Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе

В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.

Сбор свежих яиц

Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф. Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.

Закладка яиц в инкубатор

Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.

Процесс просвечивания яиц специальной лампой

В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.

Процесс просвечивания яиц.
По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.

Играем с яйцами в “театр теней”

Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.

Стадии развития цыплят в яйце.
Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.

Долгожданное появление на свет наших цыплят

Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.

После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки. В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.

Цыплята появляются на свет не все сразу.
Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив

Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

В каких условиях должны содержаться цыплята

Правильное содержание и разведение цыплят играет важную роль в случае появления его в результате помещения яйца под наседку или в инкубатор

Этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Для того чтобы молодняк чувствовал себя комфортно, подрастал и был крепким, его необходимо обеспечить:

1. Помещением

В первую очередь только что вылупившийся молодняк необходимо поместить в отдельное помещение. Это может быть коробка или клетка

Важно понимать, что для нормального развития и роста птенцам требуется достаточно пространства. Поэтому их необходимо этим пространством обеспечить сполна

Китайский инкубатор для выведения цыплят

Место, в которое помещены цыплята, должно быть чистым, поэтому ежедневная уборка обязательна. В клетке не должно быть мусора, следов корма или жизнедеятельности птицы, ведь все это является благоприятной средой для развития инфекции.

Ну и, конечно же, клетку следует регулярно проветривать. В это время молодняк можно выгулять. Им будет крайне полезно пощипать зеленую травку и погреться под солнечными лучами. Прогулки рекомендуется начинать в 1,5-месячном возрасте.

2. Светом

Это также очень важный момент, и в зависимости от возраста цыпленка регулируется и продолжительность светового дня. Например, сразу после проклевывания скорлупы, особям необходимо много света. В этот период длительность светового дня должна составлять в среднем 18 часов. Затем она постепенно уменьшается и до 4-месячного возраста составляет 10 часов в сутки.

В летнее время проблем с освещением не возникает, так как световой день длительный, и необходимости в использовании дополнительных осветительных приборов нет. А вот в зимнее время их использование как никогда кстати.

3. Необходимой температурой в помещении

Правильная температура обеспечивает развитие, рост молодняка, предотвращает его гибель. Для поддержания ее уровня можно использовать обогреватели или лампы. Какой должна быть температура для особей разного возраста:

  • +32 градуса – от проклевывания скорлупы до 5-дневного возраста.
  • +29 градусов – с 6 до 9 день жизни.
  • +25 градусов – с 10 по 20 дней.
  • От +20 до +24 градусов – после 20 дня после проклевывания скорлупы.

Сложности инкубации

Даже при наличии большого опыта некоторые птицеводы могут совершать ошибки

Поэтому для инкубаторов важно предусмотреть дополнительное электропитание., а также иметь возможность при перегреве яиц вовремя их остудить. Незначительные изменения температуры не оказывают губительного воздействия на эмбрионы

Через неделю после инкубации, яйца снова просвечивают. А затем удаляют все яйца с замершими зародышами. При наличии механического оборудования необходимо установить сразу несколько термометров для измерения температуры, потому что у некоторых из них может наблюдаться погрешность.


Электронные инкубаторы показывают температуру сами

Уход за цыплятами в первые дни жизни

После выведения птенцов на 21 сутки их на некоторое время оставляют до полного высыхания в инкубаторе. Впоследствии птенцы перемещаются в специально подготовленное заранее место (ясли). Здоровые особи обладают следующими признаками:

  • блестящий пух и сильные лапки;
  • реагируют на звуки и активно двигаются;
  • глаза цыплят немного выпуклые, ясные, клюв короткий;
  • пуповина мягкая, живот не обвисший.

Некоторые отклонения в виде засохшего сгустка крови, незначительно увеличенного живота или тусклого пуха со слабовыраженной пигментацией не должны быть причиной выбраковки. В результате незначительного перегрева в инкубаторе у цыплят после выведения может наблюдаться пупочная грыжа. Проблема решается заклеиванием лейкопластырем отверстия, которое затянется через несколько дней. Слабых особей рекомендуются сразу умертвить. На высокую смертность непосредственно после выведения в инкубаторе влияет два фактора: низкое качество яиц при закладке или отклонения от установленных инкубационных условий.

В первый день после выведения цыплята не способны самостоятельно пить, поэтому их макают клювом в воду и поднимают голову для глотания. С целью снижения смертности желательно пролечить птенцов антибиотиками, добавляя лекарство в поилки.

Соблюдение условий выведения цыплят в инкубаторе на всех стадиях позволит получить здоровых птенцов с низким уровнем потерь.

Кормление

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа. В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты:

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Использование комбикорма

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме:

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивая домашнюю птицу опытные и начинающие птицеводы, часто сталкиваются с довольно неприятными ситуациями, которые связаны с заболеваниями молодняка. Наиболее часто они сталкиваются с тем, что птенцы страдают:

  • авитаминозом
  • отравлением
  • сальмонеллезом
  • кокцидиозом
  • тифом
  • глистами
  • поносом
  • проблемами с пищеварением и многими другими недугами.

Эти проблемы могут подкосить молодняк, привести к гибели.

Он подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

Если уж так произошло, что цыплята начали болеть, необходимо создать им благоприятные условия. От того, как они живут и чем питаются, зависит их здоровье. Поэтому необходимо:

  1. Регулярно проводить уборку в клетке. В том случае, если заболевание носит инфекционный характер, не обойтись без дезинфекции. Проводиться она с помощью солевого раствора, хлорки или жидкого натрия.
  2. Содержать в клетке небольшое количество поголовья.
  3. Следить за рационом домашней птицы. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, содержать необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Позаботиться о должной вентиляции в клетках, соблюдать рекомендованный температурный режим.
  5. Отпаивать домашнюю птицу препаратами, которые подавляют инфекционные заболевания, а также теми, что были назначены специалистом.
  6. Проводить своевременную вакцинацию домашней птицы.

Изучив всю информацию, разведение домашней птицы может показаться не таким уж и простым занятием. Действительно, оно требует много сил, времени, полной отдачи. Но стоит только начать. Заботясь и ухаживая за птенцами, обеспечивая им должные условия, вы будете вознаграждены – вкусным, полезным домашним мясом и куриными яйцами. Их качество не сравнится с покупными аналогами. Вы будете уверены в том, что эта продукция на 100% безопасна и экологически чистая.

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на то, что выведение цыплят в инкубаторе кажется задачей совсем несложной, нередко птицеводы совершают ошибки, негативно сказывающиеся на результате. Среди же самых распространенных из них выделяют следующие:

  1. Использование чрезмерно крупных и мелких яиц. Чаще всего они оказываются бракованными. В крупных зачастую оказываются птенцы с инвалидностью, а в мелких – слабенькие, которые практически сразу после вывода погибают.
  2. Неправильное обращение с инкубатором. Перед началом использования нового аппарата, следует с особой внимательностью прочесть инструкцию. Там зачастую есть множество подсказок по поводу режимов работы.
  3. Закладка уже несвежих яиц. При использовании продукции, которая хранится более пяти дней выживаемость у цыплят снижается и составляет не более пятидесяти процентов.
  4. Использование грязных яиц. Закладывать их в инкубатор крайне не рекомендуется. Если же иного выхода нет – грязь необходимо аккуратно соскоблить.

Помимо того, при хранении яиц в лотке, следует учитывать тот факт, что выкладывать их нужно тупым концом вверх и время от времени переворачивать на девяносто градусов.

Выкладывать же их в инкубатор можно лишь в том случае, если они пробыли в лотке не более пяти дней.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой, но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Удачи всем в этом Божественном деле!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выводим цыплят в инкубаторе. Что нужно знать?

2 апреля, 2014 Наталья

Цыплята в доме — не только прибыль, но и море очарования и позитива. Особеннно эти маленькие пищащие, пушистые комочки любят дети. Однако до появления птенцов нужно потратить много времени, приложить массу усилий и заботы. Весь процесс развития от зарождения эмбриона цыпленка до выхода его из скорлупы длится 21 день.

Развитие зародыша возможно благодаря питательным веществам, содержащимся в яйце и тепловому воздействию. В естественных условиях необходимую для развития плода температуру создает наседка. Но можно воспользоваться инкубатором, который позволяет вывести большее количество цыплят сразу. Выведение цыплят в инкубаторе оббычно более удобно: вы ухаживаете сразу за всем выводком птенцов, не нужно делать массу загородок для цыплят разного возраста, вам не приходится волноваться о том, что наседка придавит цыплят во время вылупления.

Особенности эксплуатации инкубатора

Существуют различные виды инкубаторов: промышленные, бытовые. Прибор для бытового использования дает возможность получить молодняк птицы в домашних условиях. Чтобы разобраться, как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо знать, как происходит развитие зародышей в нем.

В первый день развития эмбрион имеет вид крошечной точки в желтке. Постепенно зародыш растет, используя питательные вещества из желтка. К девятнадцатому дню желток съеден, а птенец готовится к появлению на свет.

Для правильного развития зародышей в инкубаторе должна поддерживаться определенная температура и влажность, яйца необходимо время от времени переворачивать. В некоторых инкубаторах яйца переворачиваются автоматически, в других это должен делать заводчик. В естественных условиях этим занимается наседка. Если вы хотите, чтобы вылупление цыплят в инкубаторе оказалось успешным, следить за правильной работой прибора нужно каждый день.

Для хорошего вылупления цыплят следует придерживаться определенных правил эксплуатации инкубатора:

  • Перед закладкой яиц следует убедиться в исправной работе прибора. Для этого его нужно запустить на несколько дней до закладки.
  • Для поддержания влажности воздуха в нижнюю часть инкубатора нужно поместить поддон с водой.
  • Внимательно следите за температурой в инкубаторе, и не забывайте добавлять воду для поддержания влажности.
  • Не следует трогать яйца в инкубаторе, помогать птенцам, чтобы они скорее выбрались из скорлупы. Вы можете случайно травмировать цыпленка, и он погибнет.
  • Не торопитесь перекладывать питомцев в коробку, пока они еще хорошо не обсохли. Из инкубатора цыпленок должен выйти сухим, подвижным и полностью здоровым.

Важно знать

При высиживании в инкубаторе, имеется множество факторов, которые могут повлиять на появление птенцов на свет. Если переворачивание проводилось нерегулярно, зародыши могут погибнуть. Даже при функции автоматического переворота в приборе необходимо внимательно следить за этим процессом. Любая техника может дать сбой, также неблагоприятно сказываются перепады электроэнергии. Сделайте на скорлупе яиц отметки карандашом или маркером, и внимательно следите за ними. Если отметка ежедневно смещается, то прибор работает исправно.

При перегреве зародыши часто погибают, а при чрезмерном охлаждении происходит замедленное развитие эмбриона. В результате этого получаются слабые птенцы, которым сложно выбраться из яйца. Низкая температура приводит к задержке выхода их из яйца. Скорость выхода зависит от скорлупы, а в сухом воздухе она становится слишком твердой. Перед вылуплением рекомендуется брызгать скорлупу теплой водой, чтобы ее размягчить.

На 21 день птенцы начинают появляться на свет. За день-два до появления на свет цыплята начинают двигаться и попискивать внутри, постукивая по скорлупе клювом. Цыплята могут вылупиться в течение нескольких дней. Они должны выбраться из скорлупы самостоятельно. После того как они обсохнут, их можно пересадить в специально подготовленную коробку. Туда насыпают корм и ставят поилки. Если вы все сделаете правильно, то у вас вылупятся здоровые птенцы.

Полезное видео: рождение и первые шаги в уходе за цыплятами

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: инкубатор, куры, птица, советы, хозяйство, цыплята

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector