Лучшие куры несушки — мировой рейтинг

Содержание и выращивание

Для них идеально подходит содержание в птичнике, который имеет просторный двор для выгула.

Во время прогулок птицы будут терять энергию, накопленную за ночь. Также они смогут находить полезный подножный корм в виде зеленых растений и насекомых.

Специалисты давно доказали, что частые выгулы помогают яйценоским породам кур быстрее восстанавливать силы для новой кладки. Именно поэтому не стоит пренебрегать советом про содержание поголовья в полувольных условиях.

Тем, кто решился на покупку, нужно обратить внимание на рацион кур. Они должны получать полноценный витаминизированный комбикорм, содержащий зеленые добавки

Это поможет курам быстро расти и нести гораздо большее количество яиц.

Для разведения породы лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у этих куриц слабо развит. Цыплята медленно растут, поэтому требуют качественного ухода за собой.

Их нужно содержать в сухих и хорошо отапливаемых помещениях. Дополнительно нужно следить за сухостью подстилки, так как цыплята часто разбрызгивают воду из поилок.

Сразу же после загрязнения или забрызгивания подстилку следует заменить. Довольно часто в ней заводятся болезнетворные микроорганизмы, которые в будущем могут стать причиной гибели молодняка.

Общая масса петухов может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки могут достигать массы в 2,5 кг. Они несут в среднем от 150 до 200 яиц в год.

Особенностью этой породы являются крупные яйца с белой скорлупой. Нередко их масса превышает 60 г, поэтому никаких проблем с отбором яиц для инкубации не будет.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Питание кур

Как кормить кур чтобы несли много яиц? Для любого птицевода важно достичь хороших показателей яйценоскости. Идеальный вариант, когда курица дает яйца каждый день

Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки. Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

  • Возраст курицы, особенности породы, состояние ее организма и здоровья.
  • Условия обитания.
  • Климатические условия и время года.
  • Правильный суточный рацион.

Многие обладатели курятников полагают, что кормить кур необходимо в одно и то же время одинаковыми порциями. Ведь перекорм или недокорм оказывает отрицательное воздействие на уровне яйценоскости. Не стоит забывать о том, что куры относятся к ранним птицам.

Поэтому если вы стали обладателем птичьего хозяйства и хотите, чтобы результаты работы вашей фермы радовали вас – необходимо подстроиться под куриные биоритмы. Иными словами, птицы не должны прозябать в ожидании завтрака.

Для «завтрака» кур очень хорошо подходят мокрые мешанки, в которые добавляют раздробленные зерна, тертый отварной картофель, отруби и минералы. Иногда к таким мешанкам добавляется костная мука.

Заготавливать мешанки можно с вечера, но итоговый замес необходимо осуществлять уже с утра. Каждый день следует делать свежий корм.

Вечерний прием пищи лучше всего делать за один час до того, как птицы пойдут спать. Желательно суметь рассчитать дозу корма и время его выдачи таким образом, чтобы до отхода ко сну они успели склевать всю порцию. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен содержать цельные зерна.

Фермеры дают совет о кормлении кур разным зерном, чередуя его. Одним из самых полезных видов зерна считают пшеницу и отдают ей предпочтение. Она богата белком и витаминами разных групп. Опытные птицеводы уверяют, что если рацион ваших кур наполовину будет состоять из пшена, то нестись они будут очень хорошо.

Кроме того, в ежедневном меню должны содержаться корнеплоды, минералы, зелень.

Стоит соблюдать дозировки питания. Если ваши курицы будут много есть, у них начнется ожирение. Это может привести не только к приостановлению яйценоскости, но и к гибели кур.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Топ-16 лучших пород кур-несушек для дома

Куры – наиболее популярные пернатые в деревнях. Каждый заводчик желает получать высокую прибыль от их разведения. Реализация мясо-яичной продукции – это основной источник дохода фермера. Прежде чем купить птиц, предлагаем ознакомиться с лучшими породами кур-несушек для дома:

  1. Белые Леггорны. Занимают высокие позиции в рейтинге популярности. По отзывам птицеводов их яйценоские способности просто поражают. Продуктивность несушки составляет около 250 – 300 яиц в год! Яйца имеют средний вес 55 – 60 гр. Разводить Леггорнов можно на выгуле, в клетках или вольерах. Они абсолютно непривередливы, и начинают нестись спустя около 3 месяцев после рождения.
  2. Хай-Лайн – малознакомые пернатые в России. Несушка этой породы способна отложить до 350 яиц весом в 60 гр. Преимущество ее в том, что куры абсолютно неприхотливы к условиям содержания и к уходу.
  3. Хайсекс – отличная порода кур-несушек, одна из лучших для дома. В нашей стране можно встретить белых и коричневых представителей вида. Они отличаются высокой яичной продуктивностью. Самка способна отложить за год 250 – 300 яиц весом около 60 гр. Преимущество породы в том, что несушка сохраняет высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет жизни.
  4. Куры породы Доминант известны высокой продуктивностью, и несушка откладывает по 300-320 крупных яиц, масса каждого – до 70 гр. Первое яйцо курица может отложить на 18 неделе жизни. Высокая продуктивность породы во многом зависит от качества кормления и содержания.
  5. Иза Браун. Порода выведена французскими селекционерами. По отзывам несушка откладывает по 300-310 яиц весом 60-63 гр, при этом имеет скромный аппетит, поедает в сутки всего 120 гр корма. Несушка приступает к откладке яиц спустя 4 месяца после появления на свет.
  6. Ломан Браун – продуктивная порода кур, выведенная немецкими селекционерами. Несушка начинает нестись спустя 4 – 4,5 месяца после рождения. За первый год жизни курица способна принести более 300 яиц весом около 60 гр, при этом потребляет небольшое количество корма.
  7. Пушкинская полосато-пестрая курица-несушка имеет скромные размеры, но высокую продуктивность. Самка за год приносит около 270-280 яиц среднего размера.  
  8. Род-Айленд – продуктивные несушки американского происхождения. Отличаются красно-кирпичной окраской, высокими яичными показателями. Одна самка за год жизни способна принести более 200 яиц. Недостаток породы в том, что куры не отличаются скороспелостью. Первое яйцо курица отложит не ранее, чем через 7 месяцев.
  9. Плимутрок полосатый – курица американского происхождения. Несушка откладывает за сезон около по 190-200 яиц весом 60 гр кремовой окраски.
  10. Русская белая – хорошо известная несушка в России. За год курица откладывает по 200 яиц, весом – 55 гр. Идеально адаптирована к проживанию на территории нашей страны.
  11. Кучинская порода кур-несушек имеет средние яйценоские способности. За первый год курица способна отложить 180-200 яиц массой 60 гр. Самка начинает нестись рано, спустя 3 месяца после рождения. Преимущество породы в неприхотливости к условиям содержания.
  12. Котляревская порода кур приносит за год жизни по 240 яиц крупного размера. Сохраняет высокую продуктивность на протяжении нескольких лет. Адаптирована к проживанию к регионах с нестабильным климатом и по праву считается лучшей породой для дома.
  13. Адлерская серебристая – порода кур, выведенная отечественными селекционерами. Самка откладывает за яйценоский период по 200 яиц средней массы. Преимущество породы в том, что несушки сохраняют яйценоские способности на протяжении 4 лет жизни.
  14. Тетра – порода ценится заводчиками за высокую яйценоскость, которая составляет около 250 яиц среднего размера. Куры начинают нестись спустя 4,5 месяца после рождения.
  15. Минорка – несушка испанского происхождения, начинает нестись на 5 месяце жизни. Приносит по 150 яиц в год, вес каждого – 50-55 гр.
  16. Загорские лососевые несушки начинают нестись в 6 месяцев и откладывают за год по 170 – 190 яиц средним весом 50 гр. Порода неприхотливая к условиям содержания, чем и завоевала популярность.

Суссекс

Суссекс – не только яйценоская, но и мясная порода, родом из Англии. При выведении скрещивали кур Докрикнг, Орпингтон и другие виды. У птицы маленькая, круглая голова, на ней располагается красный листовидный гребень среднего размера. Глаза и мочки такого же оттенка, что и гребень. Клюв светлый, его основание немного темнее. Сама птица отличается слегка неуклюжим видом. У неё квадратное туловище, толстая и короткая шея, массивная грудь. Небольшие крылья и хвост. Ноги короткие и толстые, белого окраса.

Средний вес курицы достигает до 2,7 кг. Их яйценоскость не слишком высока – за год несушка даёт до 170 яиц с желтовато-коричневой скорлупой. Вес яиц – до 58 г. Суссекс – неприхотливая птица, обладающая от природы крепким здоровьем, не требует особых условий содержания.

У Суссекса особая, оригинальная окраска: оперение полностью белоснежное, на шее чёрная тесьма, на кончиках перьев черные каёмки. Особенность породы – ген серебристости, сцепленный с полом. При скрещивании куры Суссекс с обладателями гена золотистости, к примеру, с птицами Род-Айленд, удастся различать суточных птенцов по полу.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Оптимальные условия для содержания кур

Чтобы куры неслись больше нужно правильно организовать за ними уход. Одним из важнейших аспектов является зона содержания пернатых и питание, а именно:

  • птичник нуждается в регулярном проветривании и чистке;
  • высота курятника должна составлять до двух метров;
  • оптимальная температура в теплое время года до + 28, в холодную пору до +8;
  • в брудерах не должно быть скученности. Если наблюдается подобная картина, возможно, курам холодно или площадь чрезмерно заселена;
  • для кладки яиц установите прямоугольные деревянные короба с соломой или сеном;
  • чтобы паразиты не одолели птиц, расставьте несколько емкостей с песком и золой в центре брудера;
  • если планируется кормить кур влажными и сухими кормами, для них должны быть отдельные кормушки, а поилки с водой немного приподнимают над полом;
  • раз в месяц выполняйте побелку стен, насестов кур и полов гашеной известью;
  • кормление кур должно быть сбалансированным. В корма обязательно добавляют кальций, мел и перемолотый ракушечник.

Как показывает опыт, на частном подворье лучше разводить и выращивать яйценоских кур. Эти породы и кроссы нетребовательны в уходе, затраты по кормам незначительны, да и первыми яйцами такие пернатые порадуют уже на пятый месяц.

И в заключение отметим, хороший показатель яйценоскости во многом зависит от правильно организованного ухода и выбора кросса. Поэтому, если вы планируете заняться разведением птиц для начала изучите лучшие разновидности, а затем принимайте решение, какие птицы будут украшать ваш двор.

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Джерсийский гигант

Крупная порода кур, выведенная в Соединенных Штатах Америки в 20-е годы прошлого века. Селекционеры уделяли много внимания мускулатуре и скорости роста молодняка. Удалось вывести породу, отличающуюся неприхотливостью к условиям содержания. Название породы на самом деле соответствует птицам.

Куры считаются отличными несушками, обладающие спокойным характером. И самки и самцы растут быстро, мгновенно набирают вес. Масса живого веса кур достигает 3,7-4,5 килограмм. Петухи весят около 5 килограмм уже к возрасту в 12 месяцев.

Птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности птиц – они склонны к ожирению, за их рационом важно внимательно следить. Также джерсийский гигант нуждается в большом пространстве и при вскармливании больше одного года, мясо птицы становится менее вкусным

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Малин

Необычайный кукушечный окрас стал причиной названия птиц. Селекционеры из Бельгии хотели создать крупную наседку, чтобы ее мясо отличалось уникальными вкусовыми качествами. Для достижения желаемого при селекции использовали Фландрских, Шанхайских, Брам и других кур.

За несколько поколений им удалось добиться стойкого результата. Уже более сотни лет кур малин успешно разводят фермеры из разных стран.

У птиц много преимуществ:

  • Они не склонны к ожирению. Вся их тушка состоит в основном из мышечной массы.
  • У малинов трапециевидное, хорошо слаженное тело. Отличительными чертами птиц является сильная, широкая спина, округлая грудка, мощные лапы. Особенность птицы не только в ее габаритах (выглядит декоративной за счет оперенных лап и красивого рисунка на каждом пере), но и в уникальном окрасе – каждое перо украшает полосатый рисунок, выполненный в виде серых и белых линий.
  • Вес петуха достигает до 5,5 кг, курицы – до 4,5-4,7 кг. Но некоторые птицеводы могут похвастаться невероятными результатами – нередко на выставках они показывали птиц весом 7-8 кг.
  • Взрослых кур кормят три раза в сутки. Животных нельзя переохлаждать, им требуется создание оптимальной температуры и влажности. Нередко птицы подвергаются нападению паразитов, из-за пышного оперения. Нелишним будет частая профилактика. Страдают птицы и от недостатка витаминов в период роста и яйцекладки.
  • Материнский инстинкт у птиц присутствует, но не всегда. По этой причине многие заводчики не рискуют усаживать кур малин на гнездо, не исключено что птицы сойдут с него через пару дней. Цыплята живучи, средний процент выживаемости – 97%.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий