Как выбрать гусят при покупке на рынке

Линда

Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.

Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.

Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.

Как содержать родительское стадо гусей

Соблюдение соотношения возраста гусынь:

  • годовалые особи – 25%
  • особи после 2 лет – 25%
  • особи после 3 лет – 20 %
  • ремонтный молодняк – 30%

Гусаков в стаде должно быть меньше гусынь в 3 раза, опытные птицеводы подбираю одному гусаку одну или несколько гусынь, таким образом, формируется семья. Когда семьи сформированы, они могут пастись вместе, если среди семей не возникнет агрессия, в противном случае необходимо создать для них отдельные загоны. Необходимо создать гнезда для самок заранее, расположить их следует на полу, в затемненном месте, без сквозняков. В гнездо кладется подстилка, это может быть солома, опилки. Яйцекладка у гусынь начинается в феврале и длится до мая. Когда гусыни начинают менять свое поведение, быть беспокойными, значит они готовы к яйцекладке. Яйца необходимо убирать из гнезда в холодное время года в хорошо вентилируемое помещение, раз в 3-4 дня яйца переворачивают;

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.

Важно! Регулярно заменяйте воду в поилке на чистую и свежую, обязательно обеспечьте птицам прогулки у водоёма.Итак, рацион одной особи должен выглядеть следующим образом:

  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Как выбрать гусят?

Правильное кормление гусей зимой — один из основных элементов, обеспечивающих высокую яйценоскость и качественное оплодотворение яиц. При обильном, но неправильном кормлении птица жиреет, снижает яйцекладку. От ожиревших гусынь яйца часто бывают неоплодотворёнными, стойкой, хрупкой скорлупой или совсем без неё.

Белки больше всего нужны взрослой птице для образования яиц, а также для роста нового пера во время линьки. Особенно ценны белки животного происхождения, содержащиеся в обезжиренном твороге, снятом и сухом молоке, мясных отходах, рыбе и её отходах. Углеводы (крахмал, сахар) используются организмом для поддержания температуры тела, для движения и других процессов. Богаты ими зерновые корма, особенно кукуруза и пшеница. Клетчатка плохо усваивается птицей, однако при её отсутствии нарушается пищеварение. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. Излишек его откладывается в тканях и влияет на качество тушек. Жиром богаты следующие продукты: рыбная и мясокостная мука, овёс, кукуруза.

Минеральные вещества необходимы для костей, яичной скорлупы. Их много содержит ракушка, мел, костная мука, печная зола, соль. Дают их в мешанке, а также в отдельных кормушках. Наиболее важными для организма птицы являются кальций, фосфор, натрий. Кальцием богата ракушка, мел, костная мука, печная зола от лиственных пород деревьев. Фосфор входит в состав костной, мышечной и нервной тканей. Большое его количество содержится в мясокостной и рыбной муке, зерновых кормах.

Гравий — крупнозернистый речной песок — нужен птице для размельчения зерновых кормов. У гусей нет зубов, их роль выполняет мускулистый желудок. Если в желудке нет гравия или его недостаточно, зерно проходит через же- лудочно-кишечный тракт целиком. Кроме того, без него птица заболевает кутикулитом и погибает. Минеральной подкормкой служит металлическая окалина и ржавчина

Осенью я заготавливаю для гусей также трухлявые чурбаки, так как однажды обратил внимание на то, как во дворе гуси обдирали клювами загнившую древесину с досок и поедали её

Ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральньк вещества не могут усваиваться оргакизмом птицы без витаминов. Они способствуют росту молодняка и повышают сопротивляемость организма взрослых гусей заразным болезням. Витамином А богат рыбий жир. Свежая зелень богата каротином, который в организме птицы превращается в витамин А. Из трав, поедаемых гусями, наиболее богаты провитамином А люцерна, клевер, крапива, лебеда. Из огородных растений — зелёные листья капусты, салата, шпината. Из корнеплодов — красная морковь.

Провитамин А содержит хвоя ели, сосны, листья березы, липы, осины. Витамин D необходим при формировании костей у растущего молодняка и образовании яичной скорлупы у взрослой птицы. При его недостатке молодняк заболевает рахитом, а взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, затем — «голыши» и, наконец, совсем прекращает яйцекладку. Витамин D3 содержится только в животных жирах: в жире печени животных и рыб, в яичном желтке и молочном жире. Витамин В2 особенно необходим в племенной сезон. Он содержится в пекарских и гидролизных дрожжах, в мясной и рыбной муке, молоке, зелени и сене. При проращивании зерна и дрожжевании кормов количество витамина увеличивается.

В условиях выращивания гусей на личном подворье необходимо в первую очередь рационально использовать отходы кухни, стола и приусадебного участка. Корки черствого хлеба, размоченные в воде, скармливают гусям в мешанках вместе с вареным картофелем. Однако не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания. Отходы кухни и стола можно скармливать после проваривания, во влажных мешанках. Зелень, получаемую при уборке овощей, а также корнеплоды полезно давать в измельченном виде.

(Продолжение следует.)

Плюсы и минусы

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо построить удобный гусятник, что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки

Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно

Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:

  • А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
  • при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
  • Каротиноиды . 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.

Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и  для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 — 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего  жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально  в возрасте гусей от 4 недель.

Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать  химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.

И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!

Рекомендации по подбору пар для разведения

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций:

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.

  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а нестись самки начинают примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Несутся ли зимой гуси?

Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца

Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро

Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.

Если яйца оставить внутри гнезда, самка перейдёт на их высиживание и откажется от носки.

Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.

Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:

  • в помещении темно;
  • не обеспечена продолжительность светового дня;
  • в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
  • птицам недостаточно корма или питья;
  • у гусей авитаминоз.

То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.

Гуси давно уже одомашнены человеком именно благодаря тому, что их содержание и уход не отнимают много усилий, времени, не требуют особых навыков. Достаточно придерживаться простых условий и можно получить крупное и здоровое стадо.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.

Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.
  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Расчет прибыльности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, в том числе регистрацию статуса ИП 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Затраты на корма, подстилку 20 тыс. руб.
  • Затраты на электричество, воду, оплату труда персонала 50 тыс. руб.
  • Прочие траты 25 тыс. руб.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно выручить от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень 500, а пух 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня в течение года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Предлагаем ознакомиться Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога || Как живут носороги в Африке

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Название расходов Сумма, тыс. руб., от — до
1 Птичник с пастбищем 200-300
2 Оснащение оборудованием 150-200
3 Оформление разрешений и сертификация 30-40
4 Покупка молодняка, на 1000 голов 10-50
5 Кормежка на год 500-600
6 Эксплуатационные расходы, в год 100-120
Итого 990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Создаем птичник для гусей

Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

Пример летнего гусятника для фермы

Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.

В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий