Мясо курицы – преимущества и недостатки

Что проверят в лаборатории

Вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит государственный лабораторный контроль, и мясо кур в этом плане не исключение. Но, увы, на все существующие химикаты происследовать просто невозможно. Что же контролируют органы ветеринарного и санитарного надзора и насколько этот контроль эффективен?

Один раз в год производитель отвозит пробу продукции на сертификацию, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам. Понятно, что никто не повезет некондиционный или накачанный продукт. Согласно действующему ГОСТу, тушки кур при сертификации исследуют на такие вредные вещества:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • кадмий;
  • антибиотики;
  • пестициды;
  • диоксины.

Далее, раз в 10 дней и раз в квартал мясо исследуют ветеринарные лаборатории. Но при этом они проверяют исключительно микробиологические характеристики – а не заражена ли курочка опасными бактериями? Химические же загрязнители контролируются только один раз в год.

Итак, цыплят на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где обрабатывают тушки бройлеров. А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе никто не будет. Поэтому основным критериями качества для потребителей по-прежнему остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики курочки. Покупатели, будьте бдительны!

Размножение

Размножаются курицы с помощью петуха, на которого в хозяйстве полагается от 8-12 несушек. Несут яйца примерно после 6-8 месяца, после года потомство идёт на спад, поэтому стадо обычно состоит на 50% из молодок, остальные двух-трех летки.

Петухов держат не больше года. В промышленном масштабе Россия занимает второе место по импорту мяса курицы, после США.

Разведение куриц в личном хозяйстве считается очень популярным. Куры в домашних условиях не привередливые, выносливые, условия их содержания просты и понятны даже начинающему заводчику.

В теплое время года несушка может давать от 3 до 7 яиц в неделю. Яйценоскость зависит от ряда факторов

  • питание
  • возраст несушки
  • вид (порода)
  • время года

Какие куры самые лучшие?

Среди большого разнообразия куриных пород, опытные фермеры составили свой рейтинг наиболее удачных разновидностей. Эти куры обладают отличной производительностью длительное время, они не склонны к болезням, в содержании с ними никогда не возникает проблем. Для тех, кто не может определиться с породой, составлен список самых лучших универсальных курочек.

Шейвер

Самый удачный мясо-яичный кросс голландской селекции. Птиц Шейвер делят на три группы в зависимости от цвета пера: Белый, Черный, Коричневый. К слову, пух у всех трех разновидностей всегда белый.

Таблица 1. Характеристики куриц Шейвер

Производительность Показатели
Максимальный вес 2 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 4-5 месяцев
Качества Высокая сопротивляемость к инфекциям. Неприхотливость к условиям проживания, всеядность. Кладка яиц сохраняется в зимнее время.

Курица Шейвер Браун

Для кур Шейвер характерно округлое мускулистое тело с густым оперением. Мелкую головку венчает листовидный красный гребень. В тон ему идут длинные сережки и мочки. У курочек гребешок длинный и иногда может сваливаться на бок. У петушков такого не наблюдается – головное украшение толстое и короткое, прямостоячее. Костяк крепкий, но не массивный. Грудь выпирает вперед, спина немного прогибается в район поясницы. Хвост короткий, задран кверху. Крылья укорочены, плотно прижаты к телу, не развиты. Клюв и ноги желтые. Примечательно, что кожа с возрастом становится сизой.

За что ценят Шейвер во всем мире, так это за высокую яйценоскость. Первые яйца курочка начинает откладывать в 18 недель. Максимальная продуктивность наблюдается в 10 месяцев. Поначалу яйца мелкие, по 40 граммов, затем их вес постепенно нарастает и достигает уже 45, 50 и даже 60 граммов. Цвет скорлупы кремовый. Высокая яйцекладка сохраняется у кур 1,5-2 года жизни, затем их заменяют. Петушков откармливают на мясо. Убойного возраста они достигают к 6 месяцам жизни. Именно в это время мясо нежирное, сочное.

Считается, что в яйцах этого кросса содержится очень много жирных кислот Омега3 и Омега6, поэтому они очень питательны и полезны.

Мясо курицы польза и вред для здоровья

Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.

Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.

Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.

Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.

Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Мясо курицы польза и вред для мужчин

О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.

Польза и вред куриного мяса для женщин

Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.

Курятина для беременных женщин и кормящих

Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.

А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.

Куриное мясо для похудения

Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она  полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей –картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.

За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.

С какого возраста детям можно давать курицу

Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя  до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным.  Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.

С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.

Видео: о вреде и пользе куриных грудок

В среднем, курица при её промышленном производстве живёт всего лишь 32 дня, после чего умирает своей смертью, если ее не убьют на нужны общества ранее (в деревнях у бабушек они живут по несколько
лет). А это уже о многом говорит. Чем же достигается такой бешеный рост курицы до нужных размеров в такой короткий срок её жизни? В корм курицам подсыпают женский гормон эстроген, который
увеличивает скорость набора массы тела курицы. А у женщин избыток этого гормона в крови, вызывает сбой месячного цикла. Мужчинам же, употребляющим курицу, это грозит, например,
бесплодием.

Это ещё не все сюрпризы, которые нам несёт этот по настоящему «ценный» продукт питания (куриное мясо). Немцы, прекрасно знающие все тонкости производства курицы, уже забили тревогу по поводу
ограничения использования антибиотиков в производстве курицы.

Какие же плачевные результаты дает применение антибиотиков? В производстве курицы применяются широко известные антибиотики: тетрациклин и производные пенициллина. Это приводит к возникновению
устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий. На человеке употребляющим мясо курицы, а с ним и антибиотики это отражается следующим образом: бактерии вызывающие, например воспаление лёгких,
спокойно развиваются в организме человека, на них не оказывает влияние те антибиотики, которыми кормили курицу. Сразу установить действует антибиотик или нет не всегда удаётся, что может привести
и уже приводит, к смертельному исходу.

В Германии забили тревогу по поводу кишечных расстройств у пожилых людей, употреблявших курицу. Устойчивые бактерии передававшиеся людям с куриным, мясом приводили к смертельному исходу пожилых
людей. Производителями курятины применение антибиотиков оправдывается тем, что заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка. Поэтому всем курам принудительно добавляют в пищу
антибиотик.

Некоторые производители используют систему безотходного производства куриного мяса. То есть погибшая по каким-то причинам, больная или недоразвитая курица перемалывается, и на ленте траспортера
питания, подаётся курицам и они эту смесь кушают. Ну а потом мы это кушаем.

Итог:
употребление мяса курицы, произведённого промышленным способом, вызывает гормональный сбой как у мужчин так и у женщин, а так же вызывает появление устойчивых к воздействию
антибиотиков бактерий, не говоря уже о разного рода аллергиях на куриное мясо. Если страдают наши гормоны и ДНК, то страдает и развитие человека. Да, самое большое количество холестерина,
находиться во вкуснейшей шкурке курицы.

См. также

Куриное мясо — самый популярный продукт благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления. Кроме того, мясо по количеству полезных веществ и витаминов не уступает свинине и говядине.

Куриный жир вред и польза

Немногие знают о пользе куриного жира. Профессиональные повара его используют для придания особого вкуса и сытости блюду. В китайской кухне широко используется этот вид жира (Цзи Ю). китайцы считают, что он придает особый аромат блюду. Куриный жир – продукт легко усвояемый и высококалорийный (около 900 ккал). В его составе содержатся витамины A, B, E, D; микроэлементы  калий, марганец. А также в составе куриного жира присутствуют жирные кислоты и  пептиды (специфический куриный белок). Грамотное его использование приносит пользу для организма. Он способствует пищеварению, участвует в холестериновом обмене. Широко используют при лечении простудных заболеваний: кашель и бронхит. Жир смягчает кожу и облегчает при ожогах.

Если злоупотреблять куриным жиром, то можно нанести вред здоровью. Это может быть прибавка в весе. Может пострадать печень и поджелудочная железа. Даже в косметических целях неправильное и чрезмерное применение жира может ухудшить состояние кожи. Поры на лице могут забиться жиром.

Разведение кур

Данным птица достаточно небольших помещений для постоянного обитания и прогулок. Они любят простые хлева и сараи, так как крайне чувствительны к любым изменениям погодных условий.

На промышленных птицефабриках куриц содержат либо в клетках, либо на полу. Это повышает влияние внешних факторов и провоцирует развитие стресса, однако он мало сказывается на характере мяса и массе яиц.

Яйценосные куры требуют больше личного пространства в отличие от мясных пород. В первом случае на 1 квадратный метр площади должно быть не более 2 (реже 3) представителей, во втором – до 4-6 особей.

В центре каждого курятница оборудуются насесты, которые располагаются на высоте 0.9-1.2 метра над уровнем пола. На каждую курицу выделяется около 20 см. длины данного сооружения.


Внешний вид насеста

Пол курятника покрывается досками и соломой, под ним – слой теплоизоляции.


Солома — дешёвый материал, отлично сохраняющий тепло

Организм пернатых имеет несовершенную иммунную систему, поэтому, любое переохлаждение может стать фатальным для всего поголовья.

Возле курятников обустраиваются зоны выгула, площадь которых в 1.5 -2 раза больше площади пола курятника. На улице птицы получают различных насекомых и червей, которые крайне важны для адекватной работы местного и системного иммунитета, а так же снижают затраты фермеров на покупку кормов.


Зона выгула, предотвращающая сбегание птицы

Обязательное условие для курятника – наличие кормушек и поилок, находящихся в постоянной доступности для любой курицы. Куры любят сухие ванночки, содержащие смесь глины, золы и пуска в равных объёмах.

Инструкция изготовления кормушки своими руками

Самое простое, что можно сделать самостоятельно в курятнике, — это кормушка для птиц. В качестве примера приведём алгоритм изготовления бункерной кормушки. Она предполагает минимальное участие человека и работает по полуавтоматическому принципу. Алгоритм действий следующий:

Шаг 1

Необходимо взять пластиковое ведро или бутылку и проделать в области дна несколько отверстий, через которые будет высыпаться корм. Рекомендуется сделать от трех до пяти дыр, диаметром около 1-3 см.


Для кормушки подойдет обычное пластиковое ведро

Шаг 2

Прикрутить болтами или посредством клея секционную миску (можно приобрести в любом животноводческом магазине). Можно воспользоваться более простым вариантом: взять миску или любую ёмкость, диаметр которой в 1.5-2 раза больше диаметра ведра, а высота стенок держится на уровне 2-5 см.


Прикрутите секционную миску

Шаг 3

Заполнить пластиковое ведро кормом и сверху закрыть крышкой (для дополнительной защиты). Приспособление для подачи корма готово!


Насыпьте корм в ведро

Данная конструкция имеет массу преимуществ. Её можно установить или подвесить в любом месте, при этом корм всегда будет высыпаться самостоятельно, по мере опустошения миски курами

Применение в кулинарии

Курятина – самая популярная разновидность мяса в мире. Особенно это касается бройлеров, выращенных на птицефабрике. При низкой стоимости мясо содержит колоссальное количество белка, витаминов и минералов, но отличается минимальным объёмом жиров.

Куриное мясо нежное и вкусное, просто в приготовлении и сочетается практически с любыми блюдами. Существует несколько тысяч рецептов на основе данного продукта, которые подойдут к повседневному или праздничному столу.

Мясо подлежит любому способу термической обработки. Чаще всего употребляют жареную, варёную, копчёную или запечённую в духовке курицу. Широко распространена курица-гриль, а также шашлыки.

Курицу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или включать в состав мясных бульонов, супов и борщей, пюре, заливного, котлет, тефтелей, паштетов, салатов и шаурмы. Она отлично сочетается с любыми овощами и кашами.

Важно отметить, что для каждой части птицы существует свой предпочтительный способ приготовления:

  • субпродукты: печень, желудочки (пупки), сердечки – обжаривание на сковороде, приготовление паштетов и ливерных колбас;
  • филе – варка или тушение, реже жарка; также грудка отлично подойдёт к салатам;
  • крылышки – жарка или запекание в духовке;
  • ножки (голень и бёдра) – жарка, запекание, тушение;
  • кожа – для запекания различных блюд в ней (торбы, колбаски);
  • лапки – обычно подаются в отварном виде с острыми соусами;
  • суставы и хрящи – в кулинарии используются редко.

Курица – многофункциональный продукт. Существует большое количество блюд на её основе.

Куриная диета irecommend. Трехдневная куриная монодиета

В этой диете можно кушать только лишь куриное мясо (абсолютно любые части и любого способа приготовления, главное без жиров, приправ и соли – примерно 700 г в день).

Кушать необходимо шесть раз. Обязательно запивая мясо большим объемом жидкости (вода, соки, чай) без сахара или с низким содержанием его.

Подготовку к длительной диете на курице обычно начинают с трех разгрузочных дней. Выбирая куриное мясо для диеты, следует остановиться на куриных грудках, в которых меньше жира и больше белка. Куриные ножки и особенно куриную кожу, содержащие достаточное количество жира, чтобы замедлить процесс похудения, нужно оставить для других членов семьи. Готовить куриное мясо лучше на пару или варить.

Чтобы осуществить разгрузочную диету на 3 дня, курица в количестве примерно 700 граммов должна быть поделена на 5 частей. Это норма на 1 день. Калорийность дневного рациона составит около 1500 ккал, но при этом куриное мясо – питательно, поэтому с чувством голода оно поможет справиться легко.

Пить нужно, как всегда много (до 1.5 литров воды в день). Вода ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению, а белок, содержащийся в куриных грудках, не позволит обвиснуть мышцам.

Низкокалорийная диета на курице часто используется спортсменами, которые хотят похудеть без ущерба для мышц. Кроме белка белое куриное мясо содержит кальций, железо, фосфор, калий и витамины группы В, а также РР, А, Е.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Распространение

Из различных районов Юго-Восточной Азии пернатые стали распространяться по всему земному шару. Первыми районами, куда они попадали, были:

  • Ближний Восток (Саудовская Аравия);
  • долина Тигра и Ефрата;
  • Египет;
  • Сирия.

В данных местах птице дали священный титул, изображали их на портретах фараонов. Употреблять джунглиевских кур в пищу было тяжким преступлением!

В Египте позднее были разработаны первые инкубаторы, в которых жрецы и служители Осириса занимались высиживанием яиц.

Затем курица проникла в Древнюю Грецию, где получила массовое распространение. Птицы обитали практически в каждом доме, так как цена была низкой. Впоследствии потомки джунглиевских кур стали использоваться в петушиных боях, пользовавшихся широкой популярностью среди местной публики.


Джунглиевские куры в естественное среде обитания

В 100-300 годах пернатые стали активно распространяться по территории современной Западной и Восточной Европы, а так же проникли в Киевскую Русь. Относительно заселения Африки и Америки нет точных данных. Одни считают, что птицы пробрались туда сухопутным путём, посредством Египта, другие – вместе с Христофором Колумбом в 15 веке (во время кругосветных путешествий).

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий