Лучшие куры для дома – породы несушки и на мясо

Содержание и разведение

Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно

И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков

Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн

Куры породы белый леггорн.

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то белоснежные леггорны, пожалуй, самые популярные. Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Загорская лососевая

Мясо у кур загорская лососевая отличается нежным оттенком красноватого цвета.

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас загорской лососевой, который можно увидеть на фото. Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Пушкинская полосато-пестрая

Кур и петухов породы пушкинская полосато-пестрая, отличают по особой формы гребню.

Порода отличается хорошей производительностью. Яйценоскость одной несушки составляет 270 штук. Мясные характеристики тоже вполне приличные. Вес самочки порядка 2,0 кг, самца – 2,5 кг. Внешне птицы очень привлекательны. Пятна черного и бурого оттенков на белом оперении делает птичек похожими на очаровательных замарашек. Эти птицы не умеют летать, поэтому их владельцам не нужно задумываться о возведении высокой ограды, а стоит больше узнать об особенностях замечательной пушкинской породы. Порода вынослива, отлично приспособлена к выгульному содержанию, птицы прекрасно справляются с самостоятельным поиском корма. Помимо этого, мясо имеет замечательные вкусовые качества.

Кучинская юбилейная

Кучинская порода кур относится к самым популярным.

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица  и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. Для домашнего разведения кучинская порода кур подходит идеально.

Московская черная

Московская черная порода выведена сразу после войны, в 1946 году.

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. Куры породы московская черная отлично несутся и в зимнее время.

Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе

Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний. Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул. Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы
Должное внимание уделяется вентиляции

Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных
При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц. Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть

В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ. В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус. Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства. Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм. Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует  покупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по  300 яиц  в год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует  получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания  кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следует  выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо  помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно  до 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является  тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.  Поэтому, если ферма  находится в умеренной зоне климата, то  помещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимые  документы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно  посетить лабораторию ветеринарного  контроля и получить подтверждение  о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров  для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно  500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться  ответственность об их росте.

Поэтому  сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм  в первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей  в домашних условиях.Спустя  два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться  1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет  1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей  на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кроссКоличество яиц в год (шт.)Средняя масса яйца (г)Окраска скорлупыВозраст половой зрелости (недель)
«Леггорн»200-25055-58Белая17-18
«Ломан Браун»До 300До 65Светло-коричневая21-22
«Доминант»290-32060-62Коричневая, кремовая, белая16-17
«Родонит 3»До 30063-64Коричневая16-17
«Хайсекс»Более 30060-70Коричневая, белая17-18
«Русская белая»200-23055-60Белая19-20
«Украинская ушанка»170-190Около 50Кремовая23-24
«Тетра»230-25060-70Светло-коричневая17-18
160-17055-60Белая20-22
«Род-Айленд»160-170До 60Коричневая19-20
«Нью-Гемпшир»До 200До 60Коричневая, темно-бежевая19-20
«Иза Браун»300-32065-70Коричневая19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector