Обыкновенный страус – описание, нюансы содержания на страусиной ферме

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?

Способы выращивания страусов

Итак, после составления бизнес-плана предприятия следует перейти к выбору способа и условий разведения страусов. В нашей стране популярны три метода:

Интенсивное выращивание. На основе данного метода содержание производят в стойловом режиме. То есть, страусы находятся в загонах, птенцы выводятся при помощи инкубатора.

При хорошем откорме самка способна за год приносить около 90 яиц. Однако, требуется заготовка зеленого корма, которая потребует дополнительных затрат.

Смешанное выращивание. Для районов с холодной зимой это самый оптимальный вариант. Летом страусы свободно гуляют в загоне, а зимой они находятся в стойлах. Для начинающих фермеров этот метод самый подходящий.

  • Африканский страус: описание породы, содержание, выращивание, уход и разведение в домашних условиях

  • Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

Так же выделяют две системы разведения страусов: одноуровневую и многоуровневую. Первая представляет собой покупку молодняка и выращивание только для конечного продукта. Срок содержания страусов при этом всего один год. А вторая система подразумевает многолетнее содержание. В продажу поступают так же яйца для инкубатора и выведенные птенцы.

Выбор места и обустройство фермы

Самым податливым к Российскому климату является Африканский страус. У него очень высокая выносливость к нашим специфическим погодным условиям, так птица может спокойно жить и размножаться в пределах температурных порогов от +35 до -25 градусов. В зимний период взрослые особи могут содержаться в неотапливаемых помещениях с несколькими слоями подстилки. Молодняк, более притязательный к перепадам, стоит держать в отапливаемых помещениях при температурах +12 до +18 градусов.

Выбирая место для пастбища, стоит учесть не только текущее семейство птиц, но и потенциал к размножению. Страусам необходимо чувствовать свободу в пастбищах. Если исходить из начальной численности в 25 семейств, в каждом из которых находится по 3 особи, то для их нормального проживания необходимо приобрести около 9 га земли. Есть несколько очень важных факторов, которые стоит учесть при выборе местности для пастбищ:

  • Необходимо выбирать сухую местность с уклоном на юг, что способствует большей освещенности фермы.
  • Низкая влажность и уровень грунтовых вод, находящийся на уровне 1-м.
  • Местность должна быть защищена от ветра.
  • Отсутствие излишних шумов и шума города.
  • Далеко от дороги с наличием подъездных путей.
  • Должен быть водопровод, канализация и постоянное электричество.

Сооружение стойла и загонов

Стойла и загоны являются самым важными частями страусиной фермы. Стойла – это место основного нахождения страусов, место питания и пребывания в зимний период. Загоны нужны для безопасного выгула птиц. При организации стойл необходимо учесть место для:

  • Взрослой птицы. Желательно расположить первым. Здесь будут находиться взрослые, здоровые птицы, старше возраста 6 месяцев. Страусов, выращиваемых с целью увеличения поголовья, следует расположить в отдельные стойла. При строительстве стойл следует выделить на 1 особь от 8 до 10 кв.м пространства.
  • Молодняка – для содержания молодняка в возрасте до 6 месяцев необходимо обеспечить дополнительное утепление стоил, и производить обогрев стойл в зимнем периоде. На 1-го молодняка стоит выделить от 200 см до 6 кв. м. в зависимости от возраста.
  • Карантина – зараженных и больных птиц стоит держать отдельно от основного племени. Желательно расположить их в конце.

Также при расположении стойл следует учесть порядок и расстояние, которое будет проходиться персоналом при уходе за всеми птицами. Для начала должно быть «обслужено» взрослое потомство, затем молодняк и только после этого персонал должен переходить к больным птицам. Это обеспечить безопасность, и гарантирует то, что другие птицы не будут заражены.

Наличие загона является очень важным при выращивании страусов, которые любят вольный образ жизни. Постоянный выгул птиц хорошо сказывается на полноценности её развития, уменьшает агрессию страуса и помогает избежать деформацию лапок, которая может привести к летальным последствиям. Загон должны быть соединены со стойлом и находится рядом с ним. У каждого стойла должен быть отдельный путь к загону. Территория, отводимая на загон птиц, должна быть подсчитана исходя из численности поголовья. На 1 особь обычно отводят минимум 10 и максимум 250 кв.м,в зависимости от возраста поголовья. Ограждения должны быть прямоугольной формы и имеет соотношение сторон равную 1 к 5. Для взрослого потомства следует строить мощные ограждения. Данное требование не обязательно для молодняка, здесь можно использовать и передвижные изгороди.

Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Кладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Практические цели разведения

Эму разводят не только в Австралии, этим занимаются фермеры Китая, Канады, США и ряда других стран.

Основной целью разведения таких птиц является получение ценного мяса, по вкусу напоминающее говядину, яиц эму и жира. Жир эму широко используется в медицине и косметологии. Научно доказана способность жира устранять некоторые изъяны и недостатки кожи человека (целлюлит, морщины, акне). Он отлично способствует быстрейшему заживлению ран, помогает в борьбе с некоторыми болезнями суставов, варикозом и т. п. Кожа, равно как и перья, используются в бижутерии и кожгалантерее для изготовления украшений, сумок, ремней и прочего.

Таким образом, разведение страусов уже не является некой диковинкой, это довольно прибыльное занятие, прочно занявшее своё место в птицеводстве.

Советы бывалых страусоводов

«Страусы легко переносят российский климат, – информирует Игорь Колесников из Батайска, – но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов – Мачо, Бешеный, Грязнуля – говорят сами за себя».

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, – сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, – это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, – говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, – страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

Кормление страусов в домашних условиях

По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра от земли. Разумеется, для страусят – чуть ниже.

Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченное сено;
  • зеленая масса.

Количество потраченных кормов для кормления зависит от степени потребления кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Особенности питания

Для правильного функционирования организма и поддержания высокой мясной и яичной продуктивности страусам необходим сбалансированный по БЖУ рацион и достаточное поступление витаминов и минералов.

Особенно важны витамины группы B и биотин, премиксы с которыми обычно добавляют в корм (5 г на одну особь). Для избежания гипервитаминоза следует тщательно составлять рацион, анализируя, хватает ли птицам полезных веществ.

Витаминные добавки будут кстати в зимний период, в условиях дефицита зелёных сочных трав. Хорошо зарекомендовали себя препараты Strusmix, Miavit.


Упомянув витаминную подкормку в холодное время года, стоит сказать несколько слов об особенностях питания в зависимости от сезона.

Летом

В тёплый сезон страусы питаются преимущественно свежей зеленью, зерновыми культурами (рожью, пшеницей, просом, кукурузой), семенами подсолнечника, сочными корнеплодами (морковью, луком, огурцами), а также арбузами и дынями.

В осенне-зимний период

Основу рациона составляют сено и травяная мука, заготовленные с лета (люцерна, овсяница, мятлик, клевер, эспарцет). Также дают комбикорма, овощи (свёкла, тыква, морковь), кисломолочные продукты, витаминно-минеральные добавки.

Вам также интересно будет узнать, какую скорость может развить страус при беге, каких размеров и сколько в среднем весит страус, почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле.

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).
  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, месВес чёрного африканского, кг
новорожденные1,0
13,8
316,3
652,6
974,8
1294,3
1496,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

Мясо страуса

Мясо страуса является  низкокалорийным и легкоусвояемым,  по сравнению с другой мясной категорией животноводства. Так как страус в большей степени питается растительной пищей, его мясо постное, из-за отсутствия жира и практически не содержит холестерина. Эффективность перерабатывания и усвоения пищи выше, чем у других птиц, поэтому мясо страуса отличается высокой питательностью. Страусиное мясо содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно подходит для диетического питания и содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем мясо курицы. По вкусовым качествам и визуально, мясо страуса тяжело отличить от молодой говядины. А употребление практически всех частей туши птицы, делает мясную промышленность страуса безотходной.

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку. Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector