Откорм гусей на мясо к праздничному столу

Составление зимнего рациона

В зимнее время года длинношеих питают исключительно калорийной пищей. Кормовой рацион составляют с учетом необходимости поддержания продуктивности гусынь и сохранения активности гусаков.

Зимой кормление гусей сокращается до двух раз

Зимой птиц кормят дважды в день, утром кормушки наполняют влажными мешанками, вечером – сухим кормом. Трижды в день поголовье начинают кормить лишь ближе к концу января.

Все потребляемые птицами мешанки подогревают, сухие корма предварительно вносят на несколько часов в теплое помещение, картошку и свеклу, которые так любят гуси, также прогревают перед распределением по кормушкам.

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы

Как забить гуся?

Оптимальное время для забоя гусей в домашних условиях выбирают исходя из возраста птицы, ее веса и внешнего вида. Рацион гуся значительно влияет на скорость роста и набор веса.

Если гуси питаются натуральными кормами, то забой осуществляют с 7 месяцев. При кормлении комбикормом гусей можно резать с 2-3 месяцев. Смешанный тип кормления позволяет осуществить забой примерно в пятимесячном возрасте. Если фермер использует специальные корма для бройлеров, птицу режут через 72 дня с момента рождения.

Гуси

Многое зависит от породы птицы. Некоторые готовы к забою на 1 – 1,5 месяца раньше других. В любом случае рекомендуется резать гусей, набравших не менее 3,5 – 4 кг живого веса.

Достижение достаточного веса – не единственный критерий выбора срока для забоя. Решая, когда резать гусей, надо дождаться окончания линьки и роста перьев, чтобы на коже не было пеньков. Определить это не сложно – достаточно провести рукой по телу птицы по направлению против роста перьев. Если на ощупь пеньки не ощущаются, значит птицу можно резать.

Еще один важный момент – забой осуществляют не позже середины ноября, потому что в холодный период гуси сильно теряют в весе.

Перед убоем надо позаботиться о том, чтобы кишечник птицы был пуст. Для этого особь изолируют и лишают корма. Просидка не должна длиться более 10 – 12 часов, иначе гусь начнет есть перья, помет, мусор. При этом птица не должна испытывать недостатка в питьевой воде. Ее убирают лишь за 3 часа до убоя. Если добавить в воду небольшое количество соли, то мясо будет храниться дольше.

Самый удобный вариант, отсадить птицу на ночь, а утром зарезать. Если же просидка проходит в дневное время, гусей надо поместить в затемненное место. Если перья впоследствии предполагается использовать для собственных нужд или реализовать, надо позаботиться об их чистоте. Для этого птице предварительно надо дать возможность искупаться. Перед отсадкой  гуся нужно организовать в помещении чистую сухую подстилку.

Существует два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Предварительно птицам связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону.

Наружный метод

Для этого способа потребуется специальный конус и остро заточенный нож.

Наружный метод

Технология наружного забоя гуся следующая:

  1. Гуся берут за лапы, переворачивают вниз головой, оглушают ударом по голове.
  2. Укладывают в конус так, чтобы голова свисала в отверстие.
  3. В одну руку берут голову, другой глубоко вонзают в горло нож.
  4. Одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  5. Далее необходимо подождать 10-20 минут, пока не стечет вся кровь. Здесь не стоит торопиться, лучше подождать лишние 5 минут, чтобы на выходе получить мясо хорошего качества.

Помещать птицу в конус перед тем, как ее зарезать, необязательно, но очень желательно. Дело в том, что первые мгновения после манипуляции, тело может сильно дергаться. Брызги крови летят во все стороны, пачкая все вокруг, включая самого забойщика и гусиное перо. Если гусь находится в конусе, такой проблемы не возникает.

Еще один метод, который используют в хозяйствах – зарубить гуся топором:

  1. Птицу оглушают, укладывают шею на прочную горизонтальную поверхность.
  2. Топором отрубают голову.
  3. Подвешивают тушку за лапы, дожидаясь пока вытечет вся кровь.

Внутренний метод

Внутренний способ или убой «в расщеп» делают изнутри с помощью ножниц:

  1. Лапы надежно в 2-3 оборота перевязывают, складывают крылья.
  2. Подвешивают головой вниз.
  3. Разжимают рукой клюв, вставляют ножницы и резким движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  4. Делают прокол в небе, направив лезвие ножниц в заднюю часть черепа, где располагается мозжечок.
  5. После этого надо дать крови стечь. И через 15 – 20 минут приступать к ощипыванию и разделке.

Тушка

Этот метод забивать гусей на мясо считается более правильным по двум причинам:

  • рана совсем небольшая и находится внутри тушки, поэтому возможность проникновения вредоносных микроорганизмов минимальна;
  • вследствие прокола мозжечка происходит расслабление мышц и ощипывать тушку становится гораздо легче.

Независимо от того, какой метод убоя был выбран, в то время, пока стекает кровь, надо ослабить веревку, которой связаны части тушки, чтобы не испортить ее товарный вид.

Чем питаются гуси летом

Благодаря легкости кормления разведение гусей предпочтительней осуществлять в весенне-летний период. На пастбищах в это время много сочных растений, пригодных для питания птицы. Гуси питаются подорожником, крапивой, щавелем, одуванчиками и тысячелистником. Также в пищу употребляются водные виды растений: частуха, камыш, настурция. Домашнее кормление осуществляется только один раз в день, в вечернее время. Это позволяет птице дополучать полный комплекс необходимых питательных веществ и стимулирует к самостоятельному возвращению домой на ночь.

Гуси практически весь день находятся на пастбище, таким образом, происходит экономия корма и снижение затрат на содержание птицы. Некоторые разновидности птицы могут полностью оставаться на кормлении посредством пастбища.

Птица кормится на пастбище до первых заморозков. За это время она набирает жировую массу, которая поможет ей перенести зимние холода. Если зимой нет снега, то гуси могут продолжать выпускаться на выгул для поедания остатков травяного покрова.

На пастбище птицы получают множество полезных и необходимых витаминов, минеральные вещества и аминокислоты. Но не все пастбища пригодны для выгула гусей. Для них подойдут такие травы, как люцерна или клевер, а также разновидности бобовых культур. Хорошей пищей станут злаковые культуры до их цветения: пырей, мятлик, овес, тимофеевка, рожь. Не подойдут для выпаса птицы пастбища с изобилием гусиной лапки, осоки и манжетки.

Необходимо постоянно косить траву на пастбище, чтобы им были доступны сочные молодые побеги. Суточный рацион зеленой травы для гуся составляет 2 кг. Рацион вечерней кормежки составляет сочная и грубая пища: мякина, зерно, картофель, кукуруза, мука из травы, свекла. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо примешивать к корму ракушечник, песок, гравий, мел или поваренную соль. Для сохранения баланса минеральных и белковых веществ, влажный корм скармливается в сочетании с сухим. Также птицам необходима чистая вода в достатке для питья и купания.

Нормы кормления и рацион

Подготовка кормов – необходимая процедура для кормления. Несмотря на то, что эти птицы довольно непривередливые к питанию, подготовка позволяет улучшить цвет, вкус, а в некоторых случаях – и обеззаразить продукт.

Таблица 1. Примерный рацион для гусей

Обработка кормов зависит не только от их типа, но и от возраста птиц. В таблице 1 приведен примерный рацион питания птиц.

Зерновые культуры необходимо очистить от примесей, отсеять, раздробить или смолото

При этом важно учитывать, что размер размолотого зерна должен быть средним. Слишком мелкие частицы могут засорять носовые проходы птиц, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно, нарушая обмен питательных веществ.

Корнеплоды также нужно измельчать, предварительно тщательно вымыв

Картофель лучше отваривать и смешать с мучной смесью. Морковь измельчают непосредственно перед кормлением. Если корнеплоды предназначаются для взрослых птиц, их можно развесить на гвоздях над постилкой.

Ягоды (например, боярышник или рябина) дают преимущественно осенью и зимой. Для этого сырье нужно заготовить поздней осенью, когда появляются первые заморозки и в дальнейшем скармливать в натуральном виде.

Жмых перед кормлением также измельчают, а если он входит в состав влажных мешанок, то его нужно предварительно замочить, чтобы жмых превратился в пасту.

Корма животного происхождения, в частности рыбную или костную муку, нужно предварительно просеять. Если мука намокла, и в ней появились комочки, их следует удалить, поскольку они не подходят для кормления гусей. Любые мясные или рыбные отходы нужно предварительно отварить, а затем измельчить.

Любые влажные смеси, в состав которых входит несколько компонентов, надо тщательно перемешать.

Чтобы получить прибыль от разведения гусей, нужно придерживаться норм кормления и строго соблюдать рацион. При разработке суточного рациона в расчет принимают не только физиологические особенности птицы, но и время года. Например, на одну особь в сутки требуется около 2 кг зеленой травы. Зимой ее заменяют другими питательными кормами.

В целом, суточный рацион одной птицы включает такие продукты (таблица 1):

  • Овощи (картошка или свекла) – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 гр;
  • Травяная или хвойная мука – 150 гр;
  • Зерновые – минимум 70 гр (в зимний период норму увеличивают в зависимости от кормовых запасов хозяйства);
  • Минеральная подкормка – 25 гр.

С учетом перечисленных продуктов, примерный рацион выглядит так:

  1. Первое кормление включает пророщенное зерно и мучную смесь (третью часть суточной нормы).
  2. Во второе (дневное) кормление выдают сырую свеклу или морковь, отварной картофель, травяную муку и минеральную подкормку.
  3. Третье кормление проводят перед сном и выдают оставшуюся часть зерна.

Зимой особенно важно выдавать птицам концентрированные корма и силос, который считается полноценной заменой луговой травы

Рекомендации

Взрослых гусей необходимо кормить до четырех раз в сутки с учетом следующих рекомендаций (рисунок 4):

  • Для утреннего кормления используют сухую мучную смесь или зерно;
  • Второе кормление должно состоять из пророщенного зерна;
  • Для третьего больше всего подходит влажная мешанка;
  • Вечернее кормление состоит преимущественно из сухого зерна.

При скармливании влажных мешанок их нужно выдавать в таком количестве, чтобы птицы съели все без остатка. В противном случае корм испортится, и может вызвать расстройства пищеварения. Зимой мешанку нужно готовить на основе теплой жидкости.

Рисунок 4. Рекомендации по кормлению

Также следует учитывать, что в весеннее время количество кормлений увеличивается до пяти. Кроме того, нужно внимательно относиться к кормлению молодняка: если гусята не хотят подходить к кормушке через 16-18 часов после вылупления, их нужно привлечь, постучав по ее краю.

Если птица продолжает отказываться от корма, нужно сначала дать ей желток с молоком через пипетку и напоить

Важно, что в первые десять дней жизни гусят нужно кормить каждые два часа (для сокращения ночного промежутка, первое кормление должно происходить рано утром, а последнее – примерно в восемь вечера). После десяти дней жизни количество кормлений сокращают до шести, а через месяц переходят на обычный режим кормления

Важно интенсивно кормить птиц вечером, чтобы к утру у них не появилось чувство голода.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении. Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Чем кормить гусей летом

Чаще всего разведением гусей начинают заниматься с наступлением тепла. Обусловлено это прежде всего тем, что организация кормлений в этот период не вызывает особых сложностей.

Гуси максимальное количество времени проводят на зеленых лужайках, где без чьей-либо помощи находят максимальное количество зелени.

Особо любимы птицами одуванчики, подорожник, а также крапива, щавель и тысячелистник.

  • Если по близости есть водоем, то в нем гуси смогут добыть себе настурцию рогоз, камыши и частуху.
  • Для этого им лишь нужно просто искупаться. Птицеводу остается только покормить своих питомцев перед сном.
  • Вечернее кормление должно быть обязательно. Именно благодаря ему гуси привыкнут возвращаться на ночевку в свое жилище.

Естественно, что основным преимуществом выращивания птиц летом является возможность предоставить им максимум времени на выгул.

При этом корм удается сэкономить и тем самым увеличить рентабельность. Даже при интенсивном откорме затраты на корм сокращаются в половину.

Если же набор веса не является основной задачей, летом птиц смело можно переводить исключительно на пастбищное кормление, которое может продолжаться до самых заморозков.

Благодаря прогулкам на зеленых лужайках птицы получают все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Но тем не менее, далеко не все пастбища подходят для выгула. Гуси к своему рациону питания относятся избирательно.

С особым аппетитом они поедают все без исключения бобовые, а также клевер и люцерну. Не откажутся пернатые и от злаковых, но только до начала их цветения.

Отказаться же нужно от тех пастбищ, на которых растут осока, манжетка и гусиная лапка. Испробовав всего раз эти растения, гуси нередко в дальнейшем отказываются от зеленых кормов навсегда.

Как и все другие домашние птицы, гуси отдают предпочтение сочным, молодым травам. Именно поэтому пастбище нужно регулярно скашивать. Для того же, чтобы птицы получили суточную норму зеленого корма, им нужно съесть около двух килограммов травы.

Перед сном им стоит дать только грубые и сочные корма. В их состав включают специальные добавки, способствующие улучшению пищеварения. В качестве таких можно использовать мел, ракушечник или же песок.

Для обеспечения птиц должным количеством минералов и белка, сухой корм смешивают с мешанкой. Кроме того, птиц обеспечивают и водой, доступ к которой у них должен быть постоянно.

  • Гуси растут очень быстро;
  • Тут все о гусях породы Линда;
  • Почему гусята падают на ноги: http://pticevodam.info/pochemu-gusi-umirayut/.

Показатель яйценоскости

Гусыни начинают нестись в феврале. Делают они это ранним утром или ночью. Собирать яйца лучше в теплом состоянии, чтобы избежать потенциального замерзания или появления дефектов. Если вовремя не собрать их, гусыня приступит к выживанию и перестанет откладывать новые. Их надо сложить в сухом и темном месте в горизонтальной позиции. В помещении необходимо поддерживать температурный диапазон от +5 до 12°. На протяжении ближайших 10 дней яйца будут пригодными для выведения.

Если показатели яйценоскости снизились, важно обратить внимание на освещенность помещений. Есть ли в нём темно, это является причиной. Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день

Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день.

Как только птица готова отложить яйца, она начинает топтаться на месте и вести себя беспокойно. Во время ходьбы она переваливается с лапы на лапу, проводит много времени около гнезда. Она пытается его обустроить, чтобы вывести здесь потомство. Гусыня подхватывает клювом солому, выщипывает собственные перья и складывает их в гнездо.

Как видно, уход и подбор питания для гусей осенью и зимой не представляет собой сложную задачу. Достаточно соблюдать режим питья, включать в рацион еду, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, чтобы обеспечить гармоничное развитие и комфортную зимовку. Значение имеет поддержание чистоты, подходящих температур и режима освещенности.

Правила кормления бойцовских петухов

Хорошей основой рациона для бойцовских петухов может стать комбикорм, который необходимо подбирать, исходя из их возраста. Такая питательная смесь, которая выпускается в гранулах или в рассыпном виде, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому на ней птицы быстро прибавляют в весе, растут крепкими, здоровыми и сильными.

При выращивании кур и петухов на мясо или с целью получения яиц комбикорма используются далеко не всегда, так как зерно, овощные отходы, зелень и другие варианты кормов обходятся гораздо дешевле, и их применение более выгодно. Однако при содержании бойцовских петухов такая экономия на рационе оказывается уже нецелесообразной.

Так как петухи бойцовских пород испытывают повышенную потребность в белках и витаминах, в дополнение к комбикорму им стоит давать:

  • отварные яйца;
  • творог, простоквашу и другие молочные продукты;
  • мясо;
  • мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень, пророщенные злаки.

Также для бойцовских петухов подходят другие корма, которые используются при выращивании практически любой птицы:

  • разные виды зерна;
  • овощи;
  • земляные черви и так далее.

Чтобы петухи были в максимально хорошей физической форме, перед боем им можно давать полупрожаренное мясо.

При правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур. Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.

Очень часто приходится откармливать петушков, отделенных от курочек в то время, когда уже можно определить пол по вторичным признакам. Если петушков не оставляют в репродукторном стаде или используют лишь самых сильных, то остальных ставят на откорм. При этом, конечно, нельзя достичь каких-либо исключительных приростов, так как при отделении от кур петушки яйценоских пород имеют возраст всего 6 нед, петушки мясояичных – 10-12 нед. Речь идет об улучшении качества мяса.

Особенности кормления различных групп гусей

Грамотное варьирование рациона гусей в разные периоды их жизни позволяет обеспечить птицу всеми необходимыми питательными элементами и способствует сохранению их здоровья.

Кормление несушек

Особое питание требуется гусыням в период кладки яиц. Рацион гусей-несушек резко отличается от питания молодняка, выращиваемого на мясо. рацион несушки должен быть наиболее сбалансированным.

Смена рациона должна произойти за месяц до начала яйцекладки, в норме это происходит в феврале. В это время доля зелени в питании увеличивается, до минимума сокращается количества зерна.

В корм несушек включается рыба, мясо-костный фарш, масличные культуры. Зерно несушкам дают в пророщенном виде. Полезно кормление клевером, луговым сеном, люцерной. За 7 дней до начала яйцекладки количество приёмов пищи увеличивают до 4-х раз, в рацион начинают вводить тривитамин.

Откорм гусей на мясо

При выращивании гусей для убоя на мясо необходима организация их интенсивного откорма. Особенный рацион позволяет птице быстро набрать мышечную и жировую массу за короткий период. Такое питание предполагает также ограничение движения птицы путём содержания в специальных клетках.

Для интенсивного откорма используется зерновая мука:

  • 20%- кукурузная;
  • 15% — пшеничная;
  • 25% — овсяная;
  • 20% — ячменная;
  • 19% — пшеничные отруби;
  • 1,5 гр. – соль.

Из этой смеси путём замачивания в воде готовят шарик, которые принудительно скармливают птице. При таком питании обеспечивается набор веса до 120 граммов в сутки. Обычно такой приём используется за две недели до забоя птицы. Птице дважды в день скармливают 3-5 шариков величиной с гусиное яйцо.

Луговой окорм на мясо

Осенью, за две недели до забоя, кормление гусей должно стать усиленным. Кормушки постоянно наполнены зерном, кукурузой, бобовыми и мучными смесями. В это время гуси должны есть практически круглосуточно. Для этого на ночь в птичнике оставляют приглушённый свет.

Питание родительского стада

Содержание родительского стада для получения гусят состоит из двух периодов: продуктивный и непродуктивный. В продуктивный период кормление должно быть обильным. Количество грубого корма в рационе в это время сокращается. Проводить переход на новый рацион нужно постепенно, уменьшая один компонент и увеличивая другой.

Идеальное питание родительского стада в продуктивный период выглядит следующим образом:

  • 150 гр. – концентрированный корм;
  • 100 гр – зерносмесь;
  • 30 граммов – белковый корм (рыба и рыбные отходы, кисломолочные продукты, обрат);
  • 500 гр. – сочные корма.

Для кормления готовят мешанки на рыбных и мясных бульонах, в которые добавляются отварные овощи, сенная мука и труха. На ночь в кормушки насыпают кукурузу, бобовые.

Особое питание организуется для гусаков, поскольку от них зависит оплодотворённость яиц. особое питание им необходимо в период с января по июль. Каждому из них в дополнение к основному рациону скармливается:

  • пророщенное зерно (овёс, пшеница) – 100 гр.;
  • измельчённая сырая морковь – 50 гр.;
  • белковый корм – 10 гр.;
  • дрожжи, рыбий жир, тривитамин.

В непродуктивный период родительское стадо получает обычный рацион.

Правильная организация питания гусей делает содержание их в домашних условиях экономически выгодным и поможет предотвратить возникновения множества болезней гусей. За короткий период можно получить большое количество вкусного и питательного мяса, которое используется для питания своей семьи и на продажу.

Что едят гуси зимой

Кормление гусей зимой во многом зависит от погодных условий. Их переводят на трехразовое питание:

  • рано утром;
  • в полдень;
  • после заката.

Лучше всего кормить их каждый день в одинаковое время, чтобы выработалась привычка. Кормление должно быть организовано так, чтобы к началу племенного сезона птицы имели хорошую живую массу.

Зимой гуси едят такие продукты, как:

  • варенная картофельная мелочь и очистки;
  • травяные отходы;
  • силос;
  • еловая или сосновая хвоя;
  • мука;
  • труха из сена;
  • шрот;
  • жмых;
  • проваренные бобовые (чечевица, горох и прочее);
  • зерновые культуры (ячмень, овес).

Запрещено давать птицам картофель, где появились ростки, поскольку соланин может быть смертельно опасным. Также под запретом свежесобранная рожь, она может вызывать некоторые заболевания. Ее нужно давать гусятам только после того, как она полежит как минимум три месяца.

Чтобы улучшить вкус корма, нужно выполнить его дрожжевание. С этой целью нужно взять килограмм зерен в дробленом виде или мучную смесь, а также 20 г дрожжей, которые предварительно разводят в 2 л подогретой воды. Такую смесь нужно оставить в помещении при температуре как минимум 20 градусов. В таких условиях образовывается молочная кислота, которая очень ценна для питания птиц.

Полезные советы новичкам

Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:

  1. Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
  2. С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
  3. Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
  4. После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
  5. Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
  6. Пользуются острыми инструментами.

Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий