Как определить, курица села высиживать цыплят или заболела?

Симптомы

Многие инфекционные и незаразные заболевания кур имеют схожие симптомы, поэтому при появлении каких-либо анатомических или физиологических нарушений у птицы нужно вовремя обратиться к ветеринару. Ниже приведены наиболее распространенные признаки болезней.

Чихание

Если куры чихают и хрипят, то это может быть признаком многих многих инфекционных заболеваний, поражающих дыхательную систему домашних птиц, появляется из-за несоблюдения условий содержания. Нередко сопровождается насморком, слизистыми выделениями из носа и глаз. Чихание может появиться из-за попадания в организм пыли, стружки и других мелких частиц.

Чихание может быть симптомом простудных, или инфекционных заболеваний.

Хрипы

Один из характерных симптомов болезней дыхательных путей – простуда, грипп, ларинготрахеит, инфекционный бронхит и другие. Хрипы появляются во время дыхания, могут сопровождаться обильными слизистыми или гнойными выделениями. Требуется срочная диагностика.

Кашель

Возникает из-за переохлаждения птиц или на фоне некоторых инфекционных заболеваний. Кашель у кур появляется из-за воспаления дыхательных путей, отечности слизистых оболочек. Кашель может сопровождаться хрипами, чиханием и обильными выделениями из клюва.

Хрип нельзя считать нормальным явление. Он означает какие-то нарушения в дыхательных путях.

Диарея и запоры

Появляется из-за некоторых заболеваний, на фоне гельминтоза, а также при функциональных нарушениях кишечниках. Цвет поноса у кур и обильность выделений зависит от тяжести случая и возбудителя патологии. Запор особенно опасен для кур, поскольку пища, которая не выходит из организма, начинает гнить и бродить, что приводит к интоксикации.

Насморк

Частая проблема, появляющаяся при содержании в холодном климате, из-за сквозняков или на фоне инфекционных болезней

Во время осмотра важно определить цвет, структуру и объем выделений. Насморк часто сопровождается кашлем и обильным слезотечением

Если насморк был вызван простудой, то он хорошо поддается лечению.

Насморк обычно возникает вследствие переохлаждения и сопровождается слизистыми выделениями,

Болезни лап

Большая группа симптомов, которая часто наблюдается у домашних кур. Возникает из-за серьезных болезней, на фоне старения или вследствие механических повреждений. У некоторых птиц причиной болезней лап служит отставание в физическом развитии или ожирение. Чаще всего патологии конечностей наблюдаются у бройлерных пород и недоразвитых цыплят. Главный симптом — куры падают на ноги.

Облысение (алопеция)

В ветеринарии выделяют патологическое облысение кур или алопецию, а также сезонную линьку, которые нужно уметь дифференцировать. Потеря оперения и его блеска, появление ломкости чаще всего вызываются авитаминозом, каннибализмом или наличием внешних паразитов на перья. Алопеция чаще всего локализуется в области спины, у хвоста и на перьях. Только потом начинают лысеть грудка, голова и шея, в результате птица может полностью стать лысой.

Проблемы со скорлупой

Яйца с мягкой скорлупой или вовсе без нее периодически появляются у большинства кур несушек. Обычно это связано с недостатком кальция и витамина D3 в рационе питания птицы. У старых особей проблема возникает на фоне гормонального сбоя. Если питание грамотно продумано, а куры находятся в продуктивном возрасте, то необходимо провести полную диагностику на наличие инфекционных болезней. Подробнее про то, почему у кур могут быть яйца без скорлупы или с тонкой, читайте тут.

Темнеет гребень

Цвет гребня и сережек у птиц являются своеобразным индикатором здоровья. Изменение цвета или структуры этих частей может быть вызвано серьезными заболеваниями, некачественным питанием или обморожением. Причину рекомендуется определить как можно раньше, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Способ 2. Отсадить в клетку

Существует прекрасный способ сделать так, чтобы курица вновь стала нестись, а не высиживала яйца. Такой метод наиболее эффективный среди всех существующих, к тому же он более цивилизованный. Для его применения следует сделать маленькую клетку, размером сторон примерно 70 сантиметров. Как только вы заметили, что курица начала квохтать, немедленно посадите ее в эту клетку.

Отсадить курицу нужно как можно раньше. Чтобы вовремя подметить первые признаки наседки, следите за особями, которые в последнее время особенно активно несут яйца. Курица выщипывает перья на животе, чтобы устелить ими гнездо, квохчет, когда к ней приближаются люди. Это значит, что она готовится высиживать яйца. Если вы этого не хотите, пора делать активные шаги, чтобы помешать насиживанию.

Днем клетку с птицей помещайте среди сородичей. Она должна обязательно находиться среди активно несущихся кур. Если нет желания, чтобы курица находилась на выгуле, оставляйте клетку в светлом и проветриваемом месте. При этом обеспечьте квочке усиленное питание. Следите, чтобы она употребляла достаточно корма и воды.

Желательно сделать клетку с сетчатым дном. Так курица будет чувствовать себя более комфортно, ведь она приближена к природным условиям. К тому же так наседке будет сложнее подогревать местечко под собой

А еще важно продлить световой день: в более длительное светлое время куры лучше и активнее несутся

Через 2-3 дня после одиночного содержания в клетке подсадите к курице активного петуха. Возможно, уже в это время курица готова оплодотвориться, и такое вынужденное сообщество только ускорит процесс. Еще через пару дней к концу дня усадите наседку на насест. Пусть она переночует среди других кур. Если на следующий день птица покинет курятник, значит, инстинкт высиживания у нее прошел.

Однако встречаются и упертые курочки, которые даже после нескольких дней изоляции продолжают насаживаться на гнездо. Что делать в таких случаях? Прежде всего, чаще собирайте яйца. Один их вид способствует тому, что у несушек всплывают материнские инстинкты. Процедуру отсаживания можно продлить еще на несколько дней, чтобы курица гарантированно отвыкла от возможности сидеть на яйцах.

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С. Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка. Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры. Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности. Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Советы по пропаиванию

Основные рекомендации при выпаивании бройлеров:

  1. Антибиотическое средство нужно давать по чёткой схеме, указанной в инструкции, или по рекомендации ветеринара. Если же давать антибиотики хаотично, прерывать курс и затем внезапно восстанавливать, можно спровоцировать антибиотикорезистентность — устойчивость микроорганизмов к лекарству.
  2. Разводить препараты нужно в отстоянной воде, не имеет значения — сырой или кипячёной.
  3. Лучше использовать мягкую воду, с правильной концентрацией солей магния и кальция. Если вода в вашем регионе не соответствует данной норме, нужно покупать бутилированную.
  4. Не имеет смысла готовить растворы витаминов и антибиотиков наперёд, так как спустя сутки такой раствор уже не обладает никакими целебными свойствами. Даже если в поилках осталась жидкость, спустя 24 часа её нужно вылить и приготовить новую.
  5. Если в брудере или коробке размещено несколько поилок, нужно следить, чтобы свежий раствор заливался во все ёмкости.
  6. Поилки нужно тщательно промывать перед каждым новым курсом.
  7. При возникновении тревожных симптомов у одного и более цыплят, птенца нужно отсадить и по возможности вызвать на осмотр ветеринара. Ведь многие болезни очень быстро распространяются по стаду, а некоторые даже представляют опасность для людей.

Читать так же: Куры породы доминант — их описание, характеристики и разведение Можно использовать различные схемы выпаивания цыплят-бройлеров: приведённые выше или составленные самостоятельно. Однако все специалисты сходятся во мнении, что без специальных антибиотических и витаминных препаратов вырастить поголовье без значительных потерь практически невозможно, что связано с особенностями иммунитета у бройлерных пород. Кроме стимуляции иммунитета, выпаивание оказывает много других полезных эффектов: стимулирует рост и набор веса, улучшает обменные процессы, минимизирует негативное влияние стресса.

Процесс высиживания яиц

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными»

Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте

Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность.

Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным.
Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет

Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо

Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.

Как курица высиживает яйца

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы в яйцах успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу высиживать яйца

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Развитие цыпленка в яйце по дням

В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.

Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок

После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам

Порядковый номер суток Что происходит в яйце

1

В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см.

2

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

3

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

4

Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину.

5

Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см.

6

Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов.

7

Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов.

8

Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть.

9-10

Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу.

11

Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов.

12

Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см.

13

Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см.

14

Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см.

15-16

Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи.

17-18

Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см.

19

Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см.

20-21

Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см.
Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости.

Вылупление цыпленка

Другие причины

Причиной смерти несушек могут быть не только заболевания. Огрехи ухода и содержания чаще провоцируют проблемы со здоровьем у пернатых.

Неправильный корм

Некачественные комбикорма, отсутствие баланса витаминов и минералов, прочих полезных веществ могут спровоцировать у птиц болезни ЖКТ и эндокринной системы (гастроэнтерит, авитаминоз, гиповитаминоз, сальпингит). Последний недуг, кстати, может привести к выпадению яйцевода у несушки.Выпадение яйцевода у несушки
Если после осмотра ветеринара исключены инфекции и вирусы, значит, проблема именно в питании, режим которого нужно пересмотреть. Прежде всего нужны качественные предназначенные для яйценоских пород сухие корма. Кроме этого, пернатым требуются влажные мешанки с овощами, фруктами и зеленью. Куры любят тыкву, картофель, морковь, цветы и листья одуванчика, крапивы. Обязательно питомцам добавляют кальциевые добавки: мел, ракушечник, толчёную скорлупу. У питомцев всегда должна быть доступной свежая и чистая вода.

Узнайте, как правильно кормить кур-несушек, какую траву добавлять в рацион, а также, как приготовить комбикорм своими руками.

Неподходящие условия

Итак, пробелы в условиях содержания:

  • теснота;
  • духота;
  • неподходящая температура;
  • недостаточное освещение;
  • отсутствие прогулок;
  • антисанитария.

Пернатым питомцам важно находиться в комфорте, помещение, в котором содержатся несушки, не должно быть тесным. системы вентиляции

Знаете ли вы? Курица-долгожительница, снёсшая за свою жизнь около пяти тысяч яиц, жила в китайской провинции Юннань

Несушке на момент регистрации факта было 22 года.

Знаете ли вы? Курица-долгожительница, снёсшая за свою жизнь около пяти тысяч яиц, жила в китайской провинции Юннань. Несушке на момент регистрации факта было 22 года.

У пернатых должна быть возможность выгула. При этом нужно обезопасить кур от визита диких птиц, хищников, обтянув дворик сеткой. Желательно, чтобы был навес для укрытия от палящего солнца или дождя. Убедитесь в том, что на территории не растут ядовитые растения, не разбросаны острые предметы, о которые можно пораниться. Также поставьте ванночку с золой, в которой питомцы купаются, чтобы очиститься от паразитов. В зимнее время она переносится в помещение.Курятник с двором для выгула
Чистота — залог здоровья. Обязательно регулярно мойте поилки и кормушки, насесты и гнёзда, стены помещения. По мере загрязнения меняйте подстилку, убирайте помёт и остатки корма. Регулярно проводите дезинфекцию от паразитов и бактерий, можно для этого купить специальный раствор в зоомагазине, а можно использовать раствор соляной кислоты с марганцовкой 5 к 1, водный раствор йода и алюминиевой пудры (на 1, 5 литра воды — 1 г пудры и 10 г йода).

Рекомендуем узнать, как построить загон/выгул для кур самостоятельно.

И в заключение: куры — создания неприхотливые, но это не означает, что их содержание не требует определённых правил. Несушки, которым не тесно, сытно, светло и тепло в ответ на заботу порадуют вас своей продуктивностью.

Как подготовить гнездо

Когда у вас появилась наседка и вы нашли для неё необходимое количество яичек, сразу же приступайте к подготовке для неё уютного гнёздышка, в котором она сможет высидеть цыплят. Для высиживания цыплят идеальным периодом является весна, но начинать можно с февраля или же осенью.

Отлично для создания гнёздышка подойдёт ящик из дерева, размер которого 35 на 55 сантиметров. Его необходимо хорошо устлать соломенной сухой подстилкой. Гнездо с наседкой нужно поместить в тёплое, тихое и затемнённое место. Не стоит располагать гнёздышко высоко от пола. Но грызуны к ней подбираться не должны. Все отобранные яйца нужно сразу поместить в гнездо. Связано это с тем, что через какой-то промежуток времени наседка встанет и уйдёт из гнезда с теми цыплятами, которые успеют появиться на свет.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера

Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею

С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.


Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.

Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий