Приготовление мешанки для кур и цыплят

Как приготовить мешанку для цыплят?

Прекрасное диетическое мясо цыплят-бройлеров можно приобрести практически в любом магазине по приемлемой цене.

Но почему до сих пор существует так много заводчиков цыплят? Многим людям нравится ухаживать за ними, заботиться, а потом получить прекрасное домашнее мясо, как результат своего труда.

Но, для того чтобы его получить нужно постараться, следует заботиться о цыплятах, вовремя прививать, поддерживать в помещении, где они обитают, достаточный уровень чистоты и освещенности, и соответствующим образом и регулярно кормить.

Цыплятам нужен уход и забота

Что такое мешанка?

Птицеводы-любители в хозяйстве, у которых мало кур, любят подкармливать своих питомцев мешанками. Она представляет собой жидкую смесь, сваренную или запаренную на водной основе, молоке или бульоне.

Важно давать мешанку цыплятам в первые дни жизни, поскольку их организм еще слаб и не может переваривать грубую пищу. Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям

Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям.

Она может быть совершенно разной по составу в зависимости от того, кому предназначена. Для несушек в нее следует добавлять больше кальция в виде яичной скорлупы или толченого мела, что можно комбинировать с различными зерновыми смесями и обратом.

Обязательно следует класть в кормушки, по возможности, свежую траву, либо сено и пищевые отходы.

Если вы приобрели цыплят мясной породы, то знайте, что от них яиц особо ждать не придется. Их тело генетически настроено на набор мышечной массы, поэтому добавляйте им в пищу больше белка, как растительного (бобовые, жмых, мука и т. д.), так и животного (костная или рыбная мука, кусочки мяса, яйца и т. п.).

Пусть больше гуляют, иначе вместо мяса обрастут слоем жира, что характерно для цыплят на птицефабриках, где возможность свободного перемещения ограничена.

Рецепт мешанки варьируется в зависимости от породы цыплят

Особое внимание уделите санитарному состоянию помещения для птиц, необходимо, чтобы полы, кормушки, шестки были чистыми без экскрементов. Разновозрастных цыплят вместе лучше не держать, что может привести к заболеваниям, травматизму и нехватке корма (т

е. тот, кто сильнее и взрослее будет съедать больше, оттесняя более маленьких цыплят).

В кормушке мешанка должна находиться не более трех часов, иначе ее закисание и заражение болезнетворными микробами, цыплята и несушки станут болезненными и вялыми, либо погибнут.

В среднем несушка съедает 15-20 г мешанки, если она остается, то нужно уменьшить дозу, если птицы склевывают быстро, то можно давать больше.

Комбикорм или мешанка?

Таким вопросом задается каждый птицевод. Выделим отрицательные и положительные моменты каждого вида корма для кур и цыплят.

Мешанка, как уже было рассмотрено нами выше, является смесью натуральных составляющих: овощных отходов, зерна, воды, молока, жмыха, костной муки и много чего еще. Можно выделить следующие плюсы использования ее в хозяйстве:

  • возможность контролировать состав;
  • отсутствие вредных примесей;
  • натуральность.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • это дорогостоящий корм и не всегда нужные ингредиенты есть под рукой;
  • трудозатратно, нужно собрать все компоненты, подготовить и размешать;
  • срок хранения мешанки всего три-четыре часа, если не хотите, чтобы несушки и цыплята заболели, никогда не кладите им вчерашнюю мешанку в кормушки.

Сейчас на рынке много производителей различных кормов для животных и птиц, но вот вопрос, есть от них польза или нет. Все это делается из непонятного сырья и непонятно где. Любой комбикорм должен пройти лабораторные исследования, где будет подтверждение, что он безопасен для кур и обязательно читайте состав. К отрицательным моментам относятся:

  • непонятный состав и невозможность проконтролировать, что туда положили;
  • присутствие вредных примесей, инфекций, микробов, паразитов;
  • его необходимо смешивать с другим кормом иначе птица становится вялой и апатичной, часто болеет.

Кур нельзя кормить только комбикормом, нужны дополнительные добавки

Но у комбикорма есть ряд положительных моментов:

  • дешевизна;
  • большой срок хранения;
  • легкость в использовании.

Тот, кто содержит цыплят и кур, сам выбирает способ кормления своих питомцев, будет это в основном мешанка или комбикорм, неважно, главное – это поддержание птицы в сытом и здоровом состоянии. Поскольку ее здоровье – это и ваше здоровье, так как ее мясо – это будущая еда

Так что, заботясь о курах, вы первую очередь делаете это для себя.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

prokyr.ru

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Комбикорм

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей

ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты        %
 Премикс П1-22       1
Ракушка       2
Соль     0,40
Кукуруза       30
Мел       10
Жмых соевый        8
Лизин      0,10
Жмых подсолнечника       20
Метионин      0,05
Отруби      6,2
Монокальц фосфат     0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Состав ПК 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты     %
Премикс П-5      1
Пшеница   20,3
Метионин      1
Кукуруза     37
Лизин       1
Жмых подсолнечный      13
Соль      0,5
Соя экструдированная       11
Мел       2
Соевый жмых      13
Монокальций фосфат     1,5
Мука рыбная       1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день

Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелиный воск

  • Сорт яблок Фуджи

  • Инкубатор Блиц

  • Куры Ломан Браун

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Обработка клубники осенью
  • Джем из красной смородины
  • Яровая пшеница
  • Выращивание индюков бройлеров

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Рецепт приготовления мешанки

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

Предлагаем ознакомиться: Куры породы «Андалузская голубая»

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.

Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Рацион для кур-несушек

Важно! Яйценоскость самок – несушек зависит от того, насколько сбалансированным является их рацион питания. Поэтому перед приобретением яичных пород кур следует ознакомиться с тем меню, которого следует придерживаться в течение всего периода жизни этих птиц.. При правильном питании и организации нормальных условий существования несушки откладывают яйца на протяжении всего года (даже в зимний период)

Начинающим птицеводам лучше составить предварительно план кормления кур, которого следует придерживаться постоянно. Режим питания несушек состоит из следующих компонентов:

При правильном питании и организации нормальных условий существования несушки откладывают яйца на протяжении всего года (даже в зимний период). Начинающим птицеводам лучше составить предварительно план кормления кур, которого следует придерживаться постоянно. Режим питания несушек состоит из следующих компонентов:

  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • минеральные добавки;
  • витамины.

Все эти ингредиенты можно свободно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Нужно помнить – еду для курочек следует накладывать в кормушки дважды в день (утром и вечером), причем накладывать корма следует столько, сколько несушки могут съедать за один раз. А вот молоденьких несушек, которым не исполнилось и года, следует подкармливать не менее 3-4 раз.

Каждая доза еды обычно полностью сбалансирована и содержит все необходимые полезные вещества. Большинство птицеводов предпочитают покупать уже готовые корма, которые представляют собой смесь всех необходимых компонентов. В этом случае хозяевам остается включать в рацион зеленую траву, плоды овощей и зерновые культуры.

Курочки являются самыми неприхотливыми из всех разновидностей домашней птицы, они едят многие остатки пищи со стола хозяев, поэтому в сельской местности для этих птиц готовят мешанку, в состав которой входят и такие пищевые отходы. Но такая мешанка быстро портится, поэтому лучше каждый раз готовить свежую порцию непосредственно перед кормлением. В кормушку накладывают пищи столько, чтобы 1/3 ее оставалась пустой. В таком случае куры не будут разбрасывать корм.

Если у самок яичных пород в течение сезона есть возможность гулять во дворе, на котором растет зелень, то количество травы и другой зелени в их рационе можно сокращать. Причем, как витаминная добавка, подойдет любая зелень – укроп или другая зелень с огородной грядки, ботва корнеплодов, трава, удаляемая с грядок.

Примерный суточный рацион питания курицы – несушки состоит:

  • 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 30 г мешанки (влажной);
  • 100 г картошки (обязательно влажно);
  • 7 г жмыха;
  • мел (3 г);
  • полграмма соли;
  • 2 г костной муки;
  • грамм дрожжей.

Чтобы молодые курочки лучше усваивали зерновую продукцию, ее можно предварительно запарить, либо прорастить. Также зерно можно заменять отрубями из пшеницы (20-25 г), просом или жмыхом из подсолнуха.

Вечернюю еду накладывают не позднее, чем за 60 минут до выключения света в курятнике. В состав ужина входит нераздробленное зерно, а также все то, что куры недополучили за световой день. Причем, лучше на ужин давать только один вид зерна, чтобы птицы не выбирали полюбившиеся корма из кормушки.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Правила питания для несушек

Куры яичных кроссов обычно получают пищу дважды в день, утром и после полудня. Взрослой несушке в день требуется до 120 г смеси. Желательно комбинировать рацион, чередуя влажный и сухой корм. В холодное время года некоторые птицеводы дополняют его вечерней порцией чистого цельного или дробленого зерна. Небольшое количество углеводов согревает птицу, обеспечивает хороший сон. Такой рацион особенно нужен обитателям прохладных птичников, он позволяет пережить зиму без потерь и снижения яйценоскости. В холодное время года воду и корм для кур стоит подогревать. Птица охотнее ест и лучше несется.

Рацион несушек

Если куры не имеют выгула, полезно устраивать им моцион в птичнике, рассыпая небольшую порцию сухого комбикорма прямо на пол. Склевывая зернышки, несушки будут активно двигаться. Такая мини-прогулка стимулирует яйценоскость и не позволяет курам набирать лишний вес, который отрицательно сказывается на качестве яиц.

Корм рассыпан по полу

В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода. Ее необходимо часто менять, время от времени дезинфицируя кормушки. При питании сухими смесями на одну несушку нужно не менее 500 мл воды в день.

Самодельная вакуумная поилка для кур

Отдельно выставляются кормушки с гравием, толченым мелом, яичной скорлупой или готовыми минеральными подкормками. В теплое время года отличным дополнением к домашнему комбикорму станет трава на выгуле, червячки, личинки, улитки и прочий живой корм, который куры находят самостоятельно. Выгул позволяет пополнить запас витамина D и не даст несушкам растолстеть.

На фото куры на выгуле

Запрещенные продукты для кур

Что такое мешанка?

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи отварные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.

Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить

Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий