Пастереллез у кур: симптомы, диагностика, лечение, меры профилактики, препараты

Лечение

Пастереллез опасен тем, что иногда поражает много животных и не одно хозяйство. Нередко приходится действовать в условиях эпизоотии — аналога человеческой эпидемии. При подозрении на пастереллез сообщают в местную ветеринарную службу. Там помогают с лечением и другими мерами.

Народными средствами

Некоторые фермеры используют нетрадиционные методы. Лучше этого не делать. При пастереллезе создается опасная ситуация для многих хозяйств. Как правило, объявляют карантин. Лечение и меры назначают сотрудники местной ветслужбы.

Медикаментозно

Если диагностирован пастереллез, ветврачи, как правило, делают следующее:

  1. Заболевшим кроликам дают сульфаниламиды в таблетках. Плюс колют антибиотики тетрациклинового ряда. Делают инъекции внутримышечно два раза в сутки.
  2. Здоровых на вид кроликов на всякий случай тоже лечат.

Чем раньше начали терапию, тем больше шансов на выздоровление. Хотя хроническая форма тоже лечится. Стандартный курс приема медикаментов — 9–10 суток.

Нередко больных кроликов забивают. От тушек избавляются: сжигают, используют биотермические ямы.

Диагностика Пастереллеза:

При распознавании пастереллеза прежде всего учитывают эпидемиологические факторы. Большинство описанных случаев связано с укусами собак и особенно кошек (укусы и царапины), реже укусы других животных (описан случай пастереллеза даже после укуса льва), меньшее значение имеют контакты с другими животными. Из клинических проявлений наиболее информативным является появление выраженных воспалительных изменений в области ворот инфекции (более тяжелые формы также чаще начинаются с кожных воспалительных изменений). Для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя (из отделяемого кожных язв, крови, гноя абсцессов, цереброспинальной жидкости). Серологические реакции имеют вспомогательное значение.

Профилактика и меры борьбы

При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых, прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.

Обязательно выкашиваются заросшие выгулы, подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки.

Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как распознать пастереллез у кур

На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

Симптоматика

Поскольку основная характеристика пастереллеза заключается в том, что он имеет бактериальную природу, то целесообразно отметить, что такой патологический процесс имеет инкубационный период. С момента проникновения палочки в организм человека до появления первых внешних признаков проходит в среднем от 1 до 5 суток.

Симптомы пастереллеза кожной формы включают в себя:

  • покраснение и болезненную припухлость в месте укуса;
  • формирование пузырей, заполненных мутной жидкостью;
  • появление корочки или струпа после самопроизвольного или намеренного вскрытия пузырьков;
  • распространение воспалительного процесса на суставы и костные ткани, располагающиеся в зоне укуса или царапины.

Общее состояние человека не нарушается.

Легочный вариант протекания болезни обладает такими признаками:

  • возрастание температурных показателей до 40 градусов, и лишь в некоторых случаях такой симптом отсутствует;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость и озноб;
  • сильнейший кашель с выделением мокроты;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • одышка.

Септическая форма, в отличие от вышеуказанных типов болезни, может развиваться резко и приводить к быстрому ухудшению состояния человека, реже – к летальному исходу. В таких случаях симптоматика будет представлена:

  • лихорадочным состоянием;
  • учащением сердечного ритма;
  • ознобом;
  • выделением большого количества пота;
  • сильными головными болями;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию;
  • тошнотой;
  • увеличением размеров региональных лимфатических узлов;
  • болями в области правого подреберья.

Симптоматика в таких случаях будет напрямую зависеть от локализации вторичного очага воспалительного поражения.

Симптомы проявления

Как мы уже говорили, заболевание может протекать в двух формах. Конечно, при неправильном условии содержания, а также при плохом корме чаще всего пастереллез протекает очень остро. При этом птица становится вялой, угнетенной, у нее пропадает аппетит. На поздних стадиях из легких слышны хрипы, птица тяжело дышит, долго сидит на одном месте, из носа и рта может выделяться пенистая жидкость.

Пастереллез у кур проявляется быстро и всегда сопровождается целым набором симптомов, поэтому его легко отличить от других инфекционных заболеваний.

Симптомы острой формы пастереллеза:

  • тусклые и взъерошенные перья;
  • серые выделения с примесью крови;
  • пенистая слизь во рту и в носу;
  • тяжелое дыхание, хрипы;
  • хромота и вялость;
  • температура тела до 43 С.

При всем этом наборе симптомов обычно птица погибает в течение трех дней. Однако пастереллез может протекать в хронической форме, например, проявляя только несколько признаков. В таком случае курица может болеть и до месяца, после чего также скоропостижно погибает.

Симптомы хронической формы пастереллеза:

  • воспалительный процесс суставов ног;
  • потемнение бородок и гребня;
  • увеличение гребней и сережек;
  • угнетенность, плохой аппетит.

При первых симптомах заболевания птицу нужно срочно поместить в отдельную клетку и начать лечение. Однако, редко хозяева принимаются за врачевание пастереллеза, так как даже при приеме препаратов птица часто все равно погибает.

Что такое пастереллез

Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.

Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.

Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.

Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.

Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.

9.8. Принципы лечения наследственных болезней

Наиболее часто
используются методы патогенетической
и симптоматической терапии, принципы
которых заключаются в следующем:

Исключение
из пищи веществ, которые превращаются
в токсические вещества. В том числе
исключение совместного потребления
несовместимых пищевых продуктов
(например, большого количества жира и
мяса).

Добавление
недостающих продуктов (компонентов)
пищи в рацион (при недостатке синтеза
продукта).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Исключение из
употребления лекарственных средств,
к которым имеется наследственно
обусловленная непереносимость.

Возмещение
недостающего продукта деятельности
отсутствующего или нарушенного гена
(фермента, антигемофильного глобулина
при гемофилии, гормона щитовидной
железы при нарушении его синтеза и
др.).

Лекарственная
коррекция наследственных нарушений
метаболизма и структуры, а значит и
функции.

Хирургическое
и ортопедическое лечение (для устранения
грубых дефектов скелета и различных
частей тела, удаление доброкачественных
или злокачественных опухолей и т.д.).

Изменение
патологических генов с помощью генной
инженерии.

Методы лечения

Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

  • трисульфон;
  • суспензия кобактан;
  • экстракт левоэритроциклина.

Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула — обработаны раствором для дезинфекции.

Во время вспышки эпидемии в курятнике рекомендуется пустить на убой всю птицу, поскольку инфицированные особи не подходят для развода.

При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

  • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
  • Норсульфазол, 2 раза в день;
  • Спектам В;
  • Акваприм;
  • Флорон.

При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.

Здоровым особям требуется обязательная вакцинация. Для этого подойдет инактивированная сорбированная Вакцина или «Авиак» в виде эмульсии. вакцина дозируется в расчете на возраст птицы и поможет уберечь ферму от эпидемии.

Формы развития болезни

Сверхострая

Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.

У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.

В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.

Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.

Хроническая

Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.

Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.

На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.

Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пастереллез:

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пастереллеза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами. Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Самое известное заболевание кур, которое «на слуху» у каждого, — сальмонеллез.

Эта инфекция представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека – заражение возможно, а значит, нужно знать и первые признаки заболевания, и методы борьбы с ним.

Признаки сальмонеллеза у курицы

Птица может являться источником инфекции и заразить человека сальмонеллезом. Мясо и яйца от такой больной курицы могут вызвать тяжелейшее отравление организма, которое и протекает крайне тяжело, и лечится трудно.

Уничтожить возбудителя рассматриваемого инфекционного заболевания можно только высокими температурами – например, яйцо нужно будет варить не менее 5 минут, мясо – не менее 2 часов. Сальмонеллы очень живучие – в водопроводной воде они продолжают жить в течение двух месяцев, помете куриц – до 4 месяцев, а в почве – в течение 12 месяцев.

Заражение птицы происходит через корма, воду, зараженную скорлупу яиц, от родителей (если речь идет о цыплятах), от другого поголовья домашней птицы, от подстилки и предметов ухода.

Разносчиками инфекции являются грызуны (мыши/крысы), клещи, мучные черви и клопы. Чаще всего заражаются сальмонеллой от привозных кормов.

Симптомы сальмонеллеза у кур:

  • Курица угнетена, слабая, часто сидит на одном месте и спит;
  • Из клюва выделения;
  • Во время дыхания слышны хрипы и «булькающие» звуки;
  • Активное слезотечение.

Такие симптомы будут характерны для молодой курицы, которой еще не исполнилось 2 месяца. Одновременно с указанными признаками у цыплят появляется сильный понос, закидывание головы назад и судороги.

Что касается старших особей, то у них рассматриваемая инфекция нередко протекает вообще бессимптомно

Птицевод может обратить внимание на частые воспаления клоаки, что вызывает гибель кур, и смерть по причине желтковых перитонитов

Если же происходит вылупление птенцов из зараженного яйца, то они будут вялыми, неактивными, клоака – покрыта белым налетом и как бы склеенная. Смертность таких птенцов составляет 80%. Выжившие и вылечившиеся от сальмонеллеза будут отставать в развитии, у них появятся дефекты лапок (они будут вывернуты).

Смертность кур при сальмонеллезе составляет в среднем 25%, но даже полностью вылеченная курица будет сильно отставать в развитии.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • «Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная». ВНИВИП, Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП «АВИВАК», Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП «АВИВАК», Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц «Авивак Пастовак» ООО НПП «АВИВАК». Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • «Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц». Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Комментарии:

Болезнь опять вернулась. Потеряла много птиц . Я в отчаиньи. На курятник солнце вообще не попадает. Следила изовсех сил. Тетрациклин ничего не помогает. Сухой извест регулярно обрабатываю курятник. Как дожди пройдут и все снова и снова.

У нас цеплята опустили крылья плохо едят малоподвижны

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

Меры предосторожности:

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Вакцинация

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца.


Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Важно! Покупать необходимо действенную вакцину и правильно проводить вакцинацию. Причина некоторых эпидемий оспы у кур — некорректно сделанная вакцинация

О неправильно проведённой вакцинации или негодной вакцине скажет отсутствие реакции на вакцину в виде покраснения. Правда, такое отсутствие реакции может быть и у уже вакцинированных особей.

Возможные осложнения

Пастереллез обязательно нужно лечить, потому что это инфекционное заболевание поражает все органы и системы. Возможными последствиями нелеченного пастереллеза являются:

  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • абсцесс легкого;
  • миокардит;
  • гнойные артриты.

Пастереллез – достаточно опасное заболевание, которое развивается, казалось бы, с простой царапины от животного. Врачи рекомендуют не игнорировать даже малейшие повреждения кожи животными, внимательно наблюдать за состоянием здоровья – даже незначительный воспалительный процесс является поводом обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

7,233 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Карантин

Обязательным условием безопасного пополнения стада является строгое соблюдение карантина. Только ограничением контактов рогатого скота можно выявить скрытую форму болезни или ее инкубационный период.

Для этого используется как минимум месяц отдельного содержания новых животных. В течение этого времени за вновь прибывшими необходимо постоянное наблюдение, которое позволит выявить малейшие признаки заболевания. Таким способом удастся обнаружить не только пастереллез, но и ряд других, не менее опасных болезней.

После того, как срок карантина пройдет, а у животных не обнаружится признаков инфекции, новичков можно перевести в общее стадо без опасения за благополучие всего поголовья.

Основные признаки пастереллёза

Симптомы пастереллёза зависят от степени болезнетворности и места попадания возбудителя в организм. На ранних этапах животное лежит, не реагирует на обращение по кличке и перемены вокруг, отказывается от корма. В ряде случаев болезнь начинается подъёмом температуры до 41 градуса и сильным поносом, часто с примесью крови.

Дыхание тяжёлое, с кашлем и хрипами, слышными на расстоянии от животного. Часто появляются отёки мышц и подкожной клетчатки в области головы, шеи, живота и половых органов.

Причины и течение

Болезнь вызывают микробы рода Pasteurella. Возбудитель сохраняется в воде и кале до трёх недель. В замороженных продуктах, преимущественно мясе, сохранятся больше года. Микробы устойчивы к действию кислот и щелочей, при кипячении погибают в течение нескольких минут.

Возбудитель распространяется через испражнения больных животных и трупы. Домашние грызуны (мыши, крысы) пастереллёзом не болеют, однако переносят возбудителей.

Заражение происходит при употреблении заражённых воды или корма, поедании трупов или обнюхивании больных животных. Период от заражения до развития признаков болезни называют инкубационным. При пастереллёзе он длится до трёх суток.

Попав в организм, микробы мигрируют в кровь и лимфу. Размножаются и вызывают сепсис. Организм отвечает немедленным повышением температуры. К месту размножения микробов направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Усиливается выработка антител. Часть микробов гибнет, выделяя несколько групп токсинов. Одни притягивают жидкость и повреждают мембраны окружающих клеток. Возникают отёки, в кровь попадают активные ферменты. Другая группа токсинов разрушает кровь. В разных участках сосудов могут находиться склеившиеся между собой эритроциты, плазма и сгустки крови. Ухудшается доставка кислорода по организму. Одновременно токсины повреждают кровеносные сосуды. Часть Возникают кровоизлияния во внутренние органы, развивается сердечная недостаточность.

Попав с воздухом или кровью в лёгкие, возбудитель быстро размножается. Повреждаются клетки лёгких, начинается пневмония. Производимые микробами токсины быстро всасываются в кровь. В кишечнике микробы размножаются на содержимом и повреждают слизистую оболочку. Нарушается пищеварение. Организм стремится избавиться от микробов и ускоряет дефекацию.

В течение нескольких дней наступает смерть от обезвоживания, истощения и сепсиса. Даже при оказании помощи боле 50% заболевших пастереллёзом животных умирают.

Лечение пастереллёза

Лечение пастереллёза у домашних животных проводится в клинике. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы жизненно важных органов и систем;
  • снижение действия и выведение токсинов.

Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю Широко используются антибиотики. Применяются тетрациклин, инолир и подобные лекарства. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты: бисептол, метронидазол, трихопол. Поддержание работы жизненно важных органов и систем достигается несколькими путями

Наиболее важно улучшение доставки кислорода по организму. С этой целью используют переливание крови, ингаляции смесей, содержащих кислород

Могут применяться препараты на основе аденозин трифосфата (АТФ), улучшающие использование имеющегося в организме кислорода. Широко применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту.

Для поддержания работы сердца могут использоваться триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат и др. Выбор лекарства зависит от состояния животного. Восполнение потерянной с поносом жидкости достигается использованием солевых (рингера, квартасоль и др.) растворов. Для поддержания жизнедеятельности организма и внекишечного питания используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, липофундин и др.

Снижение действия и выведение токсинов достигаются путём поддержания работы печени, почек и применением лекарств, связывающих яды. Работу печени поддерживают на ранних стадиях ферментные (эссенциале), на поздних — растительные (карсил, силибор) препараты. Для поддержания работы почек используются канефрон, леспенефрил и др. Из лекарств, связывающих яды, применяют глутаргин, тиосульфат натрия и аналоги.

Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях.

Диагностика

В клинической картине у больных пастереллезом нет каких-либо кардинальных симптомов, специфичных лишь для этой инфекции. В связи с этим клинический диагноз весьма затруднен. Поэтому при заболевании человека окончательный диагноз может быть поставлен лишь после тщательного бактериологического исследования.

Основные методы исследования – бактериологический и биологический. Для исследования берут кровь, экссудат, мокроту больного (при местном процессе – патологический материал из гнойников).

При получении материала в лаборатории производят:

• посев на высокопитательные среды, которые выращиваются в термостате при температуре 37°С;

• приготовление мазков из патологического материала и микроскопирование.

Через сутки делают мазок из бульонной культуры с окраской по Граму и производят пересев на мясо-пептонный агар, на среду с углеводами и другие среды для выявления характерных признаков.

Выделенные культуры идентифицируют по совокупности следующих признаков:

• морфология и окраска микробов в мазках бульонных и агаровых культур и в мазках крови и органов;

• отсутствие подвижности;

• характер роста на бульоне и агаре;

• отсутствие роста на картофеле и на средах с желчью;

• результаты ферментации сахарозы и других углеводов;

• образование индола, сероводорода, отсутствие ферментации мочевины, отсутствие разжижения желатины и другие биохимические свойства;

• агглютинация специфическими антисыворотками (играет существенное значение, если реакция агглютинации проходит в титре не ниже 1,5 титра панной сыворотки);

• лизис специфическим бактериофагом.

При дифференциальной диагностике выделенных культур следует иметь в виду в первую очередь чумного микроба, особенно ряд его атипичных штаммов, с которыми Pasteurella multocida имеет много общих черт.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий