Шантеклер — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание, разведение и кормление

Содержание и уход

Сразу стоит отметить, что крылатые японцы Шококу порода кур любит тепло, не переносит холода. Для регионов, где зимы суровы и наблюдаются низкие температурные показатели, она не подходит – нужно будет создавать максимально благоприятные условия, поддерживать температуру в птичнике не ниже 14 градусов и заботиться о том, чтобы в помещении регулярно поступал свежий воздух, из-за чего содержание станет весьма затратным.

Что еще очень важно – петухи не смогут мириться с ограничениями в свободе передвижений и с малоподвижным образом жизни. Для таких целей так же нужно предусмотреть соответствующую площадку, как для лета, так и для зимы

Не менее значимым фактором успеха в разведении является поддержание стабильной чистоты, ведь у азиатских квочек наблюдается чувствительность к некоторым видам заболеваний, а кроме этого, из-за нарушений гигиены они легко становятся жертвами паразитов.

Линька и перерыв яйценоскости

Для заводчиков важно, чтобы птицы сохраняли свою декоративность, здоровье и при этом не отставали в производительности. О чем важно знать и помнить? Линька – обновление оперения и без этого никак, так как сама природа позаботилась об этом процессе

Второе – обновление может привести к истощению, если не усилить питательную ценность кормов витаминами, минералами и другими полезными добавками.

 Плановая замена стада

Заводчики руководствуются в сроках замены поголовья выставочным возрастом пернатых красавцев, а это промежуток между 9 месяцами и четырьмя годами. То есть, четыре года – максимальный срок для поколения и за это время птицеводу нужно позаботиться о том, чтобы вывести новое поколение.

Частые болезни

Для фермера здоровье его подопечных – приоритет. Особенно, если речь идет о таких чувствительных птицах. Достигать максимальных показателей выживаемости удается лишь умелым и опытным фермерам, знающим и соблюдающим профилактические правила. Паразитарные и респираторные инфекции атакуют клуш чаще всего, и это главная опасность, от которой нужно постараться уберечь стадо.

Какие отзывы?

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку,
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета,
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения,
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас,
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания. Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели

Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство

Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостьюМедленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном двореКоличество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100%Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Шандалар и обычные домашние куры

У пасхальных курочек есть масса преимуществ. Многие фермеры считают процесс разведения несложным, однако и он имеет свою специфику.

Среди преимуществ шандалара перед обычными курами:

  • нежное и мягкое мясо без постороннего запаха и привкуса;
  • быстрое достижение репродуктивного возраста;
  • высокий процент выживаемости молодняка (98%);
  • высокая яйценоскость;
  • привлекательный и оригинальный внешний вид;
  • неприхотливость в быту.

Птицы легко адаптируются к новым условиям, не требуют к себе особого внимания и хорошо переносят зимние холода.

  • агрессивность петухов;
  • высокая стоимость и редкость на рынке (700-850 рублей за особь);
  • отсутствие у курицы инстинкта насиживания.

Что касается взрывного характера самцов, этот фактор можно отнести и к достоинствам, если вам нужен хороший бойцовский петух.

Ломан браун

Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.

Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас – коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи – белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.

У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, ноги короткие, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.

Живой вес взрослой несушки – около 2 кг, петушка – 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные – до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.

Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.

Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. Шея длинная, клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.

Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.

Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.

К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.

У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка — такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшимиу себя на родине — в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный — серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый — чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся — до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Происхождение и особенности бойцовских кур

Существует теория, что абсолютно все разновидности кур произошли от банкивской породы родом из Средней Азии, и бойцовые не являются тому исключением. Воинственно настроенными они стали не благодаря человеческим усилиям, а в результате природной необходимости защищать себя и свое пространство.

Поставив способность отстаивать территориальные права на конвейер, предприимчивые фермеры в каждом регионе обзавелись собственной бойцовой породой, поэтому подвидов агрессивных пернатых насчитывается немало.

Банкивская курица — родоначальница всех существующих в мире пород куриц

Некоторые ученые выдвигают предположение, что свирепыми куры стали из-за скудного рациона, на котором их содержали древние крестьяне. Недостаток полезных элементов и несбалансированность питания делали мясо пернатых жестким и сухим, поэтому в пищу оно практически не употреблялось. Чтобы найти применение одомашненным созданиям, их использовали исключительно в боевых целях. Немногим позже фокус внимания сместился на великолепные расцветки оперения, и началось активное разведение декоративных пород. Затем очередь дошла и до мясных, яичных и мясо-яичных разновидностей.

Бойцовые породы являются гордостью народной селекции

Внешний вид кур бойцовой породы

Исходя из названий, можно сделать вывод о повсеместном распространении кур этой разновидности: Малайские, Индийские черные, Английские, Среднеазиатские куланги, Московские — практически каждый уголок планеты оказался вовлеченным в разведение бойцовых кур

Поскольку в боях принимают участие только самцы, все внимание селекционеров было сосредоточено на улучшении их спортивных качеств, пустив физическое развитие кур на самотек. Под прицелом специалистов по усовершенствованию пород оказались следующие части тела:

  • грудная клетка;
  • лапы;
  • голова.

Именно они являются стратегически важными элементами боя.

Для хозяев пернатого войска очень важно было добиться вертикального расположения корпуса

Чтобы одержать победу, петух должен был обладать следующими характеристиками:

  1. Голова. С целью уменьшить вероятность травмирования, она должна быть небольшого размера, но с толстой лобной костью, способной выдержать сильные удары соперника.
  2. Грудная клетка. Желательно, чтобы мускулатура была хорошо развита, да и костяк необходим достаточно крепкий.
  3. Конечности. Поскольку в процессе боя петухи подпрыгивают на большие расстояния, ноги для прыжков должны быть длинными и сильными.
  4. Надбровные дуги. Хорошо очерченные брови придают устрашающий вид.
  5. Сережки. Они являются слабым звеном экстерьера, поэтому подлежат удалению. Эта процедура делает пернатых менее уязвимыми.
  6. Клюв. Основное оружие самца должно быть прочным, как сталь.
  7. Оперение. Короткие и плотные перья сложнее вырвать в процессе схватки, следовательно, особи с длинным защитным покровом не могут участвовать в сражениях.
  8. Характер. Малахольные и трусливые экземпляры подлежат выбраковке.

Задача была поставлена сложная, но за столетия практики селекционеры во многом преуспели.

Малайские бойцовые куры

Современные бойцовые куры выглядят следующим образом:

  • маленькая голова;
  • массивные надбровные дуги;
  • атрофированные гребень и сережки;
  • сильный клюв;
  • вертикальная ориентация туловища;
  • сбитое телосложение;
  • удлиненные шея;
  • мускулистая, выступающая вперед грудь;
  • крепкие конечности;
  • короткое, плотно прилегающее к телу оперение.

Английский бойцовый петух

Бойцовые куры абсолютно не похожи на своих мирных домашних сородичей как характером, так и цветом оперения и экстерьером. Весят воинственные пернатые, в зависимости от пола, и породы от 0,5 до 7 кг, а продолжительность жизни составляет от 10 месяцев до 3 лет.

Особенности содержания

Разведение кур хайсек является довольно прибыльным бизнесом. Но чтобы продуктивность оставалась на высоком уровне, а птицы хорошо себя чувствовали, следует заранее позаботиться об условиях их содержания. При обустройстве курятника – места постоянного пребывания особей, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Выбирая помещение, помните, что на одну птицу должно приходиться минимум 0,25 м3 свободного пространства.
  • Помещение для содержания кур должно иметь несколько окон, что позволит освещать его в светлое время суток. Кроме того, нужно предусмотреть искусственное освещение, чтобы исключить проявления каннибализма. Освещение в курятнике должно присутствовать на протяжении семнадцати часов в сутки – только при этом условии яйценоскость будет на высоком уровне.
  • Температура в помещении всегда должна быть не ниже +12° градусов, иначе несушки не только перестанут нестись, но и могут замерзнуть. Если есть цыплята, то температурный режим должен быть еще благоприятнее.
  • В курятнике следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но полностью исключить сквозняки. Также помещение должно быть сухим, повышенная влажность негативно сказывается на здоровье птиц.
  • Изначально пол потребуется засыпать сеном, древесными опилками или шелухой семечек. Толщина насыпаемого слоя должна составлять шесть сантиметров. В дальнейшем слой не убирают, а лишь насыпают на него свежий.
  • Вдоль стен устанавливают насесты – все на одном уровне от пола, который составляет 60 см. Делать их на разных уровнях нельзя – это может спровоцировать вражду между курами за лучшие места.
  • Для кур-несушек в самых дальних и темных углах устанавливают удобные гнезда из сена.
  • Обязательно следует установить емкость с песком, что позволит птицам чистить зоб и удовлетворять потребность в кальции.
  • Для выгула можно устроить просторный загон или позволить курам гулять непосредственно во дворе.

Питание взрослых кур и петухов состоит из смеси злаковых и бобовых культур, овощей, зелени, минеральных добавок или же их можно кормить заводскими комбикормами. Они сбалансированы по составу и содержат необходимый минерально-витаминный комплекс. В рацион кур-несушек для повышения продуктивности добавляют рыбную муку, свежую рыбу, крапиву, универсальные премиксы. В корме обязательно должен присутствовать протеин.

Цыплят кормят кашей, мелко порубленными отварными яйцами, сплющенным зерном, а в первые десять дней жизни – только готовым заводским кормом. Молодняку в возрасте до двух недель корм следует давать восемь раз в день.

Свежая вода всегда должна присутствовать в достаточном количестве. Время от времени в нее следует добавлять немного марганцовки для профилактики болезней птиц.

Что касается получения цыплят, то в домашних условиях их вывести довольно сложно. К тому же потомство неспособно наследовать высокую продуктивность родителей. Дело в том, что хайсек – это не порода, а кросс или гибрид, выведенный в условиях лаборатории. К тому же куры хайсек полностью лишены материнского инстинкта – они не высиживают яйца.

Получить цыплят в домашних условиях можно двумя путями:

  • купить инкубационные яйца в племенном хозяйстве;
  • приобрести цыплят на птицеферме.

Обзор кур породы хайсек смотрите далее.

Инкубация

Разведение Хайсекс Уайт возможно только с помощью инкубатора. Специфические правила инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Профилактика заболеваний

Большинство заболеваний кур связано с неправильным их содержанием и кормлением. Поэтому лучшей профилактикой в этом плане служит строгое соблюдение правил кормления птицы и ухода за ней.

Кроме того, очень полезно периодически проводить дезинфекцию курятника и инвентаря, используемого при уходе за курами. Для этого чаще всего применяются довольно простые, но действенные средства в виде:

  1. Солнечного облучения, которому следует как можно чаще подвергать оборудование и инвентарь.
  2. Высокой температуры в качестве кипятка, которым, опять же, обрабатывается инвентарь.
  3. Свежегашеной извести, которой в виде известкового молока белят сени птичника, оборудование и инвентарь.
  4. Марганцовокислого калия, слабым раствором которого (0,5 грамма вещества на ведро воды) поят кур и цыплят.
  5. Формалина, применяемого для влажного обеззараживания инвентаря и оборудования.
  6. Креолина, дезинфицирующего курятник, оборудование и инвентарь.
  7. Зольно-песочных ванн, защищающих от перо- и пухоедов.

Кормление взрослого стада

Составление меню для взрослого и продуктивного семейства так же не составит больших сложностей. Основное правило, на которое стоит ориентироваться – баланс. В кормушках крылатых тружениц может быть как домашняя еда, так и промышленный комбикорм.

В любом случае можно восполнить потребности птицы, даже не приобретая готовые корма, а готовя квочкам домашние влажные мешанки, на основе круп и овощей, с мясным бульоном или молочным обратом. Специалисты рекомендуют 2-3 раза в неделю добавлять в меню мясные и рыбные продукты, творог и прочую еду, в которой содержатся протеины животного происхождения.

Злаковые культуры и бобовые составляют большую часть от общего объема пищи, ведь именно они покрывают потребность в калориях и растительных белках. Пшеница, овес, кукуруза и ячмень – обязательные составляющие ежедневного меню, остальные злаки можно добавлять реже.

Кормление взрослого стада

Особое внимание уделяют кормлению наседок в период активной кладки

Птицеводу важно стимулировать несушку откладывать яички зимой, а для этого приходится прилагать немало усилий

Во-первых, клуш переводят на специализированные кормовые смеси, обогащенные протеинами, заменяя ними до 30% рациона. Зерновые от общего объема суточной нормы составляют всего 20-25%. Остальная часть – это овощи, зелень, минеральные добавки и витамины.

Петушков рекомендуется вскармливать отдельно. Для них строго нормируют количество еды, так же используют специализированные корма, состав которых разработан для поддержания мышечной массы, силы и красоты оперения.

Чисто теоретически, в кормлении взрослых клуш и вожаков можно использовать традиционные корма собственного приготовления и зерновые смеси, но только при условии строгого соблюдения норм и поддержания баланса питательных веществ.

https://youtube.com/watch?v=VDttUmwdLZY

Содержание и уход

Воинственные азиаты вполне заслужено считаются выносливой разновидностью, но для достижения хороших выставочных качеств птицеводу придется за ними ухаживать очень тщательно.

Ниже рассмотрим несколько требования по содержанию и уходу.

Недопустимо переохлаждение в зимние месяца, так как это время активной кладки, из которой будут отобраны яйца для инкубации. Оптимальная температура в птичнике зимой – 14-18 градусов, при меньших показателях могут возникнуть задержки в яйценоскости.
Пространство, много тренировок и движений на свежем воздухе – залог успеха. Без этого не сможет нормально развиваться мускулатура, а значит, красавцы не будут соответствовать выставочным требованиям.
Ни при каких обстоятельствах не подселяют чистокровных азиатов к представителям других видов, во избежание смешения и частых конфликтов.
Для отдыха пернатых сооружают насесты небольшой высоты, чтобы они не травмировались, взбираясь на них.

Необходимо непрестанно следить за чистотой и щепетильно выполнять все профилактические мероприятия, дабы не допустить паразитарного заражения. Из-за кожных паразитов может существенно пострадать достоинство красавцев – их оперение.
Ну и конечно же, хозяину воинственных азиатов нужно быть всегда внимательным к поведению и состоянию здоровья птицы

В случае необходимости самых агрессивных особей нужно срочно изолировать, а если кто-то из крылатого семейства получил травму, ему необходим особый уход и ветеринарная помощь.
Для несушек важно создать максимально благоприятные условия зимой. Для них – это период активности в яйцекладке

Продолжительность освещения в это время должна составлять не менее 16 часов в сутки.

Линька и перерыв яйценоскости

Терять перышки клуши могут по разным причинам. Иногда это происходит от недостатка каких-либо питательных веществ в рационе, но чаще всего причиной является начал сезонной линьки. Первый раз линяют птенчики примерно на 10-25 день своей жизни, они сменяют пушок на взрослое оперение и этот процесс протекает без особых проблем.

В дальнейшем линьку можно ожидать, как правило, не раньше второго года жизни. Восстановление перышек происходит за 2 месяца. На этом этапе крылатому семейству требуется сбалансированное питание, наблюдение за их здоровьем и теплое.

Плановая замена поголовья

Выставочный возраст крылатых азиатов – с 8 месяцев и до 3-4 лет. Позже наблюдается уже возрастная линька, петушки становятся менее активными, а наседки практически прекращают кладку.

По этой причине плановую замену поголовья производят на 3-4 году жизни.

Частые болезни

На первом году выживаемость молодняка составляет около 90%, но только при условии хорошего питания и ухода. Взрослое поголовье крепче и сохранность выше на 5-8%. Специфических заболеваний, характерных исключительно для данной разновидности не существуют.

Более того, отмечена стойкость к некоторым вирусным инфекциям, которая заложена на генетическом уровне.

Какие отзывы?

Заключение

Хайсекс с коричневым оперением – это кросс с высокой яйценоскостью. Он не теряет актуальности уже многие десятилетия. Сейчас птиц чаще разводят в домашних хозяйствах, но и на промышленных фабриках от него не отказались. Основные их преимущества – высокая яйценоскость при умеренном употреблении корма, устойчивость к низким температурам и болезням, неприхотливость в содержании, особи быстро начинают нестись.

Читайте далее:

Порода кур-несушек Хайсекс браун — знакомим с вопросом

Куры породы Ла-Флеш: разбираемся по порядку

Обзор породы кур Шейвер браун: разбираемся в вопросе

Выращивание поросят породы кармал — объясняем по порядку

Коровы голландской породы: выкладываем по порядку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector