Можно ли кормить бройлеров ряской? Как правильно ее давать?

Правила подготовки кормов

Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.

Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):

Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить

Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие  будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса

Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.

Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).

Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.

Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.

Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);

Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;

Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.

Рис. 3. Подготовка кормов: 1 — зерновых, 2 — влажных мешанок, 3 — силоса, 4 — зеленой травы

Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Организация кормления и нормы

Корм курочкам можно размочить в воде или давать в сухом виде. Во втором случае нужно обеспечить их достаточным количеством питьевой воды. Хорошо добавлять зерновые смеси, а если это будут пророщенные зерна, то питательность корма значительно повысится.

В финишный период куры интенсивно набирают вес и норма комбикорма в сутки – до 160 граммов.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек
Росс-308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Росс-708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Характеристики, нюансы содержания
Кобб-500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью
Гибро-6

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении

Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности

А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Практические советы по кормлению бройлеров комбикормом

Мы уже говорили о том, что кормить пернатых комбикормом и выгодно, и удобно. Для того чтобы правильно организовать процесс питания и получить желаемый результат, следует придерживаться некоторых правил, а именно:

Обращайте внимание на количество кукурузы в корме, чем её больше, тем больше энергии получат птички. В процентном соотношении её должно быть не менее 40%. Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин.
В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи.
Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм.
Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно.
Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды.
Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы.
В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин.
В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи.
Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм.
Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно.
Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды.
Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы.
В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Знаете ли вы? Несушки съедают поврежденные или выбрасывают из гнезда испорченные яйца.

Кормление

Продуктивность яичных кур напрямую зависит от их питания. Процесс кормления осуществляют как минимум дважды в день при условии, что у кур есть доступ к траве. Допускается кормление птицы специальными комбикормами для яичных пород либо можно приготовить зерновые смеси самостоятельно.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Куры могут питаться различными мешанками с добавлением овощей и различных трав – одуванчика, крапивы, подорожника, клевера, люцерны и т. д. Не стоит забывать о необходимости минералов в рационе несушек, поскольку из них формируется скорлупа яиц. Минеральную составляющую обеспечивают толченые ракушки и мел, костная и рыбная мука.

В среднем одна курица съедает около 150-160 г пищи в сутки. Весной рацион должен быть более богат цельным зерном, силосом, летом его разбавляют свежие зелень и трава, дробленое зерно, свежие овощи.

Если на выгульном дворике нет свежей травы, ее приносят с других участков. При отсутствии доступа к червякам и насекомым в корм курам добавляют мясные и рыбные обрезки для полноценности питания. Также на участке должны быть мелкие камушки, которые играют роль «зубов» в желудке птицы и помогают перетирать крупные пищевые комки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Каждая порода предъявляет свои требования к рациону, которые нужно учитывать перед покупкой молодняка. Некоторые породы более требовательны к питанию, другие могут быть весьма неприхотливыми.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.

Комбикорма

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.

Свиной комбикорм, как основная еда для бройлеров

Опыт многих фермеров доказывает, что можно, но с оглядкой на возраст животных.

Цыплята-бройлеры растут интенсивно. Уже к восьми неделям жизни их вес должен быть почти два килограмма. Их питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы, минералы и витамины. Для этого и разработаны специально ориентированные комбикорма – от цыплят до взрослых птиц.

Откорм взрослых мясных кур свиным кормом в целях экономии возможен и распространен у птицеводов, и это не станет причиной гибели птиц. Но следует помнить о том, что в свиной еде беднее состав, зачастую в нем нет животного протеина.

До этого цыплят кормят специальными кормами для бройлеров:

  • 0-14 день – «Старт»;
  • 15-28 день – «Рост»;
  • 29-42 день – «Финиш» .

По достижении полутора-двух месяцев птиц можно перевести на комбикорм, предназначенный для свиней. Содержащий клетчатку, мел и соль, он вполне подойдет для взрослых кур, особенно если в него дополнительно добавить источники кальция и витамины.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу
Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам
Смотреть

Ошибки при выращивании бройлеров

Чтобы вырастить настоящих бройлеров необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок:

  • Покупка цыплят на рынке. Суточные цыплята, как правило, друг от друга ничем не отличаются. Определить породу может лишь специалист, что создает огромный простор для махинаций. Так, купленные с рук бройлеры спустя 1.5 месяца могут превратиться в обычных беспородных домашних кур, что будет обидно.
  • Не соблюдение температурного режима. Из-за переохлаждения или перегрева цыплят в первые несколько дней их жизни, возможна потеря всего выводка. Оптимальная температура помещения 34-35 градусов в первую неделю, 32 во вторую и 29, начиная с третьей.
  • Отказ от скармливания витаминов и добавок. Бройлеры должны получать их с первого дня жизни.
  • Неправильное содержание. Бройлеры в вольере для выгула не нуждаются. Свободное пространство должно быть ограниченным.
  • Неправильное кормление. Отсутствие в корме всех необходимых витаминов и минералов приводит к рахиту и падежу.

Прежде чем заводить бройлеров нужно ознакомиться с уже имеющимся опытом их выращивания, почитать специальную литературу.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий