Как содержать кур несушек на даче летом? Разведение, уход и кормление

Летнее содержание кур в домашних условиях

Выращивать кур летом несложно, особенно, если на участке есть свободное пространство для выгула. В теплое время года птицы будут самостоятельно искать себе корм и питаться зеленью или насекомыми в саду, но это не означает, что их можно оставлять без присмотра.

Уход

Основу ухода за птицами составляет обустройство птичника и выгула. Если вы не хотите выпускать кур в сад, вы можете оградить небольшую площадку во дворе. Желательно, чтобы она имела грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности. Так куры смогут самостоятельно искать корм (рисунок 8).

Птичник может быть легким, например, из досок. Но внутри необходимо оборудовать насесты и гнезда, а также кормушки и поилки. В остальном особых требований к летнему уходу нет, за исключением кормления, если вы хотите получать много яиц от несушек.

Кормление

Несмотря на то, что птицы могут самостоятельно искать корм, им нужно выдавать и другие витаминизированные продукты для повышения яйценоскости и наращивания веса.

Рисунок 8. Особенности летнего разведения птиц

К примеру, основу рациона может составлять пшеница, которая содержит много белка. Дополнить ее можно ячменем, который улучшает качество мяса, или кукурузой (положительно сказывается на яйценоскости). Кроме того, можно скармливать любые зеленые и сочные корма, которые есть в хозяйстве: молодую крапиву, измельченную сахарную свеклу, овощи и ботву. Также не стоит забывать о минеральных подкормках: в специальные емкости на выгуле нужно выкладывать измельченную ракушку или мел.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Кормушки лучше устанавливать бункерные с лотками достаточной длины, чтобы избежать разбрасывания корма. Избегайте острых деталей в лотке — птицы двигаются очень активно и могут поранится.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Оборудование птичника

Как в помещении, так и на выгульной площадке должны стоять железные или деревянные прямоугольные кормушки. На одну особь необходимо около пятнадцати сантиметров емкости с кормом. Поэтому длина кормушек зависит от численности стада. Чтобы птицы не могли залезть внутрь, емкости устанавливаются на небольшую высоту над землей или используются специальные кормушки с вертушками.

Куры должны получать корм одновременно, для чего выставляется соответствующее поголовью количество кормушек. В противном случае птицы между собой будут драться.

В курятнике и на дворе обязательно устанавливаются поилки емкостью не менее пяти литров. Это позволить пить сразу нескольким птицам и предотвратит затухание воды в жару.

Как держать вместе цыплят несушек и цыплят бройлеров

Как разводить совместно цыплят?

После того, как цыплята вылупятся, их можно содержать вместе. Однако тут есть свой нюанс: в первые 30 суток бройлерные цыплята активно растут и быстро набирают вес в отличие от птенцов несушек. Поэтому первые птички часто оттесняют более слабых цыплят от кормушек и съедают их еду. Также они могут затаптывать слабых цыплят.

Когда бройлерные цыплята немного подросли, их следует отсаживать в клетки и откармливать специальными смесями для бройлерных культур, чтобы молодняк быстро набирал массу тела. Обязательно в их рационе должны быть кисломолочные продукты, которые способствуют быстрому набору веса.

После каждого кормления кормушки очищаются от остатков пищи и промываются.

Нюансы содержания птенцов

Тонкости содержания цыплят кур-несушек и бройлеров в одном курятнике

При совместном содержании цыплят несушек и бройлеров необходимо обратить внимание на некоторые тонкости их разведения:

  • Нужно обязательно вводить в ежедневное меню комбикорм, витаминный комплекс, желток яйца, сыворотку, теплую водичку;
  • с 21 суток птенцов можно перевести на зерновые корма и влажные мешанки, в которые добавлена картошка;
  • кормушки нужно делать достаточно длинными, а освещение в птичнике приглушают, чтобы снизить агрессивность цыплят;
  • вялых и слабых птенцов необходимо сразу отсаживать от основного молодняка, иначе их забьют и затопчут. Откармливать таких цыплят следует сывороткой, желтками и витаминным комплексом;
  • молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, иначе в птичнике будут драки. Оптимально содержать в одном помещении птиц одного возраста;
  • с 30 суток можно содержать молодняк вместе. Лучше подсаживать птицу в ночное время. В этом случае к утренней еде они проснутся вместе.

Процедура изготовления клеток для кур

Клетки для кур выполняются из металлической решётки и могут быть закреплены как в металлическом, так и деревянном каркасе. Для монтажа клеток на металлическом каркасе потребуются следующие материалы:

  • Мелкая оцинкованная сетка с диагональю ячейки 15-25 мм и толщиной прута 2,5 мм;
  • Широкая сетка для передней стенки со стороной ячейки 50 мм;
  • Металлические уголки толщиной не менее 3 мм;
  • Оцинкованная листовая жесть толщиной от 1,5 мм для лотка;
  • Фанерные листы толщиной 1,5-2 мм для кормушки;
  • Водопроводная труба диаметром 50-70 мм для поилки;
  • Навесные петли и крючки из стали;
  • Дюпель-гвозди или анкерные болты;
  • Саморезы по металлу и по дереву.

Лоток для сбора помёта может быть сделан из пластика вместо жести. Также необходимо приготовить сварочный аппарат, шуруповёрт, болгарку, рулетку с маркером для разметки каркаса и строительный уровень для проверки устойчивости конструкции.

Перед монтажом необходимо определиться с размером и количеством клеток в зависимости от поголовья птицы и сделать чертёж каркаса, в который будут установлены клетки.

Ниже приведён чертёж металлической клетки для помещения четырёх кур яичной породы или трёх кур – мясояичной:

Порядок действий по монтажу каркаса и установке клеток следующий:

  1. Нарезать болгаркой уголок для каркаса согласно чертежу;
  2. Установить вертикальные элементы каркаса и сварить их с горизонтальными перекладинами;
  3. Измерить уровнем горизонтальность перекладин каркаса и при необходимости скорректировать;
  4. Укрепить каркас привариванием дополнительных диагональных уголков длиной 30-40 мм;
  5. Вырезать болгаркой из металлической сетки наклонный яйцесборник и загнуть его край, как показано на чертеже;
  6. Вырезать боковые стенки и крыши для клеток;
  7. Обработать переднюю стенку из крупной решётки, срезав ряд горизонтальных ячеек так, чтобы на высоте 15-20 см от дна клетки передняя решётка имела проём 50 на 100 мм;
  8. Собрать клетку из вырезанных элементов сетки, приваривая неподвижные части, а подвижную переднюю дверцу закрепить на петлях;
  9. Согнуть края листа оцинкованной жести так, чтобы их высота составляла 20-40 мм, а внутренние размеры – 600 на 700 мм. Сделать нужное количество лотков (по числу клеток);
  10. Приварить к передней части клетки по бокам две металлические пластины размерами 20 на 30 мм;
  11. Установить клетки на каркас, закрепляя их саморезами по металлу за нижние пластины к горизонтальным уголкам каркаса;
  12. Изготовить кормушку из листов тонкой фанеры таким образом, чтобы прилегающая к клетке вертикальная стенка кормушки имела высоту 100 мм, дно кормушки выдавалось на 150 мм, а задняя стенка кормушки имела высоту 125 мм;
  13. Прикрепить к кормушке металлические крючки при помощи саморезов и установить её на высоте 15-20 см от поддона клетки;
  14. Для поилки разрезать горячим ножом пластиковую трубу вдоль, установить по бокам герметичные заглушки и закрепить выше кормушки на 7-10 см. Подвести к кормушке воду.

Каркас может быть установлен на колёсах для перемещения по большим производственным помещениям или для выкатывания клеток на свежий воздух в летнее время. Следует помнить, что устанавливать колёса желательно на небольшие каркасы под 4-6 клеток для удобства их транспортировки.

Иногда крышки клеток делают подвижными, соединяя их круговыми петлями с передними дверцами сверху и с задней стенкой. Такие клетки удобнее обслуживать и помещать туда несушек.

Для установки клеток на деревянном каркасе вместо металлических уголков нужно взять квадратный брус на 100 мм для вертикальных опор и брус на 40 мм для горизонтальных перекладин. Собирается деревянный каркас при помощи саморезов с установкой дополнительных перекладин под углом 45 градусов к несущим балкам и скрепляющих эти балки с горизонтальными перекладинами.

Сэкономить время монтажа клеток можно, установив один общий наклонный пол, прикрутив рулонную сетку к перекладинам саморезами с широкой шляпкой, после чего установив сверху клетки без пола. Следует помнить, что поддон для помёта должен быть один не более, чем на две клетки, иначе его будет трудно вычищать.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!

Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней

При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

Правила разведение цыплят

Для разведения цыплят в домашних условиях нужен петух. Для оплодотворения 10-12 кур обычно хватает одного самца. Облегчить высиживание яиц начинающим птицеводам поможет инкубатор. Яйца для него следует подбирать одного размера, без дефектов, правильной формы. Очень крупные яйца, а также яйца с двумя желтками для инкубации не подойдут (смотрите подробную инструкцию по инкубации яиц).

В домашних условиях цыплят выводят в инкубаторе.

Итак, цыплята появились (вылупились, или купили суточных птенцов), что дальше?

Нужно создать для них особые условия:

  1. Берется большая коробка.
  2. Утепляется. Нельзя оставлять «голые» картонные стены. Цыплята начнут стучать носиком по твердым стенам и могут погибнуть.
  3. Дно выкладывается из газет. На них ставим поилку и кормушку.
  4. Газетку нужно менять 2 раза в день.
  5. Сверху ставится лампа накаливания. Первые дни температура должна быть 32-34 градусов, на пятый день ее регулируют до 30 градусов. После — каждую неделю температуру нужно делать на 3 градуса ниже.
  6. Когда температура станет 18 градусов, птенцов переводят на подстилку.

Если цыплята в коробке начинают жидко какать, значит им холодно. Если кучкуются подальше от лампы – жарко. В обоих случаях, они могут начать топтать друг друга. К 4 месяцам цыплята будут по размеру немного меньше взрослых кур. На 5 месяце начнут нестись.

Особенности кормления маленьких цыплят и кур

Внимательно нужно следить за рационом цыплят и взрослых кур. В поилке всегда должна быть чистая вода. Суточных птенцов рекомендуется напоить раствором 5% глюкозы.

Необходимо внимательно следить за рационом цыплят и взрослых кур.

Первую неделю, в рационе пернатых должны присутствовать:

  • обезжиренный творог (помогает быстрей оперяться);
  • сваренное яйцо;
  • крупа;
  • мелко порезанная зелень (со второго дня).

Дальше яйцо из рациона можно убрать. В два месяца цыплят уже можно отправлять в курятник. Постепенно увеличиваются порции, рацион становится разнообразней.

Несушки приносят первые яйца уже в 5-6 месяцев. Однако считается, что ближе к 1,5 годам лучше такую курицу пустить на суп. Яиц она уже носит меньше, а мясо начинает грубеть.

Перекорм недопустим, иначе внутренности курицы зажиреют, и вместо скорлупы яйца начнут покрываться тонкой пленкой. Это может привести не только к быстрому загрязнению курятника, но и к расклеву продукта.

В меню взрослой курицы должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки;
  • пшеничные отруби;
  • мука ячменная, рыбная и мясокостная.

Большие запасы корма покупать не нужно

Но важно добавлять в рацион злаки, минералы и комбикорм. По отзывам опытных фермеров, куры любят лакомиться такими тропическими фруктами, как апельсин и манго

В погребе

Многие птицеводы — любители содержат кур в погребе. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой воздуха. В погребе чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

Обогрев — важный фактор, необходимый для комфорта кур в погребе. Он нужен для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить специализированный обогреватель или воспользоваться обычным. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых)

Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне

Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В погребе нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.
Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

Способы содержания кур

В промышленных условиях содержания используется клеточный метод интенсивного разведения птицы. При этом методе птицы содержатся в специальных клетках с высокой плотностью посадки.

Пол такой клетки выполняется из проволочной сетки и устанавливается наклонно, чтобы яйца скатывались в яйцесборник. Под полом устанавливают поддон для сбора помета. Для экономии места клетки объединяют в многоярусные батареи.

Корм закладывается в механизированные кормушки 1-2 раза в день. Вода подается в поилки различной конструкции. В помещении поддерживают продолжительность светового дня минимум 16 ч/сут. Данный метод позволяет содержать большое поголовье в относительно небольших помещениях. Не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

В личных хозяйствах используются вариант свободного разведения — способ содержания птицы совместно с другими животными и разведение птицы в вольере.

При свободном разведении куры в течение дня находятся на выгуле, а ночью помещаются в курятник. Участок для выгула не должен располагаться вблизи дорог и поселений и должен быть огорожен от проникновения хищных животных и птиц. Курятник защищает куриное семейство от непогоды и служит местом отдыха в ночное время.

Данный вариант хорош тем, что основную пищу курочка находит сама, поэтому затраты на корм минимальны

Обязательно уделяют внимание профилактике заболеваний и при вспышке эпидемий исключить все контакты с дикими птицами, которые могут быть переносчиками инфекций

Совместное содержание является упрощенном вариантом свободного разведения. При таком методе стадо сдержится не в отдельном курятнике, а в помещении с другими животными.

Еще один способ — содержание кур в вольере. Птицы находятся в вольере в небольшом количестве. Плотность посадки значительно меньше, чем при клеточном содержании. Для компенсации недостатка минеральных веществ в пищу дают специально сбалансированный комбикорм.

В фермерских хозяйства используют органический способ содержания.

Куры несушки при таком методе откармливаются на натуральных кормах без добавления антибиотиков, усилителей роста и прочих добавок, изготовленных с химическими средствами.

Но продукция от такой птицы по своим вкусовым и полезным качествам существенно превышает качество продукции, получаемое от курочек при природном образе разведения.

В гараже

По окончанию дачного сезона многие птицеводы переселяют своих курочек в гаражи. Зима — не повод бросать свой бизнес. Он может расти и развиваться при гаражном содержании кур.

Для этого внутри постройки освобождают место под вольер для куриного выгула, который ограждают забором

При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

Система обогрева — важный элемент, необходимый для гаражного содержания кур. Она нужна для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить обогреватель. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых)

Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне

Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В гараже нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.
Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

Иногда птицеводы пользуются клеточным способом содержания кур в гараже (если содержатся куры-бройлеры).

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

Отбор пригодных цыплят

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Условия содержания домашней птицы

После того как начинающий птицевод определится с породой кур, ему не следует сразу же бежать и закупать птицу. Сначала нужно создать условия для ее содержания. И здесь нужно учесть сезонность разведения кур.

Домашнюю птицу можно разводить по сезонам или круглый год. Самое необременительное в финансовом плане – летнее содержание. Для теплого времени года не нужно строить полноценный курятник. Достаточно легкого закрытого навеса и огороженной площадки для выгула.

Совсем другое дело зимнее или круглогодичное содержание. Здесь уже придется вложиться в строительство теплого сарая или курятника. Последний должен соответствовать следующим требованиям:

  • При напольном содержании птицы площадь помещения должна быть не менее 1м2 на 5 кур.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 5–7 ° С.
  • Климат в помещении должен быть сухим.
  • Курятник должен быть хорошо освещен.

От соблюдения этих параметров зависит продуктивность несушек и скорость набора веса птицей.

В ночное время птица должна находиться в закрытом помещении на насестах. Длина каждого насеста следует рассчитать с учетом того, что на одну птицу должно приходиться не менее 20 см жерди. Кроме того, все курицы на насесте должны находиться примерно на одном уровне.

Домашнюю птицу также можно содержать в клетках. Такой способ содержания более затратный, но в то же время более продуктивный. Дело в том, что куры в клетках гораздо быстрее растут и лучше несутся. При сборке клеток или их покупке нужно учитывать, что в одной клетке не может содержаться более 5 птиц.

Важно не забыть о петухе. Он нужен куриному стаду, если в дальнейшем начинающий птицевод намерен поддерживать численный состав стада или же увеличивать его

Если куры будут содержаться на даче, то петух придаст особый колорит дачной жизни, возвещая каждое утро о наступлении нового дня.

Особенности зимнего содержания кур

Питание

Зимой рацион пернатых несколько меняется. В период низких температур птице нужно больше витаминов, потому ограничиваться лишь традиционным кормом не следует. Что рекомендуется для разнообразия питания кур?

  • Измельченные корнеплоды (морковь, тыква, кабачок) в сыром виде.
  • Небольшие кусочки вареной свеклы, картофеля, которые смешиваются с зерном (ячмень, пшеница) или кукурузой. Чтобы повысить содержание белка, стоит в такие смеси регулярно вводить истолченный жмых (подсолнечника).
  • «Сухой корм». Подразумеваются пучки различных трав, которые подвешиваются в разных местах птичника так, чтобы куры могли дотянуться до них, стоя на полу. Выбор довольно большой, но многие дачники используют традиционное сено. Для птицы это дополнительная подкормка, вместе с которой они получают полезные микроэлементы.
  • Курам необходим и мел. На зиму его рассыпают на полу, поверх уложенной подстилки, или в отдельных емкостях вместе с мелкофракционным гравием.

Особенности кормления кур

  • Утро и полдень – приготовленные смеси на основе зерновых и овощных культур.
  • Вечер – кормление производится не позже 18.00. В это время курам желательно давать цельные зерна, без добавок.

Она в поилках должна быть не только постоянно чистой, но и теплой. Потому их желательно располагать вблизи обогревательных приборов, если речь не идет об изделиях ИК-спектра.

Пожалуй, это все особенности зимнего содержания кур на дачном участке. Если учесть приведенные нюансы и правильно подготовить птичник, то яйценоскость пернатых даже в период холодов останется на прежнем уровне.

Дезинфекции курятника

Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.

Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть

Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.

Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:

  • лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
  • широкий спектр действия;
  • отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
  • возможность использования в присутствии животных;
  • нет необходимости в смывании средства.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий