Порода кур фавероль

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Описание производственных характеристик


Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину. Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Читать так же: Форверк: описание породы кур, ее характеристики и особенности выращивания

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Особенности содержания

Фавероли очень плохо живут при клеточном содержании или в помещении без выгула. Птица склонна к ожирению, чтобы этого не допустить, курочек обеспечивают моционом на площадке.

Благодаря свободному выгулу куры будут меньше болеть, вместе с этим повышается количество оплодотворенных яиц. К тому же птицы могут самостоятельно добыть себе необходимые полезные вещества, копаясь в подножном корме. Согласно наблюдениям птицеводов, фавероли во время поиска жучков не будут рыться в садовых грядках и клумбах. Птицы не склонны к полетам, а значит, не нужно огораживать выгульное пространство большим забором.

Требования к помещению

Этой породе понадобится просторное помещение с сухой подстилкой на полу и регулируемой влажностью. Избыток сырости негативно влияет на здоровье пернатых обитателей.

Нельзя допускать большого скопления кур в небольшом помещении. Скученность зачастую приводит к распространению болезней. Чтобы не допустить разбрасывания кормов и его последующего затаптывания, рекомендуется подвешивать емкости на удобную для птиц высоту или снабдить кормушку поперечными рейками.

Насест должен быть достаточной ширины, устойчивым. К нему нужно сделать лесенку, чтобы куры могли взбираться на жердочки и спускаться, не причиняя себе травм.

Фавероли

Тонкости кормления

Составляя рацион для фаверолей, хозяину важно обратить внимание на то, что птица легко переедает, а затем жиреет. Такое качество является одним из главных недостатков породы. Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу

Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу.

Можно отдать предпочтение сухому кормлению комбикормами. При поедании влажных мешанок куры пачкают свои перья, а затем при выклевывании крошек могут травмировать друг друга и приобрести менее опрятный внешний вид.

С наступлением лета птицам дают зеленую траву, которая составляет треть от всего рациона. Предпочтительно давать бобовые, крапиву, мокрицу, одуванчик, люцерну и т.д. В вечерние часы можно докармливать фаверолей зерновыми кормами или использовать комбикорм.

Весной и зимой зеленые корма меняют на пророщенную пшеницу, овощную мякоть, запаренную крапиву, сушеную ботву овощных культур, травяную муку, хвою еловых деревьев

Важно давать в нужном количестве витамины. Если снижается яичная продуктивность, то можно добавить хлопья овсянки

В холодную погоду мешанку дают в немного подогретом виде.

Комбинированный рацион подразумевает под собой раздачу еды до 4 раз в сутки, чередуя влажную мешанку с сухой пищей.

Особенности разведения

Селекционные работы над породой полностью лишили несушек фавероль инстинкта насиживания. Даже если нашлась в хозяйстве курочка, севшая в гнездо, то никто не даст гарантии, что она его не оставит в любой момент. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, фермеры предпочитают покупать молодняк или пользоваться инкубаторами.

Прежде чем провести закладку инкубационного материала, рекомендуется ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • яичная продукция собирается у несушек, которые достигли возраста 1 года. Хранить яйца нужно не больше 14 дней в помещении, где температура не превышает +10 градусов;
  • температурный показатель в инкубаторе должен быть +37,6 градусов. Любое отклонение от этой нормы приводит к уродствам;
  • вылупляются цыплята, как правило, все вместе спустя 22 дня. Птенцов нужно сразу же пересадить в теплое помещение с сухой подстилкой с температурой не ниже +38 градусов;
  • если световой день короткий, то необходимо установить дополнительное освещение.

После того как птенцы появятся на свет, им дают смесь из мелко порезанных отварных яиц, небольшого количества творога и кукурузной муки. С 11-го дня можно скармливать корма для цыплят.

Примерный график кормления:

  • до 30-го дня кормят строго, соблюдая временной промежуток между раздачами, не менее 8 раз в сутки;
  • с 30-го по 60-й день — четырехразовое кормление;
  • с 60-го дня — трехразовое кормление.

О болезнях

Несмотря на то что у фаверолей весьма крепкая иммунная система и устойчивость к болезням, их здоровье может подвергаться опасности при избыточной влажности в помещении. Неподходящие условия могут привести к гибели поголовья.

Разновидности породы: колумбийская, голубая, лососёвая

Фавероль лососёвая

У породы фавероль лососёвая петухи и курочки слегка отличаются. У курочек перья розово-красного, лососёвого цвета с белой каймой, а вот на груди и животе более светлый оттенок. Белый стержень пера. Шея и хвост тёмно-коричневые, имеется красноватый оттенок. Грудь, живот и ноги молочного цвета.

А вот у петухов плюсны, голени, борода, баки, живот, грудь и хвост — коричнево-красные или чёрные, с вкраплениями белого или жёлтого. Оперение на спине имеет цвет слоновой кости.

На маховых перьях и шейном воротнике имеется коричнево-медовая или чёрно-зелёная полоса с зеркальным отблеском.

Не рекомендовано разводить:

  1. Кур с белым перьевым стержнем, в бороде с чёрными перьями, не лососёвого окраса;
  2. Петухов без цветных пятен на шее, без красных перьев на спине и перьях первого порядка, вкраплениями белого на груди и животе, с чрезмерной пестротой бороды и живота.

Помните, что для сохранения чистоты породы и селекционной работы пригодны только те самцы, у которых на шее имеются коричневые пятна.

Стандартами закреплены птицы с такими окрасами перьев:

  1. Полосатые;
  2. Красно-белые;
  3. Сплэш;
  4. Светло — берюзовые;
  5. Чёрные;
  6. Палевые;
  7. Горностаевые;
  8. Белые;
  9. Голубо-лососёвые;
  10. Голубые.

Фавероль колумбийская

Эта порода имеет основной окрас серебристо-белого оттенка. Самки и самцы тождественны по окрасу. На хвосте и гриве вдоль перьевого стержня есть иссиня-чёрные полоски с отливом зелёного цвета. Перьевой контур чётко ограничивается каймой белого цвета. По стандарту у самцов большие косицы и у самок рулевые перья могут иметь подобную кайму.

Маховые перья на крыльях чёрного цвета с белой окантовкой. Незаметен чёрный цвет на сложенных крыльях. Пух и крылья второго порядка без вкраплений, белого цвета.

Выбраковываются:

  1. Птицы со сплошным чёрным перьевым окрасом на гриве, и жёлтыми перьями;
  2. Птицы, имеющие серый узор.

А также есть разновидности кур фавероль:

  1. Голубая — цвет, определяющий голубой с разными оттенками. Ограниченный перьевой контур;
  2. Белая — у самцов и самок чистый белый окрас.
  3. Карликовые фавероли. Их вывели немецкие селекционеры. Самки и самцы весом в 1 килограмм, от своих сородичей окраской не отличаются, но более подвижны и темпераментны. Они способны приносить до 120 яиц в течение года.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Разведение кур фавероль

Чистой породы цыплята получаются очень редко. Зарекомендовал себя хорошо венгерский и немецкий селекционный материал. Существует несколько линий отечественных породного разведения.

Недельные цыплята стоят 300 рублей, а двухнедельные — 350. Стоимость инкубационных яиц составляет не менее 600 рублей, а 6-месячной птицы — от 5000.

Для выведения цыплят наиболее подходящим временем является февраль. В весенний период уже можно на выгул выпускать цыплят, а в летний период они уже начнут давать яйца.

Чтобы избежать близкородного скрещивания, которое может привести к снижению продуктивности, появлению уродств и дефектов у цыплят, вырождению породы, нужно содержать у себя не меньше 6 курочек и петуха из другой линии. Но содержать более 15 голов не рекомендовано.

  1. Для выведения птенцов яйца отбирают у тех курочек, которые достигли 12-месячного возраста. Хранить их следует не более 14 дней при температуре ниже 10 градусов.
  2. Из-за того, что куры не очень хорошо высиживают яйца, птенцов выводят в инкубаторе.
  3. В инкубаторе температурный режим должен держаться ровно в 37,6 градусов. Если температура поколеблется хотя бы на десятую часть градуса, это может у цыплят вызвать вывернутость ног и пальцев.
  4. Цыплята дружно вылупляются на 22 день. Сразу же новорождённых высаживают на сухую тёплую подстилку и температура в помещении поддерживается в пределах 38 градусов.
  5. Подсвечивание нужно проводить обязательно тогда, когда погода тёмная и пасмурная, а также при коротком световом дне.

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

ВозрастЧастота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток7-8
От 10 суток до 1 месяца6
От 1 до 2,5-3 месяцев5
От 3 месяцев до полугода4-5
Взрослая птица3-4

Куры фавероль

Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).

Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:

  1. Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
  2. Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
  3. У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
  4. Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Происхождение и описание породы

Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.

Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).

Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:

  1. Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
  2. Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
  3. Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
  4. Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.

Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой

Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.

В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.

Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.

Условия содержания

Из-за большого размера содержание фаверолей в клетках не представляется возможным. Птице нужен просторный, сухой, проветриваемый птичник с вольером для выгула под открытым небом. Не имея возможности прогуливаться на свежем воздухе, куры начинают болеть, а процент оплодотворенных яиц снижается в разы. Также пагубно влияет на состояние здоровья птицы высокая влажность.

Курятник и выгул

Нельзя допускать перенаселения птичника. Большое скопление птицы на маленьких площадях может спровоцировать заражение кур различными инфекционными заболеваниями.

Крытое помещение птичника оборудуют невысокими, широкими насестами, к которым подводят специальные трапы, чтобы птице удобно было подниматься. Емкости для кормления оборудуют так, чтобы курица не имела возможности забраться внутрь и разбросать корм.

Куры обладают спокойным темпераментом, не склонны летать, поэтому в высоком ограждени нет необходимости. Некоторые заводчики фаверолей отмечают, что их пернатые питомцы обладают деликатным нравом и даже при свободном выгуле не портят грядки.

Кормление

Очень важно, чтобы питание кур фавероль было сбалансировано. Объем выдаваемого корма должен строго контролироваться, поскольку порода склонна к ожирению

Птица, набравшая много лишнего веса, может утратить способность двигаться и погибнуть. Также при излишнем наборе веса мясо перестает быть сочным и нежным. Лучше недокормить курицу, чем перекормить.

Происхождение

В городе Фавероллез во Франции еще в XVIII веке была получена интересная мясная порода кур, за которой только в 1866 году официально закрепилось название города. Местных Мантских кур скрещивали с породами «Кохинхин», «Гудан», «Брама», «Доркинг Серебристый» для получения мяса высокого качества, говорят, новую породу создавали специально для производства изысканных бульонов

В следующем веке курица Фавероль получила широкое признание в странах Европы и Америки, в Англии селекционеры продолжили работу над ней, но большее внимание стали уделять внешним данным. Так вот и получилась выставочная порода с высоким качеством мяса

В начале XX века германские любители «Фаверолей» продолжили работу над этой породой, пытаясь улучшить ее яйценоскость. Результатом стала лососевая порода кур «Лахсхюнер» – разновидность породы «Фавероль». Так, изначально мясная порода приобрела высокие яичные качества. В Россию первые курочки этой породы попали в конце XIX века, с тех пор интерес к ним то усиливался, то ослабевал, но никогда птицеводы не забывали о красивых курочках, дающих мясо и яйца высочайшего качества. Описание этой породы всегда сопровождается восторженными отзывами хозяев, которые уже имеют опыт содержания таких птиц.

Немецкие селекционеры создали карликовых «Фаверолей», они отличаются только размерами – не более 1 кг. Вероятно, из-за маленького веса они более подвижны, курочки приносят по 120 яиц за год.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская


У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.


На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов. Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector