Павловская порода кур фото и описание, чем и как кормить

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Содержание

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям.

Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры.

Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России.

Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии.

Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке – по многим европейским и азиатским странам.

В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Разведение молодняка

Безусловно, выращивание цыплят имеет определенные особенности по сравнению со взрослой птицей.

Содержание и уход

Павловские куры начинают нестись достаточно рано. Первую кладку можно наблюдать у птичек, едва достигших пяти месяцев, и буквально в течение нескольких недель процесс становится устойчивым и стабильным. Такие сроки, безусловно, делают честь породе, ведь от того, когда курочка начинает откладывать яйца, зависит и будущий доход фермера.

Знаете ли вы? Яичные породы кур в среднем начинают откладывать яйца примерно на месяц раньше, чем мясные, — павловская порода по этому показателю находится примерно посередине между двумя указанными группами.

инкубатореобогрев

Птенцы из отложенных яиц появляются примерно на 21-й день. Поначалу они совсем крохотные, и вместо перьев их тело покрыто нежным пухом, однако достаточно быстро начинает формироваться настоящее оперение, поэтому вскоре обогрев малышам уже не понадобится.

У новорожденных цыплят невозможно определить пол так же легко, как у взрослой птицы. Показателем того, что перед вами петушок, можно считать более крупные лапки. По мере взросления курочки, как правило, раньше обрастают перышками, чем петушки.

Знаете ли вы? Японцы практически безошибочно определяют пол крохи по строению полового бугорка, но он находится у птички внутри клоаки, которую предварительно нужно раскрыть, крепко ухватив птенца и держа его вниз головой

Мы бы не рекомендовали пользоваться этим методом новичкам, поскольку на первых порах подобные тренировки могут стоить здоровья и даже жизни многим малышам, появившимся в вашем птичнике.

Важно! Слишком сухой воздух цыплята простят хозяину, но вот лишняя влажность — источник инфекции и даже потери птенцов.. Неотъемлемыми частями ухода за молодняком также является своевременная вакцинация

Неотъемлемыми частями ухода за молодняком также является своевременная вакцинация.

Кормление

В первые дни жизни корм цыплят должен состоять из мелко посеченной зелени, творога, мелкой крупы (манной, кукурузной) и, как ни ужасно это звучит, отварных куриных яиц, размятых в пюре. Через день в пищу добавляют витамины и другие специализированные добавки для цыплят.

Однако уже к середине второй недели жизни маленьких птичек можно постепенно переводить на взрослые комбикорма, не забывая регулярно баловать их свежей зеленью и овощами.

Подводя итог, следует сказать, что куры — довольно капризные в уходе создания. Поговорка «цыплят по осени считают», означающая, что изначально великолепный результат отнюдь не всегда сохраняется в итоге, говорит в этом смысле сама за себя. Павловские куры, не будем лукавить, не являются исключением.

Но внимательный хозяин будет сторицей вознагражден невероятной красотой оперения, по которой эта порода может соперничать с экзотическими сородичами типа фазанов, а дополнительным бонусом станет престижность и редкость павловских кур, и, следовательно, довольно убедительная цена на них, а также очевидная патриотичность подобного бизнеса, ведь павловские куры — это самые русские куры в мире!

Характеристика Павловской породы кур

Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.

  • Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
  • Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
  • Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
  • Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
  • Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.

Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.

  • Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
  • В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.

Фото Павловская курица и петух

Павловские цыплята

С первых дней детеныши отличаются своей внешностью и имеют сходство со своими родителями. Малыши рождаются в положенный срок – примерно через 3 недели с момента начала инкубации. У них небольшой вес, а тельце покрыто густым пушком.

Скорость обрастания взрослым пером очень высокая, поэтому малышей долго греть не придется. Растут цыплята павловской породы ку не очень быстро, и максимальный вес может наблюдаться ближе к 8-10 месяцам жизни.

Ухаживать за птенчиками и кормить их нужно по традиционной схеме – ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Самое главное создать хорошие условия для первых дней жизни цыплят. Все что им нужно – небольшой площади помещение, в котором необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, чистоту и сухость. Температура воздуха должна быть не ниже 28 градусов, но не выше 32. Рекомендуемая влажность воздуха – 55-65%, но не выше. Если чрезмерно сухой воздух птенцы смогут перенести без последствий, то повышенная влажность может стать причиной инфекционных заболеваний и даже гибели молодняка. Идеальный вариант для детенышей – содержание вместе с пернатой мамочкой, но если такой возможности нет – нужно создавать искусственно оптимальные условия для выращивания.

Выкармливать детенышей нужно отварным яйцом, манной или мелкой кукурузной крупой, творогом, рубленой зеленью

Такой рацион обогащают витаминными добавками, минералами, которые подают через день.
Первые несколько недель крайне важно заботиться о чистоте – дезинфицировать посуду, своевременно заменять подстилку. У цыплят только формируется иммунитет, и по этой причине они чрезмерно восприимчивы к возбудителям инфекций.
В профилактических целях необходимо привить малышей от распространенных инфекционных заболеваний.
В 10-15 дней молодняк переводят на стартовый комбикорм, а потом на ростовой – такие смеси содержат все необходимое для роста и развития

Кроме этого используют в рационе зелень, овощи и прочие добавки, содержащие жиры, минералы и витамины.

История происхождения кур

Первая возможная версия

По одной из версий павловские куры появились в результате народной селекции в Нижегородской губернии. Деревня Павлово славилась умелыми мастерами-кузнецами, наделенными привилегиями царствующей императрицы Екатерины II.

Мужчинам разрешалось путешествовать по губерниям страны, даже выезжать за границу для демонстрации кованых изделий. Павловцы привозили домой экзотические растения и животных, поэтому не исключено появление диковинной птицы на деревенских подворьях с подачи кузнецов.

Другие варианты

Другая версия гласит о приказании правящей верхушки вывести морозоустойчивую породу кур. Селекционерам пришлось отправиться в Нижегородскую губернию, чтобы заняться выведением устойчивой к понижению температуры птицы. Селекция завершилась успешно, представив миру крепких павловских кур.

По третьему слуху павловская порода кур появилась случайно в результате содержания в курятнике большого количества птицы. Скрещивание происходило спонтанно, что послужило смешиванию нескольких пород. Вскоре из яиц вылупились цыплята с шапочками на голове и опушенными лапами.

Некоторые селекционеры считали павловскую породу кур результатом смешивания генов кохинхинов с падуанскими курами или польских с султанскими несушками. Утверждения касались даже скрещивания персидских кур с местными белохохлыми курочками.

Признание, исчезновение и возрождение

Павловские куры получили признание в XIX веке на территории европейских и азиатских государств из-за пестрого экстерьера. Местные селекционеры не считали нужным сохранение местной декоративной породы кур, в моде оказались зарубежные несушки.

Павловская курица была внесена в государственный стандарт в 1899 году, но позднее оказалась на грани вымирания.

Гражданская война внесла разруху и разорение, и среди почти потерянных пород оказались декоративные куры павловской породы.

Надеждой на возрождение поголовья стала птицеводческая выставка в Москве, проведенная в 1978 году.

80 годы XX века ознаменовали начало селекции по восстановлению старинной русской породы. В скрещивании участвовали фавероли, султанки, ля-фреш и голландские куры. Селекционные работы ученых позволила вернуть стандарты павловской породы кур, существовавшие до 1926 года.

Примерный график кормления

В большинстве хозяйств кормят 3 или 4 раза в сутки, с утра дают третью часть зерна, в обед насыпают влажные мешанки, в вечернем кормлении используют остаток нормы зерна.

Несушкам, выбранным как маточное поголовье, а также наседкам нужно давать корма, содержащие белок, витамины.

После того как цыплята появятся на свет, им дают протертые отварные яйца, смешав их с небольшим количеством творога и кукурузной мукой. С третьего дня вводят зеленые корма и овощи:

  • люцерну;
  • клевер;
  • крапиву;
  • отварную картошку;
  • морковь.

На пятый день можно разнообразить рацион влажными или сухими мешанками, а также кормами животного происхождения. Цыплятам корма дают по мере проедаемости, начиная с раздачи каждые два часа, и постепенно уменьшают количество раз, доводя его до двух или трех в день.


Павловская золотистая

От того, насколько разнообразен и сбалансирован рацион, зависит то, как будут расти и развиваться цыплята. Для поения используют чистую воду или теплое молоко.

Выводить цыплят можно как при использовании инкубатора, так и подложив яйца под наседку. Второй способ предпочтительнее, т.к. с хозяина снимется часть забот о молодняке, этим будут заниматься куры.

История возникновения

Свет увидел Павловскую породу кур в ХVIII столетии и случилось это в селе под названием Павлово, расположенном в Нижегородской центральной губернии. В честь этого поселения и названы птицы. Представлен же миру вид был в 1875 году, в Москве, во время Акклиматизационной выставки, после которой куры стали участвовать во всех последующих экспозициях птицеводства.

Статус национальной породы страны порода получила в 1899 году на собрании оргкомитета Международной выставки птицевода. В то же время павловской курице дали небольшое описание ее характеристик. Окончательный статус, как коренной российской породы, птицы получили в 1905 году. Павловские куры, за счет морозостойкости, пользовались популярностью во многих северных регионах страны.

Октябрьская революция 1917 года не прошла бесследно для породы, вследствие чего куры практически исчезли. В итоге осталось лишь несколько представителей птиц. Далее последовал период, когда о Павловских курах никто не вспоминал вплоть до ХХ столетия.

В восьмидесятых годах Санкт-Петербургский институт ВНИИГРЖ приступил к работам по воссозданию породы. Однако у них имелась загвоздка: как именно первоначально выводился вид, никто не знал. В итоге селекционерам пришлось выбрать собственный путь.

Разведение

Павловский цыпленок в возрасте до 7 дней

Половое созревание наступает в 5 месяцев. Павловские курицы зарекомендовали себя как исправные наседки. Хозяева добавляют в кладку яйца других птиц, которые клуша безропотно принимает. Птицы заботливо относятся к появившемуся потомству. Выживает 96% вылупившихся птенцов.

Для разведения чаще используют инкубатор. В него закладывают крупные яйца, которые появились не ранее 1 месяца после линьки кур. Инкубационный период длится 3 недели. Птенцы появляются полностью сформированные, покрытые легким пухом. Взрослое оперение отрастает быстро, поэтому дополнительный обогрев молодняка требуется непродолжительное время. В помещении, где находятся птенцы, поддерживают температуру +28 — +32 С. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе птицы могут заболеть и погибнуть.

Крайне важно поддерживать чистоту, систематически менять подстилку, чтобы предотвратить скапливания экскрементов, способных спровоцировать возникновение инфекций. Малыши легко поддаются заражению и не способны справиться с болезнями

Павловских птенцов надо содержать отдельно от других видов из соображений безопасности. У них на месте будущего хохолка имеется незаросший родничок, который легко можно повредить.

Набор веса происходит постепенно. Взрослых параметров молодые особи достигают в возрасте 8–10 месяцев.

Представители породы обладают хорошим иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. Однако им требуется вакцинация от опасных птичьих инфекций:

  • кокцидиоза;
  • азиатской чумы птиц (Ньюкаслской болезни);
  • инфекционного бурсита (болезни Гамборо);
  • болезни Марека.

Продолжительность жизни представителей павловской породы — 10 лет.

Внешний вид и подвиды


Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

История выведения породы

Впервые данная порода появилась в селе Павлово (Нижегородской губернии). Как и в результате чего появились на свет данные красивые курочки, доподлинно неизвестно. Но первое упоминание о них относится к XVIII веку, когда известный путешественник того времени П. С. Паллас проезжал через село Павлово, расположенное в Нижегородской губернии, и заметил бегающих на личных подворьях крестьян красивых пестрых курочек с конечностями, как у глухарей.

В XIX веке Павловские куры неоднократно представлялись на с/х выставках, где получали премии за королевский вид. Также представители этой породы получили статус лучшей российской породы.

Но в конце позапрошлого века декоративные домашние птицы потеряли свою популярность у российского населения, а в 20-х годах прошлого столетия Павловская порода кур исчезла совсем.

Лишь в 1980 г селекционеры начали работы по восстановлению эталонных кур данной породы. За основу были взяты представители следующих пород:

  • голландских;
  • султанских;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.

В результате Павловская порода кур была восстановлена и на сегодняшний день многие фермеры России разводят этих красивых пестрых птичек на своих подворьях.

Чем кормить птиц

Павловская порода выделяется среди остальных мясных и яично-мясных видов тем, что нетребовательна к рациону. В частности, летом птицы питаются червяками, насекомыми, травой. В зимнее время куры потребляют обычную пищу: зерно, силос, отруби, минеральные добавки. При грамотной организации рациона на одну особь уходит 50 грамм комбикорма в день.

Описание и характеристики продуктивности кур породы Плимутрок, тонкости содержанияЧитать

Цыплят

В первые сутки жизнедеятельности цыплятам дают творог и крутое яйцо, которые смешивают с вареной крупой или кукурузными зернами. На третьи сутки вводят прикорм крапивой, отварной морковью и картофелем, клевером. С пятого дня дают зеленушку, ботву, сухие мешанки, дрожжи. Стоит следить за тем, чтобы зобики птиц были наполнены к концу дня.

Цыплята потребляют пищу на лотке. В поилки добавляют не холодную воду или теплое молоко.

Если у кур нет возможности подбирать подножный корм, организовывается такой режим питания:

  • пищу дают 3-4 раза в день;
  • утром курам дают 1/3 зерновых, а спустя 2 часа – влажную мешанку;
  • вечером дают оставшуюся норму зерна.

Взрослых особей

Суточный рацион взрослых особей Павловской породы включает в себя зерно, минеральные добавки, растительные смеси, а также корма животного происхождения. Этот перечень является обязательным.

Если у владельца хозяйства есть желание получать яйца с целью вывести молодняк, наседкам дают белковый корм и комплекс витаминов. В данном случае под белковым кормом понимают мясную, мясоперьевую и рыбную муку. К растительным продуктам относят бобовые, крапиву, дрожжи, шроты и жмыхи.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Описание и разновидности павловских кур

Чем же так «зацепила» птичка любителей? Это одна из пород, выведенных в нашей стране. Официальная информация о ней была опубликована в конце 19 в., признана полностью в 1905. Стала регулярно появляться на выставках и небезуспешно. Павловская золотистая взяла золотую медаль в Турине. Существовали и другие виды:

  • серебристая;
  • дымчатая;
  • лаковая;
  • черная.

Сегодня большинство из них утеряно. Интерес к породе проявляли не только россияне, ее разводили по всей Европе от Австрии до Великобритании, водились хохлатые квочки даже в Турции и Персии. Поголовье резко сократилось в 20 в. — после революции остались считанные единицы. Тогда поиски ученых, которые хотели сохранить уникальный генофонд, ни к чему не привели.

Своеобразие в том, что у павловской породы кур единственный в своем роде гребешок. Сразу бросается в глаза и то, что ноги покрыты оперением. Оно настолько плотное, что кажется, будто на птицу надеты носки. Сейчас наиболее распространены три вида, которые удалось восстановить:

  • Круглая раскидистая — павловского петуха этой линии можно узнать по хохолку из тонких перышек, они направлены в разные стороны, но не мешают птице смотреть. У курей — сжатая форма, напоминает нераскрывшийся бутон цветка.
  • Сжатая шлемовидная — хохолок в форме шлема, он как бы придавлен с обеих сторон, немного направлен вперед, при этом не должен касаться клюва. Перья растут вверх, они развернуты рисунком наружу. У куриц хохол несколько более изящный на вид, перья красиво подкручены, также они шире, чем у петушков.

Павловские куры обычные — у самцов перья над головой тонкие, хохол немного откинут назад. У куриц он больше по размеру, в передней части более приподнят, перья аккуратно собраны в пучок, не свешиваются и не закрывают глаза птице.

История породы

Насчет происхождения этих замечательных кур единого мнения у исследователей нет. Некоторые считают, что они являются потомками представителей персидских пород, другие – турецких, третьи уверены, что это смесь обычных русских кур и кохинхинов. В любом случае на общероссийскую Акклиматизационную выставку эта порода впервые была привезена из села Павловское Нижегородской губернии. Отсюда и ее название. Произошло это событие в 1878 году. А в 1899-м комитет Международной выставки птицеводства объявил этот вид национальной декоративной породой России.

При этом официально были признаны две ее разновидности – серебристая и золотистая. Позднее – в 1905 году – в самостоятельную породу были выделены еще и черные павловские куры. Эта разновидность получила название сибирской мохноножки.

После революции рассматриваемая нами замечательная порода практически полностью вывелась в стране. Возрождать ее начали только в 80-х годах в Ленинграде (ВНИИГРЖ). Современные фермеры по достоинству оценили замечательные качества породы, и сегодня ее можно приобрести на развод в куроводческих хозяйствах.

Описание внешности

Как петушки, так и курочки обладают запоминающейся внешностью. Еще в древности художники изображали их на своих полотнах. Рассмотрим основные характеристики, по которым можно узнать представительниц отечественной породы.

  • Щуплое туловище, вытянутое, горизонтальной постановки. За счет такого особенного телосложения они выглядят невероятно грациозными, что отличает их от других представительниц куриного мира.
  • Особенными кур делает и их оперение. Перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. На макушке возвышается пышный, короновидный хохолок, который у петушков немного выразительнее, Чем у пернатых дам. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Выделяет крылатых клушек и окрас шубок. Он бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками.
  • У клуш очень выразительное лицо. Голова круглой формы, украшенная розовидным или гороховидным гребешком ярко-красного цвета. Клюв очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами.
  • Лапы длинные, оперенные, могут быть желтого, серо-желтого и серого цвета.
  • Средние показатели живой массы для пернатых дамочек – от 1,7 кг до 2,2 кг. Вожаки стаи набирают вес примерно до 2,5-2,7 кг. В некоторых случаях эти цифры могут незначительно отличатся, так как с момента выведения прошло немало времени, и сегодня ученые пересматривают стандарты породы, чтобы внести актуальные данные.

Описание Павловской породы

Голова украшена необычным сжатым со всех боков хохолком. У некоторых особей хохолок более раскидистый, что также принимается в качестве стандарта. Клюв прямой и очень тонкий, окрашен в светло-желтый, практически белый, цвет. При детальном осмотре клюва птицы можно заметить необычные ноздри – они слегка приподняты, напоминая коробочку. Если на ноздри смотреть с боковой стороны, то можно заметить носовую перегородку.

Гребень недоразвит. Над большими ноздрями имеется небольшое количество красной гребешковой ткани. Ближе к теменной части головы можно отчетливо заметить несколько рожков, которые представляют собой основание очень маленького гребня. Глаза у этих кур немного выпуклые, среднего размера. Они могут быть или черного, или желтого цвета.

На голове есть своеобразные баки в виде оттопыренных перьях на щеках и под глазами. Баки постепенно спускаются под клюв курицы, создавая «бороду». Также на боках шеи образовывается что-то похожее на загривок. Такой загривок есть у Орловских кур.

Птицы имеют типичную для яйценоских пород форму тела, но по своим параметрам она более сжатая. Спина средней длины, практически сразу переходящая в хвост, похожий на веер. Он отстоит от тела на 45 градусов. Крылья развиты до такой степени, что маховые перья заканчиваются только около хвоста. Иногда они могут выступать за пределы крыла, но остаются плотно прижатыми к корпусу.

Про ​Лохмоногую ушанку с удивительным видом подробно написано в этой статье.

Также характеризуется уникальным оперением на ногах. Перья присутствует на внешней и внутренней стороне плюсны, что делает оперение похожим на чулки. На голенях у кур хорошо развиты «ястребиные подколенники», представленные длинными и прямыми перьями. Они растут до середины плюсен, причем их концы слегка загибаются внутрь.

Цвет оперения может быть черно-белым, серебристым, а также черно-золотистым. В черный цвет окрашиваются начало и конец каждого пера, но основание при этом остается светлым. Средняя часть пера полностью белая или имеет золотистый окрас.

Описание и особенности породы

Прежде всего следует сказать, что речь идет именно о декоративной птице, которую разводят не столько для получения мяса и яиц, сколько для того, чтобы просто любоваться ее яркой внешностью. Оказывается, бывает и такое!

История происхождения

Таким образом, предки павловских кур могли попасть в нижегородское местечко из южных стран (Персии, Бухары, Османской империи), с которыми местные ремесленники вели активную торговлю. Впрочем, не исключается и обратный вариант: выведенные в Павлово красивые птицы были приобретены для турецкого монарха, который затем, в 1854 году, продал их потомков в Англию под названием «султанских».

Сегодняшние павловские куры — результат кропотливого труда селекционеров, направленного на восстановление удивительной породы по описаниям, взятым из официальных источников начала ХХ века (в частности, монографий Ивана Ивановича Абозина, много лет занимавшегося куроводством, и Александра Сергеевича Серебровского, знаменитого русского и советского генетика, автора книги «Генетика домашней птицы»).

Внешние отличия

Также породу отличает хохолок, напоминающий по форме шлем или даже широкую, иногда раскидистую корону, перья которой устремлены вверх, не мешая обзору, а также крупные борода и баки, состоящие из немного топорщащихся перышек, спускающихся от самых глаз.

Павловские птицы не относятся к крупным и тяжеловесным, напротив, выглядят очень грациозно. Корпус компактный, как у яйценосных кур, но более сжатый, почти горизонтальный; спина средняя, со стороны хвоста более узкая, грудь немного выдается вперед. Шея недлинная, чуть изогнутая, по всей длине покрыта очень пышным боа, похожим на львиную гриву.

Хвост у птиц очень большой и пышный, как веер, с окончанием спины составляет угол в 45 градусов. Перья в этой части очень длинные и густые, красиво изгибающиеся на концах книзу.

Крылья мощные, с учетом перьев доходящие до хвоста. Если птица спокойна, крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги сильно оперены со всех сторон, включая даже пальцы, — это еще одна визитная карточка породы. Голени короткие, покрытые длинными загнутыми кверху перьями, похожими на шпоры (у птицеводов это называется «ястребиные подколенники»). Сами лапы имеют темный, иногда почти черный цвет.

Продуктивные качества

Как уже было сказано, селекция породы была направлена в первую очередь на сохранение и развитие декоративных качеств, поэтому качество и количество мяса, а также яйценоскость во главу угла никто не ставил. Впрочем, это вовсе не значит, что данную птицу можно упрекнуть в непродуктивности, просто по этому качеству она не может выдерживать конкуренции ни с сугубо мясными, ни с яичными породами.

Так, яйценоскость павловских кур составляет 150–160 яиц в год, что считается вполне высоким показателем, хотя для породы, выводимой как яичная, это не результат.

Впрочем, варить суп из павловской курицы — это все равно, что забивать гвозди дорогим микроскопом. Эта порода выведена с другими целями, ценится благодаря другим качествам и, кстати, вполне выгодна в выращивании, поскольку пользуется высоким спросом у знатоков.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий