Орпингтон — мясо-яичная порода кур. Описание, разведение и выращивание, кормление, инкубация и яйценоскость

Содержание в домашних условиях

Поскольку курятник служит местом, где куры проводят больше всего времени и высиживают цыплят, необходимо обустроить его таким образом, чтобы птицам было максимально комфортно.

Помещение

Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – просторность и большое количество света. Не менее важна и вентиляция – при застоявшемся воздухе яйценоскость кур сильно падает. Насесты располагаются немногим выше пола и оборудуются лестницами – курам в силу габаритов тяжело залететь на насест. На случай, если птица упадёт, под насестом располагается мягкий настил.


Площадь рассчитывается исходя из формулы «2–3 курицы на 1м кв.» Температура в курятнике должна удерживаться на отметке 14–15 градусов. Отапливать курятник не нужно – правильно собранный настил будет производить тепло в зимнюю пору. Если он начинает гнить, то должен быть немедленно заменён – в противном случае птицы могут заразиться грибком и другими заболеваниями.

Важно! Благодаря неприхотливости орпингтонов подстилка может не меняться в течение всего сезона

Кормушки, поилки, зональные ванны

Наиболее предпочтительным является расположение поилок и кормушек на полу, чтобы куры имели беспрепятственный доступ к ним. Они должны быть закрытыми, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Не менее важны и ванны с песком и золой, в которых куры смогут чистить перья – располагаются они на полу во дворике для прогулок.

Дворик для прогулок

Не менее важен для куриц и прогулочный дворик, в котором они смогут гулять днём и дышать воздухом. Дворик должен быть связан с курятником, ходы на зиму рекомендуется обкладывать деревом. Поскольку куры летать не умеют, высокие заборы в дворике не требуются.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у орпингтонов сезонная, однако имеет свои особенности. В силу густоты оперения линька сопровождается болезненными ощущениями, и яйценоскость прерывается. Длится 4–6 недель.

Знаете ли вы? Для обеспечения высокого оплодотворения многие фермеры выстригают курам под хвостом часть оперенья.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением.  Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.

У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.

Причины выбраковки следующие:

  • Высокая грудь.
  • Высокая посадка туловища.
  • Длинный хвост.
  • Узкое тело.
  • Уши белого цвета.
  • Жёлтая кожа.
  • Длинные конечности.

Варианты окраски породы орпингтон

В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.

Наиболее распространены следующие:

  • Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом. На фото курицы Орпингтон мраморного окраса.
  • Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
  • Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
  • Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
  • Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
  • Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
  • Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
  • Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
  • Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
  • Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
  • Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.

Справка. В домашнем хозяйстве орпингтоны разных расцветок  при совместном содержании постоянно скрещиваются. Такие метисы не попадают под породный стандарт, но по остальным характеристикам полностью отвечают его требованиям.

Карликовый орпингтон

Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.

Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.

Особенности продуктивности

Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.

Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.

Чем кормить?

Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.

Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.

Питание и разведение

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Питание

Чем кормить молодняк

Кормят птенцов орпингтон стартовыми комбикормами. Для развития цыплятам необходимо получать 22% белка. Злаки и другие ингредиенты, имеющие крупные фракции, перед подачей необходимо дробить.

Пример сбалансированного комбинированного корма:

  • пшеница – 4 части;
  • ячмень – 5 частей;
  • овес – 2 части;
  • горох и кукуруза – по 1 части;
  • рыбная и мясокостная мука – по 1 части;
  • жмых подсолнечный – 0,5 части;
  • соя или соевый шрот – 1 часть;
  • молоко сухое — 1 часть;
  • просо — 0,25 части.

В рационе в небольших количествах также используют: витаминные добавки, рыбий жир, подсолнечное масло, соль. Сухой корм и витамины добавляют во влажную пшеничную кашу, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

Цыпленок употребляет от 20 до 100 г корма в период своего роста.

Что едят взрослые

Куры породы орпингтон не разборчивы в еде.

Курам, склонным к поеданию большого количества пищи и последующему накоплению жира, рекомендуется ограничивать выдачу кормов по нормам. Кормушки заполняют на 2/3. Основную часть рациона составляют цельнозерновые корма.

В летнее время кур кормят зерновыми смесями, а витамины они получают из травы и почвы. В зимнее время в питание добавляют влажные мешанки, с использованием зерна и овощей. Качественным источником витаминов в холодное время станут запасы травяной муки, а также пророщенное зерно.

При трехразовом кормлении птицам утром и вечером выдаются сухие корма, а в середине дня влажные – запаренные каши.

При выдаче влажного корма важно правильно рассчитать количество, чтобы он не оставался в кормушке и не был испорчен. Если мешанка осталась в большом объеме, то следующую выдачу нужно уменьшить

Птица потребляет около 160 г корма ежедневно, в зависимости от сезона и наличия травяной пищи.

Дополнительно

Для сбалансированного питания орпингтоны должны получать: 20% белка, 75% углеводов, по 5% жира и клетчатки.

Для несушек важно иметь доступ к ракушке, мелу или толченой скорлупе, чтобы пополнять запасы кальция

Кормушку с кальциевой подкормкой размещают так, чтобы в нее не было доступа петуху, потому как такие добавки могут снизить его производительность.

Для высокой продуктивности курам вместе с кормами выдают премиксы. Готовые добавки могут быть лечебными, витаминно-минеральными или белковыми. Витаминные группы дают также по отдельности.

При сбалансированном питании, подходящий для забоя вес куры набирают к 12 месяцам.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Особенности содержания

Куры Орпингтон являются тяжеловесами, поэтому многоярусные насесты не подойдут. Им надо подготовить глубокую подстилку. Ее делают из нескольких слоев:

  1. на сырой пол насыпается известь, которая убережет от гнили;
  2. укладывается древесная стружка, являющаяся подстилочным материалом;
  3. на нее стелется сено или солома.

Загорская Лососевая порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

При подготовке подстилки надо проверять, чтобы ее составляющие были сухими. Верхний слой нужно постоянно очищать, а когда надо будет, то своевременно менять, чтобы предотвратить инфекции.

Кормят их, как и обычных кур, то есть привычными зерновыми культурами и дважды в неделю готовят горячую пищу. В зимнее время их садят на диету, так как они перебирают в весе и поэтому не размножаются. Цыплята требуют особого кормления для молодняка. Они очень прихотливы до 4 месячного возраста.

Для разведения количество петушков должно соответствовать числу курочек, иначе они будут скучать. Женские особи хорошие наседки, но могут своим весом раздавить яйцо, поэтому необходимо регулярно проверять гнездо.

На видео – описание породы кур Орпингтон:

Для домашнего разведения мясных курей стоит взять на заметку породу Орпингтон. Они красивы, неприхотливы в уходе и спокойные. Особых забот с ними не возникает, только надо усиленно присматривать за цыплятами. Зато потом они будут отличным источником вкусного мяса. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы кур Леггорн.

Узнать о том сколько лет живет курица, можно из данной статьи.

Подготовка к выведению потомства

Густоопренным орпингтонам перед выведением цыплят срезают перья и пух вокруг органов, отвечающих за воспроизведение потомства. Выстриженный участок должен быть диаметром 10-15 см. У петухов также подрезают шпоры и когти, чтобы они не могли травмировать куриц.

Для сохранения чистоты породы, куриц орпингтонов держат отдельно от петухов других пород. Стадо формируют из расчета 1-2 петуха на 10 кур.

Петуха для улучшения оплодотворяемости яиц рекомендуется менять каждый год.

Курица английской породы хорошая наседка, способна сама вывести цыплят и ухаживать за потомством.

Для отдельного выведения используют инкубатор. Яйца выбирают без дефектов, не более семидневного срока хранения.

История выведения породы

Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени. Английские гурманы считали, что у курочки кожа должна иметь не желтоватый оттенок, а чисто белый, поэтому Кук задался целью вывести именно таких домашних птиц. Естественно, при этом они должны были иметь высокий показатель мясной продуктивности.

За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:

Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.

Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.

Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.

Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.

Это интересно! В настоящее время известно более 10 разновидностей куриц Орпингтон с разным окрасом оперения. Наиболее красивы цыплята с разной окраской пуха, например, оранжевые цыплята породы Орпингтон.

В дальнейшем селекционерами были выведены куры Орпингтон палевый (или желтый). От классической разновидности они отличались только окраской оперения, а остальные показатели были не хуже. В конце XIX века появилась еще одна разновидность этой породы — Белый Орпингтон, которую вывели благодаря скрещиванию с Леггорнами.

В начале XX века разведением этой породы стали заниматься в Германии. Специалисты этой страны вывели ее новую разновидность, с красной окраской перьев.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий