Лакенфельдер — мясо-яичная порода кур. Описание, особенности разведения и ухода, кормление

Содержание и уход

Представителям породы лакенфельдер подходит только напольный тип содержания. Несмотря на небольшие габариты тела, в клетках они чувствуют себя некомфортно. Пернатые любят активно проводить время, поэтому им необходим выгул.

Требования к обустройству курятника

Лакенфельдеры – обладатели густого и плотного оперения, им не страшен холод. Их содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке без отопления, если температура внутри не опускается ниже +13 градусов. Сырость и сквозняк – главные враги пернатых. Для поддержания нормального уровня влажности в помещении нужна хотя бы примитивная вентиляционная система.

Птицы не требовательны к условиям содержания. Курятник оборудуют согласно стандартным рекомендациям. Внутри устанавливают насесты на высоте 100–120 см. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см длины жерди. Гнезда размещают в тёмной зоне, защищённой от сквозняка. На 4–5 несушек понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки располагают на полу в доступном месте. На каждую птицу отводится 12 см кормовой ленты. Стоит заранее провести электричество в сарай, ведь зимой придётся освещать курятник. Это необходимо для повышения продуктивности несушек.

Поддержание чистоты в птичнике – главная задача заводчика. Помёт, скапливающийся на поверхности подстилки, нужно убирать еженедельно. Два раза в год делают генеральную уборку помещения и проводят дезинфекцию.

Выгул

Куры породы лакенфельдер летом большую часть времени проводят на улице. Их можно выпускать и в холодное время года, только прогулки не должны быть продолжительными. Для птиц строят просторную площадку, оборудованную навесом, который защитит от дождя. Птицы высоко взлетают, поэтому стоит зашить выгульный дворик сеткой.

Представители этой породы – хорошие фуражиры. Они любят копаться в земле, выискивая корм. Стоит засеять площадку для выгула травой, чтобы пернатые её клевали. Зелень составляет 20% рациона кур, она является ценным источником витаминов. Во дворе или в курятнике рекомендуется поставить большой таз со смесью золы и песка. Барахтаясь в ней, птицы чистят перья от паразитов.

Особенности кормления

От качества рациона птиц зависит их здоровье и продуктивность. По возможности птицеводы отдают предпочтение готовым комбикормам. Если меню для пернатых составляют самостоятельно, то в него включают:

  • зерно разных видов – пшено, кукурузную крупу, просо, ячмень;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • зелень и овощи;
  • подсолнечный шрот;
  • варёную рыбу;
  • минеральные добавки – мел, измельчённую ракушку, яичную скорлупу, костную муку.

Летом кормление производится дважды за сутки – на рассвете и перед отходом птиц ко сну. Днём они имеют возможность питаться подножным кормом. Зимой, когда часть энергии тратится на обогрев, возникает необходимость в дополнительном приёме пищи. В обед пернатым предлагают мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. В них добавляют травяную муку, дрожжи, рыбий жир, немного мела и соли. Ценным источником витаминов в зимний период являются проростки зерна.

Внимание! Важно приучить кур есть в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями. Голодные птицы плотно набивают зоб зерном, а это приводит к его засорению и вызывает воспалительный процесс

Голодные птицы плотно набивают зоб зерном, а это приводит к его засорению и вызывает воспалительный процесс

Голодные птицы плотно набивают зоб зерном, а это приводит к его засорению и вызывает воспалительный процесс.

Возможные болезни и их профилактика

Порода кур лакенфельдер отличается устойчивым иммунитетом. Птицы редко болеют простудой. Зачастую проблемы со здоровьем вызывают плохие условия содержания и неправильное питание. Скудный рацион, не обогащённый витаминными и минеральными добавками, – основная причина развития авитаминозов и нарушений обменных процессов.

В антисанитарных условиях пернатые страдают от заражения кожными паразитами

Важно содержать птичник в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. От инфекционных болезней защитит своевременная вакцинация поголовья

Содержание и уход

Как и любая домашняя птица, куры породы Лакенфельдер предъявляют особые требования к содержанию и уходу. Для того чтобы птица стабильно неслась и не болела, необходимо правильно организовать выгул, построить комфортный птичник с удобными кормушками и поильниками.

Требования к птичнику

Лакенфельдеры не подходят для содержания в клетках и тесных птичниках. Домик для кур должен быть просторным, с хорошей вентиляцией. Требования к птичнику:

  • Количество особей для курятника рассчитывается исходя из соотношения: 1 квадратный метр на 1 курочку.
  • Не рекомендуется совместное выращивание и проживание Лакенфельдеров вместе с агрессивными породами кур.
  • В птичнике не должно быть сквозняков и сырости.
  • В зимний период температура внутри помещения не должна опускаться ниже +5 С.
  • Обязательно наличие зоны выгула, вольера.

В качестве подстилки в птичнике рекомендуется использовать солому или древесные опилки.

Подготовка места для выгула

Голландские бело-черные курочки отличаются веселым и любознательным характером, любят гулять и часто перелетают через ограды.

В жаркие солнечные дни часть пространства для выгула рекомендуется притенять. Курочки гуляют даже зимой, оптимальное время светового дня — 12 часов. В просторном вольере можно установить дополнительные гнезда.

Поилки и кормушки

Куры — это птицы с быстрым обменом веществ, наличие доступа к воде у несушек должно быть постоянным. Меняют воду два раза в день. Поилки устанавливают вдали от кормушек, чтобы избежать быстрого загрязнения жидкости.

Корм для домашней птицы должен быть сбалансированным и разнообразным. В птичник обязательно ставят ящик со смесью крупнозернистого песка и золы, остатки скорлупы также перерабатывают, добавляя в песчаную смесь.

Если у фермера нет возможности кормить птицу дважды за день, в птичнике устанавливают бункерные кормушки. Данные приспособления обеспечивают птицам постоянный доступ к корму. Но у данной системы есть существенный недостаток — риск перекормить птицу, что быстро скажется на снижении яйценоскости.

Содержание и уход

  • Курочка очень полюбилась жителям северных регионов, где зимы суровые, и не каждая клуша может выдержать. Дело в том, что немецкие клуши морозоустойчивые, и могут переносить холода даже до -15 градусов. Пышное и плотное оперение, а также нечувствительные гребни и серьги, позволяют содержать пернатых красоток в курятнике без отопления. Но, не рекомендуется круглосуточно держать клуш в помещении с минусовой температурой. Поэтому, перед началом зимы утеплите их домик, чтобы в самые холода в нем было хотя бы около +5 градусов.
  • Обустройство птичьего жилища стоит производить с учетом того, что немецкие квочки – тяжеловесы. Высокие насесты на несколько уровней – это точно не для них. Они могут легко травмироваться, поэтому насест должен быть невысоким.
  • Выгульный двор нужно обнести забором, но он может быть и не высоким. Ленивые и вальяжные квочки вряд ли станут вылетать из своей «зоны комфорта».
  • Пернатых емок лучше содержать отдельно, и не только для сохранения чистоты породы. Проблема в том, что они абсолютно беззащитны перед более агрессивными птицами и будут молча страдать.
  • Свежий воздух и прогулки – важная часть жизни клуш, потому что за счет этого они могут оставаться здоровыми. Летом и весной проще – большую часть суток они могут насыщаться кислородом на прогулке. А вот зимой они находятся в птичнике почти весь день, поэтому продумайте нюанс воздухообмена. При этом учтите, что в жилище наседок не должно быть сквозняков.
  • Крупные птички нуждаются в просторном жилище, а в тесноте они не смогут чувствовать себя комфортно. Оптимальное распределение пространства – по 1 кв. м на 2 птички.

Содержание и выращивание

У породы Билефельдер есть некоторые особенности в содержании и выращивании. Учитывая быстрый рост птицы и ее большие размеры, цыплята нуждаются в хорошем, усиленном питании. Особенно важен белок и кальций. Можно давать рыбу, творог, некоторыми заводчиками рекомендуется давать курам сухой корм для собак в размолотом виде, дело в том, что он содержит определенные микроэлементы, которых нет в курином комбикорме.

Учитывая медлительность птиц данной породы и то, что другие куры, более шустрые и быстрые так и норовят оттолкнуть Билефельдеров от кормушки, следует обязательно следить за тем, чтобы куры не голодали. Лучше всего все-таки держать этих птиц отдельно от кур других пород, так как более драчливые и конфликтные куры могут как-нибудь навредить Билефельдерам, поэтому от других кур их не мешало бы оградить.

В целом птицы неприхотливы и морозоустойчивы, никаких проблем при их содержании и разведении обычно не возникает, однако же не стоит забывать о том, что ухаживать за ними все равно придется. Нужно полностью исключить грязь в своем подворье, скученности тоже не должно быть, а иначе падежа не избежать.

Генеральную уборку курятника лучше всего производить ранней весной, тщательно вычищая кормушки, насесты, подстилку, поилки желательно мыть горячей водой, добавив в воду каустическую соду. На лето кур желательно переместить в другое помещение, это делается для того, чтобы капитальное строение оздоровилось, очистилось от вредной микрофлоры.

Так как куры крупные, Билефельдерам нужно достаточно места в курятнике и во дворе. Домашние птицы должны чувствовать себя комфортно, а не сидеть друг у друга на головах, грубо говоря. Обязательно следует предусмотреть место для выгула, куры любят неторопливо прогуливаться, кушая травку и листики, вылавливая червячков. Когда ловите кур, не создавайте переполох, иначе куры испугаются надолго, кроме того Билефельдеры настолько спокойны и благодушны, что испугать их совсем просто.

Летом объемы комбикорма можно сократить, выпуская птицу на свободный выгул, куры сами найдут себе большую часть пропитания. В принципе содержание Билефельдеров не составляет особого труда.

История породы

Первые куры Лакенфельдер появились в 1727 году. Долгое время они «варились» в районе своего происхождения. И только в 1901 году первые особи были завезены в Великобританию. Стандарт породы был принят только в 1939 году, причем Американской ассоциацией птицеводов.

Название породы переводится как «черный на белом поле», что полностью отражает особенность окраски этой курицы.

Существует очень интересное описание происхождения кур породы Лакенфельдер. Легенда утверждает, что еще во II тысячелетии до нашей эры из Индии в Месопотамию мигрировала группа индоарийских мудрецов, ставших известными как «святые с реки Брахмапутры» — Ах-Брахманы. Мигранты принесли с собой первых домашних кур. Часть Ах-Брахманов поселилась в палестинском городе Армагеддоне, где они продолжали разводить кур, оценивая потомство прежде всего по пению петухов и качеству яиц.

В 1-м году нашей эры на территорию современных Голландии и Германии переселилась группа евреев из Тель-Мегиддо, привезя с собой кур. Эти куры и стали предками Лакенфельдеров.

Лакенфельдеры – мелкие яичные куры. В описании кур лакенфельдер указано, что по сегодняшним меркам их яичная продуктивность невысока: 160—190 мелких яиц в год. Вес одного яйца 50 г. Достоинство продукции Лакенфельдеров – привлекательная фарфорово-белая скорлупа.

Вес несушек 1,5—1,8 кг, петухов до 2,3 кг.

На фото видно, что порода кур Лакенфельдер имеет ярко выраженные черты несушек. У курицы маленькая голова с красным листовидным гребнем. Сережки небольшие красные. Мочки белые. У хорошего петуха гребень и сережки должны быть очень крупными. Но гребень не должен заваливаться набок. Глаза темно-красные. Клюв темный.

Шея тонкая, длинная. Корпус плотно сбитый, вытянутый. Постав корпуса горизонтальный. Спина и поясница очень длинные и ровные. Верхняя линия выглядит проведенной по линейке.

Крылья длинные, чуть приспущенные. Грудь наполненная, выступающая вперед. Живот наполненный, хорошо развит.

Хвост пышный, поставлен под углом 60°. Косицы у петуха длинные, изогнутые. Декоративные перья полностью закрывают рулевое перо хвоста.

Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, темно-серого цвета.

Наиболее распространенный окрас черно-белый. В США он считается единственно допустимым. В других странах возможны другие окрасы, но «узаконено» только три варианта. Над остальными пока ведется работа. Чтобы разобраться, как могут выглядеть представители этой породы, ниже фото всех окрасов кур Лакенфельдер.

Голова и шея покрыты черным пером без примеси постороннего цвета. Хвост должен быть такого же окраса, как и шея. На пояснице черные покровные перья перемежаются с белыми. У кур поясница белого цвета.

Наиболее распространенный в США окрас. Ближе к колумбийскому. От классического отличается наличием белых перьев на шее и белых перьев, покрывающих черное перо хвоста.

На самом деле ослабленный вариант классического. В другой породе этот окрас был бы назван лавандовым. Голубые перья на шее и хвосте заменяют черные, которые присутствуют в классическом окрасе. Пясти у платинового Лакенфельдера светлее, чем у кур с черно-белым окрасом. Плюсны не темно-серые, а такие же дымчатые, как перо на шее и хвосте.

Птица очень красивого окраса, но название ошибочно. На самом деле это немецкий Форверк, к которому оригинальный Лакенфельдер имеет непосредственное отношение: один из прародителей породы. Но Форверк – отдельная порода. Путаница возникла из-за схожих зон окраса.

У Форверка, как у Лакенфельдера, черные шея и хвост, но корпус красивого ярко-рыжего цвета, действительно выглядящего золотым.

Словесное описание Форверка, и даже фото, схожи с курами Лакенфельдер. Выдает Форверков только окрас корпуса.

Уход за птенцами

При том, что большая половина молодняка появляется на свет без основных признаков породы, они все обладают хорошей выживаемостью. В первую неделю жизни погибает примерно 5% от всего поголовья, остальные 95% прекрасно переносят даже перепады температур и повышение влажности, притом что другие породы кур в таких условиях сразу же начинают болеть.

Особи данной породы не отличаются быстрым ростом. Половина основной массы достигается лишь в 3-месячном возрасте. Уход за малышами не должен вызвать никаких сложностей.

Кормление птенцов Лаценфельдерцев ничем не отличается от кормления других цыплят. Первый прием пищи как правило совершается через 12 часов с момента рождения, когда птенчики уже полностью обсохнут и станут похожи на мягкие комочки.

Кормят птенцов вареным яичком и мешанками из каш и зелени. В 2-недельном возрасте цыплят переводят на специализированный комбикорм. Можно использовать гранулированные корма с полным перечнем витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития.

Разведение

Куры не утратили инстинкт насиживания и способны высидеть потомство самостоятельно, но некоторые птицеводы все же предпочитают пользоваться инкубатором для выведения потомства

Если в качестве наседки будет квочка, ей важно обеспечить тишину и спокойствие, а также круглосуточный доступ к пище и свежей воде. Если же планируется закладывать яйца в инкубатор, их сначала отбирают, отбраковывают поврежденные

Лучше выбирать яйца среднего размера, правильной формы от здоровых кур, которые хорошо несутся. В течение пяти дней яйца держат в помещении при температуре +10-12 градусов, и лишь потом закладывают в инкубационный ящик. Птенцы появляются на свет спустя 22 дня после закладки и уже в суточном возрасте по внешнему виду можно определить пол цыплят, а в этом поможет таблица.

Куры Петушки
Имеют более светлое оперение Перья кур темнее
Светлые полосы на спинке На спинке и крыльях две темные полосы
На голове пятнышко белого цвета Пятно на голове окрашено в бледно-желтый цвет
Полосы под глазами светлого цвета, незаметны для невооруженных глаз Ярко выраженные полосы темного цвета под глазами

Интересно!

Оплодотворяемость яиц у «Билефельдеров» 70-80 %.

Подробное описание породы с фото

Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:

  • обе родом из Китая;
  • несут зелёные яйца;
  • их мясо, кости и кожа чёрного цвета.

Петух и курица ухейилюй

Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:

  • габариты – люй кэдань дзи крупнее своих родственников;
  • цвет гребня и серёжек бордово-фиолетовый, а не чисто чёрный;
  • окрас дикий, коричневый, а не чёрный.

Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.

Экстерьер пернатых

На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:

  • голова среднего размера;
  • глаза большие, выразительные с тёмной радужкой;
  • гребень листовидный, острозубый, фиолетовый, с характерным красноватым оттенком;
  • серёжки удлинённые, овальной формы, тёмно-фиолетовые, как и мочки;
  • шея длинная, плотная, чуть изогнутая;
  • корпус подтянутый;
  • грудь высокая, немного выпуклая;
  • конечности средней длины, плюсны тёмно-синие, почти чёрные.

Петух лакеданзи

У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.

Продуктивность

Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.

Чёрное мясо: уникальные свойства

Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.

Тёмное мясо лакеданзи

Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.

Польза яиц

Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:

  • густой, ярко-оранжевый желток крупнее, чем у других кур примерно на 8%;
  • высокая плотность белка;
  • в яйцах курочек лакеданзи содержится в 10 раз больше аминокислот, чем в яйцах несушек любой другой породы.

Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:

  • нормализации давления;
  • стабилизации гормонального фона и менструального цикла;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению общего состояния у людей, страдающих от рака щитовидной железы.

Яйца кур лакеданзи

Характер китайской несушки

Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.

Инстинкт насиживания

Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.

Плановая замена стада

В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Чем кормить взрослых особей

Половозрелым курам намного сложнее подобрать подходящий комбикорм, чем молодняку. При разведении данной породы не рекомендовано проводить эксперименты с собственноручно приготовленными зерновыми смесями. Существует несколько правил, которыми следует пользоваться при разведении Лакенфельдеров.

  • В холодное время года питание птиц 3-разовое, в теплое — 2-разовое.
  • Птицы в качестве лакомства очень любят всевозможные мешанки. Данный продукт обязательно должен быть свежим, в зимний период мешанки следует делать теплыми.
  • Чтобы увеличить показатели яйценоскости, не стоит прибегать к помощи премиксов. Такой ход дает краткосрочный результат, а птица при этом сильно истощается, что может привести к полной остановке яйценоскости.
  • В ежедневный рацион в обязательном порядке должна входить мясокостная мука или измельченный ракушняк.
  • Дополнительно в питание курочек вводят рыбий жир, кислое молоко, творог, дрожжи.

Требования к кормушкам и поилкам

Куры должны иметь открытый доступ к чистой питьевой воде, которую необходимо менять 2 раза/сутки. Кормят птицу дважды в день, обеспечивая разнообразным и сбалансированным питанием и не забывая ставить в курятнике емкости, наполненные смесью золы и крупнозернистого песка. В этот состав также рекомендуется добавлять предварительно измельченную скорлупу.

Во избежание быстрого загрязнения жидкости кормушки устанавливают на некотором расстоянии от поилок. Рацион зависит от возраста домашней птицы.

  • маленьким птенцам следует обеспечить постоянный доступ к пище;
  • начиная с трехнедельного возраста и до момента достижения цыплятами двух месяцев кормление производится 4 раза в сутки;
  • затем молодняк переводят на двухразовое питание.

Для недельных птенцов готовят питательную смесь, состоящую из моркови, желтка и картофеля. Все ингредиенты предварительно отваривают. Как только птенцам исполнится 2 недели, желток заменяют рисовой мукой и отрубями.

Люман браун как кросс

Опубликовано вт, 25.01.2011 — 18:04 пользователем Sergej_doktor

В прошлом году завел курятник и купил первых попавших кур на базаре. Наблюдаю, читаю. Начинаю понимать, что много зависит не только от правильного кормления, но и от породы (в плане яйценосности,)
Живу на юге Краснодарского края. Погуглил…. наткнулся на ряд сайтов птицефабрик. Интересная вещь получается. Из кроссов доступна по нормальной цене только «Люман Браун» в странице Брюховецкая.
Кто что знает о этой породе? Какой опыт есть? Если ли смысл брать? или есть смысл искать яичной породы цыплят в плане их дальнейшего разведения? (кроссов то не разведешь)

Обзор породы

Сейчас Лакенфельдера нечасто встретишь на подворьях, особенно на территории нашей страны. Всего несколько отечественных птицефабрик поддерживают популяцию редких птиц. Почему же эти необычные птицы настолько редки и ценны?

Происхождение

Увы, но проследить становление и происхождение породы достоверное невозможно, никаких записей о ней не велось. Однако, известно о том, что корни у черно-белых птиц бельгийские и впервые они были выведены на территории бельгийского города Зоттерге и голландского Лакервельте. В честь последнего и была названа необычная порода. Селекционеры-любители скрещивали местные породы кур

Для тогдашних фермеров одинаково важно было получение и мяса и яйца, поэтому порода в итоге и получилась мясо-яичной

Она долгое время широко использовалась и разводилась бельгийскими и голландскими фермерами, пока ее не начали вытеснять более высокопродуктивные породы. Как у кур получилась красивая характерная черно-белая окраска, увы, точно непонятно. Однако, качество это нестойкое и может изменяться от особи к особи. Причем цыплят, рождающихся именно с требуемым стандартом окрасом, немного, большинство имеют либо белый, либо черный цвет. Это свидетельствует о том, что порода вырождается и может и вовсе прекратить свое существование.

Внешний вид

Именно благодаря необычному внешнему виду порода Лакенфельдер еще не отошла в небытие, а ее поголовье поддерживается ценителями редкой куриной красоты. Петухи этой породы имеют статное тело правильной обтекаемой формы. Шея средней длины, покрыта длинными черными перьями, которые очень эффектно контрастируют с белой спиной. Крылья достаточно большие, но плотно прилегающие к туловищу, на их концах также могут присутствовать черные перья. Хвост петуха большой, красивый, его косицы особенно длинные, они изгибаются красивой дугой и зрительно еще больше увеличивают самого петуха.

Хвост у птицы тоже черный, причем у петухов он может быть черным полностью, а у курочек только частично. У петухов Лакенфельдер большой прямостоячий гребень. И гребень, и солидные сережки и морда птицы ярко-алого цвета, при этом мочки ушей снежно-белые. Глаза тоже яркие – или красные или оранжевые. Клюв средней длины, окрашен в серые тона и гармонирует с такими же серыми крепкими ногами.

Описание курочки практически полностью совпадает с описанием петуха. Ее отличает от самца более округлый живот, отсутствие длинных косиц на хвосте, уменьшенный гребень и сережки. Так же как и петух, курочка Лакенфельдер имеет черную голову, шею и хвост на фоне белого тельца. Причем специалисты отмечают, что предугадать расцветку молодых кур невозможно. По мере взросления птенцы неоднократно ее меняют, чем вводят в заблуждение своего хозяина.

Продуктивность

Как мы уже отмечали, порода относится к мясо-яичной и имеет достаточно неплохие продуктивные характеристики. Безусловно, Лакенфельдеры уступают современным кроссам, но тоже выглядят на их фоне вполне достойно. Средняя масса петуха Лакенфельдера 1,7-2,2 кг, курочки 1,5-2,0 кг. Яичная производительность – 180 яиц в год, средней массы около 55 г. Скорлупа яиц прочная и светлая, яйценоскость может увеличиваться в зависимости от условий кормления и содержания.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий