Павловские хохлатые куры в домашних условиях

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям.

Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры.

Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России.

Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии.

Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке – по многим европейским и азиатским странам.

В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России. Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии. Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам. В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли. Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Орловские куры

Это одна из самых старых декоративных пород кур из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.

Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и черных кур. Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.

Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки – 3 кг. Средний показатель яйценоскости – 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.

Производственные характеристики

Назначение породы

Относятся к скороспелой декоративной группе. Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Вес

Куры не относятся к гигантам. Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры — 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Совет: Чтобы несушки не откладывали яйца в других местах, в гнезда подкладывают белые камни-обманки.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.

Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Разведение

Павловский цыпленок в возрасте до 7 дней

Половое созревание наступает в 5 месяцев. Павловские курицы зарекомендовали себя как исправные наседки. Хозяева добавляют в кладку яйца других птиц, которые клуша безропотно принимает. Птицы заботливо относятся к появившемуся потомству. Выживает 96% вылупившихся птенцов.

Для разведения чаще используют инкубатор. В него закладывают крупные яйца, которые появились не ранее 1 месяца после линьки кур. Инкубационный период длится 3 недели. Птенцы появляются полностью сформированные, покрытые легким пухом. Взрослое оперение отрастает быстро, поэтому дополнительный обогрев молодняка требуется непродолжительное время. В помещении, где находятся птенцы, поддерживают температуру +28 — +32 С. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе птицы могут заболеть и погибнуть.

Крайне важно поддерживать чистоту, систематически менять подстилку, чтобы предотвратить скапливания экскрементов, способных спровоцировать возникновение инфекций. Малыши легко поддаются заражению и не способны справиться с болезнями

Павловских птенцов надо содержать отдельно от других видов из соображений безопасности. У них на месте будущего хохолка имеется незаросший родничок, который легко можно повредить.

Набор веса происходит постепенно. Взрослых параметров молодые особи достигают в возрасте 8–10 месяцев.

Представители породы обладают хорошим иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. Однако им требуется вакцинация от опасных птичьих инфекций:

  • кокцидиоза;
  • азиатской чумы птиц (Ньюкаслской болезни);
  • инфекционного бурсита (болезни Гамборо);
  • болезни Марека.

Продолжительность жизни представителей павловской породы — 10 лет.

Описание породы, характеристика и фотографии

Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.

Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

  • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
  • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
  • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
  • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
  • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
  • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
  • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
  • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
  • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
  • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

Окрасы Павловских кур

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый.  Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.

Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

Продуктивность представителей породы

Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

Причины ухудшения яичной продуктивности

Яйценоскость понижается из-за линьки и неблагоприятных условий содержания. Оперение сменяется быстрее, если птицу подкармливать витаминными и минеральными кормами.

Недостаток кальция восполняется за счет толченой ракушки и мела, покупных минеральных добавок.

Как определить недостаток в рационе кальция? На эту проблему указывают яйца с тонкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее. Если минерала больше, чем нужно, куры несут яйца с очень плотной и шершавой скорлупой.

Мягкая скорлупа может быть следствием действия на несушек стресс-факторов. Поэтому в птичнике должно быть тихо и просторно. Обязателен доступ к выгульной площадке.

К понижению продуктивности ведут и заболевания, в том числе инфекции – самые опасные недуги, из-за которых нередко гибнет все поголовье. Инфекционные патологии мы уже рассматривали.

На этом все. Действительно, Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры! Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

Удачи всем в сельском хозяйстве!

Описание и особенности породы

Прежде всего следует сказать, что речь идет именно о декоративной птице, которую разводят не столько для получения мяса и яиц, сколько для того, чтобы просто любоваться ее яркой внешностью. Оказывается, бывает и такое!

История происхождения

Таким образом, предки павловских кур могли попасть в нижегородское местечко из южных стран (Персии, Бухары, Османской империи), с которыми местные ремесленники вели активную торговлю. Впрочем, не исключается и обратный вариант: выведенные в Павлово красивые птицы были приобретены для турецкого монарха, который затем, в 1854 году, продал их потомков в Англию под названием «султанских».

Сегодняшние павловские куры — результат кропотливого труда селекционеров, направленного на восстановление удивительной породы по описаниям, взятым из официальных источников начала ХХ века (в частности, монографий Ивана Ивановича Абозина, много лет занимавшегося куроводством, и Александра Сергеевича Серебровского, знаменитого русского и советского генетика, автора книги «Генетика домашней птицы»).

Внешние отличия

Также породу отличает хохолок, напоминающий по форме шлем или даже широкую, иногда раскидистую корону, перья которой устремлены вверх, не мешая обзору, а также крупные борода и баки, состоящие из немного топорщащихся перышек, спускающихся от самых глаз.

Павловские птицы не относятся к крупным и тяжеловесным, напротив, выглядят очень грациозно. Корпус компактный, как у яйценосных кур, но более сжатый, почти горизонтальный; спина средняя, со стороны хвоста более узкая, грудь немного выдается вперед. Шея недлинная, чуть изогнутая, по всей длине покрыта очень пышным боа, похожим на львиную гриву.

Хвост у птиц очень большой и пышный, как веер, с окончанием спины составляет угол в 45 градусов. Перья в этой части очень длинные и густые, красиво изгибающиеся на концах книзу.

Крылья мощные, с учетом перьев доходящие до хвоста. Если птица спокойна, крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги сильно оперены со всех сторон, включая даже пальцы, — это еще одна визитная карточка породы. Голени короткие, покрытые длинными загнутыми кверху перьями, похожими на шпоры (у птицеводов это называется «ястребиные подколенники»). Сами лапы имеют темный, иногда почти черный цвет.

Продуктивные качества

Как уже было сказано, селекция породы была направлена в первую очередь на сохранение и развитие декоративных качеств, поэтому качество и количество мяса, а также яйценоскость во главу угла никто не ставил. Впрочем, это вовсе не значит, что данную птицу можно упрекнуть в непродуктивности, просто по этому качеству она не может выдерживать конкуренции ни с сугубо мясными, ни с яичными породами.

Так, яйценоскость павловских кур составляет 150–160 яиц в год, что считается вполне высоким показателем, хотя для породы, выводимой как яичная, это не результат.

Впрочем, варить суп из павловской курицы — это все равно, что забивать гвозди дорогим микроскопом. Эта порода выведена с другими целями, ценится благодаря другим качествам и, кстати, вполне выгодна в выращивании, поскольку пользуется высоким спросом у знатоков.

Характеристика птиц

Павловская порода — исконно русская и конечно, холодная температура для нее привычна, ведь изначально она была выведена на севере. Кур можно охарактеризовать по признакам:

  • небольшой широкий корпус;
  • большой размах крыльев;
  • вес яйца около 45 граммов, в основном имеет кремовый цвет;
  • новорожденные цыплята имеют крепкий иммунитет, быстро оперяются.

По разновидности породы можно выделить две:

1.Павловская золотистая.

2. Павловская серебристая.

Различаются они расцветкой оперения и формой хохолков. Расцветка павловское серебро черно-белая, а золотистые – черно-желтая. Павловская золотая порода очень распространена на всех уголках земли. Сохранились чучела этой окраски. По ним были выведены необходимые экземпляры.

На фото представлены чучела павловских кур, перед ними – современный петух.

Существуют и другие расцветки, но они относятся к не стандарту породы и зачастую бракуются. Но, часто встречаются павловские белые куры, имеющие чисто белый цвет, в соответствии с названием.

Павловская порода кур

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.
  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
  • Большой раскидистый хохолок.
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

https://www.youtube.com/watch?v=UZwSo-8X6tU

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина.
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Цена

Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.

А какие они сердечные, я когда к ним захожу, то надо всех нагладить, поговорить, покококать с ними о жизни, очень интересная порода. Так что красотень и душевность в одном флаконе. Форум птицеводов

Хорошая порода! Нужно поддержать птицеводов, выращивающих эту породу кур, чтобы не потерять наследие предков. Информационный портал Россельхоз

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Бизнес и сельское хозяйство

По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород. Просто это своеобразный цветник прекрасного, перенесенный в мой птичник. И порой бывает приятно осознать, что ты можешь любоваться творением старых мастеров прошлого. Птичка, несущая золотые яйца

Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.

Яйценоскость

Самый спорный момент – яйценоскость Павловской породы кур. Согласно стандарту несушка производит около 160-180 яичек за год, и они не очень крупные – до 50 грамм весом. Но, птицеводы отмечают рекордные показатели производительности у большинства представительниц.

Некоторые наседки способны производить больше на сотню, и при этом сохранять максимальную производительность на протяжении 3 лет. Такие цифры позволяют декоративной красотке конкурировать со многими современными кроссами.

Учитывая тот факт, что у нее несравненно больше преимуществ, перед современными гибридами, она могла бы успешно их заменить.

Кучинская юбилейная

Еще одна неприхотливая и продуктивная порода. Выведена на госптицзаводе Кучинский в Подмосковье. Родительскими породами были австролорп, полосатый плимутрок, ливенские куры, бурый леггорн. По продуктивности порода относится к мясо-яичному направлению. Оперение корпуса у кучинской юбилейной рыжее, хвост – приподнятый черный.

Куры породы «Юбилейная» на данный момент считаются самыми подходящими для деревенского разведения. Однако держать их можно и в клетках. Это очень неприхотливые птицы, не требующие слишком сложного ухода. Одной их самых интересных их особенностей является то, что они не снижают яйценоскости даже при температуре в +3 градуса. Поэтому содержать их можно в неотапливаемых курятниках. Единственное – подстилку при этом нужно сделать потолще (не менее полуметра). При обеспечении выгула эти курочки легко находят корм, уходя при этом довольно далеко от дома.

Разводить птиц данной породы можно как естественным образом, так и с помощью инкубатора. Юбилейные цыплятки рождаются здоровенькими и крепкими. Выпад у этой породы очень небольшой. Кучинские наседки – заботливые мамы, они охотно принимают искусственно выведенных малышей.

Яйценоскость у этой породы очень хорошая. Но только в том случае, если птиц не перекармливать. Меньше яиц несушки откладывают и тогда, когда петухов слишком много. Об этом нужно знать. На 13 кур необходим всего лишь один петушок. В год от одной кучинской несушки можно получить до 220 яиц.

Разводят этих птиц и на мясо. Оно у них очень вкусное. Курочки кучинской породы набирают вес до 2.6 кг, петушки – до 3.7 кг.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector