Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Обзор яйценоских пород

Ломан Браун

Самка этой породы за год способна снести до 300 яиц. Чаще всего в домашних условиях это показатель составляет 280 штук. Масса одного яйца около 60 г. По скороспелости среди кур яичного направления эта порода занимает первые места. Первое яйцо курочка сносит на 136 день жизни. Полноценная яйценоскость наступает в возрасте 180 дней.

Однако у этой породы есть существенный недостаток. Яйценоскость самки составляет не более 80 недель, что на 140 дней меньше, чем у курочек других пород этого направления. По истечении этого срока самки резко снижают количество откладывания яиц. На птицеферме дальнейшее содержание птицы нерентабельно, поэтому старое поголовье подлежит выбраковке.

Содержание несушек «Ломан Браун» несложное. Курочка легко переносит скачки температуры и нетребовательна к корму. Клеточное содержание птицы не снижает показатель яйценоскости.

Русская белая

Эта порода кур выведена благодаря нескольким этапам селекции. Только так удалось добиться наивысших показателей яйценоскости. На сегодняшний день птица востребована на многих отечественных и зарубежных птицефабриках. Особенностью породы является наличие нескольких подвидов, но больше всего признание получила птица с белым опереньем. Курочка за год способна снести до 300 яиц массой около 58 г каждое.

Нестись самки начинают в возрасте 24 недель. Взрослая женская особь весит около 1,6 кг. Масса петушка достигает 2,6 кг. Самой продуктивной самка считается на первом году жизни. Далее, показатель яйценоскости падает. На птицефабриках такая птица идет на выбраковку.

Лучшими условиями содержания несушек считаются клетки. Птица комфортно себя чувствует в ограниченном пространстве, главное, чтобы вокруг было хорошее освещение. Содержание курочек выгодно благодаря малым кормозатратам. Самка ест ровно столько, сколько требует ее организм, и никогда не переедает. Единственное требование – корм должен содержать минеральные добавки, а питьевую воду в поилках надо держать чистой.

Кучинская юбилейная

Очень хорошая порода кур для домашнего разведения. Птица адаптируется к разным погодным условиям. Самка начинает нестись с пятимесячного возраста. Обычно в домашних условиях курочки за год несут около 180 яиц массой до 61 г каждое. Однако от этой птицы можно добиться лучшей яйценоскости, улучшив условия ее содержания и качество корма.

Адлерская серебристая

Название этой породы связано с городом, где ее вывели. За долгое время существования птица адаптировалась к различным условиям климата, и прижилась на всех просторах постсоветского пространства. Курочки хорошо несутся только в благоприятных для них условиях. Птице нужен обязательный выгул на улице. Это связано не только со свободой пространства. Куры находят в земле полезный для них белковый корм. При нормальных условиях содержания за год самка способна снести 280 яиц, массой до 61 г каждое.

Хайсекс Браун

Выше мы уже рассмотрели кур «Леггорн». Так вот «Хайсекс Браун» является гибридом этой породы. Несмотря на то, что яйценоскость длится 80 недель, за год самка успевает снести до 360 яиц. В условиях птицефабрик, а также при должном домашнем уходе можно получить довольно крупные яйца массой от 63 до 71 г. Эти качества сделали породу очень популярной.

Славятся куры этой породы благодаря высокой и ранней производительности. Начиная с 17 недели, самка способна нестись. Суточных цыплят удается легко различать на самок и самцов по цвету оперенья. За год курочка сносит около 330 яиц с бурой окраской скорлупы, средней массой 61 г. За сутки самке достаточно скормить 125 г комбикорма.

Порода яичных кур французской селекции неплохо адаптировалась на просторах нашей родины. За год самка способна снести около 320 яиц с коричневой скорлупой. Начало яйценоскости наблюдается в 135-дневном возрасте. Яйца крупные, некоторые экземпляры достигают веса 63 г. Допускается клеточное содержание птицы, при этом на одну голову в сутки требуется около 110 г комбикорма.

Самки обладают невероятным спокойствием и с легкостью адаптируются ко всем условиям содержания

Что очень важно, это не сказывается на качестве и количестве снесенных яиц. Начиная с восьмидесяти недельного возраста, самка способна нести до 350 крупных яиц в прочной скорлупе

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Венгерский великан

Пышная курица, по названию которой сразу понятно, что это животное было выведено на территории Венгрии. Птица отличается весьма внушительными габаритами. Венгерским селекционером хотелось вывести такую птицу, что могла бы порадовать отличной продуктивностью. Еще одной их целью было стремление получить разновидность неприхотливую, простую в выращивании, способную адаптироваться к любым климатическим условиям.

Для реализации поставленных целей селекционеры использовали орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, обладающими отличными пользовательскими характеристиками. Получилось добиться неплохого результата:

  • Птицы обладают огненно-красным окрасом. Оперение чем-то схоже с лисьей шубой. На своей родине и в некоторых других странах венгерского великана именуют красным бройлером.
  • Куры отличаются способностью к насиживанию. Им свойственно дважды за 1 сезон становится матерями для молодняка. Венгерские куры характеризуются выведением жизнеспособного, здорового потомства, быстро набирающего вес. Выживаемость цыплят составляет около 95%, но нередко птенцы страдают из-за медленного оперения – им требуется содержание в теплом помещении, где стабильная температура и влажность воздуха.
  • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что у них большой вес и внушительные габариты. Характеризуются плотными перьевыми шубками, пропорциональным телом с развитой мускулатурой. Вес взрослого петуха достигает 4-5 килограмм, кур – 3,5-4 килограмм.

Птицы неприхотливы в питании. Им требуется регулярная еда, содержащая протеины и витамины. Нуждаются животные в просторном выгуле. Считается, что у птиц, живущих на свободе, мясо вкуснее, чем у тех, что держат в клетках.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама. 

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Адлерская серебристая порода


распространена в России

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд


весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Морозостойкие породы кур для России

По ссылкам легко перейти на полные обзоры каждой породы несушек, которые не боятся морозов.

Наши несушки

1. Павловская. Это декоративные куры, дающие ценное мясо с отличными органолептическими качествами. Яйценоскость взрослой 2,2-килограммовой куры – 120 шт. 55-граммовых яиц. Не подходит для клеточной системы содержания.

2. Полтавская глинистая. Масса взрослых кур – 3 кг. Порода выгодно выделяется спокойным характером и отличной яйценоскостью – до 210 яиц. Мясо характеризуется отменным вкусом. Поединки между петухами – редкое явление

На это стоит обратить внимание птицеводам, у которых есть детки

3. Пушкинская. Яйценоскость – до 280 яиц. Выход цыплят из инкубатора или из-под наседки – 90%. Птица миролюбивая, набирает 3-килограммовую массу. Половая зрелость (время снесения первого яйца) наступает в 5-6-месячном возрасте. Недостатки: ожирение, куры несклонны к насиживанию.

4. Геркулес. Масса взрослых несушек – 3,5 кг, яйценоскость – до 200 яиц. При клеточном содержании часты заболевания.

5. Загорская лососевая. Вес взрослой особи – 2,5 кг. Яйценоскость находится в пределах 250-260 яиц. Покупка такой птицы станет отличным вариантом для естественного размножения. Первая яйцекладка начинается в 3-4-месячном возрасте. Высокая продуктивность сохраняется и при высокой температуре.

Вражеские

6. Исландский ландрас. Выдерживает даже 40-градусные морозы. Масса – 2,5 кг. Количество яиц, сносимых за год, – 220 шт. Яичная продуктивность нередко сохраняется на высоком уровне даже в зимний период. Выход жизнеспособного суточного молодняка – 98%. Птица, как свинья, ест все.

7. Красношапочная. Куры этой породы огорчают несколько медленным набором веса. И убойной массой – всего 2 кг. Максимальная яйценоскость – 180 штук 70-граммовых яиц. Мясо вкусное.

8. Аппенцеллер. Птица данной породы создана для декора двора. При живой массе 1,5 кило несушки за сезон дают 120 яиц. Купив кур с такой породной принадлежностью, придется предоставить им свободный доступ к выгульной площадке. Порода не дружит с резкими температурными скачками! Зато свободно переживает длительные стабильные заморозки.

9. Лакенфельдер. Масса не превышает 2,5 кг, а яйценоскость – 180 яиц. Слегка капризная птица, поэтому новичкам за нее браться не стоит.

10. Билефельдер. Это тяжеловес. Самки весят 4, а самцы – 5 кг. Преимущества: отличный вкус мясной продукции. Яйценоскость – 200-230 шт. 65-70-граммовых яиц. Всеядные труженицы. Полное отсутствие агрессии относительно других видов пернатых, сородичей и людей.

11. Фавероль. Максимальная масса – 3,5 кг, яйценоскость – 150 яиц. Птица растет быстро. Правда, иногда жиреет из-за переедания. Эта проблема решается посредством нормированного кормления.

Орловская

Орловская — старая русская порода кур, стандарты которой были приняты в 1914 году Русским императорским обществом птицеводов. Внешние особенности:

  • гребень — небольшой, розовидный, покрытый мелкими перьями;
  • голова — среднего размера с широким, длинным и сильно загнутым жёлтым клювом, глаза имеют янтарно-красный цвет. Серьги слабо выражены, полностью скрыты оперением;
  • шея — длинная, густо-опушённая, в верхней части сформированы оперением «борода» и «баки», имеет изогнутую «бойцовскую» форму;
  • тело — высокой посадки, крупное, широкое;
  • ноги — высокие, крепкие, лишённые оперения;
  • хвост — узкий и длинный, рулевые перья — средней длины, косицы — короткие и загнутые;
  • окрас — палевый, ситцевый или чёрный.

Яйценоскость: средняя — в год каждая особь приносит не более 150 яиц массой 45-60 граммов.

Характер: уравновешенный, покладистый.

Инстинкт насиживания: низкий — куры не склонны к высиживанию. Порода относится к мясо-яичному виду, при этом высокую яйценоскость себе обеспечивает низким инстинктом насиживания.

Четвертое место

Еще одна древняя порода нашла свое место в нашем рейтинге – на этот раз речь пойдет о Китайской шелковой курочке.

Привлекательные курочки с солидной историей имеют ряд невероятных особенностей:

  • их перья не сцеплены между собой, поэтому скорей похожи на мех или шерсть;
  • у шелковой курочки отсутствует ювенальная линька;
  • на голове у необычных птиц располагается меховая шапочка, покрывающая всю голову курочки и спадающая на глаза;
  • кожа птиц, а также мочки ушей и клюв имеют синеватый оттенок;
  • на ногах шелковые куры имеют по пять пальцев.

Китайская шелковая курочка относится к декоративному направлению. За год она способна снести всего 80 яиц, а ее масса редко переваливает за 1,5 кг. Поэтому ее основное назначение – украшать подворье и делают это они уже достаточно давно. Первые сведения о породе можно найти у Аристотеля, который писал о них, как о курах с необычной «кошачьей шерстью». Которую, к слову сказать, состригают некоторые заводчики породы.

Тринадцатое место

На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.

Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Отечественные виды кур

Для российских птицеводов проблема разведения куриных пород, устойчивых к холодам – одна из самых насущных во все времена. На протяжении многих лет в этом направлении велись поиски и опыты, как в народной среде, так и в научных кругах, и порой они оказывались весьма успешными. В настоящее время среди обилия куриных видов, распространённых в государствах бывшего СССР, существуют породы, которые можно охарактеризовать как морозостойкие. К ним, в частности, относятся:

  1. павловская порода.
  2. полтавская глинистая.
  3. пушкинская.
  4. порода геркулес.
  5. загорская лососевая.

Её характеристики таковы:

Однако павловская порода ещё только возвращается из небытия истории, поэтому неудивительно, что интерес к ней у птицеводов лишь начинает пробуждаться. Более известна полтавская глинистая порода кур, которая, будучи вытесненной другими яичными видами, тем не менее никуда не исчезла и спокойно живёт-поживает на своей родине в Украине. Относительно недавно ею заинтересовались и российские любители кур, так что вполне возможно, что когда-нибудь она появятся и на российской птицеферме…

  1. чёрный.
  2. кукушечный («зозулистый»), похожий по своему окрасу на расцветку полосатых кур породы плимутрок с той разницей, что у полтавок при чередовании светлых и чёрных полос светлая полоса является первой и более широкой.
  3. глинистый. Отличается светло- и тёмно-жёлтым окрасом оперения, схожим на цвет глины.

Кроме неразберихи с цветовой гаммой оперения, которая, мы уверены, со временем благополучно разрешится, полтавская глинистая порода отличается следующими признаками:

То, что эта порода не столь распространена, как некоторые зарубежные, не назовёшь иначе как злой шуткой судьбы. Из одного перечня характеристик видно, что полтавская порода, которую, кстати, широко разводили в своё время на советских птицефермах, ничуть не уступает самым знаменитым мировым видам кур. Правда, у неё имеется один недостаток – склонность к ожирению, – который в принципе легко исправим: достаточно просто не перекармливать курицу и давать ей правильные сбалансированные корма.

Пушкинская полосато-пёстрая порода относительно молода. Несмотря на то, что её выводили с 1976 года, официально она была зарегистрирована лишь в 2007 году. В её создании принимали участие пять куриных пород и гибридов, но лишь в третьем поколении были сформированы постоянные видовые признаки, к которым относятся:

Ещё один вид, созданный в результате поиска морозоустойчивых вариантов домашней птицы – порода кур геркулес. Выведена она в 2000 году в НИИ Борки (из-за чего иногда в среде птицеводов её называют «борковской породой») путём сложного межпородного скрещивания украинских и европейских пород яичной и мясной направленностей в течение 10 лет

Новый вид сразу обратил на себя внимание как заводчиков, так и владельцев личных подворий следующими характеристиками:

Говоря о породе геркулес, следует отметить, что при всей своей неприхотливости и устойчивости она нуждается в правильном кормлении, чтобы её продуктивность оставалась на должной высоте. Другая особенность касается выведения цыплят

Насколько взрослые особи устойчивы к морозу, настолько цыплята к нему восприимчивы (собственно, это замечание относится к любой породе кур), поэтому к их выращиванию нужно подходить с большой ответственностью, вниманием и заботой

Следует также отметить, что эту породу часто используют при создании бройлеров.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Седьмое место

На седьмом месте редчайшая старая порода кур Вестфальские Тотлегеры. Эта немецкая порода некогда была частым жителем хозяйств. Однако с появлением многих высокопродуктивных кроссов старые породы постепенно стали отходить на задний план. Увы, такая участь постигла и красивых птиц Вестфальских Тотлегеров. Их особенностью является то, что Вестфальские несушки сохраняют способность нести яйца до самой смерти, именно за это качество их и ценили ранее.

Вестфальские курочки имеют красивую обтекаемую форму тела, обильное и рыхлое оперение. Особенно длинные перья имеют петухи на воротниковой зоне, перья которой ниспадают аж до спины птицы. Продуктивные качества у птицы средние, масса петуха около 2 кг, а курочки примерно 1,5 кг. Яичная продуктивность находится на уровне 150 яиц. Поддержанием породы занимается небольшое количество преданных заводчиков или те, кто ценит и любит редкие породы.

Гамбургская

Главным отличием этой породы является великолепный внешний вид. Нередко этих красивых птиц разводят исключительно в декоративных целях. Это неудивительно, ведь посмотрев на фото и видео нельзя не заметить их изысканную красоту. Но у этого вида есть и множество других положительных качеств. Они неприхотливы к содержанию и имеют неплохие показатели яйценоскости. Благодаря небольшим размерам эти курочки не требуют много пищи, а значит, их содержание будет финансово выгодным.

Продуктивность

Яйца у Гамбургских несушек среднего размера и весят около 60 грамм. За год можно получить около 170 штук. Скорлупа чаще всего коричневого цвета и достаточно твердая. Продукт имеет высокую вкусовую и питательную ценность.

Выводы и заключения

При великом множестве пернатых кроссов, семейств, селекций и подвидов, сложно однозначно отдать предпочтение какой-либо номинации. Тем не менее, среди этого разнообразия мы попытались выделить самых-самых, как говорится «most popular» яичные породы кур несушек.

Из всего разнообразия в этой статье были представлены лучшие из лучших, которые успели завоевать популярность среди птицеводов и фермеров в разных странах мира, благодаря своим пользовательским качествам, крепкому здоровью и неприхотливости.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector