Ливенская — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление и инкубация

Содержание

Птица любит охотно поедать зелень травы. Их можно содержать в клетках. Но доминанты будут лучше себя чувствовать при наличии выгулов, где птица сможет питаться подножным кормом и гулять. Свежий воздух и солнце благотворно сказываются на самочувствии птиц. Они становятся выносливыми и более продуктивными. В помещении, где содержится птица должна присутствовать чистая вода в достаточном количестве, комнатной температуры. Птица более вынослива к холодным условиям окружающей среды, жара ей тяжелее дается, поэтому помещение, где она содержатся, лучше устанавливать в темное место в северной части двора. А если доминанты содержатся в клетке у них не должно быть сквозняков и необходимо соблюдать микроклимат.

При клеточном содержании необходим полноценный рацион, желательно в готовом виде приготовленный на комбикормовом заводе. Он будет сбалансирован и иметь в составе необходимые минеральные и витаминные компоненты. Так как птица имеет хороший и сильный иммунитет для неё не страшны распространенные в птицеводстве заболевания. При покупке суточного молодняка необходимо знать, что в первые дни он прививается от самых распространенных заболеваний. Отмечается, что у кур снижается продуктивность через 3 года использования на 10-15%. В это время можно заняться заменой старого поголовья на новое.

Особенности содержания

Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Уход за курами Доминант

Поскольку порода кур Доминант была выведена искусственным путем, она отличается неприхотливостью в уходе. Это выражается не только в условиях содержания, но и кормления поголовья.

В целом, можно сказать, что представителей данной породы выращивают в целях экономии. И молодняк, и взрослые особи хорошо переносят транспортировку, не снижают продуктивности при резких перепадах температур, а при наличии свободного выгула самостоятельно ищут пропитание. При этом выживаемость молодняка может достигать 96-100%.

При этом существуют определенные отличия между выращиванием молодняка и взрослых особей. Далее мы рассмотрим эти аспекты более детально, чтобы вы могли самостоятельно вырастить продуктивное поголовье в своем домашнем хозяйстве.

За цыплятами

Птенцы характеризуются высокой выживаемостью, быстрым обрастанием перьями и набором массы. У курочек перья растут намного быстрее, чем у петушков, что отличает их уже с первых дней (рисунок 4).

Для правильного роста и развития молодняка необходимо обеспечить ряд условий:

  1. Птенцы чувствительны к температуре воздуха, поэтому непосредственно после вылупления в помещении должно быть достаточно тепло. Оптимальной температурой в помещении считается показатель 30-32 градуса. С каждой последующей недели температуру следует снижать на 2-3 градуса до достижения оптимальных показателей 18-20 градусов.
  2. Чтобы иммунитет молодняка не подвергался различным инфекциям, необходимо соблюдать правила санитарно-гигиенического состояния кормушек, поилок, подстилки и помещения в целом. Перед заселением поголовья в птичник, желательно провести полную дезинфекцию всего помещения и инвентаря, а стены и пол побелить гашеной известью.
  3. Кормление цыплят должно быть разделено на 6 кормлений и проводится по графику. Состав пищи должен быть сбалансированным по основным показателям питания. Кроме того, корм нужно обязательно мелко рубить, а также следить за тем, чтобы все продукты были свежими. В отдельную кормушку нужно насыпать дезинфицированный мелкий песок. Птенцы будут поедать его для улучшения работы органов пищеварения.
  4. В качестве питья используют теплую воду или глюкозу аптечную с добавлением аскорбиновой кислоты. Это необходимо для укрепления иммунитета. Воду следует наливать только в чистые кормушки, причем их верхнюю часть желательно оградить, чтобы птенцы не залезли внутрь и не загрязнили питьевую воду.

Рисунок 4. Уход за цыплятами

Отдельно следует позаботиться о качественном выгуле для цыплят. Их можно выпускать на свежий воздух в возрасте 3-4 недель. При этом для молодняка желательно обустроить отдельную огражденную площадку, защищенную от ветра и сквозняков.

За несушками

Условия содержания несушек напрямую влияют на их яйценоскость и качество мяса. Поэтому опытные фермеры рекомендуют создать такие условия:

  1. Эти птицы способны выдерживать небольшие снижения температуры без ущерба здоровью, но для высоких показателей яйценоскости лучше утеплить курятник, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов.
  2. Площадь содержания необходимо рассчитывать исходя из расчета 1 метр квадратный на 4-5 несушек. При скученном содержании между птицами могут возникать драки, а их яйценоскость сильно снизится.
  3. Как подстилку лучше использовать торф или солому, предварительно смешав ее с известью, для ограничения появления и размножения патогенных микробов.
  4. Во время смены перьевого покрова несушки не всегда прекращают производить яйца, это сказывается на ухудшению качества кладки. В это время организм куриц сильно истощается, поэтому в рацион питания нужно добавлять минеральные добавки. Это улучшит процесс формирования скорлупы.

Рисунок 5. Клеточное и выгульное содержание несушек

Еще одним необходимым условием является обустройство выгула для пернатых (рисунок 5). На свежем воздухе они получают нужное количество солнечных лучей, необходимых для развития, а также сами ищут недостающие продукты питания. По мнению специалистов, ежедневные прогулки птиц в разы улучшают вкусовые характеристики мяса.

Больше информации о курах Доминант и особенностях их содержания расскажет автор видео.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Елена, карантин по каким заболеваниям? И откуда информация?

Интересно, так как к нам на рынок возят птицу живую в основном с Чувашии. В прошлом году был какантин по птичьему гриппу в Чувашии – так этих на рынке не было. А сейчас стоят торгуют. В прошлом году такие торговцы привезли птичий грипп из Чувашии в Краснооктябрьский район. ¶

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно

В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

 Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Обязательно почитайте:

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Обязательно почитайте:

Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

История происхождения

Ливенская порода появилась путем народной селекции. Название свое она получила в честь одноименного уезда в Орловской области. Именно там впервые появились уникальные несушки, отличающиеся внушительными габаритами и неприхотливостью содержания. Эти чудо – куры стремительно обрели популярность, являясь ценным источником основных продуктов.

Длительное время такие курочки занимали лидирующие места в отечественном птицеводстве. К сожалению, примерно в середине прошлого века началось их массовое истребление и замена на более продуктивную (как тогда казалось) породу Леггорн. Такие необдуманные действия привели к практически полному исчезновению ливенской породы. Популяцию начали восстанавливать относительно недавно, а все благодаря жителям Полтавской области, которые продолжали все это время разводить птиц.

Встречаются случаи, что куры несут яйца без скорлупы, а вот какие этому могут быть причины, и почему куры несут яйца без скорлупы, и что с этой проблемой делать, указано в данном видео.

На видео – описание породы курицы:

Сейчас ситуация немного выровнялась, эксперты – птицеводы признали ценность породы, а фермеры оценили продуктивность и выгоды в содержании. Так общими усилиями ливенская порода была спасена и занесена в общий реестр.

Как и для всех выведенных «народных» видов домашней птицы, в экстерьере допускаются небольшие погрешности, а единого стандарта окраса до сих пор не утвердили вследствие довольно пестрого оперения

Приобрести кур ливенской породы все равно довольно проблематично, но если в ближайшем хозяйстве есть такие птицы, внимание на них обратить стоит. Также при разведении кур в большом количестве, стоит обратить своё внимание на куриные гнезда с яйцесборником

Также будет интересно узнать о том, как узнать возраст курицы несушки.

Описание породы

Главным отличием является уникальный «ситцевый» окрас, поэтому узнать породу достаточно легко. Кроме того, у особей обоих полов не очень хорошо развит гребень и мочки ушей, крепкий желтый клюв и компактный округлый хвост. Птицы отличаются крепким телосложением и горизонтальной постановкой. Грудь и спина широкие, прямой формы. У породистых петушков в хвосте отличают прямые перья – косицы черного и золотистого цвета.

Продуктивность породы:

  • Вес взрослых петушков — от 4,5 кг.
  • Вес курочки может достигать значения 3,5 – 4,0 кг.
  • Яйценоскость — 200 – 250 яиц в год.
  • Яйца чаще всего кремового окраса.
  • Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.
  • Вес яйца колеблется в пределах 60 – 70 грамм.
  • Носка может начинаться с пятимесячного возраста.
  • Для получения мяса примерно четыре – пять месяцев откармливают петушков.

Задавая вопрос, какие куры самые лучшие несушки, нужно знать что известны случаи, когда ливенские наседки ставили рекорды, выдавая яйца до 90 грамм веса. Как правило, даже молодые несушки способны нести крупные яйца, поэтому эта порода относится к мясо – яичному направлению.

Кроме того, курочки — отличные наседки, поэтому проблем с выведением потомства не предвидится. Единственный минус — агрессивность петухов. Молодые птицы стремятся самоутвердиться, поэтому часто устраивают «бои без правил» и могут серьезно травмировать друг друга.

А вот как выглядят гнезда для кур несушек сделанные  своими руками, можно увидеть на фото.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий