Куры Ла Флеш: чем славится французская порода

Содержание и уход

Чтобы птицы данной породы хорошо прижились, им следует обеспечить комфортный микроклимат в курятнике.

Курятник

Куры не любят замкнутого пространства и не приемлют тесноту, поэтому курятник должен быть довольно просторным.

Важно! Скученность особей приведёт к развитию у них различных заболеваний, а также снижению яйценоскости. В птичнике всегда должно быть тепло и сухо, особенно важно поддержание оптимального температурного режима зимой, так как птицы плохо переносят морозы и не приспособлены к холодам

Для поддержания тепла в помещении пол можно застелить соломой, сухим торфом или опилками

В птичнике всегда должно быть тепло и сухо, особенно важно поддержание оптимального температурного режима зимой, так как птицы плохо переносят морозы и не приспособлены к холодам. Для поддержания тепла в помещении пол можно застелить соломой, сухим торфом или опилками

Для того чтобы несушка регулярно приносила яйца, в зимний период рекомендуется оснастить курятник дополнительным источником света, чтобы продлить длительность светового дня минимум до 12 часов в сутки. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек. Одного гнездового места хватит на 3-4 курочек.

Дворик для выгула

В связи с тем, что «Ла Флеш» — птицы «высокого полета», дворик для выгула следует огородить в высоту не менее 2 м, а ещё лучше накрыть тентом или сеткой, чтобы несушки не разлетелись по соседним угодьям. В вольере необходимо высадить зелёную траву, а если нет такой возможности, то просто нарвать её и набросать. Рекомендуется также обустроить место для «купания». С этой целью выкапывают в земле небольшое углубление и засыпают его смесью песка с золой.

Во время птичьих прогулок не нужно слишком часто навещать птиц, поскольку они предпочитают спокойствие и с опаской относятся к гостям.

Узнайте, как построить курятник, наладить освещение, отопление, вентиляцию в нем, как построить выгул для кур.

Кормушки и поилки

Доступ к свежей и чистой воде у птиц должен быть всегда. В курятнике необходимо расположить достаточное количество поилок, чтобы курочки не теснились. В кормушках лучше не оставлять влажный корм, а очищать их после каждого приёма пищи. Рекомендуется регулярно подсыпать в них сухие зерновые смеси: кукурузу, пшеницу, овёс или ячмень.

Линька и перерыв в яйценоскости

В зимний период, во время снижения температуры воздуха, «француженки» начинают активно линять, у них снижается иммунитет, они становятся более восприимчивыми к инфекциям и болезням. В этот период также может наблюдаться снижение яйценоскости, но не полное её отсутствие. Главная задача заводчика — утеплить курятник, предотвратить образование сквозняков, обеспечить качественное, хорошо сбалансированное питание и максимально защитить стадо от вирусных и инфекционных недугов.

Узнайте, как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, какова норма корма для несушек на сутки, какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости.

Плановая замена стада

Как правило, французские фермеры выращивают птицу исключительно с целью получения оригинального по вкусу мяса, поэтому отправляют птицу на убой в возрасте 9-10 месяцев. Если говорить о способности к яйцекладке, то она сохраняется у несушки на протяжении 3-4 лет. Поэтому при выращивании птицы в частных хозяйствах, лучше ориентироваться на эти цифры.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.

Преимущества и недостатки породы фландр

Стоит ли заводить кур «Билефельдер» – все «за» и «против»

Рассматривая вопрос, насколько перспективно заниматься разведением кур этой породы в России, нужно сравнить все плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться отечественным птицеводам:

Преимущества
Недостатки
Универсальность мясояичной породы с высокой продуктивностью на протяжении всего года
Необходимость замены на 4-й год жизни несушек из-за снижения яйценоскости
Быстрый рост и созревание птицы
Важность контроля за приемом пищи (чтобы куры других пород не отбирали корм)
Высокое качество мяса и яиц
Обязательность витаминно-белковой диеты для цыплят
Отменное здоровье и сильный иммунитет
Потребность в свободном пространстве для нормального развития
Аутосексность
В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника
Неприхотливость
Отсутствие инстинкта насиживания у несушек
Морозоустойчивость
 
Привлекательность птицы (красота, спокойствие, терпеливость, доброжелательность и др.)
Уничтожение (поедание) огородных вредителей

Даже беглое сравнение достоинств и недостатков говорит в пользу того, что немецкие билефельдеры могут составить достойную конкуренцию другим представителям куриного семейства в приусадебных и фермерских хозяйствах россиян.

Достойную яичную и мясную продуктивность высоко оценили птицеводы многих постсоветских стран, в частности Беларуси и Украины

Разведение кроликов фландр

Сложностей в разведении породы нет — самки плодовитые и высокомолочные, поэтому все детёныши будут выкормлены. Тем более крольчихи этой породы не пытаются съесть своих малышей. Беременность длится до 28 дней и проходит нормально даже при большом количестве кроликов — обычно в помёте 6–9 крольчат, но бывает и до 12–15.

Фермерам стоит избегать осенних окролов, так как организм животных в этот период истощён линькой.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у кролика гноятся глаза.

Принципы отбора для размножения

Для размножения нужно отобрать двух представителей, соответствующих стандарту породы. Учитывая наличие самых разных окрасок в стандарте, особого контроля за каким-либо «правильным» цветом нет — важнее мясные показатели.

Здоровье животного передаётся его потомству, поэтому для селекции или выведения крепких особей используются чистокровные представители породы. Отбракованных кроликов не стоит использовать для размножения даже друг с другом.

Беременность и окрол

Зрелость у фландров наступает довольно поздно — в возрасте 8–9 месяцев. Половая охота у крольчихи появляется через каждые 5–7 дней летом и через каждые 7–9 дней зимой. В этот период её нужно подсадить в клетку или вольер с самцом. Случка такая же, как и у других кроликов.

Беременная самка оберегается от посторонних шумов, её хорошо кормят и поят чистой водой. Через 4 недели на свет появляются крольчата.


Во время первого окрола самка может принести небольшое количество малышей. Это вовсе не повод её отбраковывать — таковы особенности вида. Следующие помёты будут намного обильнее.

Уход за крольчатами

Будущей маме необходима просторная клетка, хорошее питание и чистая сухая подстилка. Остальное крольчиха сделает сама — родит и выкормит малышей.

Фермеру нужно только следить за правильным приростом массы новорождённых:

Возраст кролика, месяцМасса, кг
10,7
21,5
32,5
43,5
54,5
65,5
77

Если крольчата будут выращиваться для производства, то они должны находиться возле мамы два месяца. Малышей, которые готовятся на убой, нужно отсаживать от крольчихи по достижении возраста 1,5 месяцев. Деток необходимо ежедневно осматривать, а при обнаружении патологий сразу же обращаться к ветеринару.

Кормление молодняка

В течение первых трёх недель после рождения маленькие фландры питаются материнским молоком. Далее они начинают выходить из гнезда и пробовать «взрослую» пищу. Стоит присматривать, чтобы малыши поначалу получали мягкую и сочную пищу 3 раза в день. После нескольких дней (5–7) привыкания к корму можно давать и более сложные составы и витамины.

Вакцинация

Первая вакцинация от основных заболеваний, как уже говорилось выше, проводится крольчатам в возрасте от 1,5 месяцев. Если малыш выглядит здоровым и радостным, прививки стоит перенести на месяц-полтора.

Как и в случае с людьми, у ветеринаров нет единого мнения о необходимости профилактических прививок. Надлежащий уход и хорошие условия содержания являются лучшей профилактикой болезней.

Порода кроликов фландр интересна во многих аспектах — это и спокойное домашнее животное, и крупная мясная порода с хорошим выходом качественного продукта, и любимец домочадцев. С этими кроликами точно не будет скучно — ни при содержании, ни при разведении.

Описание кроликов породы Фландр

Фламандских великанов трудно назвать «милыми», так как они весьма массивны и неуклюжи. Несмотря на это, некоторые любители животных заводят фландров в качестве домашних питомцев. Если же рассматривать кролей как источник мяса или шкурок (а по направлению использования их относят к мясошкурковым), то внешний облик вообще не имеет значения. В данном случае важными считаются потребительские качества и количественные показатели.

Для бельгийских великанов характерно пропорциональное телосложение. Туловище немного вытянуто и изогнуто, его длина обычно не превышает 70 см. Породу отличает крупная голова, длинные (около 18 см) и массивные уши, припухлые щеки. Толщина шерстяного покрова – 3,5 см. Вес взрослого животного чаще всего составляет 7-8 кг, однако встречаются животные, масса тела которых равняется 10-12 кг.

Согласно стандартам, порода предусматривает различные типы окраса, включающего масти в диапазоне от черной и опаловой до белой и голубой. Из следующего видео вы можете узнать об основных отличиях белого фландра от белого великана:

Еще одна особенность этих животных – характер. Они не капризны, спокойны и уравновешены. Представители фламандских великанов редко проявляют агрессию, благодаря чему отлично уживаются с людьми в качестве домашних питомцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Описание породы Ла Флеш

Французские селекционеры в процессе кропотливой работы вывели удивительную породу кур, довольно редко встречающуюся, у представителей этого семейства красивый, отличительный красный гребень, формой напоминающей букву V.

Гребень чем-то похож на рожки и поэтому иногда данную породу называют «чертовой» или «люциферовой».

Эта категория требовательна к тому, что бы в кормах было высокое содержание различных микроэлементов и витаминов. Если этого не сделать, то у птицы ухудшится оперение, а это в свою очередь скажется на здоровье особи.

Увидев такую красоту, в нее влюбляешься с одного взгляда, и уже ловишь себя на мысли, что хотел бы иметь у себя такую же.

У некоторых заводчиков птиц имеются очень редкие цвета этого сорта, а именно белые и голубые. Но все же преобладающий цвет этой категории – черный.

Взрослая курица может достигать веса до 3 кг, а петух вырастает до 4,5. Посадка тела взрослых птиц довольно прямая, ноги длинные и мускулистые, величина тела – средняя. На темени маленькие, узкие перышки складываются в своеобразный хохолок.

У курочек гребень значительно меньших размеров, чем у петуха. Клюв у не большой, можно сказать средней длины, на нем имеется выпуклость, а носовые отверстия отлично выражены.

Черное оперение похоже на мантию самого дьявола, красная голова и такого же цвета «сережки» у петуха, удивительно красиво сочетаются вместе. Белые ушные раковины на удивление большие и выразительные и это придает особую пикантность внешнему виду.

Цилиндрической формы длинное тело держится достаточно уверенно. Богатое хвостовое оперение удивляет своей красотой даже истинных ценителей и знатоков.

Ереванская порода кур — не из самых популярных в наше время. Эта порода обладает средними показателями во всем.

Хвост выглядит большим, перья на нем крупные, и располагаются они под углом 40-45С. Красивые, длинные ноги завершают великолепный образ птицы.

Если сравнивать курицу с петухом, то ее внешность немного проигрывает. Она значительно меньших размеров, шея маленькая, хвостовое оперение бедное и не примечательное. Сережки практически незаметны.

Цвета, присущие этому виду кур:

  • Иссине – черный, оперение однотонной расцветки;
  • Белый – Оперение чисто – белое, клюв – телесного цвета;
  • Кукушечный окрас – петух более темный, курица немного светлее;
  • Синий Андалузский – оперение синего цвета с темной каемкой, лапы серые. Петухи этой масти более темные.

В этой группе есть и карликовые породы. Петух весит около килограмма, а наседка и того меньше -800 грамм. Карлики должны быть полностью идентичны птицам обычного размера

Чем кормить

В еду кроликов-великанов добавляют биомицин. Он спасает фландров, особенно в молодом возрасте, от вздутия животов и гибели. Пища ушастых питомцев состоит из сухого сена, которое им дают ежедневно. Также животные не прочь отведать влажные смеси, зерновую пищу. Рацион должен содержать комбикорм и мелко порубленные овощи:

  • морковь;
  • картофель вареный;
  • свеклу кормовую;
  • капусту белокочанную;
  • тыкву.

Пищу иногда немного подсаливают, разбавляют мясокостной мукой, при необходимости снабжают медикаментами. Обязательное условие – наличие в миске свежей, чистой воды. Кормят кролей в одно время. Свежесорванную траву сначала подсушивают и только потом предлагают кролику. В питание запрещено включать:

  • ботву картофельную;
  • веточки ракитника, бузины;
  • чемерицу;
  • ландыши;
  • зверобой;
  • васильки;
  • ядовитый чистотел;
  • белену;
  • пасленовые.

Эти растения для фландров губительны.

Как разводить

Ла-Флэш легко размножаются, дают здоровое и крепкое потомство. В период высиживания квочка не худеет потому, что птичий коллектив этой породы живет, как единая семья – заботой о сохранности кладки озабочены все, включая петухов.


Чёртовых кур разводят силами собственной породы

Цыплята появляются на свет покрытыми тёмным пухом и весят от 40 до 45 г. Они активны с первых дней, поэтому пассивность отдельных птенцов может означать проблемы со здоровьем.

До 3-4 месяцев отличить кур от петухов невозможно — внешне они совершенно одинаковы. Со временем становятся заметны серьги и «рога» на гребешках — у пернатых парней они больше, чем у молодок. По этому признаку их и различают.

Как содержать цыплят

Молодняк держат отдельно от взрослого стада до 2-х месяцев. В этот период необходимо обеспечить длительное освещение курятника и специальный режим обогрева:

  • в первые 7 суток поддерживать температуру +30°С;
  • с 8 по 14 — +26°С;
  • с 15 по 21 — +24°С.

    Цыплята Ла-Флеш

В каждую очередную неделю следует уменьшать температуру на 2 градуса, пока она не станет +18°С.

Чтобы цыплята не передавили друг друга, важно следить за плотностью их размещения:

  • в первый месяц — 25 голов на 1 кв. м;
  • к исходу второго — 10 особей на 1 кв. м.

Теперь о кормлении. Первое должно произойти не позже, чем спустя 12 ч от появления на свет. Суточное количество приёмов пищи – от 5 до 6. Молодняку для роста требуется много белка, поэтому следует давать рубленые варёные яйца, с пшеном и зеленью.

Постепенно вводят овощи, увеличивают количество зерна. К возрасту двух месяцев цыплята полностью переходят на взрослый рацион.

Заболевания и профилактика

Куры Ла-Флеш имеют крепкое здоровье, но и они иногда болеют. Чаще всего поводом для недомоганий становятся пищеварительные расстройства, простуды и инфекционные поражения.


Ясные глаза и хороший аппетит — признаки здоровья курицы

В качестве профилактики рекомендуется:

  • своевременно утеплять курятник, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 градусов тепла;
  • давать птице качественные корма и достаточное количество свежей воды. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.
  • вакцинировать поголовье и проводить дезинфекцию птичника.

Чтобы вовремя выявить заболевших особей, необходимо ежедневно осматривать поголовье. Кур с признаками нездоровья следует отсаживать, а для постановки диагноза приглашать ветеринара. Назначенное им лечение следует проводить с точностью и в полном объёме. Халатное отношение к здоровью подопечных грозит потерей всего поголовья.


Профилактика болезней кур

Плановая замена стада

Французские фермеры традиционно выращивают Ла Флеш больше на забой, поэтому они применяют рационы, богатые белком и зеленью. Куры получают много питательного корма, в короткие сроки набирают вес и идут на мясо уже через 8 месяцев после появления на свет.


Птицы для плановой замены

А ведь чёртовы квочки способны давать стабильно высокое количество яиц до 4-летнего возраста, поэтому плановую смену поголовья следует проводить, взяв за основу именно этот срок продуктивности.

Для обновления стада можно использовать собственных цыплят или птиц, приобретённых на стороне. Лучше закупать их во Франции и Германии, где производители гарантируют высокое качества поголовья, но это дорого, тем более, что по условиям продаж выгодная партия должна включать, как правило, не менее ста особей. Для обычного крестьянского подворья этот вариант не очень подходит, поэтому куроводы стараются искать птиц поближе.

Продуктивность кроликов породы фландр

Самки достигают половой зрелости примерно вдвое дольше, чем у других пород — только на 8 месяце жизни. Средняя плодовитость фландров составляет 6-8 крольчат в помете, но нередко бывает 10-12 штук. Большое количество молодняка не является недостатком, поскольку молочность у самок также довольно высокая.

Крольчата быстро набирают вес и к исходу второго месяца жизни достигают 1,6 кг, по истечении третьего месяца они весят уже 2,6 кило. Через полгода жизни средний вес кроликов породы фландр составляет 5,5 кг. Массы в 7 кг при правильном содержании фландры достигают к началу девятого месяца жизни. Средний мясной выход у этих кроликов составляет около 55%, что заметно меньше, нежели у чисто мясных пород. Но учитывая большие размеры взрослой особи, с 5,5-килограммового (оптимальный для забоя вес) кролика можно получить 3 кг диетического мяса, что совсем немало.

Качество шкурок среднее (уступают специализированным пушным породам), но благодаря их большому размеру всё равно пользуются неплохим спросом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector