Перепела эстонской породы

Содержание

Содержать перепелов Селадон можно как в клетках, так и в свободном помещении.

Температуру для содержания следует поддерживать в диапазоне от +20 до +25 °C, а влажность воздуха – около 70%. Обязательные условия – отсутствие сквозняков и снабжение дополнительным освещением.

Суточных птенцов помещают в отопливаемый брудер, где температура в течение 3 суток поддерживается в среднем 35-38 градусов.

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Читать

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Подробнее

Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Статья

Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читать

Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Подробнее

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок. 🙂

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Как содержать

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Особых трудностей в разведении данной перепелки нет. Птиц помещают в клетки, высота их должна быть около 20 см. Площадь необходимо рассчитывать индивидуально с учетом того, что на одну птицу требуется около 0.2 кв.м.

Стандартная схема размещения перепелов на фермах

Помещение для разведения птиц должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым, но при этом без сквозняков. Температура в районе 20-22С, уровень влажности 60-70%.

Важные особенности, о которых нужно помнить:

  • перепела очень пугливы, клетки не должны быть слишком маленькими,
  • поилки размещают за кормушкой, а кормушки спереди,
  • поддон клетки необходимо регулярно промывать, содержать в чистоте (для этого птицу пересаживают на время из клетки и промывают поверхность поддона мыльной водой),
  • крайне опасны сквозняки, которые обязательно приведут к снижению яйценоскости.

Рекомендуется клеточное содержание. Клетка должна иметь определенную высоту — слишком маленькая будет мешать спариванию. Высокие не делают, чтобы птица не травмировалась, пытаясь взлететь. Рекомендованная высота — 20 см. Ширина — 100 см., глубина — 50 см.

В такой клетке поместится три десятка перепелов, которые не будут ощущать скученности. Площадь посадки высчитывается из расчета 0,2 кв. м. на голову.

Требования к помещению:

  • Комната теплая, с хорошей вентиляцией, без сквозняков и с возможностью поддерживать достаточный уровень влажности (около 70%).
  • Сквозняки опасны для здоровья птиц, они отрицательно влияют на яйценоскость, могут вызвать простудные заболевания.
  • Перепела довольно пугливы, поэтому выбираются спокойное место для обитания, без громких шумов.
  • Если зимой разведение продолжается, надо поддерживать в птичнике плюсовую температуру — около 20°С. При резком похолодании птицы начнут сбиваться в кучу, залезать друг на друга, что приведет к потерям в поголовье.
  • В холодное время года освещение включают и выключают каждые 3 ч. В общем продолжительность светового дня — 17 ч. Такой режим позволит сохранить характеристики продуктивности.

Рацион питания и режим кормления

Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.

Рацион питания эстонских перепелок должен быть сбалансирован.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:

  • Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Свежая зелень.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Ракушка.
  • Костная мука.
  • Соль.

Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.

Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.

Профилактика заболеваний

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Об особенностях кормления

Важно знать, что данная порода очень чувствительна к кормовой базе, и на некачественное питание реагирует появлением различных болезней и нарушением поведенческих качеств. Может начаться каннибализм

Несколько раз в неделю в рацион вводят корма животного происхождения в небольшом количестве.

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Условия для содержания

Температуру в птичнике для содержания этой породы необходимо поддерживать в пределах 20-25 С. Стоит придерживаться этих показателей. При понижении температуры воздуха, курочки перестают нестись, а при повышении выше 28 С, птица может погибнуть.

Неполадки с климатом можно заметить, если обратить внимание как ведет себя птица, если особи взбираются друг к другу на голову или прижимаются, то можно утверждать, что им холодно. И наоборот им жарко, когда можно наблюдать, что клюв их приоткрыт, и они тяжело дышат

Несмотря на все предостережения им просто необходим свежий воздух. Если содержать перепелок в помещении, то необходима хорошая вентиляция, но нельзя устраивать сквозняков.

  • Необходимое освещение. Содержание при ярком свете перпелам противопоказано, так как птица начинает нервничать клевать соседей, вплоть до поедания друг друга. Оптимальное освещение для помещения 15квадратных метров составляет одна энергосберегающая лампа 20 Ватт. Необходимо регулировать продолжительность дня. Для взрослой птицы это время составляет примерно 16 часов. Более короткая продолжительность освещения отражается на яйценоскости.
  • Необходимые условия влажности воздуха. При сухости перепела эстонской породы испытывают жажду и отсутствие аппетита. Результатом чего является падение роста птицы, выпадение перьев и перепелки становятся нервными. Оптимальная влажность воздуха в птичнике равна 70%.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Особенности содержания

Особенностей содержания этих птиц не так уж и много. Это объясняется тем, о чём уже говорилось выше по тексту: живучестью и неприхотливостью этой породы перепелов. Несмотря на это, не будет лишним следить за микроклиматом того помещения, в котором обитают эти птицы. Микроклимат должен быть достаточно тёплым и сухим

Не менее важно и наличие качественной вентиляции. Перепелам требуется большое количество воздуха из-за активного обмена веществ в их организме

Также следует обращать внимание и на то, чтобы в помещении, где установлены клетки, не было никаких сквозняков

Вентиляция в сарае

Эти птицы имеют повышенную чувствительность к низким температурам, хотя сквозняк для эстонской породы не является чем-то смертельно опасным, будет лучше, если вы сможете обеспечить максимально комфортные условия существования этих птиц. Самой лучше температурой для этих птиц можно назвать промежуток в 22-24 градуса по Цельсию.

Не стоит забывать и про одну неприятную особенность этих птиц: они достаточно пугливые. Это означает, что не стоит сажать в одну клетку слишком много особей, иначе это скажется на их психологическом состоянии. Также следует подумать и о том, чтобы в помещение, в котором находятся клетки с птицами, не могли попасть посторонние животные или птицы, не говоря уже о людях. Если птица будет испугана, то она может получить стресс, а стресс неизменно сказывается на общем самочувствии эстонской породы и на её способности нести яйца.

Не стоит перенаселять клетки

Кроме этого, поилки следует размещать не перед кормушкой, а с задней стороны, иначе вода всегда будет грязной и её придётся менять слишком часто, а это неудобно и обременительно.

Следует промывать поддон в клетке и содержать всех особей в максимально возможной чистоте. Чтобы вымыть клетку, следует переместить особь в другую, а уже после этого приступать к очистке самой клетки и поддона.

Помещение, в котором будут находиться клетки с перепелами, не должны иметь слишком высокую интенсивность освещения. При излишне длительном световом дне эти птицы могут стать куда более агрессивными друг к другу, что может привести к постоянным дракам между особями, особенно самцами.

Освещение красной лампой

Также не стоит забывать об особенностях содержания этих птиц во время зимы. Комната, в которой будут содержать перепелов, должна быть достаточно тёплой и комфортной. Следует провести утепление всех вентиляционных отверстий и окон. Нельзя забывать и про показатель влажности. Он должен оставаться достаточно высоким.

Как уже было сказано выше, излишне длительный световой день негативно сказывается на самочувствии этих птиц, однако и недостаток света также может привести к ухудшению самочувствия представителей эстонской породы. Зимой в помещении может быть мало света, поэтому рекомендуется прибегнуть к использованию инфракрасных ламп, позволяющих не только освещать, но и обогревать. Два в одном — это лучший вариант для всех помещений, в которых живут представители эстонской породы. Возникает вопрос: какие лампы подойдут для этого лучше всего? Здесь можно посоветовать лампочки, имеющие мощность 40 Вт.

Искусственное освещение для перепелов

Особые условия содержания этих птиц связаны с птенцами

Клеткам для «малышей» следует уделять повышенное внимание особенно в вопросе поддержания температурного режима. Хороший обогрев — вот залог комфортной жизни для птенцов

После того, как птенцам эстонской породы исполнится 2 недели, их следует отправить в брудер, а на полу сделать простейшую подстилку, выполненную из опилок.

Также следует быть начеку с воинственными самцами, которых подселили к самкам, не испытывающим к ним симпатию. Это может привести к опасному конфликту, исходом которого может быть смерть одной из особей. Если вы стали свидетелем именно такого развития событий, то следует подсаживать не самку к самцу, а наоборот, то есть самца к самке. Вероятность летального исхода будет меньше, а вероятность успешного спаривания (после преодоления конфликта) выше.

В чем сложности и особенности ухода?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Вощина для пчел
  • Цветы Нарциссы
  • Как посадить капусту на рассаду
  • Лучшие сорта томатов для теплиц

Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

  • Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай. Клетка для перепелов
  • Размеры клетки подбираются в зависимости от количества жильцов. На одну особь отводится до 100-120 кв. см. Если птиц очень много, клетки для экономии места можно выставлять рядами или стенкой.
  • В помещении, где удерживаются пернатые должно быть сухо, тепло. Влажность до 70%, температура – 20-22 градусов и зимой, и летом. Вентиляции обязательно проводится, чтобы в помещении не было затхлого воздуха, да и влажность так намного проще регулировать. Но сквозняки недопустимы!

В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий