Оранжевые яичные желтки: список продуктов для кур

Достоинства и недостатки яиц

Содержание

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 2\3 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца — маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Что влияет на окрас скорлупы

Есть такой миф, что домашние яйца – бежевые, а магазинные – белые. Но в коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент, который называется протопорфирин.

На интенсивность окраски влияют:

  • Стрессовые ситуации;
  • Болезни кур;
  • Температура воздуха.

Яйца в первых кладках обычно бывают темнее, чем в последующих. При недостатке некоторых аминокислот скорлупа светлеет.

На цвет скорлупы влияет множество факторов.

Цвет яйца зависит от породы и окраса курицы, а не ее образа жизни. Чаще белые куры несут белые яйца, а цветные – окрашенные. Чтобы не происходило в ее жизни, курица всегда будет нести яйца одного цвета.

  • Больше всего яиц дают куры пород белый Леггорн и Русская белая. Они несут белые яйца, потому их и больше всего в магазинах.
  • Маленьким фермам и подсобным хозяйствам невыгодно разводить только чисто яичные породы, поэтому они предпочитают мясо-яичных кур, которые чаще всего откладывают коричневые яйца.

Такой цвет стал считаться признаком натуральности, хотя ничего общего с пользой и вкусом он не имеет.

Доставка по всей России

Способ доставки Стоимость Срок доставки
Самовывоз из ПВЗ Боксберри, более 2500 по всей России Бесплатно* от 2 дней
Самовывоз г. Москва, Кировоградская ул. 42, зоомагазин Бесплатно* 1-2 дня
Самовывоз г. Серпухов, Ворошилова ул. 128, ТЦ Дисконт, зоомагазин Бесплатно* 1-2 дня
Самовывоз г. Пущино, Строителей ул. 1А/9, зоомагазин Бесплатно* 1-2 дня
Курьер по г. Москва в пределах МКАД Бесплатно* 1-2 дня
Курьер по Московской области до 40 км от МКАД Бесплатно* 1-2 дня
Курьер по Московской области до 100 км от МКАД Бесплатно* 1-2 дня
Курьер по г. Тула, г. Калуга, г. Обнинск Бесплатно* 1-2 дня
Почтой России от 370 руб от 2 дней
ТК “Деловые Линии” По тарифу ТК от 2 дней
ТК “СДЭК” По тарифу ТК от 2 дней

* Условия бесплатной доставки смотреть в разделе “Оплата и доставка”

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца. И может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет, в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы, имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища. Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства. Содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу

Что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина. Причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации.

В заключение что следует сказать? Зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания.

Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого.  Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов.  Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например,  бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества

Данное утверждение – не доказанный факт, а лишь распространенное заблуждение. Как уже было сказано выше, оранжевый цвет желтка не может указывать на качество корма или породу птицы.

Цвет желтка, так же как и цвет скорлупы, не являются показателями качества продукции.

Мы отдаем предпочтение яйцам с ярким желтком, потому что наш мозг воспринимает их более привлекательными во вкусовом плане.

Однако, следует обращать внимание на слишком бледный желток, который является доказательством скудного питания птицы. Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер

Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта

Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер. Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта.

О цвете куриного желтка

В чем дело

Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.

Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.

Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.

Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.

Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.

«Волшебные» продукты

Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.

Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.

Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.

Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.

Влияет ли цвет скорлупы

Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.

Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».

Зависит ли польза от оттенка

Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.

Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.

На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.

Влияет ли петух на цвет желтка

Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.

Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.

Ценовые параметры

Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.

Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.

Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.

Настоящая причина, почему желтки бывают разного цвета. И как они влияют на здоровье

Я уверена, что все замечали, насколько разными по цвету могут быть яичные желтки? Мы все видели бледно-желтые желтки, в картонных коробках, купленных в магазине, и вы, вероятно, удивлялись, насколько отличаются от них насыщенно- оранжевые желтки, в яйцах, купленных на фермерском рынке.

Вы когда-нибудь задумывались, а почему такое бывает?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, совсем прост, хотя по этому поводу существует несколько мифов.

Несмотря на одно распространенное заблуждение, оттенок яичного желтка не имеет ничего общего с куриной породой, хотя это может повлиять на цвет яичной скорлупы. Только такая разница между белыми и коричневыми яйцами.

Оттенок яичного желтка определяется исключительно тем, чем питается курица.

Думаю, мало кто удивится, когда я скажу, что куры, выращиваемые масштабно для того, чтобы снесённые ими яйца были отправлены в магазины, питаются скудно. Кушают ровно столько, сколько им нужно для того, чтобы выжить. Ни о каких излишествах речи не может и идти. Поэтому и желтки у них соответствующего бледного цвета

. Хорошо, что хоть какой-то есть.

Куры, которым дают корм с желто-оранжевыми пигментами, откладывают яйца с более темными желтками

. Так как запрещено добавлять искусственные красители в корма для этих птиц, то некоторые фермеры добавляют лепестки календулы, чтобы придать желткам оранжевый цвет.

Красноватыми

желтки становятся, ели в корм курицам добавляют паприку.

Цвет яичного желтка и его влияние на здоровье

Хорошо, теперь мы знаем, почему желтки могут различаться по цвету. Но имеет ли более темный желток больше питательных веществ по сравнению с его бледным собратом?

Возможно, вы удивитесь, узнав что светло-желтый желток имеет такое же количество белка и жира, хотя более темный желток может содержать больше витаминов и меньше холестерина. (Слово «может» означает, что учёные ещё не до конца уверены).

Тем не менее, некоторые люди уверены (и я в том числе!), что чем темнее желток, тем вкуснее яйцо. Вы можете не заметить этого в запеканке, но когда дело доходит до относительно простого французского омлета с несколькими ингредиентами, яйцо с более темным желтком придаёт завтраку божественный аромат.

Независимо от цвета вашего желтка, яйца — отличный способ получить дополнительный белок в вашем рационе.

Распространённые дефекты куриных яиц

Как проверить семена огурцов на всхожесть

В той или иной ситуации у куриного яйца отмечается определённый дефект. Естественно, возникает вопрос, всегда ли можно кушать такие «проблемные» продукты и что, собственно говоря, делать в подобных ситуациях.

Дефекты могут быть следующими:

Слишком маленькие размеры яиц. Как правило, чрезмерно мелкий продукт получается у совсем юных птиц, и пока они не повзрослели, то яйца будут с дефектом

И ещё следует учитывать специфику породы – некоторые особи даже в половозрелом возрасте предрасположены к несению маленьких яиц, и если хочется больших по размеру, то следует обращать внимание на универсальные или мясные породы курочек.
Два желтка вместо одного. Это не считается каким-либо опасным дефектом, если такое яйцо вышло у здоровой и нормальной курицы

Оно ничем не уступает обычному, а для любителей желтка это даже дополнительный повод порадоваться.
На скорлупе кровь. Если такой дефект был замечен, то это тревожный прямой сигнал, требующий немедленной проверки здоровья несушки. Чаще всего подобное свидетельствует о наличии воспаления яйцевода, простуде, но может быть и так, что слишком маленькая птица несёт чрезмерно большие для себя яйца. В обоих случаях нужно показать её ветеринару, который примет решение о целесообразности назначения антибиотиков, обработке или промывке яйцевода. Лучше переместить таких животных отдельно от сородичей, чтобы в случае обнаружения заболевания не заразить других питомцев.
Кровь внутри яйца. Подобный дефект не опасен для человека. Причина появления крови в том, что куры переносят постоянный стресс или им не хватает минеральных веществ. Кроме того, объясняет это явление естественный процесс овуляции, при котором у птицы разрываются капилляры, и уже через яйцевод кровь из них проникает в белок или желток.


Два желтка вместо одного

Особый случай – сырые куриные яйца воняют тухлятиной. Понятно, что это совсем нехорошо и опасно для человека, рискнувшего съесть такой продукт. Так почему курица несёт тухлые яйца? Обычно неприятное явление провоцирует болезнь несушки, и чаще всего – это сальпингит, при котором воспаляется яйцевод. Внешне определить, что птица заболела, можно по посиневшему гребню, сонному виду, тяжёлой походке и горячей брюшной стенке. Формирование яйца в таких условиях практически невозможно. Яйцевод начинает выделять гной. Яйцо в некоторых случаях имеет слишком тонкую скорлупу или, вообще, выходит без неё, а сам белок внутри разлагается.

Подобное воспаление прямой путь к развитию перитонита у курицы, если вовремя не принять надлежащие меры. При переходе в следующий этап развивается сальпингоперитонит. Все симптомы усиливаются, а при прощупывании брюшины замечают, что она будто бы наполнена водой. Лечение почти во всех случаях не имеет эффекта, и уже изначально при желании завести курочек следует узнать всю информацию о правильном содержании и кормлении, чтобы поддерживать требуемую гигиену и не допускать столь неприятных явлений, как тухлое яйцо или больная птица.

Ещё одна неблагоприятная причина, по которой яичная скорлупка может утончаться, а следовательно, и пропускать инфекцию или микробы, – это присутствие в организме птицы гельминтов. При проникновении в яйцо болезнетворных микроорганизмов некоторые могут не приводить к быстрому затуханию. Тогда есть риск, что человек съест продукт и заразиться инфекцией.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Какого цвета должны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.

Советуем прочитать о пользе куриных яиц и яичной скорлупы.

Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

  • жёлтые сорта кукурузы;
  • морковь;
  • плоды шиповника;
  • красная паприка;
  • помидоры;
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества

Данное утверждение – не доказанный факт, а лишь распространенное заблуждение. Как уже было сказано выше, оранжевый цвет желтка не может указывать на качество корма или породу птицы.

Цвет желтка, так же как и цвет скорлупы, не являются показателями качества продукции.

Мы отдаем предпочтение яйцам с ярким желтком, потому что наш мозг воспринимает их более привлекательными во вкусовом плане.

Однако, следует обращать внимание на слишком бледный желток, который является доказательством скудного питания птицы. Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер

Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта

Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер. Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта.

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой

Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Вредные свойства

Несмотря на высокую биологическую ценность, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Безопасная суточная норма равняется – 2 желткам для женщин и 4 для мужчин. В данном случае они обогатят организм полезными компонентами без нанесения вреда для здоровья. Если превысить данные показатели увеличивается риск прибавки в весе, развития ожирения.

Помните, желтки содержат много жиров и холестерина, избыток которых может привести к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, яйца могут быть заражены опасным микробом – сальмонеллой, которая вызывает острое инфекционное заболевание. Данное состояние сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, кровообращения из-за чего холодеют руки и ноги, понижается артериальное давление, поднимается температура тела, начинается интенсивная рвота, жидкий водянистый стул до 10-20 раз в сутки. Диарея приводит к обезвоживанию организма.

В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, развивается гиповолемический шок. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушается работа почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.

Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.

Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.

Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества

Данное утверждение – не доказанный факт, а лишь распространенное заблуждение. Как уже было сказано выше, оранжевый цвет желтка не может указывать на качество корма или породу птицы.

Цвет желтка, так же как и цвет скорлупы, не являются показателями качества продукции.

Мы отдаем предпочтение яйцам с ярким желтком, потому что наш мозг воспринимает их более привлекательными во вкусовом плане.

Однако, следует обращать внимание на слишком бледный желток, который является доказательством скудного питания птицы. Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер

Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта

Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер. Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта.

Корма для несушек, повышающие яичную продуктивность

Покупной комбикорм

Для птицы разных пород, возрастных и весовых категорий комбикормовая промышленность производит определенные полнорационные смеси.

Обычно птичьи комбикорма состоят из белков, углеводов, животных и растительных жиров, клетчатки, витаминных и минеральных компонентов

Для почитателей органического птицеводства, здоровой пищи ставку надо сделать на комбикорма без синтетики, стимуляторов роста и т.д.

Курам, содержащимся без выгула, в наибольшей степени подходит рассыпной комбикорм. При выгульной системе содержания актуален гранулированный продукт.

Несколько слов о самых популярных промышленных комбикормах.

1. ПК-1. Это самый ходовой корм, используемый в яичном птицеводстве. Такой комбикорм хорош тем, что он удовлетворяет потребность птицы по всем элементам питания, так как изначально обогащен витаминами и минералами. В зерновой части львиная доля принадлежит пшенице.

2. КК-1 – корм-концентрат, требующий включение в рацион подкормок. В нем преобладают пшеничные отруби и зерновая смесь.

3. Премикс. Такой корм предназначен для смешанного типа кормления. Это источник витаминов гр. В, А, аскорбинки, биотина.

При 2-кратном ежедневном кормлении суточная норма комбикорма колеблется в пределах 80-130 г, а при скармливании свежих пищевых отходов – до 70 г. Сверх этой нормы комбинированный корм только вредит – ведет к ожирению, гипервитаминозам.

Зерно

С этим кормом в организм птицы поступают углеводы, витамины и клетчатка. В качестве основного зерна используется пшеница (альтернатива – овес). Также куры кормятся просом, ячменем и кукурузой.

Если рацион скуден по углеводам и каротину, увеличивается дача кукурузы. Кстати, бледность желтка – это признак нехватки каротина. Вещества кукурузных зерен лучше усваиваются после помола. Учтите, это жирное зерно, поэтому злоупотребление им является причиной ухудшения продуцирования яйцеклеток (яиц).

Пшеница признана лучшим зерном, положительно ассоциированным с яйценоскостью. В этом белковом корме много витаминов гр. В и Е. Последний влияет на репродуктивную систему и соответственно на процесс овуляции. Процентное содержание пшеницы в зерновой части рациона – до 60%.

Ячмень – очередной поставщик минералов. К такому зерну птицу начинают приучать с 3-недельного возраста. Чем старше куры, тем менее охотно они питаются ячменем. Для улучшения усвоения зерно дробится.

Овес – диетическое зерно, способствующее росту перьев. Предварительно проращивается или пропаривается. Выбирая овес, сделайте ставку на зерновую массу с наименьшим количеством пленок.

Рожь – белковый и витаминный корм. Как и ячмень поедается несушками неохотно. Перекорм рожью ведет к сбою пищеварения.

Важно! Зерновая часть рациона не удовлетворяет потребность птицы в фосфоре, некоторых витаминах и кальции

Корма для несушек с огорода и зелень

В состав овощных каш или влажных мешанок входит вареный картофель, свекла, капуста. Для таких кормов рекомендована добавка в виде костной муки (альтернатива – сечка).

Овощной комбинированный корм необходим для нормальной работы ЖКТ. Это источник микроэлементов, клетчатки, влияющих на формирование яиц.

Примечательно то, что корнеплоды не только повышают яйценоскость кур, но и укрепляют иммунитет!

На выгульной площадке очень полезна покровная травка. Летом такая зелень обеспечит птицу витамином Е, кальцием и фосфором. Опытные птицеводы рекомендуют дополнительно скармливать овощную ботву, одуванчики, люцерну, крапиву, клевер. Вся зелень измельчается.

Важно! Птица при недостатке белка и кальция поедает яйца

Причины низкой яйценоскости

Вместо заключения скажем несколько слов о причинах низкой яйценоскости при нормальном уровне кормления.

Иногда бывает так, что кормишь птицу должным образом, а ее продуктивность оставляет желать лучшего.

Такая проблема может объясняться:

  • Линькой. Яйценоскость снижается или яйцекладка останавливается из-за того, что на образование пера уходит много веществ, и птица истощается. Поэтому в рацион линяющих тружениц вводят животного происхождения корма для несушек;
  • неудачным световым режимом. Очень часто низкая продуктивность связана с коротким световым днем;
  • частым перемещением гнезд;
  • резкими температурными перепадами;
  • недугами.

Удачи всем, кто имеет кур-несушек в домашнем хозяйстве!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно.

Ставьте лайк полезным советам.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Все про кур 2019. Все права защищены.

Нормы потребления корма для кур-несушек

Нормы и объёмы потребления кормов несушками зависят от условий их содержания. Если куры большую часть времени проводят на выгуле, то корма дают меньше, так как птицы его частично добывают сами. При закрытом содержании (курятники, клетки, вольеры) к основным кормам добавляют зелень, траву, свежие сезонные овощи.

На фермах для рационального кормления кур составляются специальные программы с учётом стадии яйцекладки и возраста поголовья. Самая высокая норма кормов приходится на 27–28 неделю первого года, когда яйценоскость достигает пика.


В это время птица нуждается в разнообразном и полноценном кормлении. Её рацион состоит из зерна, предпочтительно ячменя, варёных овощей (моркови, тыквы, зелени) и разных добавок в виде дрожжей, костной муки, ракушек.

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей. Незадолго до яйцекладки в меню молодняка постепенно вводят протеин, чтобы они несли крупные яйца с высокими вкусовыми качествами.

С возраста 49–50 недель нормы кормов уменьшаются, так как яйценоскость в этот период идёт на спад и курице уже не нужно столько микроэлементов и витаминов.

Узнайте, какие витамины давать курам.

Также нормы меняются в зависимости от времени года. Летом суточная потребность в злаках снижается примерно на 10 г, в то время как потребление зелёных кормов возрастает на 20–25 г.

В зимний период больше потребляется корнеплодов и овощей. Нормы на эти корма составляют на 35 г больше, чем летом. Практически не меняются нормы на минеральные и витаминные добавки, соль, мел, ракушку.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий