Куры Фавероль фото и описание, отзывы о породе

Содержание молодняка

В брудере выдерживают температуру в 35 С. К этому режиму птенцов постепенно адаптируют. В камере выведения, после того как все цыплята появились на свет, постепенно снижают температуру. Влажность воздуха 65% на протяжении месяца:

Полезная информация
1с 3 по 7 день тепловой режим снижают до 33 С
2в 14 дней – молодняк содержат при температуре 30 С
3до 17 дня – 27 С
4с 21 по 29 дни – 25 С

Если температура воздуха на улице 30 С, то молодняк можно выгуливать со 2 недели. Брудер выносят на подворье, но цыплят из него не выпускают. Первый выгул может продолжаться 1 ч.

В дальнейшем время увеличивают. К месячному возрасту молодняк можно выгуливать при 25 С весь день, 8 ч. Цыплята уже окрепшие. Их выпускают на растительную площадку со скудной растительностью.

Если поголовье разделили по половому признаку, то для самцов первые 2 недели свет не выключают сутками. Затем, определяют для птенцов ночное время. Свет выключают на 1 ч.

К месячному возрасту ночь увеличивают до 6 ч. В 1,5 месяца ночь продолжается 14 ч, день 10 ч. В 2 месяца продолжительность светового дня 8 ч.

Половое созревание у петухов фаверолей наступает в 8 месяцев. С этого времени ночь начинают сокращать. Доводят её продолжительность до 10 ч. День длится 14 ч. Это оптимальный режим для самцов. Для курочек выдерживают другой световой режим.

Это связано с более ранним половым созреванием. Коррекция продолжительности дня и ночи позволит начать яйцекладку своевременно. Ранняя или поздняя кладка нежелательна.

Для самок ночь увеличивают со 2 недели на 30 мин. Постепенно её продолжительность доводят до 15 ч. В 3 недели световой день для самок 9 ч. Изменяют режим в 7 месяцев. В 8,5-9 месяцев от несушки следует ожидать первую кладку.

Описание породы кур Фавероль

Птицы Фавероль отличаются сбитым телосложением и легким костяком. Мускулатура хорошо развита. Спина длинная, ровная. Грудная клетка округлой формы, немного выпячена вперед. Крылья высоко расположены и плотно прижаты к телу. Ноги развиты правильно с обильным оперением.

Главная важная особенность породы – пятипалость

Шея средней длины. Голова небольшая, немного сплюснутая, но красивая. Клюв сильный, короткий, окрас может быть от белого до розового или желтоватого. Гребень листовидный, стоит прямо, красного цвета. Глаза круглые, средние по размеру, красно-оранжевые.

Кожа сливочного цвета. Оперение обильное, рыхлое. Перья мягкие. На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот.

Разнообразие мастей

Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.

Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.

Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:

  • самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
  • самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.

Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы

Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

  • голубая;
  • лососево-голубая;
  • белая;
  • горностаевая;
  • палевая;
  • черная;
  • беркен (светлая – березовая);
  • сплеш;
  • бело-красная;
  • полосатая.

Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.

Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.

Выбраковке подлежат:

  • куры и петухи имеющие серый узор;
  • фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.

Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.

Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.

Признаки, указывающие на породный брак:

  1. Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
  2. В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
  3. Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.

История

Впервые пернатые выведены французскими крестьянами в городке Фавероллез в XVIII веке. Их предки: курицы пород Кохинхин, Брама, Гудан, Доркинг и Манты.

В течение полувека качественные характеристики яиц и мяса новых кур не были оценены по достоинству, а потому порода даже не имела определенного названия.

Во второй половине XIX века французское общество, пресыщенное стандартным вкусом Плимутрока, обратило внимание на нового представителя пернатых. С этого момента кура Фавероль получила свое название по месту, в котором была выведена, и начала свое распространение по Европе

С этого момента кура Фавероль получила свое название по месту, в котором была выведена, и начала свое распространение по Европе.

Прошло несколько лет, прежде чем красивая курица добралась до Германии, где за нее всерьез взялись местные селекционеры. Результатом их работы стала отдельная породная линия, которая также распространилась в Европе везде. В Россию куру Фавероль завезли на рубеже 19-20 веков.

Характеристика породы

Описание породы фавероль французской селекции была выполнена в середине 19 века. Порода быстро распространилась по всем странам Европы. Мясо петухов поступало в небольшие ресторанчики.

Тушка отличалась привлекательными характеристиками: мясо не рыхлое, но и не очень волокнистое, объёмная филейная часть и окорока. Кожа молочного оттенка, несмотря на бурое оперение у курочек и тёмный покров петуха:

  • куры фавероль объёмные. За счёт пышного оперения они кажутся гигантами. Голова у них небольшого размера, шея короткая, но оперение на воротниковой зоне хорошо развито. У самцов вырастают бакенбарды;
  • гребень в форме листа, удлинен; начинается у основания клюва и доходит почти до затылка. Серёжки маленькие, округлые. За бакенбардами не видны;
  • тело имеет форму трапеции: слегка зауженная грудная клетка переходит в широкую спину и живот. Спина прямая с лёгким изгибом. Конечности крепкие, оперённые. Короткий пух покрывает фаланги плюсны;
  • на конечностях 5 пальцев. 3 направлены вперёд, один палец назад. И у кур, и у петухов хорошо развита шпора. Она выглядит, как полноценный палец. Данная особенность отличает фавероля от птицы других пород. Обычно носителями шпор являются самцы;
  • хвост среднего размера. У курочек широкие рулевые перья направлены вверх. У петухов отмечаются недлинные косицы;
  • особи имеют мясную продуктивность. Молодняк в месячном возрасте набирает хороший вес в 1,5 кг. К 2 месяцам масса тела увеличивается ещё на 1 кг. Рост продолжается до годовалого возраста. У самцов он достигает 4,8 кг, у самок 3,5 кг;
  • половое созревание у курочек начинается с 6 месяцев. В 8 месяцев они начинают приносить яйца. Носкость высокая с первого года, более 180 шт. Продуктивность не снижается и в зимнее время, если для несушек организованы комфортные условия. Вес яйца 65 г. Скорлупа твёрдая, кремового окраса;
  • со 2 года яйценоскость резко снижается. Происходит это после весенней линьки. Курица приносит в год 130 шт., но яйца остаются крупными;
  • порода создана для прохладного и влажного климата. Птицы хорошо выдерживают мороз, но жару они не переносят. К корму особи неприхотливы. Они съедают всё, что находится в кормушке.

Характеристика

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.

Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.

Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.

Характер кур

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят


Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг. Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

Разведение

Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).

В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.

Описание породы

Фавероль активно представляют на выставках, а также используют её столовые качества. Ещё одно название — лахсхюн, что по-немецки означает «лососевая курица». Оперение птиц этой разновидности обычно белое, с густой примесью оранжевых или розовых тонов. У петухов основная часть покрова — чёрная с медным отливом. На спине — оперение оттенка слоновой кости. Ворот и крылья состоят преимущественно из белых перьев. Представители обоих полов имеют широкий пуховой воротник и оперенье на щеках (у петухов оно больше, чем у курочек). Причём одни перышки направлены горизонтально, другие — вертикально. Клюв — короткий и мощный, голова — приплюснутой формы. Голень небольшая, обута в пушистый сапожок.

Внимание! Средняя масса взрослой птицы — 3-4 кг (самец) или 2,5-3,5 кг (курочка)

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • есть бородка и коричневый или кремовый гребешок на голове;
  • форма тела — грузная, с большим животом;
  • спина — широкая, приподнятая спереди;
  • хвост — короткий.

  • общий окрас покрова темнее, чем у кур, есть отдельные чёрные перья;
  • тело — трапециевидное, подтянутое;
  • спина — широкая и длинная;
  • оперение длинное, кроме хвостовой части;
  • крылья плотно прилегают к телу, располагаются высоко.

Характер у фавероли покладистый, любознательный. Птица временами даже флегматична, склонна к созерцанию. Может долго задерживаться на одном месте, наблюдая за окружающим миром. Куры быстро привыкают и начинают узнавать хозяина, нормально уживаются с другой птицей.

Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения

Достоинства породы:

  • Быстрый рост молодняка.
  • Вес тушки, причем в молодом возрасте, когда мясо еще мягкое и нежное.
  • Вкусовые качества (подходит и для бульонов, и для приготовления разных блюд) и яйценоскость.
  • Неприхотливость в содержании, требуется создать минимальные условия, главное из которых — сухость в помещении.
  • Спокойный, неконфликтный темперамент.

Имеются так же некоторые недостатки:

  • Предрасположенность к ожирению — главная проблема в разведении данной породы. Из-за этого требуется тщательный контроль рациона питания.
  • Яйценоскость на должном уровне держится только в течение первого года после начала этого процесса, затем быстро идет на спад.
  • Отсутствие материнского инстинкта, из-за этого приходится получать молодняк из инкубаторов.

Характер и материнский инстинкт

Фавероли хорошо уживаются с другими домашними животными и куриными кроссами, но в целях сохранения чистоты породы рекомендуется отдельное содержание Фаверолей. Куры склонны к малоподвижному образу жизни, что зачастую приводит к ожирению. Быстро учатся узнавать хозяина, доверчивы и могут спокойно идти на руки.

Куры Фавероль могут быть хорошими наседками благодаря своему флегматичному характеру, но чаще не доводят процесс выведения цыплят до конца. Узнать хорошую наседку можно по громкому «квохтанью». Обычно желание высиживать яйца появляется к середине весны. Под одну наседку подкладывают до 15 яиц.

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Фавероли хорошо переносят холода, высокая влажность для них болезнетворна. В курятнике влажность становится причиной вспышек болезней и гибели поголовья. Чтобы избежать этого, нужно вовремя менять подстилку и следить за состоянием полов и стен. В теплое время года открытый вольер подходит для фаверолей гораздо больше тесного закрытого помещения.

Фавероли постоянно разбрасывают корм, забираясь в кормушки с лапами. Хорошим выходом будет оборудовать подвесные кормушки или кормить птиц из глубоких корытец с серединной перекладиной.


Насест

Птицы этой породы довольно грузные и неуклюжие. При падении с насеста велика опасность переломов. Поэтому насесты для фаверолей должны быть низкие, цилиндрической формы. Хорошо снадбить такой насест лесенкой для подъема. Палка насеста должна быть достаточно широкой: узкий насест неудобен для лап фаверолей, они могут соскальзывать и падать с него.

Рацион и режим кормления

Кормление фаверолей не требует изысков: зерносмеси и комбикорм составляют основу рациона. Добавками могут стать мятый вареный картофель, рубленая зелень. В холода зерновые смеси заваривают бульонами из мясных и рыбных отходов, замачивают в сыворотке.


Рацион кур в зависимости от времени года

Особенность кур породы фавероль такова, что вес они набирают совсем не быстро (несмотря на то что относятся к мясным породам). Поэтому при излишествах в рационе птицы будут набирать не мясной вес, а жир: порода склонна к ожирению. На начальной стадии курочка мало двигается и практически перестает нестись. Если хозяин вовремя не заметит это опасное состояние птицы, ожирение увеличивает риск воспалительных заболеваний органов дыхания.


Ожирение кур

При вступлении молодняка в период полового созревания рост птиц практически прекращается. Следует сократить потребление корма. При кормлении фаверолей тщательно рассчитывают нормы корма на голову и соблюдают повышенное содержание белка в рационе. Недостаток пищи также недопустим: упадет яйценоскость кур и привес молодняка.


Птенцы

Оптимальный режим кормления – 3 раза в день: в 7, 14 и 19 часов. Можно немного сместить это расписание с соблюдением временных промежутков. В летний период с условием свободного выгула в саду возможно кормление два раза в день (утром и вечером) – самостоятельный поиск пищи на выгуле заменит средний прием пищи.

Внешность и характер

Кур Фавероль поистине можно назвать обладательницами удивительной, экзотической внешности. И самцы и самки довольно крупные, физически развитые птицы. Характер спокойный, дружелюбный. За свой необычный экстерьер и диковинный окрас порода получила признание, как декоративная, поэтому фаверолей сегодня часто можно встретить на выставках птиц.

Стандарты породы:

  • Небольшая, аккуратная несколько приплюснутая голова с невысоким, прямостоячим гребнем.
  • Шея с пышным воротником, сильная и длинная.
  • Глаза – небольшие, округлой формы, насыщенного оранжевого цвета.
  • Сережки маленькие, почти полностью скрыты густыми баками.
  • Оперение — густое, но рыхлое. На ощупь перо мягкое.
  • Ноги – развиты, густо покрыты пером.
  • Клюв – короткий (цвет может варьироваться от белого до желтоватого или розоватого).
  • Кожа – всегда сливочного цвета, каким бы не было окрас пера.

Благодаря густому подпушку, птица не мерзнет в холодное время. Допускается выгул до первого снега.

Куры

Самки грузные, приземистые. У них широкая, приподнята в области поясницы спина. Хвост хорошо развит. Голова самки украшена изысканной «прической»: часть перьев непосредственно под ушками направлена вверх и похожа на высокий ворот королевского платья, остальные расположены горизонтально.

Петухи

Самцы отличаются широкой и глубокой грудной клеткой, длинной спиной. Хвост короткий и немного приподнят. Крылья, хорошо прилегают к телу. Ноги пятипалые, с сильно развитым пятым пальцем, коготь на котором «смотрит» вверх.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Условия содержания

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

Выгул

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород

1 Экстерьер породы

Куры Фавероль выделяются своим броским экстерьером и плотной конституцией. Живой вес курицы – 3 кг, петуха – 3,5–4 кг. Несмотря на природную мощь и силу, петухи и куры отличаются покладистым и спокойным поведением. Характерной чертой породы являются пятипалые лапы.

Описание Фаверолей включает следующие признаки:

  • Компактная, слегка приплюснутая голова с сильным коротким клювом: белого, желтого либо розоватого оттенка.
  • Гребень мясистый, прямостоячий, заниженный, равномерно-зубчатый.
  • Шея короткая, в густом обрамлении перьев. Воротник плавно переходит на плечи и спину.
  • Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
  • Мочки ярко-алые, незаметны под густым перьевым обрамлением. Бородка массивная, прикрывает недоразвитые серьги.
  • Курица с приземистым и крупным телосложением. Корпус удлиненный, горизонтально поставленный, трапециевидной конфигурации. Спина широкая, переходящая в сбитую оперенную поясницу. Отличить петуха от курицы можно по размеру грудной клетки: у первых она более мощная и глубокая. А также у петухов короткий приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями и укороченными загнутыми косицами.
  • Крылья плотно прижаты к телу, выступают над ним.
  • Конечности сильные, с ограниченной зоной голени, покрытые перьями. Имеется дополнительный пятый палец, расположенный над задним пальцем, с видимо выступающим когтем.
  • Кожный покров чисто-белый.

Окрас по стандартной классификации может варьироваться, но чаще встречается лососевый и колумбийский (серебристый). Для петухов характерен коричнево-красный разнотон на хвосте и крыльях, с малым включением желтого и белого колера. Воротниковая и поясничная область слонового окраса, а на крыльях обязательно присутствие зеленовато-черных перьев. Чернота прослеживается и на других частях тела.

Распространенные окрасы кур приведены в таблице:

ОкрасХарактеристикаФото
ГолубойОсновополагающий фон перьевого покрова — голубой, с разницей в оттенках. Перья с четко очерченным контуром
ЛососевыйЛососевые Фавероли немного различаются в зависимости от половой принадлежности. У самок окрас розово-кремового оттенка, на животе и груди немного светлее. Стержень у пера белый. Хвост и зона шеи выделяются темным коричневым колером с красноватым отливом. Ноги, низ живота и грудина — молочные. Петухи отличаются пестрой расцветкой, где собраны: черный, коричневый, красный, белый и желтый оттенки. Подобные включения присутствуют на хвосте, грудине, животе, голени и баках. Спина покрыта перьями оттенка слоновой кости. Шейное обрамление белое, а на крыльях виднеется черно-зеленая полоска с металлическим блеском
КолумбийскийКолумбийские Фавероли серебристого окраса. Куры и петухи одинаковые. В гриве и хвосте проглядывают сизо-черные перья с зеленым отблеском. По контуру проходит белая кайма. Маховые перья на крыльях — черные с белой окантовкой. Пух и нижний перьевой состав белоснежные. Браком считают птиц с рябой серой окраской, а также с желтыми и черными перьями в загривке и хвосте

Согласно стандартам породы, различают расцветки оперения: белый, лососево-голубой, горностаевый, палевый, черный, беркен, сплэш, бело-красный, полосатый.

К племенному разведению не походят:

  • петухи, не имеющие красного пера первого ряда на спине, черной пестроты на животе и груди, цветной пятнистости на шее.
  • куры не лососевой масти с черным пером в бороде и с белым стержнем.

Признаки нечистокровности:

  • Слаборазвитая мускулатура.
  • Короткое, приземистое, не трапециевидное тело с дугообразной или вдавленной спиной.
  • Заостренная задняя часть.
  • Отсутствие пятого пальца.
  • Чрезмерно длинный хвост.
  • Большой гребень.
  • Плюсны голубого или желтого цвета.
  • Скудные баки и воротник.
  • Короткая и узкая шея.
  • Наличие «ястребиной пятки».

Цыплята рождаются исключительно желтыми. И это не генное нарушение, а временное явление. Только через 2 недели проявляется характерный окрас породы: у куриц крылья розовеют, у петушков — сереют.

Рекомендуем

Получение потомства

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае. Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет. Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать

Оптимальная температура в инкубаторе – +37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов. Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

  • Мясные породы кур
  • Породы кур яичного направления
  • Породы черных кур –

Коротко о происхождении

На протяжении всего существования порода Фавероль постоянно видоизменялась. Для увеличения массы птицы, ее скрестили с крупными мясными породами — Брама, Кохинхин, Доркинг. Практически все время селекционеры занимались продуктивностью породы.

Только тогда, когда Фавероль попала в Англию, селекционеры взялись за улучшение ее внешнего облика. Это делалось для того, чтобы птицу можно было использовать в качестве выставочного экземпляра.

Немецким специалистам Фавероль обязана своим стандартным окрасом, ведь они вывели лососевую разновидность. После этого так же стали появляться черные, белые и даже голубые Фавероли. Немцы вывели и карликовых Фаверолей, весом не более килограмма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector