Можно ли курам и цыплятам давать чеснок?

Начальная подготовка

Для кур необходимо построить небольшой загон и курятник. Если выбор пал на кур яичной или яично-мясной породы, то нужно организовать гнезда, в которые они будут откладывать яйца.

Внутри курятника должны быть лесенки и насесты, потому что куры спят наверху на насестах. Нужно организовать кормушки и поилки. Курятник должен быть теплым, без сквозняков и светлым. Если курам будет холодно и темно, они будут меньше откладывать яиц.

Место выгула можно обнести сеткой или сделать из досок, но между ними должны быть небольшие проемы, чтобы куры не смогли выбраться наружу. Чем больше место выгула, тем меньше куры болеют. Несушки не сидят на месте, они активные и им нужно двигаться.

Важно, чтобы курятник не доставлял проблем соседям

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Необходимые витамины, минералы, пищевые добавки для кур несушек

Сухой чеснок или чесночный порошок. Добавление чеснока в корм для кур очень полезно, ведь чеснок содержит серу и группу витаминов В. Чеснок помогает организму кур бороться с глистами и куриным клещом (паразитам очень не нравится запах и вкус чеснока, который выделяется даже через кожу кур!), а также повышает сопротивляемость куриц к заболеваниям дыхательной системы. Чесночный порошок или сухой чеснок смешивают с кормом для кур или дают отдельно.

В качестве витаминных и минеральных подкормок в дополнение к основному корму кур несушек используют:

  • пробиотики (живые бактерии), которые в целом способствуют повышению иммунитета куриц и снижают риск возникновения сальмонеллеза;
  • засушенные морские водоросли, которые делают ярче цвет желтка и крепче скорлупу яиц;
  • сырой нефильтрованный яблочный (сидровый) уксус в качестве тоника, повышающего общее состояние здоровья и оперения курицы несушки (добавляют к питьевой воде для кур).
  • масло печени трески (рыбий жир), способствует лучшей яйценоскости и пышности оперения, содержит витамины А и D, линолевую кислоту и жирные кислоты Омега 3 (добавляют к основному корму для несушек в пропорции 1 ст.ложка на 3 кг корма раз в неделю)

Специальный корм для ‘спасенных’ с птицефабрики кур несушек. Поскольку брать на содержание куриц несушек с птицефабрики — довольно популярное увлечение в Британии, есть даже специальный корм для таких кур. Корм для птиц с птицефабрики поставляется в рассыпном и гранулированном виде и составлен так, чтобы восполнить все необходимое несушкам в новой ‘свободной жизни’. Маркетинг? Возможно! С другой стороны, кто видел только что ‘спасенных’ с птицефабрики почти голых куриц с деформированными клювами, не скоро забудет это тяжкое зрелище. На упаковке корма для бывших несушек с птицефабрики, которых так и называют ex-bats (бывшие батарейные куры) сказано, что его можно применять в качестве общеукрепляющего для ослабленных, нездоровых или престарелых домашних кур.

Для кур

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

Правила профилактического пропаивания

Птицеводческие предприятия разрабатывают собственные схемы пропаивания на основании сложившейся технологии выращивания птицы и эпизоотической обстановки. Для растворения лекарственных препаратов используют чистую отстоявшуюся воду. Перекрывают доступ ко всем источникам питья.

Лечебный раствор меняют ежедневно. Ответственные птицеводы первые 8 часов дают птице лечебный раствор трехкратной концентрации, остальную часть суток используют воду. Нельзя применять ветеринарные медикаменты дольше предельного срока, указанного в инструкции.

Перед заселением помещение прогревают до 33-35 °С. Готовят питательный раствор, содержащий 5% глюкозы и 0,2% витамина С. Моносахарид, используют для размножения полезной микрофлоры кишечника, лучшего усвоения запасных питательных веществ желточного мешка, инактивации метаболических шлаков. Аскорбиновая кислота укрепляет слизистые оболочки, помогает птенцам адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

Отдельные птицеводы продолжают выпойку глюкозы всю первую неделю. Они ошибочно полагают, что сахар ускоряет интенсивность роста. На самом деле с первыми порции корма кишечник обсеменяется условно болезнетворными бактериями, которые используют глюкозу для собственного размножения.

Перед забоем или началом яйцекладки ветеринарные препараты перестают применять, поскольку они накапливаются мускулами иди выводятся с яйцом. Схемы пропаивания представляют собой чередование периодов, когда дают витамины, антибиотики, кокцидиостатики с днями отдыха.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

Сухой корм для курочек

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Как растет фуражный ячмень

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Минеральные вещества

Помимо витаминов, птица должна получать ежедневно вместе с пищей такие важные минеральные вещества, как кальций и фосфор. Их наличие является обязательным условием для формирования жесткой скорлупы у будущего яйца. А в общем, чтобы снабдить несушек всеми необходимыми микроэлементами нужно им регулярно давать следующие вещества:

  • мел или старогашенную известь;
  • ракушняк;
  • древесную золу;
  • мелкий гравий;
  • яичную скорлупу.

Перед тем как измельчить до состояния муки скорлупу яйца, его предварительно прокаливают в сковородке минимум 10 минут при температуре не ниже 150 градусов. Процесс активного измельчения относится не только к яичной скорлупе, его нужно проводить с каждым элементом из выше представленного списка, перед тем как добавлять в еду несушек.

Старогашенная известь, подмешенная в еду может послужить хорошим источником минералов и микроэлементов, но она дает положительный результат, если хранится не более 6 месяцев, после этого все ее полезные свойства постепенно улетучиваются.

Известь в чистом виде не стоит применять, перед использованием рекомендовано смешивать ее в равных частях с песком.

Еще куры нуждаются в мелком гравии, который попадая в желудок, улучшает его работу и работу всей пищеварительной системы. Относительно птицы, имеющей достаточное количество времени для прогулок на свежем воздухе, то они сами могут найти себе подходящие мелкие камушки. Однако несушки, постоянно проводящие время в курятнике и ограниченные в выгуле, нуждаются в том, чтобы гравий рассыпали прямо в помещении или добавляли в кормушку, смешивая его с едой.

Гравий необходим курам для пищеварения

Хлеб для кур как давать?

Иногда от начинающих птицеводов можно услышать, что хлеб является полноценным кормом. Это ошибочное мнение.

Еженедельно несушкам желательно скармливать хлеб не чаще двух раз. При этом соотношение основных кормов и белого хлеба должно составлять 1 : 2. Что касается черного хлеба, лучше ограничиться еженедельной однократной его дачей. На долю такого ингредиента в суточном рационе приходится примерно 30%.

Опытные заводчики кур рекомендуют включать хлеб в кормовую базу осенью и зимой, когда увеличивается потребность птицы в элементах питания.

Совет: если птица не обеспечена моционом (отсутствует выгульная площадка) откажитесь от использования хлеба в качестве корма для птицы. Дело в том, что малой подвижности велик риск закупорки сосудов и даже отхода кур.

Нельзя добавлять масло, специи к хлебу во время сушки. Это отрицательно связано с сохранностью продукта – способствует скисанию. Не годится хлебная выпечка, содержащая вкусовые добавки, ароматизаторы… Разумеется, в приоритете обычный хлеб.

Правильным решением станет включение хлеба в состав смеси, состоящей из круп, пшена, зерна.

Сухари можно дробить или размягчать водой и теплым молоком. Продуктивность несушек улучшается после введения в рацион следующего состава:

  • Хлеб;
  • свежая зелень;
  • пророщенное зерно;
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • творог.

Если планируете разнообразить рацион за счет хлеба, заранее позаботьтесь о месте его хранения. Естественно оно должно быть сухим, теплым, хорошо проветрив. Как говорилось ранее, хлеб можно хранить в холодильнике. Лучшая тара для сухой подкормки – бумажные пакеты.

Одна из ошибок начинающих птицеводов – формирование сильно большого запаса хлеба. А потом думай, куда девать просрочку.

Выращиваем птицу правильно: можно ли курам давать чеснок

Чеснок богат витаминами и полезными для организма микроэлементами. Но нельзя судить о пользе этого продукта в равной степени как для людей, так и для животных. Остановимся подробнее на особенностях употребления в пищу пряного овоща домашней птицей. А именно рассмотрим со всех сторон вопрос, можно ли курам давать чеснок.

Растение относится к роду луковых, а у всех представителей этого рода в составе повышена концентрация токсичных веществ. С одной стороны, это вредно для организма животного, так как токсины трансформируют белки крови на похожие белки, но при этом неспособные переносить кислород. Но с другой стороны, чеснок несет определенную пользу, так как некоторые вещества в составе убивают паразитов.

Микроэлементы, содержащиеся в свежем чесноке, могут оказывать благотворное воздействие как на организм бройлера, так и несушки.

Для цыплят-бройлеров пахучий корнеплод полезен тем, что защищает организм от паразитов, укрепляет сердечные мышцы, легкие и желудочно-кишечный тракт. Также он поддерживает птицу в тонусе, укрепляет иммунитет.

Что касается кур-несушек, чеснок также поддерживает на должном уровне иммунитет, защищает организм от паразитов. Чесночный порошок часто применяется для избавления от уже имеющихся паразитов. Но самое главное, что чеснок в умеренном количестве значительно улучшает качество яиц.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Популярны несушки Ломан Браун могут вас заинтересовать своими высокими производительными характеристиками.

Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

Правила подготовки и особенности хранения

Давать свежеиспеченный хлеб курам настрого запрещено. Лучше всего подсушить его или хранить в форме сухарей. Это удобно и просто, кроме того, такой продукт долго хранится и не подлежит порче. Кормить кур хлебными кусочками лучше в измельченном виде, посыпав влажную мешанку или зерновые крошками сухарей.

Чтобы куры всегда были обеспечены вкусным лакомством, собирают хлебные остатки со стола, высушить их в духовке или на солнце, предварительно порезав на маленькие тонкие кусочки. Черную буханку лучше не использовать в пищу для куриц. Хранят сухари в бумажных или тканевых пакетах

Важно также защитить продукт от вредителей. Перед тем как кормить птиц, сухари нужно размочить водой и тщательно отжать или измельчить в крошки

Поэтапный процесс подготовки и хранения сухарей можно найти на фото в сети.

Высушенные хдебные крошки

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Source: GoFerma.ru

Специальный корм от глистов для куриц несушек

При заражении глистами поражается не только организм птицы, но и снесённые ею яйца, скорлупа которых становится мягкой, а внутри обнаруживаются сгустки. Куры при этом плохо и неохотно кушают, перья приобретают неопрятный взъерошенный вид, гребешок бледнеет, появляется понос, дыхание становится тяжёлым.

Узнайте больше о том, как лечить глистов у кур, а также, как давать препарат «Альбен» курам от глистов.

Обнаружение симптомов отравления глистами хотя бы у одной особи требует незамедлительного лечения и профилактических мер. Самыми действенными в лечении являются ветеринарные препараты, способные уничтожить взрослых паразитов и их яйца.

Назовём наиболее эффективные:

  • «Флубенвет» — порошок 1% и 2,5%, подсыпается в корм. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную дозировку;

«Левамизол-плюс» — растворяется в воде и добавляется в поилку. Не меняйте нормы препарата самостоятельно;

«Пиперазин» — таблетки измельчают и растворяют в воде. Смесью поят взрослых кур и молодняк (1/3 таблетки на 1 кг веса птицы);

«Пирантел» — курс приёма препарата проводится три раза, между которыми соблюдается перерыв в шесть дней. После завершения лечения мясо птиц нельзя употреблять в пищу 2 месяца, а яйца кушают спустя четыре дня после последней дозы лекарства.

Разработанные народом средства борьбы с «непрошенными» гостями прошли проверку временем и в ряде случаев успешно справляются с проблемой.Издавна в народе применяли:

  • мелко нарезанный зелёный лук;
  • растолчённый чеснок;
  • ягоды черемши;
  • ягоды брусники;
  • отвар хвои (измельчить и залить кипятком);
  • тыквенные семечки.

Наиболее популярным средством являются семечки тыквы, которые хорошо измельчают, заливают водой, настаивают 3-4 часа. Для профилактики можно добавлять сырые семечки в кормовой рацион

Акцентируем внимание на том, что народные средства эффективны на начальных стадиях заражения и в качестве мер предупреждения заболеваемости

Следите внимательно за поведением и общим состоянием птичьего поголовья, соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, проводите профилактические мероприятия, и угроза заражения будет минимальной.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.

Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.

Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Можно ли давать курам

Каждый хозяин, который занимается разведением кур-несушек, знает, что в зимние холода необходимо более тщательно о них заботиться. Зимой курам нужно добавлять в ежедневный рацион целый ряд витаминов, о заготовлении которых стоит позаботиться еще с лета. Чтобы птица в зимние холода чувствовала себя так же комфортно, как и весной, не могла заразиться вирусами и болезнями, которые могут привести к уменьшению яйценоскости.

Вот поэтому заводчики обязаны улучшить условия жизни кур и обогатить дополнительными витаминами их еду. Фермеры, занимающиеся разведением птицы, знают, что кладезем витаминного запаса считаются обычные дождевые черви, поэтому и занимаются их активным разведением на своих землях, чтобы подкармливать птиц зимой. Заводчики-энтузиасты самостоятельно берутся заготавливать на зиму витамины для кур. Помимо червей для пополнения витаминного запаса несушек в холодное время года используется пророщенное зерно.

Всё, что не относится к зерновым, может присутствовать в пище в той или иной степени, если оно несёт пользу:. Картошка относится к спорным компонентам.

Противники добавления картофеля в рацион кур указывают на присутствие в нём соланина, способного вызвать отравление. Соланин является ядом растительного происхождения; на его присутствие в картофеле указывает зелёная кожура.

Можно ли давать чеснок курам и в чём его польза

Особенно богата соланином картофельная ботва во время цветения. Поэтому курам нельзя давать ботву картофеля и картофель с кожурой. Рекомендуем узнать, можно ли кормить кур-несушек хлебом.

Что касается очищенного картофеля, то он богат углеводами 16 г на г массы картофелянеобходимыми при откорме бройлеров и птиц мясных пород. Начинают давать отварной картофель на 15—20 день роста цыплят.

Добавляют продукт постепенно, начиная от 3—5 г. К концу третьего месяца объём варёного картофеля достигает г. Отваренный картофель обязательно размять с чистой кипячёной водой. Воду, в которой он варился, нельзя использовать в корм.

Её выливают, поскольку вода к чесноку варки курас раствором веществ, не имеющих полезного влияния на организм пернатых. Рыба богата кальцием, который необходим для формирования скорлупы и способствует поддержке яйценоскости на постоянном уровне. Так же, уурам и многие другие продукты, рыбу нельзя давать курам в сыром или солёном виде.

Сырая рыба опасна возможным наличием глистов, а солёная — чрезмерным количеством соли, поскольку её можно быть в пище не более 1 г в сутки. Сырую рыбу обязательно нужно отварить и измельчить. Вам наверняка будет полезно узнать, как соорудить поилку для кур давпть домашних условиях. Норма куры в рационе — не более 10 г в неделю. Поэтому её следует включать в рацион, дававши порцию на 1—2 раза в неделю.

Белокочанная капуста — источник витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в молодой капусте в 10 раз выше, чем в лимонах. Витамины C, U стимулируют восстановительные процессы в клетках. Помимо этого, капуста:. В частных хозяйствах кочан подвешивается в курятнике и склёвывается птицами по мере надобности.

Не рекомендуется кормить кур из мисок или из пола. Советуем соорудить для домашней птицы один из этих видов кормушек: бункернуюавтоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Фасоль содержит максимальное количество растительных белков 7 г на г фасоли. Кальций и магний в её составе влияют на формирование костного аппарата и необходимы в рационе кур-несушек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector