27 подсказок тем, кто планирует завести курочек

Курицы бывают шумными!

Содержание

И речь не только о петухах, которые громко кричат. Курам тоже есть что сказать. Часто они любят оповещать вас о том, что проснулись поутру, или хвастаться, что снеслись. Учтите это, если вы сами скорее «сова», чем «жаворонок».

Курицы бывают шумными

Мой комментарий: у нас курятник расположен сравнительно недалеко от дома, и в какой-то момент для меня стало привычным просыпаться «с петухами». С другой стороны, если вы не планируете устроить на даче мини-птицеферму, едва ли куры создадут такой шум, чтобы это стало проблемой. Да, они квохчут, кудахчут, но если их ничто не тревожит, это обычно негромкие звуки. По-настоящему шумно становится в том случае, если что-то произошло (например, в курятник проникла собака) — но о таких ситуациях вам и вправду лучше узнавать как можно раньше, да и случаются они не так уж часто (к счастью!)

Надеюсь, эти короткие заметки станут подспорьем для тех, кто планирует завести кур. Во всяком случае, мне в свое время они бы точно пригодились — меньше ошибок могла бы совершить.

27 подсказок тем, кто планирует завести курочек

1. Курица – забавный дачный питомец и источник натуральных продуктов питания.

2. Она довольно сообразительна, хотя всегда озабочена добычей пищи.

3. У нее хорошая память на человеческие лица, своих собратьев и расположение своего курятника.

4. Если вы будете кормить кур в одно и то же время, в назначенный срок они уже будут стоять у кормушки.

5. Каждая курица индивидуальна! Например, она может быть доброй, активной и любопытной. Хотя нередко встречаются и робкие, и агрессивные куры.

6. Есть куры, которые постоянно стремятся покинуть пределы забора курятника. А есть те, которым очень хочется посидеть у хозяина на плече или руках.

7. Не стоит надеяться на тишину, когда вы заводите несушек. Это достаточно шумные птицы. Один громкий петух чего стоит!

8. Курятник стоит строить подальше от соседских домов, чтобы не мешать отдыхать любимым соседям.

9. В зависимости от породы, одни куры несутся каждый день, а другие через день.

10. Каждый день внимательно осматривайте сухие и уютные места, где гуляют куры. Ведь в них они могут откладывать яйца! Например, это могут быть кусты пионов или заброшенные ящики.

11. У домашних яиц желтки больше магазинных.

12. Домашние яйца всегда свежие и вкусные, в них гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем у фабричных.

13. Одна и та же курица может нести яйца разного размера.

14. Чтобы куры хорошо неслись, их следует обеспечить необходимыми питательными веществами.

15. В теплое время куры нуждаются в ежедневной прогулке. Зимой позаботьтесь об освещении и подогреве курятника.

16. Чтобы качественных яиц было много, не стоит проводить в курятник слишком яркое освещение.

17. Чтобы несушки не перелетали через забор, стоит соорудить довольно высокое ограждение. Но если такой возможности нет, немного обрежьте курам крылья.

18. Нельзя выпускать куриц в огород, если на нем созревает урожай.

19. Курица испытывает определенное беспокойство, если ее цыплятам не комфортно, или ее по каким-то причинам перевели в другое место. А когда цыпленок погибает, курица испытывает настоящие страдания.

20. Максимально ограждайте несушек от стресса, если не хотите получить мало яиц. В случае опасности они могут испытывать страх, волнение и даже панику.

21. Курятник своевременно освобождайте от куриного помета.

22. Куриный помет следует сушить как можно дальше от жилых помещений. После этого его можно высыпать в полиэтиленовые мешки и хранить в качестве удобрений для сада и дачи.

23. Курочек не надо будить и загонять в курятник. Они четко знают свой дневной режим, поэтому сами просыпаются и отправляются спать в назначенное природой время.

24. Даже без петуха куры могут нести яйца. Но именно с петухом им намного спокойнее.

25. Самые лакомые кусочки петухи всегда отдают курам.

26. Не обижайтесь на петуха, если он задиристый и конфликтный боец. Не наказывайте его. Не подрывайте его авторитет! Ведь такая особенность петуха была заведена природой. Радуйтесь, что перед вами здоровый петух.

27. Петух может любить одних куриц и регулярно их оплодотворять, а к другим он может быть совершенно равнодушен.

Похожие публикации

Старые проверенные породы кур

Однако отдельные энтузиасты приусадебного птицеводства продолжают разводить кур некоторых старых мясояичных пород, имеющих не только хорошую яйценоскость и высокие мясные качества, но и декоративное значение. С этой целью также разводят и малопродуктивные, но экзотические породы яичных и мясных кур.

К яичным породам кур относят:

  • Гамбурских серебристо-пятнистых,
  • Польских с белым хохлом,
  • Орловских ситцевых,
  • Павловских серебристых,
  • Юрловских голосистых,
  • Голошеек.

К мясным породам кур относят:

  • черных и голубых Минорок,
  • белых и палевых Кохинхинов,
  • Орпингтонов с различной окраской оперения.

Из отечественных пород кур в 30-х годах широкой популярностью пользовались Юрловские голосистые куры. От лучших несушек получали в год 200 и более яиц при средней массе их 60-70 г. Отдельные куры сносили яйца массой 85-90 г без всяких дефектов.

Юрловские куры имеют большое, хорошо развитое туловище, они устойчивы к ряду заболеваний. Некоторые петухи весят 6,5 кг. Назвали их голосистыми потому, что они могут долго и громко петь.

Практически утеряны крупнояичные Ливенские куры. В 30-50-х годах ХХ века их было очень много в крестьянских дворах и на мелких птицефермах Орловской области. Исчезли и местные закавказские популяции кур, мясо которых отличалось высокими вкусовыми качествами.

Совсем недавно в Южной Америке французские ученые обнаружили местную породу кур, несущих яйца с очень прочной скорлупой. Любопытно, что цвет таких яиц оказался весьма необычным-голубым.

Эти примеры показывают, что необходимо сохранять местные породы и популяции кур с различными продуктивными качествами, как источник генофонда. Именно сейчас нужна более широкая и энергичная деятельность ученых и практиков птицеводства по сохранению отечественного и мирового генофонда домашней птицы.

Курица и человек в 21 веке

Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.

Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.

При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.

Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью. Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг

Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн

На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:

  • Род-Айланд,
  • Полосатый Плимутрок,
  • Нью-Гемпшир и некоторые другие для выведения кур-несушек, дающих яйца с темноокрашенной (коричневой) скорлупой.

В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.

И яйца, и мясо

Однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.

И в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. Эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц

Курица и человек тысячелетия живут бок о бок!

Кроссы лучше породы?

Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.

В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.

Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:

  • форма гребня,
  • окраска пера, кожи тела и ног,
  • цвет скорлупы яйца,
  • скорость оперяемости.

Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.

Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.

Первый этап в селекции

С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.

Второй этап в селекции

Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.

В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.

Как выбрать надежный инкубатор для дома

Как выбрать домашний инкубатор для яиц самый лучший и надежный? Рассуждаем логически.

1. Пенопластовый корпус – быстро теряет товарный вид, служит не меньше 10 лет, но и стоит дешево. Полиуретан или двойная фанера с органическим покрытием – это дороже, зато внушает доверие. К тому же, цена – это еще и комплектация, как то датчики, лотки и прочее.

2. Если в инкубаторе нет встроенного вентилятора, устанавливайте и точка.

3. Китайские инкубаторы серии HHD прочно занимают лидирующие позиции: не просто так эти модели на слуху у наших фермеров. Ассортимент – 13 вариантов на любой вкус и кошелек, чертова дюжина красавцев! Но, если совсем честно, – лучше самого дешевого пенопластового и современного китайца я не встречала, перепробовав больше десятка моделей за последние 7 лет.

Почему мне нравятся инкубаторы серии HHD? Они легко моются, то просто сказка! И всегда выглядят, как новые. Самый мой любимчик автоматический инкубатор модели HHD EW-36, звуковой сигнал подскажет, когда подлить водичку. А в остальном, заложил яйца и забыл! Лишь бы свет не отключили, когда ты по гостям гуляешь.

Вот как выглядит мой автоматический помощник со встроенным овоскопом для проверки яиц.

Про всегда доступные и недорогие запчасти, простой ремонт, уйма инструкций и отзывов на русском языке вы даже не думайте, инкубаторы не ломаются. По крайней мере мои подписчики еще не жаловались на поломки.

Итоги

Причем, инкубаторы – тот случай, когда надо довериться сарафанному радио: самые громкие сегодня – Золушка, Несушка, Блиц, ТГБ, Идеальная наседка и современные серии HHD – самые лучшие. Это мое мнение!

Почитайте, как сделать инкубатор своими руками из всякого хлама, хоть улыбнетесь, на что люди способны.

Кстати! У меня не получилось вывести цыплят в бутыли от кулера, посмотрите здесь мой опыт. Но многие птицеводы именно так и выводят, дешево и сердито.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Они несутся не каждый день

Популярные породы кур — такие, как Род-Айленд Ред, к примеру, обычно несутся ежедневно, и если вы создадите для них благоприятные и безопасные условия, так и будет. Но не все породы обладают этим свойством, поэтому не удивляйтесь, не обнаружив кладку. С другой стороны, счастливые и здоровые куры обычно не особенно беспокоятся о том, где именно отложить яйца. Поэтому не забывайте проверять пустые ящики, сложенные за сараем; заглядывать под листья своих растений и так далее… В общем, это может случиться везде, где сухо и безопасно.

Даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному

Мой комментарий: даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному. Влияют и условия содержания, и питание, и возраст птичек. И да — они совсем не обязательно будут откладывать яйца именно там, где удобно вам.

Они сами выбирают место, которое считают подходящим. Что хуже: оно может меняться! Если вы все время обнаруживали яйца в одном и том же месте, а потом вдруг их там не оказалось вообще или оказалось меньше обычного, — проверяйте все вокруг: вероятнее всего, птиц что-то потревожило, и они решили поменять «гнездо». Например, одна из моих кур по осени каждое утро сбегала из курятника, чтобы снести яйцо в траве под кустом золотарника прямо напротив загона.

Они отличаются по характеру

Удивительно, но цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как кошки, собаки и другие домашние животные. Они могут быть любопытными, робкими, общительными, суетливыми, сварливыми — любыми! Они требуют совсем немного внимания, но чем больше времени вы станете проводить с ними, тем сильнее их поведение будет напоминать повадки иных домашних питомцев. Они даже начнут встречать вас, когда вы приходите.

Цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как другие домашние питомцы

Мой комментарий: у них на самом деле разные характеры и привычки, и со временем вы без труда начнете различать своих птиц, которые только на первый взгляд кажутся одинаковыми. Но учтите: у этого обстоятельства есть один существенный «побочный эффект».

Когда мы заводим кур впервые, нам все интересно, а потому мы наблюдаем за ними, удивляемся, радуемся и… привязываемся к ним — так же, как к своим кошкам, собакам, хомячкам… Только вот курица — не попугай и не хомячок. Спустя довольно короткое время она перестанет делать то, ради чего мы ее завели, — нести яйца. И что тогда? Очень трудно расстаться с тем, к кому успел привязаться, согласитесь… И совершенно невозможно лишить его жизни…

Это стоит понять прежде, чем вы успеете разглядеть в своих питомцах нечто большее, чем «источник полезных продуктов».

Выбираем лучший инкубатор для домашнего пользования

Лидеры среди инкубаторов на российском рынке сегодня: от производителя нас интересуют только технические характеристики, – оценку изделию дадут реальные покупатели. Как выбрать домашний инкубатор для яиц лучший и надежный по параметрам?

Квочка МИ-30 (Ост-Инвест, Украина)

Инкубатор для выведения яиц, нередко – для приготовления сухофруктов. Вместимость – 70 куриных, 36 гусиных, 180 перепелиных яиц.

С мощностью 30Вт, работает от сети 220В и расходует 10 кВт в час.

Плюсы:

  • маленький, легкий (2,5 кг);
  • недорогой (1800-2300 цена в рублях);
  • прост в использовании – всего несколько кнопок датчиков тепла и влажности;
  • пенопластовый корпус даже при экстренном отключении удержит температуру еще 3-4 часа;
  • в комплекте – точнейший медицинский термометр;
  • подходит для разведения диких птиц.

Минусы:

  • механический переворот – самое частое сожаление фермеров;
  • недолговечность пенопласта – второе по частоте, к тому же, его сложно очистить без химии;
  • не всегда поддерживается уровень влажности из-за маленьких желобков;
  • система вентиляции оставляет желать лучшего.

«Квочку» уважают за габариты, полуавтоматический температурный режим (от -40 до +90) и легкость в управлении, очень даже советуя новичкам. Только россиянам этот товар вряд ли доставят с Украины, сами понимаете…

Инкубатор Идеальная наседка

Первая модель вышла еще в 1988 году, с тех пор, совершенствуясь, получила механический и автоповорот лотков, электронный терморегулятор, отличную систему подогрева и увлажнитель.

Вместимость – 35, 63 или 90 яиц, небольшой, симпатичный инкубатор из пенопласта высокой плотности.

Главная деталь – нагревательный элемент на крышке – имитирует высиживание наседкой.

Жалуются фермеры в основном на материал аппарата – хрупкость и плесень. Нередко – на расхождение температуры в 1ºC и заедание поворотного механизма.

Золушка (Олса-Сервис, Россия)

Топовый инкубатор, с ручным или авто-переворотом и емкостью 45-98 яиц, в зависимости от модели. С мощностью 75Вт вмещает и равномерно нагревает до 3 л воды, измеряя и поддерживая температуру и влажность.

Плюсы:

  • способ переворота яиц – на выбор – ручной, механика, автомат;
  • питание от 220В, автоматический переход на 12В и горячую воду (10 часов работы без электричества) ;
  • пенопласт с термической пропиткой, на 1 см толще аналогов конкурентов.

Минусы:

  • плохие термодатчики и отсутствие вентилятора, а ведь оптимальная температура – важнейшая часть инкубации;
  • пористый, собирающий все бактерии пенопласт, нуждается в постоянно дезинфекции.

«Золушка» зарекомендовала себя низкой ценой (около 4000 рублей), высокой выводимостью (95%), да и вообще – качеством и внушительным выбором моделей.

Инкубатор Несушка (Завод ЭлектроБытовых Товаров, Россия)

Еще одна ходовая отечественная линейка, вмещающая 36-110 куриных яиц. И тоже – 3 вида переворота лотков, 20 часов работы от аккумулятора.

Удивительно недорогая ручная «Несушка-110»: полный фарш, включая цифровой термометр, и всего за 2500 р. Даже с авто-переворотом эта модель дешевле других – 4500 р.

Несушка-63, к примеру, – автоматический инкубатор, с мощностью 40 Вт, подключением к 12В и разными термометрами. Емкость меньше, а стоит уже в пределах 5500 р.

Модели БИ1 и БИ2 (по сути, одинаковые) – пенопластовые и самые недорогие, в отличие от пластиковых и фанерных моделей. И можно подумать – недолговечные. Однако срок их эксплуатации – 10 лет как минимум (проверено), гарантия – 1 год и фермеры отзываются о них исключительно ласково.

Самая популярная «Несушка» – на 104 яйца; полностью автоматическая наседка. Точные тепловые датчики, дополнительные решетки для разных видов яиц.

Среди малых хозяйств – на 36 яиц: питание 12В, мощность – 30Вт, автопереворот и цифровой терморегулятор за 4000 р.

Хороший курятник — ключевой фактор

Это важно, чтобы ваши питомцы ощущали комфорт и безопасность. Вы не пожалеете о своих инвестициях

Выбирая место для курятника, позаботьтесь, чтобы пространство было достаточным для размещения ваших цыплят — примерно 4 кв.фута (0,37 кв.м) на одну птицу. Мой комментарий: с одной стороны, курицы весьма неприхотливы и могут обходиться довольно скромными «апартаментами». С другой стороны, в спартанских условиях не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Весьма подробно эту тему мы уже обсуждали, так что, если вы вдруг упустили, непременно посмотрите вот эти и другие вопросы о курятниках

  • Как сделать небольшой курятник своими руками?
  • Стоит ли красить полы в курятнике?
  • Сколько жилплощади надо на одну курочку?

Курица и человек

Несмотря на довольно хорошую яичную продуктивность одомашненных кур, в древние времена их использовали и для получения мяса. Об этом свидетельствуют изображения кур тяжелого мясного типа на отдельных предметах, найденных при раскопках памятников, относящихся к III и I тысячелетию старой эры.

Как известно, в местах одомашнивания кур и их первоначального распространения (Индия, Египет, Иран) климат был всегда жарким. В условиях жаркого климата трудно было заготовить и сохранить много мяса. А вот стадо домашних кур служило «неиссякаемым» источником свежего мяса.

Многочисленные археологические раскопки показывают, что некоторые народы приносили кур в жертву тому или иному божеству. До настоящего времени, например, у кургов (Южная Индия) сохранился обычая жертвоприношения петуха богине Мандатавве.

В раскопках могильников (II тысячелетие до нашей эры), проведенных в Иране, обнаружены изображения курицы и как предмета культа. К священным животным кур относили не только в Персии (современный Иран), но и во многих других странах. Однако поклонение курам было не столь многосторонним, как, например, корове в Индии, голубю во многих странах Востока.

Курица и человек в Греции

В Греции периода I тысячелетия старой эры кур разводили и как домашнюю птицу. Уже в V-IV веках до нашей эры яйца и мясных кур продавали на рынках Афин. На рубеже новой эры домашнее куроводство получило большое распространение в Западной Европе, главным образом в Древнем Риме, где кур широко использовали для получения яиц. Именно в этот период появились зачатки крупного птицеводства.

В отдельных хозяйствах содержали большие по тем временам стада кур – до 200 и более голов. Стали зарождаться основы домашнего разведения кур, включая такие приемы, как искусственный отбор птицы по внешним признакам, рациональное кормление, инкубация. Интересно, что в Древнем Риме, так же, как и в Древней Греции, начали создавать специальные бойцовые породы, предназначенные для петушиных боев. Такие породы сохранились лишь в некоторых странах Азии.

В I тысячелетии нашей эры куры продуктивных популяции были уже широко распространены в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России. На Британские острова куры попали несколько раньше-в IV-III веках до нашей эры.

Столь быстрое и повсеместное распространение кур было связано с тем, что они отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. От них получают ценнейшие продукты питания-яйцо и мясо.

Курица и человек в наше время

В современную эпоху появляются многие разновидности и популяции кур. По направлению использования породы кур можно было разделить на пять групп: мясные, яичные, мясояичные, бойцовые и декоративные. Последняя группа пород в настоящее время в России почти исчезла.

В то же время в некоторых странах сохранились декоративные куры. Например, в Японии продолжают разводить длиннохвостые породы: длина хвоста у петухов достигает 25 м. Большой популярностью пользуются:

  • Бентамки,
  • Карликовые куры,
  • Хохлатые Падуанские,
  • бесхвостые,
  • курчавые,
  • шелковые и другие декоративные куры.

На протяжении многих столетий (включая XIX век) целенаправленная работа с курами велась медленными темпами. Тем не менее наряду с естественным отбором из популяций домашней птицы постоянно «изгоняли» тех особей, которые не отвечали по тем или иным причинам требованиям хозяина птичьего двора или его управляющего.

При этом большое значение придавали яичной и мясной продуктивности кур, особенностям их поведения, способности насиживать яйца, выводить полноценный молодняк и заботливо за ним ухаживать. В XX веке при разведении кур стали стремиться сочетать в породе высокую продуктивность с приспособленностью к условиям интенсивного птицеводства.

В процесс породообразования включились наряду с птицеводами биологи, генетики и селекционеры, специалисты по кормлению и содержанию животных.

Благодаря этому удалось сравнительно быстрее вывести большое количество самых разнообразных пород и породных групп кур.

Они уничтожат ваш сад!

Если вы хотите сохранить свой сад опрятным и аккуратным, дважды подумайте, прежде чем завести кур: они любят чистить перья, купаясь в земле. Как вариант, просто сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений.

Сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений

Мой комментарий: действительно, если птицы выбираются из вольера, посадки могут пострадать! Мне случалось обнаружить своих цып и в цветниках, и на грядках… К счастью, вовремя — до того, как они в поисках червячков уничтожат что-то по-настоящему ценное.
Но лучше заранее обустроить все так, чтобы курицы не могли проникнуть в сад и огород.

Они умеют летать

Такого может и не случиться, но лучше все-таки узнать об этом и задуматься до того, как вы в самом деле обнаружите своих кур на верхушке соседского забора и будете чесать в затылке, размышляя, как бы их оттуда снять. Хорошие новости: ваши питомцы вполне счастливы быть поближе к дому и — что еще важнее — к источнику пищи. Поэтому они не особо стремятся реализовать свою способность к полету.

Делайте заборы и загородки повыше

Мой комментарий: может, курицы и не стремятся к полету, но без труда воспользуются этим навыком, если потребуется. Поэтому делайте заборы и загородки повыше, чтобы не разыскивать надумавших полетать несушек по соседским участкам и не вылавливать их в собственном саду. И почитайте комментарии к обсуждению вопроса Как высоко летают куры?

Куриные яйца могут быть разного размера

И желтки у них больше, чем у тех яиц, что вы покупаете в супермаркете. Но они такие свежие и вкусные! Позаботьтесь, чтобы куры получали все питательные вещества, в которых они нуждаются. Тогда ваши птицы будут счастливыми и станут нести хорошие крупные яйца.

Куриные яйца могут быть разного размера

Мой комментарий: в самом деле, курица ведь — не автомат, чтобы выдавать яйца стандартного размера. Рацион, образ жизни, возраст и состояние здоровья несушки — все так или иначе сказывается на качестве «готовой продукции». В обсуждении Мечта бабушки))) Как осуществить? было немало рекомендаций по куриному питанию — думаю, всегда есть смысл прислушаться к мнению практиков, испытать разные варианты и выбрать тот, что наилучшим образом подойдет вашим питомцам.

Как объединить старых и новых кур без драки?

Есть несколько способов.

Идеальный способ объединить старых и новых кур

Все новые куры содержатся отдельно, но в пределах видимости существующей стаи в течение недели или десяти дней. Прекрасно, если вы отгородите часть курятника сеткой из пластика или рабицей

Важно, чтобы они видели друг друга, а не только слышали звуки и чувствовали запахи соседок через глухую деревянную перегородку. Замечательно, если новые куры не дерутся и приехали из одной стаи

Отдельное содержание в зоне видимости – это отличный способ карантина. У старых и новых кур отдельные кормушки и поилки! Вряд ли вакцинируют кур с выставок, рынков и мелких заводчиков. В это время можно их глистогонить и профилактически обработать от вшей, блох и других паразитов.

Внимательно наблюдайте за новыми курами

Обращайте внимание на признаки необычного поведения, симптомы болезней и заражений, прежде чем знакомить их с уже живущими курочками

Всегда дайте преимущество в количестве новым курам. Например, если у вас четыре курицы, мы советуем вам взять шесть новых кур. Почему? Чтобы свести к минимуму издевательства.

Переселяем старых кур на новое место?

Не думаю, что у вас есть возможность устроить им знакомство на нейтральной территории. А ведь это сильно дезориентирует старых кур, если их временно перевели на другую площадь. В этом случае драки практически исключены.

Если возможно, переведите своих несушек во временное жилище на несколько дней. Поместите новых кур в основной курятник. Это позволит новым птицам привыкнуть к их постоянному дому. Прекрасно, если они еще и видят друг-друга!

Выжидаем 5-7 дней. Новые куры успокоятся после переезда, привыкнут к курятнику, обретут уверенность. Стресс от переезда уже пройдет. Как они себя чувствую? Если нормально, то пробуем их объединять.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий