподнимается к хвосту. Хвост небольшой по размеру и густо покрыт перьями, немного откинут назад. Имеет умеренной длины косицы. Бедро, как и крылья, имеет густое оперение. Плюсна, у рассматриваемой породы, желтого цвета, а когти светло-желтого.

Имеются и другие виды плимутрока, у которых могут быть следующие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • палевый;
  • куропатчатый.

К нетипичному описанию породы относят наличие темного клюва. Браком является переразвитый, сваливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие отростков на гребне и мочек ушей белого цвета, если они имеются, то это свидетельствует о нечистоте породы. Присутствие полностью белых перьев и бурого налета на оперении, недопустимо по стандартам, для рассматриваемой породы птиц. Кроме того, должны отсутствовать: оперение ног и их белая окраска.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет. Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям.

Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Инкубация

Карликовые несушки в большинстве случаев обладают прекрасным материнским инстинктом, позволяющим им не только самостоятельно высидеть яйца, но и воспитывать потомство.

Лучший возраст для наседок – 2-4 года. Некоторые птицеводы разводят карликовые породы в качестве природных инкубаторов, способных просидеть в гнезде до 3 месяцев.

Выведение птенцов карликовых кур в инкубаторе не отличается от получения потомства других пород и кроссов, но прибегают к такому способу довольно редко.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна

Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг

Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление.

Читать так же: Куры породы Доминант: почему они так нравятся птицеводам?

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки

Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок

Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Особенности разведения

При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.

Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.

Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.

В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.

Описание

Плимутрок – порода, характеризующаяся разнообразным окрасом оперения. В Америке выведено 7 подтипов – там разводят кур:

  • полосатых;
  • белых (подтип имеет самую высокую яйценоскость);
  • палевых;
  • серебристых;
  • куропатчатых (такой подтип встречается реже остальных);
  • колумбийских;
  • голубых.

В Европе дополнительно разводятся плимутроки желтые, серые, ястребиные. В Англии признано всего 5 подтипов со следующими вариантами окраса: черный (перо имеет изумрудный блик), палевый, колумбийский, белый и полосатый. В России наибольшей популярностью среди всех подтипов породы пользуются белые и полосатые куры плимутрок.

В соответствии со стандартом белое оперение не должно иметь дополнительных оттенков. Полосатые представители породы ценятся за красоту. У петухов соотношение ширины черных и светлых полос – 1:1, у курочек 3:2 (из-за этого они выглядят темнее).

Если не считать окраса, птицы имеют одинаковые внешние характеристики:

  • туловище у них широкое, вытянутое (приближено к прямоугольной форме);
  • живот и грудь полные, глубокие, спина широкая, чуть приподнятая в задней части;
  • бедра и голени крепкие, среднего размера;
  • крылья небольшие, высоко посаженные, плотно прилегающие к телу;
  • хвост небольшой, с пышным оперением;
  • шея средней длины, голова небольшая с аккуратным красным гребнем листовидной формы, гладкими овальными ушными мочками, чуть удлиненными сережками, желтым клювом.

Плимутроки миролюбивы, любопытны, хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе. Они быстро адаптируются к незнакомым для них условиям, легко привыкают к новому хозяину.

Птицы создают шум и проявляют агрессию только при стрессе, в спокойной обстановке они «молчуны». Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Порода аутосексная – пол можно определить у суточных птенцов по особенностям окраса (у петушков пятно на голове размытое, у курочек – с четкими границами). Курицы считаются отличными наседками, они ухаживают за своим потомством.

Плимутроки отличаются сильным иммунитетом, болеют редко, хорошо переносят холода.

Минусом породы является медленный рост перьев у молодняка.

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Общая характеристика

Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне

Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент

Внешний вид

Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

Признак

Характеристика

Голова Средних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками.
Гребень Небольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов.
Клюв Жёлтого цвета, короткий.
Шея Средней длины, увенчана густым и пышным оперением.
Грудь Широкая, приподнятая и выпуклая.
Живот Глубокий, широкий и полный.
Крылья Среднего размера, плотно прилегают к телу.
Хвост Небольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение.
Лапы Короткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты.
Оперение и окрас Оперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску. Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются.

class=»table-bordered»>

Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

Важно! У чистопородных кур клюв, кожа и плюсны имеют насыщенный жёлтый цвет, оранжево-красные глаза и красные мочки. Любое отклонение от этих норм говорит о присутствии примеси

Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне

Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне.

Темперамент

Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать.

Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо;
    • отличный материнский инстинкт;
    • высокий процент выживаемости потомства;
    • миролюбивый характер;
    • отсутствует необходимость в высоких загородках;
    • быстрое созревание и набор веса;
    • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
    • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.
  • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
    • длительное оперение молодого потомства;
    • мясо жёлтого оттенка.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство

Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостью Медленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном дворе Количество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100% Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Кроссы и бройлеры

Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

  • быстрое созревание;
  • большой вес;
  • небольшое потребление корма;
  • иммунитет к заболеваниям.

Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708.

Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий